Сплетник 17102 21 мая 2019, 16:23
Многие уверены, что изобретение менструальной чаши — революция, сравнимая с появлением оральных контрацептивов. Они экологичны (их не нужно выбрасывать при каждом использовании, а с тампонами мы создаем 140 килограммов отходов за всю жизнь), безопасны (не впитывают кровь, а лишь собирают ее), экономичны (в среднем на тампоны тратится около шести тысяч рублей в год, а цена на чаши начинается от 1 600 руб.) и удобны (практически не ощущаются внутри, нужно менять раз в 12 часов). Начитавшись положительных отзывов в адрес этого восьмого чуда света, мы решили провести независимое расследование и выяснить, действительно ли чаши — лучшая альтернатива прокладкам и тампонам.
Менструальные чаши (или, как ее еще называют, капа) были изобретены еще в 30-х годах прошлого века, но стали популярными в 1980-х. На вид капа напоминает колпачок. Они бывают двух форм: круглой и продолговатой. Первая больше подходит для обладательниц короткого влагалища, а вторая соответственно для обладательниц длинной формы.
Менструальная чаша изготавливается из медицинского силикона, который используется в кардиохирургии и абсолютно безопасен. Она бывает разных размеров и объемов. В целом, их разделяют на два вида: маленькая чаша способна собрать 15 мл крови, самая большая — до 42 мл.
Эксперты уверяют, что менструальная чаша может находиться внутри от 5 до 12 часов. Но желательно очищать ее от содержимого раз в четыре часа в дни обильных выделений и раз в шесть часов в первый и последний день менструации.
Как ввести менструальную чашу?
Перед началом процедуры следует хорошо вымыть руки с мылом, чтобы не занести инфекцию. Можно вставить менструальную чашку сидя на унитазе, подняв одну ногу на поверхность, стоя или лежа. Мышцы влагалища должны быть расслаблены — это облегчит процесс.
Для начала менструальную чашку можно смочить водой либо обработать смазкой на водной основе. Сложить капу вдвое. Есть различные методы складывания, например, складывание в C-образную форму. При использовании этого метода самая широкая часть чаши вставляется первой. Другой метод — загнуть один край вниз.
Для выполнения такого сложения положите палец на край чаши и надавите им вниз и внутрь чаши. Так будет проще ее вставить во влагалище. Пальцами левой руки следует раздвинуть половые губы, а правой продвинуть капу так, чтобы кончик хвостика был приблизительно на глубине 1-2 см.
Чтобы чаша раскрылась внутри влагалища (вы даже можете услышать щелчок) и приняла правильное расположение, следует провернуть ее за основание вокруг своей оси. Материал капы внутри организма размягчается, прилипает к стенкам влагалища, не дает жидкости вытекать наружу.
Если этого не случилось, можно надавить пальцем на стенку вагины, таким образом воздух наполнит чашу, и она развернется. Если чашу удалось вставить правильно, она не будет ощущаться при движении.
С ней можно принимать ванну, плавать в бассейне и водоемах. Она не выпускает менструальные выделения наружу, не пропускает воду внутрь.
Как извлечь чашу?
Извлекать капу из влагалища нужно за хвостик. Перед процедурой следует помыть руки с мылом. Нужно нащупать основание чашки, немного на него надавить пальцами. Такое действие нарушит герметичность чашки, и она свободно вытянется. Чашу нужно очистить от выделений, помыть под проточной водой, затем теплой водой с мылом. Немного просушить. Что простерилизовать чашу, ее можно прокипятить.
Стерилизация менструальной чаши обязательна, при высоких температурах, при специальных условиях,т.к никакой дезраствор ( перекись водорода и хлорогексидин) не может уничтожить весь спектр бактериального фона который может находиться на стенках чаши,а еще лучше использование одноразовой чаши, — рекомендует врач-гинеколог клиники ЦИДК Любовь Виноградова.
Редактор #1, 27 лет
Впервые я увидела менструальную чашу в Monki в Амстердаме три года назад. Тогда я еще сразу подумала, что мне эта вещица точно не подойдет, с тампонами у меня никаких проблем никогда не возникало.
Но коллеги из Wonderzine с таким восторгом делились своими отзывами, что попробовать захотелось и мне. Обычно чаши выпускаются нескольких объемов.
Так вот, если вы не знаете, какой размер вам нужен, смело заказывайте Fun Cup Explore Kit.
Этот ознакомительный комплект состоит из двух разноцветных чаш: объемом 20 мл (вмещает в четыре раза больше, чем тампон) и 30 мл (в шесть раз больше, чем тампон). Их, кстати, можно чередовать в зависимости от обилия выделений.
Чаша мягкая на ощупь и сделана из гипоаллергенного немецкого медицинского силикона (как говорят ее создатели, «самый безопасный из материалов, которые вы можете ввести в свое тело»).
Что ж, хочется верить! Эксперты говорят, что чаша может служить хоть лет десять, главное за ней правильно ухаживать: стерилизовать в кипятке в течение пары минут и мыть с мылом без запаха.
Некоторые рекомендуют использовать раствор уксуса (один к десяти). Для хранения предусмотрен специальный антибактериальный мешочек.
Затестить чашу я решила прямо в редакции. Одно смущало: у нас нет раковины в каждой кабинке туалета, поэтому как незаметно очистить чашу, мне было до конца непонятно. Ввести чашу не составило особого труда, она легко складывается (если дело идет туго, используйте смазку на водной основе) и потом будто присасывается к влагалищу.
Внутри действительно ничего не чувствуешь, в этот день я ходила на йогу и все асаны удалось выполнить без какого-либо дискомфорта. Испытание ждало меня вечером, когда чашу нужно было вытаскивать. Мучилась я порядка 15 минут, перечитала инструкцию и даже посмотрела видеоурок на YouTube.
