Анализ крови на лямблии у детей и исследование кала — как правильно сдать биоматериал?

11 Марта 2020

Лямблиоз – заболевание, вызываемое простейшими паразитами. Клинические проявления лямблиоза регистрируются почти у 500 миллионов людей в год во всем мире. Заболевание передается через зараженные цистами продукты питания (особенно через фрукты, овощи, ягоды, не подвергающиеся термической обработке) и загрязненную воду. Также болезнь может попасть в организм из-за пренебрежения элементарными правилами гигиены, например, через грязные руки и предметы обихода. Цисты выделяются из организма больного лямблиозом с испражнениями. Паразиты хорошо сохраняются в окружающей среде: в почве способны выживать до 3 недель, а в воде — до 5 недель. Наиболее подвержены заражению дети, у которых устойчивые гигиенические привычки формируются, как правило, к 5-7 годам.

В желудочно-кишечном тракте человека лямблии размножаются в тонком кишечнике, вызывая раздражение слизистых оболочек.

При заражении лямблиозом могут проявляться следующие симптомы:

  • боли в правом подреберье, усиливающиеся при приеме жирной пищи;
  • Горечь и сухость во рту;
  • Тошнота;
  • Снижение аппетита;
  • Головные боли, головокружение;
  • Аллергические реакции;
  • Замедление набора массы тела у детей.

Любое из вышеперечисленных проявлений должно стать поводом визита к врачу и назначения лабораторного обследования. До недавнего времени для дифференциальной диагностики ляблиоза от других заболеваний со схожими симптомами исследовали кал на цисты лямблий методом микроскопии. Сложность данного способа в том, что биоматериал должен быть обязательно собран утром и незамедлительно доставлен в лабораторию.

Современным способом обнаружения антигенов лямблий в кале является иммунохроматографический анализ. Чувствительность метода не зависит от времени сбора и доставки материала в лабораторию и составляет более 99%. Специфичность иммунохроматического экспресс-теста более 99%.

Результат определения антигена лямблий (Liamblia Giardia) в клинико-диагностической лаборатории ММЦ «СОГАЗ» выдаётся в день сдачи материала. Кроме выполнения указанного анализа, следует сдать кровь на антитела классов IgM и IgG к антигенам лямблий.Наличие антител к антигену лямблий не является основанием для назначения лечения, однако, применим в комплексной диагностике лямблиоза. При направлении на данное исследование, необходимо понимать, что повышение антител к лямблиям зависит от стадии заболевания:

  • антитела классов IgM появляются на 10-14 день после инвазии;
  • антитела классов IgG появляются через 2-4 недели после заражения, могут сохраняться в течение длительного периода.

Если пациент получал специфическое лечение, то контрольное обследование необходимо провести не ранее, чем через 2 месяца после последнего приёма препаратов. Ступникова С.Я., врач клинической лабораторной диагностики. Клиники:

Педиатрия Лабораторная диагностика

Статьи по направлениям::

Анализ на лямблии

Лямблиоз (гиардиаз) – болезнь, вызываемая простейшими – лямблиями, паразитирующими в тонкой кишке, иногда в желчном пузыре. У человека паразитирует один вид лямблий – L. intestinalis.

В большинстве случаев зараженные лямблиозом люди являются «здоровыми» носителями, но при этом и источником инфекции. Клинические проявления лямблиоза регистрируются почти у 500 млн больных в год во всём мире.

Основным источником лямблиоза является больной человек, лямблии паразитируют также в организме кошек, собак, мышевидных грызунов. Цисты лямблий обнаруживаются в воде, чаще в загрязненных водоемах.

Анализ на лямблии у ребенка и взрослого: показания к обследованию.


Хронические заболевания ЖКТ, включая кишечную инфекцию неустановленной этиологии; дисбиоз кишечника; отставание в физическом развитии, гипотрофия; аллергические заболевания: кожные (дерматиты, крапивницы, экземы, нейродерматиты), верхних дыхательных путей путей (обструктивные бронхиты, бронхиальная астма), аллергии неустановленной этиологии; иммунодефицитные состояния.