Сказать, что эксперимент провалился, нельзя. Все-таки это гораздо экологичнее, безопаснее и удобнее, чем тампоны и прокладки. Думаю, дам ей второй шанс. На форумах предупреждают, что обучение мастерству извлечения может занять до трех циклов, надеюсь, у меня получится быстрее — захожу на второй круг.
Редактор #2, 32 года
О менструальных чашах я слышала давно — особенно активно их регулярно обсуждают в популярных бьюти-сообществах в «Фейсбуке».
Эти дискуссии я всегда читала с интересом, но сама попробовать ее использовать не решалась: во-первых, слишком уж полярные мнения встречала (от «вау, как это круто!» и «больше никаких прокладок и тампонов в моей жизни!» до «негигиенично, неудобно, больше никогда»), во-вторых, как говорится, зачем изобретать велосипед, если уже все придумано до нас — прокладки и тампоны меня вполне устраивали. Ну а в-третьих, слово «чаша» меня несколько смущало: загуглить, как она выглядит, я почему-то не удосужилась, и ассоциировала ее с нехилым таким средневековым кубком, Святым Граалем, не иначе (фантазия часто играет с нами злую шутку).
Но, чего уж греха таить, люблю я всякие эксперименты (в рамках разумного, конечно), поэтому протестировать чашу от Fun Cup все же согласилась. В общем, скажу так: тампоны и прокладки я уже не покупала три месяца и полностью перешла на менструальную чашу. Сказать, что мне понравилось, — не сказать ничего.
Для себя я отметила несколько плюсов. Первый — это удобство. Чаша абсолютно не чувствуется (зря я так боялась), в отличие от того же тампона, который все-таки иногда может доставлять дискомфорт. Я абсолютно легко ввела ее с первого же раза и так же легко вытащила — никаких болевых ощущений я при этом не испытала. Во-вторых, хватает ее очень надолго.
Тут, конечно, все индивидуально. Но в первые дни месячных, которые у меня всегда довольно обильные, я использовала чашу по 10-11 часов, не опорожняя ее. Кстати, как я потом узнала, чаши бывают разные по размеру, так что подобрать ее можно в соответствии с вашими потребностями. В-третьих, это огромная экономия.
Купил чашу, и об этой части расхода бюджета можно надолго забыть.
Минусы, конечно, тоже есть (для меня они, правда, по сравнению со всеми преимуществами оказались несущественными). Главный заключается в том, что менять чашу лично мне показалось возможным только дома.
Как некоторые девушки делают это на работе (это правда негигиенично), мне, честно, представить сложно.
Ведь после использования ее нужно хорошенько помыть с мылом (так и вижу лица коллег, которые случайно застали бы меня за этим делом в рабочем туалете).
Ну а второй недостаток, отсюда вытекающий, это то, что уйти из дома на весь день не получится — через 10-12 часов использования чашу нужно будет опорожнить, так что после рабочего дня встретиться с подругой уже вряд ли получится, нужно будет бежать домой, чтобы чаша не протекла. Но этот вопрос вполне решаем: можно перестраховаться и подложить прокладку.
В общем от меня твердое «да» менструальным чашам!
Редактор #3, 32 года
О чашах была наслышана давно и очень хотелось попробовать, но все руки не доходили (простите за несмешной каламбур). Опасения тоже были: не представляла, как ей можно пользоваться вне дома.
На самом деле, не представляю и сейчас. У меня пока ни разу не получилось извлечь чашу, так сказать, без последствий, и если бы я делала это не в ванной, а в общественном туалете, то все это бы точно напоминало место преступления.
Чаша удобная, не ощущается от слова «совсем», и мне хватает ее часов на 10 точно. Проблем с тем, чтобы правильно ее ввести, не было, хотя я, как человек досконально изучающий все инструкции до начала работы с чем-либо, потратила несколько часов, читая форумы и отсматривая бесконечные тьюториалы (а потом мне снились оригами). Но все получилось с первого раза — интуитивно.
А вот с извлечением чаши, как я и говорила, все оказалось чуть сложнее: потерять я ее не потеряла, но аккуратно вытащить чашу, ничего не расплескав и не испачкав… Ну, это явно наука, требующая мастерства. В этом для меня и главный минус: я веду очень активный социальный образ жизни и домой попадаю ближе к полуночи, и возможности пользоваться чашей вне дома у меня нет.
Окей, допустим я приноровлюсь правильно ее извлекать, но тогда встает другой вопрос: меня в принципе смущают общественные туалеты, и если с тампонами можно все вокруг продезинфицировать каким-нибудь хлоргексидином, то с чашей мороки больше. Возможно, эти мои страхи необоснованны, но от мнительности, к сожалению, избавиться еще сложнее, чем от микробов.
Поэтому сейчас для меня чаша все-таки не полноценная замена тем же тампонам, а лишь вспомогательное средство. Но тем не менее очень классное: экономию я оценила сразу.
Тренды 26 Экстерьер 100 Экстерьер 58 Новости красоты 87 Экстерьер 65 На личном опыте
Экстерьер
Новости моды
Новости
Звездные пары
Интервью
Сейчас в блогах
Тампоны при месячных и прокладки: как часто нужно менять, насколько хватает при обильных выделениях?
Гигиенические средства для защиты от протекания менструальной крови были изобретены много тысячелетий назад. Уже тогда женщины пользовались аналогами современных прокладок и тампонов. С каждым годом на рынке появляются все новые средства гигиены. На данный момент в качестве надежных и безопасных средств себя зарекомендовали прокладки, тампоны и менструальные чаши.
Средства гигиены и правила выбора
Современная индустрия предлагает широкий выбор гигиенических средств, используемых во время менструации:
- прокладки;
- тампоны;
- менструальные чаши.
Выбор зависит не только от индивидуальных предпочтений и персонального комфорта. При покупке гигиенических средств важно учитывать характер месячных и состояние здоровья репродуктивных органов. Если у женщины обильные менструации, какие средства лучше использовать в это время?
Прокладки: «за» и «против»
Неоспоримый плюс прокладок – простота в использовании. Они фиксируются на белье с помощью клейкого слоя. При первых менструациях девушки-подростки чаще всего выбирают именно прокладки. Прокладку можно использовать в то время, когда другие гигиенические средства запрещены: после родов, при воспалении шейки матки и влагалища, в случае целостности девственной плевы.
Неудобство связано с тем, что прокладка постоянно ощущается. С ней трудно заниматься спортом, вести активный образ жизни, потому что она может отклеиться, смяться, сместиться. На сколько хватает прокладок? Их меняют по мере намокания, но не реже двух раз в день.
Тампоны: плюсы и минусы
Тампоны вводятся внутрь влагалища и при правильной установке не чувствуются внутри. Они имеют маркировку по поглощаемому объему жидкости, можно выбрать для скудных или обильных месячных. Среди преимуществ тампонов – возможность заниматься спортом, активно двигаться. Однако плавать с ними не рекомендуется.
Что касается недостатков, то некоторые девушки, особенно те, у кого недавно начались месячные, испытывают трудности с введением. Чтобы этого избежать, можно приобрести средства с аппликатором.
На сколько хватает тампонов? Их нужно менять каждые 4–6 часов, иначе велик риск развития синдрома токсического шока. Тампоны запрещены при инфекционно-воспалительных заболеваниях внутренних половых органов. В период ночного сна ими пользоваться нельзя, как и после родов.
Менструальная чаша: достоинства и недостатки
Менструальная чаша – это многоразовый колпачок, который устанавливается внутрь влагалища. Ее создатели постарались учесть все недостатки тампонов и устранить их: она не вызывает синдрома токсического шока, с ней можно плавать. На сколько хватает менструальной чаши? Ее меняют дважды в день.
Из недостатков – сложность в установке. В развернутом виде чаша кажется большой, перед введением ее нужно свернуть, как указано в инструкции. Если это сделать неправильно, чаша будет подтекать.
Какие выделения считаются обильными?
Обильными считаются месячные, при которых в сутки выделяется больше 12 мл крови. Обычно такие выделения наблюдаются в первые дни менструации. В этот период женщины стараются воспользоваться самыми надежными средствами гигиены, чтобы избежать конфуза.
Производители тампонов и прокладок выпускают средства для обильных выделений. Они маркируются каплями: 4 и более капель на упаковке означают, что средство подходит для обильного кровотечения. Некоторые женщины для надежности используют одновременно два средства – тампон и прокладку, и стараются их часто менять.
Обильные месячные или кровотечение – характерные отличия
0 Как неудача отправки Отменить, как неудачно
0 Не нравится Подавать сбой Отменить Не понравилось
Спасибо! Мы хотим узнать, почему вам понравилась эта статья
Спасибо! Мы хотим узнать, почему вам не понравилась эта статья.
Менструация — естественное явление, за исключением тех моментов, когда что-то идет не так. Например, когда месячные становятся намного обильнее, чем обычно. Обильное кровотечение при месячных — серьезный симптом, который нельзя игнорировать.
Обильные месячные могут доставлять массу неудобств, но не всегда это признак того, что с женщиной что-то не в порядке. В некоторых случаях это может быть просто вашей особенностью. Однако если вы заметили следующие признаки, обязательно обратитесь к врачу:
- Месячные начались намного раньше обычной даты.
- Месячные продолжаются дольше 7 дней.
- Сильные ноющие боли в области живота, которых раньше никогда не было.
- Вам приходится менять прокладки или тампоны каждые 1-1,5 часа.
- Вы чувствуете слабость и головокружение.
Причин появления обильных месячных очень много, и все их нельзя игнорировать:
- Доброкачественные опухоли. В этом случае, помимо обильных месячных, могут наблюдаться незначительные кровянистые выделение в середине цикла.
- Прием некоторых гормональных препаратов. В этом случае необходимо сразу обратиться к врачу, чтобы он подобрал для вас альтернативу.
- Злокачественные новообразования матки.
- Болезни яичников с гормональным дисбалансом.
- Подростковый возраст. Самые первые менструации могут быть более обильными и продолжаться более 7 дней. Но если и все последующие менструации обильные и длительные, это повод посетить врача-гинеколога.
- Предклимактерический период может сопровождаться кровотечениями.
- Воспалительные процессы.
- Эндометриоз.
- Беременность.
- Внематочная беременность.
- Заболевания крови, при которых возникает повышенная кровоточивость.
- Прием препаратов для разжижения крови.
- Принятие в начале месячных горячего душа, ванны, посещение сауны или бани.
- Травма области живота или родовых путей.
При обильных месячных врачи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Избегать тяжелых физических нагрузок.
- Не поднимать тяжести.
- Отказаться от употребления крепкого кофе.
- Не принимать горячую ванну.
- Не ходить в баню и сауну.
Со временем обильные месячные могут стать причиной анемии. В этом случае вы можете заметить, что:
- Вы стали быстро утомляться.
- Все время хотите спать и чувствуете себя вялой, даже если спали 8-9 часов.
- У вас часто кружится голова.
- При резком вставании вы можете потерять сознание.
- Выделения стали светлее, чем обычно.
- Кожа стала сухой и потеряла блеск и упругость.
- Ногти начали слоиться и быстро ломаются.
- Волосы начали выпадать.
- Вам стало трудно сосредоточиться.
Во всех этих случаях необходимо сдать анализ крови и узнать уровень гемоглобина и ферритина, а также обратиться к врачу за необходимым лечением.