Материал для исследований

  • Желчь – микроскопические исследования;
  • фекалии – микроскопические исследования, выявление ДНК, АГ (анализ на антиген лямблий);
  • сыворотка крови – анализ на антитела к лямблиям.

Этиологическая лабораторная диагностика включает визуальное обнаружение лямблий методом микроскопии, выявление ДНК и АГ лямблий, АТ к АГ лямблий (анализ на антитела к лямблиям).

Сравнительная характеристика методов лабораторных исследований. Для визуального выявления вегетативных или цистных форм лямблий в образцах желчи и фекалий выполняют микроскопическое исследование нативного мазка, окрашенного 1% раствором Люголя, в комбинации с различными методами обогащения.

Эффективность микроскопического исследования образцов кала составляет около 50%, что связано с особенностями размножения трофозоитов лямблий (прерывистость цистовыделения). Продолжительность «немых» промежутков составляет 8–12 дней, для повышения эффективности диагностики обследование рекомендуется проводить трехкратно.

Вероятность обнаружения лямблий при однократном исследовании дуоденального содержимого гораздо выше, чем при исследовании кала.

Для диагностики лямблиоза используют выявление АТ к трофозоитам и цистам лямблий в сыворотке крови и АГ лямблий в пробах фекалий. Обнаружение антигена лямблий в кале, обладает значительно более высокой диагностической специфичностью, чем выявление АТ в сыворотке крови.

Выявление ДНК лямблий методом ПЦР, наиболее перспективное направление лабораторной диагностики лямблиоза, в настоящее время начинает внедряться в лабораторную практику. Обнаружение ДНК лямблий и их АГ имеют более высокий диагностический потенциал по сравнению с микроскопическими исследованиями.

Показания к применению различных лабораторных исследований и анализов на лямблии

При диагностике лямблиоза безусловное предпочтение должно отдаваться прямым методам обнаружения лямблий – микроскопические исследования, выявление ДНК микроорганизма методом ПЦР, обнаружение АГ. Выявление АТ может использоваться как дополнительный метод.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. Результаты, полученные с применением прямых диагностических исследований (микроскопические исследования, обнаружение АГ и ДНК лямблий в фекалиях), имеют общие принципы интерпретации. Лабораторный контроль эффективности лечения лямблиоза проводят через 5–6 дней после окончания приема препаратов.

Критерии эффективности лечения: три отрицательных результата микроскопического исследования с интервалом 1–2 дня. При интерпретации результатов выявления АТ наравне с общепринятыми факторами, влияющими на уровень АТ (интенсивность инвазии, формы течения заболевания и др.

), следует учитывать возможность перекрестных реакций АГ лямблий с АГ возбудителей других паразитарных заболеваний.

Антитела к антигенам лямблий суммарные IgA, IgM, IgG (анти-Lamblia intestinalis IgA, IgM, IgG суммарные; anti-Giardia Lamblia IgA, IgM, IgG total)

Исследуемый материал Сыворотка крови

Метод определения Иммуноанализ.

Источником инфекции является человек, инфицированный лямблиями. Передача инфекции осуществляется фекально-оральным путём.

Основным фактором передачи является вода, но перенос может осуществляться и через пищевые продукты, на которых цисты лямблий сохраняют жизнеспособность от 6 часов до 2 суток, возможна и контактная передача от человека к человеку.

Лямблии способны вызывать серьёзные кишечные заболевания людей, как в форме эпидемий, так и в виде спорадических случаев. Дети более подвержены инвазии лямблиями, заболевание у них протекает с более выраженными клиническими признаками.

Инвазия Lamblia intestinalis слизистой оболочки тонкого кишечника может давать различную клиническую картину: от бессимптомного течения до аллергических симптомов и диарейного синдрома, особенно тяжело протекающего при выраженной иммуносупрессии. Инфекция лямблиями может спонтанно исчезнуть через 6 недель, а может персистировать годами. Колонизируя слизистую тонкой кишки, трофозоиты лямблий проникают внутрь эпителия, и вызывают системный иммунный ответ.