Обильные месячные очень важно вовремя отличить от маточных кровотечений, при которых следует немедленно вызвать скорую. Врача нужно вызвать, если:
- Сильное кровотечение началось раньше срока менструации.
- Кровь становится алого цвета.
- Кровотечение началось после травмы.
- Интенсивность выделений продолжает расти.
- Кровотечение началось после наступления менопаузы.
- Пульс стал слабым или учащенным.
- Кожа стала бледной, появились сильное головокружение и тошнота.
- Тело покрылось потом.
- Необходимо лечь и положить ноги на валик или подушку. Это поможет не нарушить циркуляцию крови в жизненно важных органах.
- Положить на нижнюю часть живота обернутый в полотенце пакет со льдом. Держать 10 минут, повторить можно после 10-минутного перерыва.
- Много пить. Хорошо подойдет обычная вода, сладкий чай или отвар шиповника.
Меноррагия: как понять, что вы теряете много крови при месячных
Зачастую женщины, имеющие очень обильные менструации, сомневаются, что их кровопотеря велика. Это заблуждение особенно характерно для России. При кровопотере более 250 мл за цикл пациентка может пожимать плечами и говорить: «Да обычная у меня менструация, как у всех».
Сейчас, при всеобщей грамотности и доступе в Интернет, любая женщина понимает, что избыточные потери крови приводят к снижению уровня гемоглобина. И именно это «лишнее знание» заставляет многих откладывать визит к врачу. Вам может показаться, что если при очень обильных менструациях гемоглобин в норме, значит, нет поводов для паники.
Но снижение гемоглобина — это запоздалый диагностический признак. Он появляется лишь при полном расстройстве обмена железа в организме. Снижение гемоглобина свидетельствует об уже развившейся анемии. На предшествующих ей более ранних стадиях железодефицит есть, но организм еще поддерживает нормальную концентрацию гемоглобина Ў и вернуться к норме гораздо проще.
При обильных и очень обильных менструациях обязательно надо обследоваться на наличие латентной формы железодефицитной анемии, а затем уже определять причину слишком обильных менструаций.
То, что вы привычно списываете на недосып, избыток работы и домашних забот, на самом деле может быть признаком железодефицита: быстрая утомляемость и сонливость, сентиментальность или раздражительность, сниженный иммунитет (подверженность инфекциям), снижение умственной активности и производительности труда.
Практически каждая хоть однажды видела на гигиенической прокладке сгустки крови. Для одних это единственный случай в жизни, для других же регулярное явление.
На вопрос, почему образуются сгустки, в каждом конкретном случае ответ дает только врач.
Самые распространенные причины: сидячий образ жизни, перегородка врожденного или приобретенного характера в области шейки матки, нарушение гормонального фона, реакция организма на внутриматочные спирали, полипы в матке, миомы матки.
Не откладывайте визит к врачу, если сгустков крови во время месячных довольно много и они имеют не маленькие размеры, а сами месячные приобрели более обильный и продолжительный характер.
Все начинается с визита к гинекологу или эндокринологу.
Специфика лечения будет зависеть от результатов обследования: функционального нарушения, гинекологического заболевания, гормонального дисбаланса, железодефицитной анемии и других заболеваний крови.
Лечение нацелено скорее не на устранение меноррагии, а на нейтрализацию факторов, которые ее обусловили, и на восстановление уровня железа и гемоглобина крови.
- shutterstock.com
- Лето без крови: как отменить месячные на время отпуска
Тампон гинекологический
Тампон, введённый во влагалище
Безаппликаторный тампон (o.b.)
Тампон с аппликатором
Тампон гинекологический — это масса абсорбирующего материала цилиндрической формы, преимущественно используемой для введения во влагалище женщины с целью впитывания менструальной крови. Слово «тампон» произошло от средневекового французского слова «tampion», что означает кусок ткани для затыкания отверстий, пломба, затычка, пробка[1]. В настоящее время форма тампонов создана таким образом, чтобы его легко можно было вставить во влагалище во время менструации.
История
Женщины использовали тампоны во время менструального цикла тысячелетиями. В своей книге «Всё, что вы должны знать о тампонах» (1981), Нэнси Фридман пишет[2]: «Есть доказательства, что тампонами пользовались на протяжении истории в самых разных культурах.
Самый древний печатный медицинский документ, папирус Эберса, свидетельствует, что мягкими папирусными тампонами пользовались женщины в Египте в XV веке до нашей эры. Римские женщины пользовались тампонами из шерсти.
Женщины Древней Японии приспособились к тампонам из бумаги, которые удерживались при помощи повязки и менялись 10—12 раз в день.
Коренные жительницы Гавайев пользовались ворсистой частью местного древовидного папоротника хапу’у[en]; а многие травы, мох и другие растения до сих пор применяются женщинами в отдельных областях Азии и Африки».
По свидетельству русского ученого-этнографа немецкого происхождения Якоба Линденау, участника Второй Камчатской экспедиции в 1739—1743 годах, корякские женщины «берут щепотку моха и засовывают промеж ног также, как это делают остякские и тунгусские женщины, у которых эти моховые тампоны называются Urup и Njoemack; коряки называют их Mullumoen; они меняют их и сжигают каждое утро, а во время месячных — днем ещё два или три раза.»[3]
Тампон используется как медицинское изделие с XVIII века, когда антисептические ватные тампоны, пропитанные салицилатами, применялись для остановки крови при ранах от пуль[4].
Доктора Эрл Хаас и Майкл Дан запатентовали первый современный тампон Tampax[en] с двумя трубками аппликатора. Гертруда Тендрих купила патентные права на торговую марку Tampax компании Haas и в 1933 году стала продавщицей и представительницей продукта[5].
Тендрих наняла женщин для производства тампонов, а затем приняла на работу двух продавцов, чтобы те продвигали продукт в аптеках штатов Колорадо и Вайоминг. Также она наняла медсестёр, чтобы они читали лекции о преимуществах продукта.
Она также сыграла важную роль, введя публичную рекламу в газетах.
Изучая женскую анатомию, немецкий гинеколог доктор Юдит Эссер Миттаг вместе со своим супругом Кайлом Лючерини разработали первый в мире тампон, вводимый пальцами, без аппликатора (o.b.).
В конце 1940-х годов доктор Карл Хан вместе с Хайн Миттаг работали над массовым производством этого тампона. Доктор Хан продал свою компанию Johnson & Johnson в 1974[6]. По данным на 2011 год, тампоны o.b.
являются лидерами продаж в своем сегменте, доля рынка составляет 37 %, Tampax[en] — 32 %, Kotex[en] — 27 %, Ola — 10 % и Libresse[en] — 9 %[7].
Дизайн и упаковка
Элементы тампона с аппликатором
Существуют самые разные формы и цвета тампонов, которые отвечают за степень впитываемости и упаковку. Внешний вид тампонов разных брендов мало отличается, а вот уровень впитываемости и качество изготовления у всех разные.
Главное отличие всех тампонов заключаются в способе введения во влагалище. Так, тампоны бывают аппликаторными (вводятся через специальную трубочку) и безаппликаторными (вводятся при помощи пальца). Разные виды тампонов по-разному расширяются во время использования.
Например, тампоны с аппликатором, такие как Tampax и Natracare, расширяются по оси (увеличиваются в длину). Такие тампоны, как o.b., Natracare и Lil-lets без аппликаторов расширяются радиально (увеличиваются в диаметре).
У большинства тампонов есть шнурок для удаления тампона из влагалища, у некоторых тампонов есть дополнительная внешняя оболочка, чтобы облегчить введение и удаление.
Большинство тампонов, которые сегодня продаются, сделаны из вискозного волокна или хлопка с вискозным волокном. Органические хлопковые тампоны сделаны из 100 % хлопка. Каждый тампон упакован в отдельную упаковку.
Аппликаторы сделаны из пластика или картона и по дизайну похожи на шприц. Аппликатор состоит из двух трубок: внешней (цилиндр) и внутренней (выталкивающий) элемент. Внешняя трубка имеет гладкую поверхность, чтобы облегчить введение тампона и иногда имеет закругленный конец с лепестками.
Уровни впитываемости
Знак двух капель означает, что тампон впитывает 6—9 г
Тампоны выпускаются с разными уровнями впитываемости, которые стандартны у всех производителей США:
- Для подростков: 6 г и меньше
- Обычный: 6—9 г
- Супер: 9—12 г
- Супер-плюс: 12—15 г
- Ультра: 15—18 г
В Британии приняты следующие уровни впитываемости:
- Лёгкий (небольшое кровотечение): 6 г и меньше
- Обычный/нормальный (небольшое или среднее кровотечение): 6—9 г
- Супер (среднее и сильное кровотечение): 9—12 г
- Супер-плюс (сильное кровотечение): 12—15 г
- Супер-плюс-экстра (очень сильное кровотечение): 15—18 г.
Проверка степени впитываемости тампонов проверяется методом Syngina (что сокращенно означает синтетическое влагалище). В специальном устройстве встроен презерватив, в который вставляют тампон. В испытательную камеру запускают синтетическую менструальную кровь[8].
Тампоны и девственность
По мнению врачей, девственность не является препятствием для использования тампонов[9]. Девственная плева — это слизистая мембрана с отверстием в центре, через которое вытекает, в частности, менструальная кровь.
Это отверстие достаточно большое для того, чтобы детский гинеколог проводил влагалищное пальцевое исследование и вагиноскопию (с использованием инструментов)[10]. Кроме того, у девочек старше 13 лет плева очень растяжима, во время менструации она становится ещё эластичнее[10].
В 2001 году в интервью газете «Аргументы и факты Здоровье» доктор медицинских наук, главный детский гинеколог России Елена Уварова поясняла:
Сегодня менструации наступают в среднем в возрасте 12,5-13 лет. В это время диаметр так называемого гименального отверстия во влагалище достигает 1,5 — 2,0 см. Для сравнения — максимальный диаметр аппликаторных тампонов составляет 1,3 см.
При пропитывании менструальными выделениями тампон увеличивается преимущественно в длину, а не в ширину. В дни менструации гименальное отверстие увеличивается, а девственная плева приобретает наибольшую эластичность.
Данные анатомические особенности позволяют использовать тампоны уже с первых дней наступления менструаций.
Препятствием служат лишь некоторые аномалии строения девственной плевы, но они встречаются, как показывают исследования, не более чем в 1 % случаев[11].
- Таким образом, при правильном использовании тампонов, повредить девственную плеву невозможно[9][12].
- Некоторые гинекологи рекомендуют подросткам применять тампоны на второй день месячных, когда растяжимость девственной плевы максимальна[13].
- Если девственная плева слишком плотная или имеет очень маленькое отверстие (невозможно ввести даже палец, введение тампонов причиняет боль), необходимо проконсультироваться с гинекологом[9].
Синдром токсического шока
Доктор Филипп Тиерно младший, директор отдела клинической микробиологии и иммунологии медицинского центра университета Нью-Йорка, помог определить ещё в начале 1980-х годов, что тампоны связаны со случаями проявления синдрома токсического шока.
Тиерно обвиняет в участившихся случаях синдрома токсического шока появление тампонов с высокой степенью впитываемости в 1978 году, а также относительно недавно появившееся заявления производителей, что тампоны можно оставлять внутри влагалища на всю ночь[14].
Материалы, из которых сделаны современные тампоны, обладают высокой степенью впитываемости, что приводит к риску нарушения баланса природной вагинальной смазки, приводя к развитию синдрома токсического шока.