По данным клинических исследований, антитела к антигенам лямблий выявляются у 39 — 42% больных с патологией желудочно-кишечного тракта.

У 89 — 92% из них лямблиоз подтверждается положительным результатом тестирования образцов фекалий или дуоденального содержимого на наличие цист лямблий.

Существует проблема перекрёстных реакций антигенов лямблий с другими паразитарными и соматическими антигенами, которые дают ложноположительные результаты, поэтому для повышения надёжности и достоверности диагностики лямблиоза необходимо комплексное обследование.

Лямблиоз: причины, симптомы и диагностика заболевания

Лямблиоз — одно из наиболее распространенных паразитарных заболеваний человека.

По данным ВОЗ, ежегодно лямблиями заражаются около 200 млн. человек. Клинические проявления лямблиоза регистрируются почти у 500 млн. больных в год. Заболевание распространено повсеместно.

Что такое лямблии?

Возбудитель лямблиоза у человека — широко известный протозойный организм Lamblia intestinalis, поселяющийся в тонком кишечнике и вызывающий расстройства пищеварения.

В организме человека и животных лямблии существуют в двух формах.

В виде вегетативной формы (такие лямблии называются трофозоидами) они находятся преимущественно в верхних отделах тонкой кишки, а при попадании в толстую кишку превращаются в цисты (споровая форма), которые с испражнениями выделяются во внешнюю среду. Лямблии в форме цист могут длительно находиться в «законсервированном» состоянии и только при наступлении благоприятных условий превращаться в трофозоиды.

Попав в кишечник, лямблии превращаются в трофозоиды, прикрепляясь к поверхностным клеткам слизистой оболочки и отсасывая из нее питательные вещества. Их жизненный цикл от трёх до сорока дней.

Несмотря на то, что это достаточно короткий период, заболевание может протекать очень длительно, так как всё время происходит повторное самозаражение. В результате длительного существования лямблий в организме формируется синдром хронической эндогенной интоксикации.

При сниженной иммунной защите это может привести к повреждению практически всех органов и систем организма.

Как происходит заражение?

Различают три основных пути передачи лямблиоза:

  • водный;
  • контактно-бытовой;
  • пищевой.

Чаще всего заражение происходит при употреблении плохо очищенной водопроводной воды или воды из открытых водоёмов. При контактно-бытовом пути попадание в организм осуществляется через загрязнённые цистами предметы обихода: бельё, игрушки, посуду. Возможно также заражение при употреблении инфицированных цистами пищевых продуктов, особенно без их термической обработки (овощи, ягоды, фрукты).

Как проявляется лямблиоз у взрослых?

Инкубационный период заболевания продолжается 1-3 недели. Как правило, лямблиоз протекает без каких-либо проявлений. При большом количестве паразитов внутри человеческого организма заболевание протекает с выраженной клинической симптоматикой и имеет острое или хроническое течение.

При острой форме заболевание начинается с появления жидкого водянистого стула без примесей слизи и крови. Появляются боли в подложечной области. Образуется большое количество газа, раздувающего кишечник, наблюдается отрыжка. У больных отмечается снижение аппетита, тошнота, рвота, незначительное повышение температуры тела.

У большинства заболевших проявления болезни исчезают самопроизвольно в течение 1-4 недель. Затем болезнь переходит в хроническую форму, которая периодически проявляется вздутием живота, болями в подложечной области, разжиженным стулом.

  • У всех больных лямблиозом отмечаются признаки недостаточности витаминов: бледность кожи, синева под глазами, заеды в углах рта, аллергические высыпания.
  • Чем опасен лямблиоз для ребёнка?
  • У детей лямблиоз развивается значительно чаще и протекает тяжелее, чем у взрослых.

Современные эпидемиологические исследования показали, что лямблиями заражено около 30% детей дошкольного возраста. При этом, в большинстве случаев, лямблиоз у ребёнка проявляется симптомами, которые имитируют другие заболевания и затрудняют выявление истинной причины болезни.

Попадая в кишечник ребёнка, лямблии начинают активно размножаться, используя питательные вещества, необходимые ребенку для роста. В результате возникает нехватка витаминов в организме, что тормозит нормальное развитие ребенка.