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США предлагает соблюдать следующие рекомендации, чтобы сократить риск развития синдрома токсического шока при использовании тампонов:
- соблюдать указания на упаковке;
- выбирать минимальную необходимую степень впитываемости;
- отдавать предпочтение хлопковым или текстильным тампонам, вместо тампонов из вискозного волокна;
- менять тампоны не реже чем каждые 4—6 часов;
- периодически менять использование тампонов и прокладок;
- избегать использования тампонов ночью или во время сна;
- привлекать внимание к предупреждающим надписям о возможности появления синдрома токсического шока и других рисков, связанных с использованием тампонов.
Следуя этим рекомендациям, можно защитить себя от появления синдрома токсического шока. Однако в США случаи появления синдрома в результате использования тампонов крайне редки.
Хотя морские губки уже больше не продаются в качестве помощи при менструации, в ходе исследования, проведенного университетом Айова в 1980 году, было выявлено, что они содержали песок, инородные частицы и бактерии. Следовательно, морские губки также могли быть потенциальной причиной синдрома токсического шока[15].
Окружающая среда и утилизация
Влияние на экологию зависит от метода утилизации (смывается тампон в канализацию или выбрасывается в мусорное ведро). Состав тампона также влияет на работу системы очистки воды и переработку мусора. Шнурок, который крепится к тампону, может застрять и блокировать проход по канализации отходов небольшого размера.
См. также
- Менструальная чаша
Примечания
- ↑ Definition and etymology of tampon
- ↑ Who invented tampons? June 6, 2006 The Straight Dope
- ↑ Линденау Я. Описание народов Сибири (первая пол. XVIII в.). Историко-этнографические материалы о народах Сибири и Северо-Востока. — Магадан, 1983. — С. 110—111.
- ↑ Cheyne, William Watson (1885) Manual of the antiseptic treatment of wounds, J. H. Vail, pp. 107—109.
- ↑ A Short History of Periods
- ↑ Johnson & Johnson History (неопр.). Funding Universe. Дата обращения 14 марта 2014.
- ↑ Обзор рынка. Стабильно востребованные. — Наталия Кузнецова
- ↑ Account Suspended (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 11 сентября 2014. Архивировано 7 мая 2015 года.
- ↑ 1 2 3
Глава 4.4 Молодость // Энциклопедия «Жизнь и здоровье женщины» / Главный редактор: Непокойчицкий Г.А.. — М.: Изд. дом АНС : ОЛМА-Пресс, 2002. — С. 105. — 767 с. — ISBN 5-224-03183-4. - ↑ 1 2
Щукина Татьяна Юрьевна. Как вырастить девочку здоровой / Главный редактор: Непокойчицкий Г.А.. — СПб: БХВ-Петербург, 2002. — С. 18. — 114 с. — ISBN 5941578741. - ↑
Оксана Дульская. С 12 до 16 лет. Главное не сухо, главное — чисто (неопр.). Аргументы и факты Здоровье, № 47 (380) (22 ноября 2001). Дата обращения 16 октября 2014. - ↑ Савельева Е.М. Здоровье женщины: советы гинеколога. — Невский проспект, 2007. — 192 с. — ISBN 5-8378-0183-9.
- ↑ Щукина Татьяна Юрьевна. Как вырастить девочку здоровой / Главный редактор: Непокойчицкий Г.А.. — СПб: БХВ-Петербург, 2002. — С. 19. — 114 с. — ISBN 5941578741.
- ↑ A new generation faces toxic shock syndrome, The Seattle Times (January 26, 2005).
- ↑ Ask John — Food Revolution Network (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 11 сентября 2014. Архивировано 25 августа 2010 года.
Мифы
О менструациях сейчас доступно много информации, но не вся она правдива! Вот несколько вещей, о которых ты, наверное, слышала – посмотрим, правда это или ложь.
«Девственница тоже может пользоваться тампоном. Правда»
Из-за гормональных изменений перед первой менструацией плева (находится в нижней передней части отверстия влагалища) становится мягкой и эластичной. Это значит, что тампоны маленького размера, такие как o.b.® ProComfort™ Mini и Light Days, могут быть использованы, даже если ты девственница. o.b.® ProComfort™ Mini обеспечивают особенно легкое введение.
«Если я пойду плавать с тампоном, то он намокнет. Ложь!»
Тебе не стоит волноваться о протеканиях, потому что кровь впитывается сразу во влагалище. Просто поменяй тампон перед посещением бассейна и сразу после него.
«Если я буду заниматься спортом, то тампон может выпасть. Ложь!»
Ты можешь заниматься любым спортом, используя тампон, он расширяется и плотно прилегает к телу, даже если ты бегаешь или прыгаешь с мячом.
«Я могу заниматься спортом во время менструаций. Правда»
Теперь, когда ты подобрала подходящий тампон для своих выделений, ты можешь заниматься спортом в любой день месяца! Спрятанный внутри, тампон останется на месте и не будет протекать во время упражнений. Просто помни, что его нужно менять каждый раз, когда он заполнится, или по истечении 8 часов. Всегда выбирай тампон наименьшей впитываемости для твоих менструальных выделений. Спорт также помогает расслабляться и предупреждать спазмы.
«Девочкам до 12 нельзя использовать тампоны. Ложь»
Как только у тебя началась менструация, ты можешь использовать тампоны. Тампоны o.b.® ProComfort™ Mini созданы специально для девушек. Благодаря их зауженному кончику, тонкой форме и шелковистому покрытию SilkTouch™ эти тампоны особенно легки для введения.
«Я могу потерять нить и не извлечь тампон. Ложь!»
Тампоны разработаны так, что нить всегда находится снаружи тела и не может никуда исчезнуть. Тампоны o.b.® изготовлены согласно высочайшим стандартам и разработаны таким образом, что нить плотно закреплена в тампоне. На каждом этапе производства мы проверяем тампоны, чтобы убедиться в их высочайшем качестве. Чтобы проверить, что нить плотно закреплена, просто потяни ее, перед тем как ввести тампон! Ты увидишь, насколько плотно она зафиксирована в тампоне!
«Тампон может прилипнуть или потеряться в моем теле. Ложь!»
Тампон располагается довольно плотно внутри твоего тела, поэтому ему оттуда некуда деться! Тампон не может пройти через матку. Отверстие между маткой и влагалищем настолько маленькое, что тампон не пройдет. Тампон не прилипнет. Кажется, что иногда он не двигается, когда ты его тянешь за нить, но, возможно, он еще не наполнен, его не пора менять или ты слишком напрягаешься, и тебе нужно расслабиться.
«Тампон можно ввести так глубоко, что он потеряется внутри моего тела. Ложь!»
Есть две причины, почему это не может произойти. Во-первых, нить тампона достаточно длинная, таким образом, даже при его полном введении нить все равно останется снаружи. Во-вторых, что более важно, тампон не может попасть в матку, так как ее отверстие слишком маленькое. Ты можешь подробнее посмотреть это в ролике «Как ввести тампон».
«Мне необходимо менять тампон минимум каждые 4 часа, иначе он может мне навредить. Ложь!»
Тампоны могут находиться внутри тебя до 8 часов. Все зависит от обильности выделений. Обычно его нужно менять каждые 3-6 часов во время первых дней менструации, когда у тебя наиболее обильные выделения. При слабых выделениях в конце менструаций менять его можно каждые 6-8 часов. Всегда используй тампоны наименьшей степени впитываемости. Тампон также можно применять и ночью.
«Я могу использовать тампон ночью. Правда!»
Использовать тампоны ночью абсолютно нормально! Просто поменяй тампон перед сном и извлеки его первым делом утром. Всегда используй тампоны наименьшей степени впитываемости.
«Я не должна использовать тампоны каждый день, так как нужно давать телу «отдохнуть». Ложь!»
Тампоны работают в гармонии с телом, так что нет ни единой причины, по которой ты не можешь их использовать на всем протяжении менструации. Важно всегда применять тампоны наименьшей степени впитываемости, менять тампон, когда он полный или после 8 часов использования.
«Я могу пробовать вводить тампон до того, как у меня началась менструация. Ложь!»
Для этого тебе все-таки стоит дождаться начала менструации. Во-первых, плева (которая находится в нижней передней части влагалищного отверстия) может быть не готовой, она становится мягкой и эластичной, благодаря гормонам, когда твоя менструация вот-вот начнется. Во-вторых, менструальная жидкость позволяет ввести тампон и извлечь его без каких-либо усилий. До этого влагалище, вероятно, будет слишком сухим, и введение доставит дискомфорт.
«Подросткам не стоит пользоваться тампонами, так как их организм еще не сформировался. Ложь!»
Как только у тебя началась менструация, твое тело готово к использованию тампонов. В самом начале лучше попробовать маленькие тампоны, такие как o.b. ® ProComfortTM Mini или Light Days. o.b.® ProComfortTM Mini особенно легки для введения.
«Тампоны задерживают кровь. Ложь.»
Тампоны не блокируют твой естественный кровоток. Они впитывают жидкость и проводят ее в стержень, пока тампон полностью не наполнится. Наполненный тампон пропускает жидкость.
«Мне необходимо менять тампон каждый раз, когда я иду в туалет. Ложь.»
Тебе не нужно каждый раз, когда ты идешь в туалет, извлекать тампон, потому что влагалище, уретра и кишечник – отдельные органы, каждый из которых имеет свое отверстие. Только количество выделений определит, как часто нужно менять тампон. Конечно, тебе не стоит оставлять его более чем на 8 часов.
«Тампон слишком мал, чтобы надежно защитить меня. Ложь!»
Тампоны могут быть маленькими, но волокна, из которых они созданы, могут быть супервпитывающими. Они собирают жидкость в стержень тампона, пока не пришло время его сменить. Тебе просто нужно найти подходящую степень впитываемости для начала и конца менструаций. Помни, что лучше всегда использовать тампон с наименьшей степенью впитываемости, необходимой для твоих выделений (обозначена каплями на упаковке). Пользуясь тампонами o.b.® ProComfort™ Mini, ты ощутишь легкость их скольжения при введении и извлечении. Попробуй o.b.® ProComfort™ Normal для надежной защиты, если у тебя достаточно обильные выделения.
«Будучи подростком, я должна использовать только маленький размер тампонов. Ложь.»
Определенно, лучше всего начать с o.b.® ProComfort™ Mini, потому что, они обеспечивают самое легкое введение и извлечение. Однако все зависит от интенсивности выделений. Кровотечение в первые дни обычно более обильное, так что тебе понадобится тампон, который подарит тебе защиту и свежесть. Попробуй o.b.® ProComfort™ Normal для комфортной защиты. Мы рекомендуем всегда использовать тампон с наименьшей степенью впитываемости, необходимой для твоих выделений, это обозначено каплями на упаковке.
«Я не должна чувствовать тампон, когда он внутри. Правда.»
Когда тампон расположен правильно, ты не должна его чувствовать. Если ты чувствуешь его, садясь, прогибаясь, значит, ты ввела его недостаточно глубоко. Посмотри наш ролик, чтобы проверить, что ты сделала все верно.
Руководство 2020 | Как выбрать менструальную чашу — советы новичкам и профи
This page is available in:
- Русский
Менструальная чаша (капа) является одним из видов многоразовой продукции женской интимной гигиены. Она вводится во влагалище, при этом шейка матки находится непосредственно над чашей или внутри нее. Капа собирает менструальные выделения, но не впитывает их.