В процессе жизнедеятельности лямблии выделяют также ряд токсических веществ. Это приводит к сильной аллергизации организма ребенка и подавляет его иммунитет. По этой причине одним из частых проявлений лямблиоза у детей являются: атопический дерматит, бронхиальная астма, хронический сухой кашель и частые простуды.

Каковы последствия лямблиоза?

Лямблиоз может отягощать течение любых других, сочетающихся с ним заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он маскирует их и способствует возникновению аллергических реакций.

Достаточно распространены ситуации, когда за диагнозом лямблиоз скрываются такие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, как воспаление поджелудочной железы, дискенезия (нарушение двигательной активности) желчного пузыря, воспаление кишечника различного характера и т.д.

Часто страдает нервная система. Больные жалуются на общую слабость, утомляемость, раздражительность, неглубокий сон, тревожные сновидения, головные боли, головокружения. Возможно развитие гипотонических кризов с обморочными состояниями. Достаточно распространены вегето-сосудистая дистония и аритмия.

При хроническом лямблиозе у детей и у взрослых выявляются поражения кожных покровов: бледность, неравномерная окраска кожи («разноцветная кожа»), поражение красной каймы губ. Степень выраженности поражений бывает различной: от лёгкого шелушения и сухости до выраженного хейлита с трещинами, заедами.

В связи с обнаружением у ребёнка лямблий в кале и появлении у него характерных жалоб, требуется дополнительное обследование с целью выявления скрыто протекающих хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как проводится диагностика лямблиоза?

Многообразие клинических проявлений лямблиоза и отсутствие симптомов, характерных только для этого заболевания, требуют обязательного лабораторного подтверждения диагноза.

Материалом для исследований служат фекалии и дуоденальное содержимое.

В дуоденальном содержимом обнаруживаются только трофозоиды, в оформленных фекалиях — только цисты, в жидких и полуоформленных испражнениях — трофозоиды и цисты.

В настоящее время с целью диагностики лямблиоза применяется ряд методик, которые различаются между собой чувствительностью, специфичностью и общедоступностью. Независимая лаборатория ИНВИТРО предлагает широкий спектр исследований, позволяющих выявить наличие лямблий в организме человека.

Самым доступным методом лабораторной диагностики лямблиоза является копрологическое исследование. При проведении исследований необходимо помнить, что цисты в кале можно обнаружить не всегда. Непостоянное выделение цист с калом требует неоднократного исследования фекалий, а также использование других методов лабораторного исследования.

Больным с клиническими проявлениями лямблиоза, но при отрицательном результате исследования фекалий, целесообразно исследовать аспирант двенадцатиперстной или верхнего отдела тощей кишки. Как правило, в нём содержится большое количество лямблий, в том числе и трофозоидов (они видны в свежих мазках).

Читайте также:  Шейка матки рыхлая: что это значит и к чему ведет, каковы причины и последствия?

Анализ неудач в выявлении лямблий при исследовании фекалий позволил систематизировать основные причины ложноотрицательных результатов. К ним отнесены:

  1. неправильно собранный материал для исследования;

  2. представление в лабораторию кала на фоне приёма медикаментов, повреждающих морфологию паразитов;

  3. погрешности лабораторного исследования;

  4. исследование фекалий в так называемый «немой» период, когда прекращается выделение цист лямблий (8-14 дней).

Выявление лямблий возможно уже у 76% больных при устранении данных причин при первом обследовании кала. После второго исследования вероятность увеличивается до 90 %.

Самым надёжным методом диагностики лямблиоза является дуоденальная биопсия. Показаниями для проведения дуоденальной биопсии являются:

  • типичная клиническая картина лямблиоза;
  • отрицательный результат копрологических исследований;
  • один из патологических симптомов (например, отёк и сегментация тощей кишки при эндоскопическом исследовании);
  • патологический лактозотолерантный тест, (т.е. наличие не нормальной бактериальной флоры при аспирации содержимого кишечника);
  • отсутствие секреторного Jgd;
  • гипогаммаглобулинемия, (дефицит одного из видов белков в организме человека — гаммаглобулина);
  • ахлоргидрия (отсутствие соляной кислоты в желудочном соке).