По времени менструальная чаша способна выдержать дольше, чем тампон самого большого размера, что в свою очередь дает вам больше свободы.
Если менструальная чаша введена правильно, она совершенно незаметна. Ее нельзя увидеть или почувствовать.
Менструальную чашу можно абсолютно безопасно носить до 12 часов подряд, в зависимости от обильности менструаций. Периодически капу необходимо извлекать, опустошать и очищать.
После опустошения и промывания менструальная чаша может быть немедленно использована снова.
Поскольку менструальная чаша только собирает выделения, но не впитывает их, она не причинит вреда деликатной микрофлоре влагалища.
Из чего состоит менструальная чаша:
Ободок – в зависимости от формы чаши ободок может быть “стандартным” или “расширенным”. У некоторых чаш совсем нет ободка.
Дополнительный ободок–
- Видимый – переход от тела чаши к ободку, также кромка или расширение. Обычно эта область толще и жесче, чем остальная чаша.
- Невидимый – видимый переход, как кромка или расширение, отсутствуют, однако, чем ближе к ободку, тем толще силикон.
- Также существуют чаши без дополнительного ободка.
Вентиляционные отверстия – количество отверстий, их размер, расположение и ход у разных чаш отличаются. В некоторых чашах такие отверстия вообще не предусмотрены.
Количество и размер отверстий может способствовать раскрытию чаши, позволяя воздуху заполнить чашу. Также они могут способствовать созданию эффективной защиты и гарантировать, что чаша останется на месте.
Если отверстий нет или они слишком маленькие, чаша может даже причинить неудобства при извлечении. Если защитная печать слишком сильная, возможно, будет даже больно.
Если отверстия расположены слишком низко или они слишком большие, то чаша будет переполняться быстрее, чем можно ожидать с учетом ее емкости.
На самом деле, наличие отверстий не должно быть решающим фактором при выборе чаши. Что касается ухода, всегда можно использовать старую зубную щетку или зубочистку, чтобы убедиться в том, что область отверстий действительно хорошо очищена.
Тело чаши — сама емкость.
Основание/кольца для захвата — основание чаши между телом чаши и хвостиком. Эта область, за которую необходимо ухватить и удерживать чашу при извлечении. Кольца для захвата есть у основания большинства чаш.
Печать — кусочек силикона, разделяющий основание и хвостик. Он может быть тонким или толстым. Обратите внимание на печать при подрезании хвостика, важно не задеть тело чаши, иначе пострадает ее эффективность.
Хвостик — как и чаши, хвостики бывают различной формы, размера, толщины, жесткости и т.д.
Некоторые женщины не принимают хвостик чаши во внимание, поскольку научились вводить и извлекать чашу без его помощи. Однако если вы не уверены, что справитесь и так, то, возможно, захотите купить чашу с длинным хвостиком. При необходимости чересчур длинный хвостик можно подрезать, а вот приклеить его обратно не получится.
Мерки — на чашах могут быть гравировки в виде линий и/или цифр. Если вам необходимо знать количество выделений, посмотрите, есть ли мерки на чаше, которую вы хотите приобрести.
Материалы, из которых изготавливаются менструальные чаши:
- Силикон (медицинский силикон) — наиболее распространенный материал
- TPE (эластотермопласт)
- Натуральная резина
Большинство менструальных чаш изготовлены из силикона. Медицинский силикон проходит испытания на биосовместимость.
Это означает, что он безопасен для использования внутри тела. Другие силиконы, не прошедшие испытания на биосовместимость, возможно, небезопасны для использования внутри тела.
Такие виды силикона не используются в качестве материалов для менструальных чаш, уровень их безопасности неизвестен и может создавать потенциальный риск для здоровья.
Некоторые менструальные чаши изготавливаются из TPE (эластотермопласта). Также материал известен как термопластичная резина. TPE представляет собой смесь полимеров, как правило, пластика и резины. Он обычно используется для изготовления катетеров для медицинского применения.
Существует также одна модель менструальной чаши из натуральной резины. Эта чаша не рекомендована людям с аллергией на резину/латекс.
Немного истории:
Вы можете подумать, что менструальная чаша — это новое изобретение. На самом деле, прототип менструальной чаши был запатентован в 1860-е. Первые менструальные чаши хоть и вводились во влагалище, но закреплялись специальным поясом. На протяжении времени было создано множество различных типов менструальных чаш, пока в 1932 г. две акушерки, МакГлассон и Перкинс, не запатентовали современную форму менструальной чаши.
В 1937 г. Леона Чалмерс запатентовала первую пригодную для использования чашу. Он была сделана из латексной резины.
Хотя сейчас мы знаем, насколько гигиеничными и практичными могут быть менструальные чаши, в то время люди этого не понимали и не были готовы к такому продукту.
Во время Второй мировой войны из-за нехватки латексной резины производство чаш было приостановлено. После окончания войны Леона изменила конструкцию чаши и запатентовала новый дизайн.
В 1960-е на рынке появилась чаша бренда Tassaway, но не имела успеха.
Только в 1987 году с появлением менструальной чаши Keeper продукт вновь стал обретать популярность. Эта чаша также изготавливалась из латексной резины, как и другие чаши до нее. Пятнадцать лет спустя была разработана чаша “MoonCup”. Дизайн чаши был аналогичен варианту Keeper, но MoonCup стала первой капой из силикона. Обе чаши можно приобрести и сегодня.
Вернемся в настоящее:
За эти годы было создано много других брендов менструальных чаш. Менструальные чаши отличаются друг от друга по форме, размеру, цвету, типу хвостика, ободка, степени жесткости и диаметру.
Хотя это дает потенциальной покупательнице широкий выбор вариантов, в зависимости от пожеланий и требований к чаше, для новичков такое разнообразие может оказаться пугающим.