Иммунологические методы (метод ИФА выявления антигена Giardia lamblia) в последнее время широко используются во всем мире для диагностики лямблиоза.

Подобные тест-системы обладают очень высокой чувствительностью и специфичностью, и позволяют одновременно выявлять как цисты, так и трофозоиды в образцах стула.

Обычно G lamblia выявляется у 50-70% больных после единичного анализа стула. После трехкратного анализа – у 90% .

Выявление антител суммарных классов IgA, IgM, IgG к антигенам лямблий (серологические методы) является косвенным методом лабораторной диагностики лямблиоза. Может использоваться как дополнительный диагностический метод, позволяющий определить иммунный ответ организма на внедрение возбудителя.

Лямблии: вопросы и ответы

Вопросы посетителей и ответы специалистов на сайте интернет-клуба ИНВИТРО.

Добрый день! У моей дочери дисбактериоз (судя по аназизам). Врач назначила пить аципол, но толку что-то мало. У меня подозрения, может у дочери есть какие-то паразиты в организме. Скажите, на какие паразиты нужно сдать, чтобы хоть это исключить. ребенка переодически высыпает, от аципола толку чуть. Спасибо

Уважаемая Ольга! Для диагностики паразитов  рекомендую Вашей дочери выполнить анализ кала на лямблии (тест №483), анализ крови на глистные инвазии (тесты №№ 229, 230, 232, 235, 237) и маркёр аллергии (тест №67), биохимию крови (профили №73 и №74).

Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделах: «Анализы и цены» и «Профили исследований», а также по телефону 363-0-363 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО).

Для определения дальнейшей тактики рекомендуем Вам обратиться к педиатру.

Доброго времени суток! Возраст — 27 лет. В последние полгода беспокоят частые расстройства желудка, избыточное газообразование, урчание в животе. Хроническое заболевание — гастродуоденит. Есть подозрения на дисбактериоз кишечника и наличие паразитов (включая лямблиоз). Какие анализы порекомендуете сдать? Спасибо.

Уважаемая Светлана! Рекомендую выполнить общий анализ кала (тест №158), анализ кала на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам (тесты №№ 456, 443), анализ кала на антиген лямблии и хеликобактер — пилори (тесты №№ 483, 484), анализ крови на хеликобактер — пилори (тесты №№ 133, 177).

 Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделах: «Анализы и цены» и «Профили исследований», а также по телефону 363-0-363 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО).

Для определения дальнейшей тактики рекомендуем Вам обратиться к гастроэнтерологу.

Здравствуйте. Сдал в вашей клинике анализ крови на лямблиоз — реакция положительная. Нужно ли делать повторный анализ(сдавать кал)? Если раньше уже были лямблии, но вылечился от них. На сколько можно верить результатам анализа крови? Чем лучше лечиться от лямблий??

Уважаемый Антон! Наличие антител к лямблиям говорит о перенесённой или текущей инвазии. Для уточнения диагноза рекомендую выполнить анализ кала на определение антигена возбудителя (тест №483). Для определения дальнейшей тактики рекомендуем Вам обратиться к гастроэнтерологу.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у ребенка высыпала сыпь, вызвали скорую, нам поставили диагноз крапивница, вкололи дексометазон (после укола сыпь прошла минут через 40), сказали сдать кровь на IgE. сдали на след. день у вас в лаборатории, показатель 397(норма до 90 по ее возрасту), пересдали еще через неделю -показатель 255.

Все это время мы пили фенистил. Нужно ли дополнительно сдать анализы на наличие паразитов (лямблии, глисты, аскариды…) в организме (ведь высокий уровень IgE также может говорить о наличии паразитов в организме) или нет смысла, так как уровень иммуноглобулина понижается на фоне принятия антигистаминных препаратов? Заранее спасибо.

Уважаемая Татьяна! Если контакт с аллергеном продолжается, то уровень иммуноглобулина Е (общего и специфического) будет оставаться высоким даже на фоне приема антигистаминных препаратов.

Для выявления причины аллергической реакции рекомендую выполнить ребенку анализ крови на бытовые аллергены (профиль №98), пищевые аллергены (с учетом употребляемых продуктов), паразитарные инвазии (тесты №№ 229, 230, 232, 237), анализ кала на антиген лямблий (тест №483).

Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделах: «Анализы и цены» и «Профили исследований», а также по телефону 363-0-363 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО).

Для определения дальнейшей тактики рекомендуем Вам обратиться к аллергологу.

Здравствуйте! Старшей в ноябре будет 5лет, а младшей в декабре будет 4года. С прошлого года как пошли в садик начали болеть простудными заболеваниями каждый месяц. Летом сдали анализы :кровь из вены на лямблии, хламидию пневмонии,аллергию. Результаты :лямблии отрицательно у обеих, Ig M отрицательно и пок. коэф.

Ig G 1,3 у обеих, Ig E 171 у младшей, 91 у старшей. Сейчас жалобы на самочуствие у старшей-кашель: 2 дня есть, потом исчезает на пару дней, начинается именно в садике. Назначили пить кетотифен обеим.


Я не могу понять из ответов врача есть ли у нас хламидии и может ли кашель быть на нервной почве, потому что садик переносят обе очень плохо? Заранее спасибо, надеюсь подскажите как мне быть! Юлия.

Уважаемая Юлия! Результат анализа указывает на отсутствие активной хламидийной инфекции у девочек, а повышенный уровень общего IgE  свидетельствует об аллергической их сенсибилизации к какому-либо аллергену. Для определения дальнейшей тактики рекомендую обратиться к аллергологу и педиатру.

Анализ крови (сумарные антитела) показал наличие лямблий1,32++., аскариды-1.(гемотест) Кал на наличие цист лямблий -не обнаружено,аскариды-обнаружены, (30 детская поликлиника).Беспокоил ребенка(6л) жидкий стул, отсутствие аппетита . Пил вермокс,нимазол-ч/з 14 дней.Т.

к обнаружить цисты лямблий довольно труднов в кале,то стоит такой вопрос- делаете ли в лаборатории анализ кала на лямблии в консервант Турдыева.

А также хотим сдать в Вашей лаборатории кал на лямблии антиген-что он покажет?Не является ли этот анализ повторением анализа крови на сумарные антитела .

Анализ кала на лямблии не является аналогом анализа крови на суммарные антитела. При исследовании кала определяются антигены самого возбудителя, а не антитела к ним (тест №483).

Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделах: «Анализы и цены» и «Профили исследований», а также по телефону 363-0-363 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО).

 С результатами обследования обратитесь к инфекционисту.

Добрый день! Около 3 месяцев держится субфебрильная температура 37-37,3. Была у терапевта, сдавала общий анализ крови, мочи, которые никаких отклонений не показали. Анализы на ВИЧ, гепатиты, сифилис, torch-инфекции тоже отрицательные.

В последнее время часто жидкий стул, боли в животе. Пожалуйста, подскажите, какие анализы нужно сдать для оценки состояния желудка и кишечника? Пол женский, 23 года. Раньше никаких заболеваний, связанных с кишечником, не было.

Спасибо!

Уважаемая Ирина! В Вашем случае рекомендую выполнить биохимический анализ крови (профили №73 и №74, тесты №№ 12, 18, 23), общий анализ кала (наш тест №158), анализ кала на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам (тесты №№ 456, 443), анализ кала на лямблии (тест №483), анализ кала на панкреатическую эластазу (тест №162ПЭ1). Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделах: «Анализы и цены» и «Профили исследований», а также по телефону 363-0-363 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО).

Для определения дальнейшей тактики рекомендуем Вам обратиться к гастроэнтерологу.

Здравствуйте! Моей дочери (7 лет) почти год назад был поставлен диагноз бронхиальная астма 1 степени. 2 недели лечения в аллергоцентре результата практически не дали, ребенок был выписан с хрипами, слышимыми дистанционно и кашлем. Клинические анализы по словам лечащего врача были в норме, IG E =800.

В апреле было подряд 2 бронхита с обструкцией. Применяли ровамицин, эриус, бронхолитин. В мае ездили в санаторий, прошли курс физиопроцедур. Анализы и спирограмма в норме. На данный момент состояние нормальное, периодически закладывает нос (выделений нет).

С момента постановки диагноза соблюдаем строгую диету, убрали ковры, заменили подушки и одеяла. До года у ребенка была аллергия на коровье молоко, давала детскую смесь на основе сои. В семье аллергическими заболеваниями никто не страдает.

Вопрос: Имеет ли смысл сделать аллергопробы по крови(метод ИФА)? насколько информативен этот анализ? Возможен ли вариант, что по всем аллергенам результат буде +-? Спасибо.

Уважаемая Татьяна! Уровень иммуноглобулина Е говорит о постоянном аллергостатусе ребёнка и его контактах с аллергенами.

Наиболее частой причиной возникновения повышенной сенсибилизации организма ребёнка является паразитарная инвазия, в частности аскариды, способные мигрировать в бронхиальное дерево, обуславливая бронхоспазм, а также лямблии и токсокары, вызывающие выраженные аллергические реакции.

Пищевая аллергия часто ассоциирована с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Учитывая всё вышесказанное, рекомендую Вашему ребёнку выполнить анализ крови на глисты (наши тесты №№ 229, 230, 232, 234, 237), общий анализ кала (тест №158), анализ кала на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам (тесты №№ 456, 443), анализ кала на панкреатическую эластазу (тест №162ПЭ1).

Для выявления аллергенов и их устранения рекомендую также провести аллергодиагностику (профиль №98 «Бытовые аллергены», профиль №101 «Растительные аллергены», профиль АЛЛ — «90 пищевых аллергенов»). Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделах: «Анализы и цены» и «Профили исследований», а также по телефону 363-0-363 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО). Для определения дальнейшей тактики рекомендую обратиться к аллергологу, гастроэнтерологу.

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Мой ребенок — 5 лет, уже третью неделю страдает от аллергии, пробы мы не делали ни разу. в детской поликлинике нам сказали, что нужно пока следить за кровью, ии необходимо сдать анализы ОАК и ОАМ, чтобы в крови были и эозинофилы и моноциты. В общем анализе крови они есть? и сколько стоят у Вас такие анализы?заранее спасибо!

Уважаемая Дарья! Уровень моноцитов и эозинофилов оценивается при проведении клинического анализа крови (тесты №5, №119).

Наиболее частой причиной повышенной сенсибилизации организма у детей является паразитарная инвазия и заболевания органов желудочно-кишечного тракта, поэтому для исключения данной патологии рекомендую выполнить ребенку анализ крови на аскариды, токсокары, лямблии (тесты №№ 232, 234, 237), анализ крови на бытовые аллергены (профиль №98), анализ кала на антиген лямблий (тест №483), анализ кала на дисбактериоз (тесты №№ 456, 443), анализ кала на панкреатическую эластазу (тест №162ПЭ1). Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделах: «Анализы и цены» и «Профили исследований», а также по телефону 363-0-363 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО). Для определения дальнейшей тактики рекомендую обратиться к аллергологу. 

Анализ на Антитела к лямблиям (Lamblia intestinalis), суммарные в KDL

Лямблии — простейшие, которые паразитируют в тонкой кишке человека и животных и вызывают лямблиоз. Они могут существовать в форме трофозоитов (активная форма) и в форме цист (покоящаяся форма). Если циста попадает в организм, из нее выходят трофозоиты, которые начинают активно размножаться в кишечнике. Часть трофозоитов вновь образует цисты, которые выделяются вместе с фекалиями.

Читайте также:  Називин детский до 1 года: инструкция по применению средств «бэби» и «сенситив» в каплях и спрее

Заразиться лямблиозом можно при употреблении немытых овощей, фруктов, а также через загрязненные руки, бытовые предметы и при контакте с фекалиями. Инкубационный период болезни составляет от 3 до 42 дней.

Симптомы острой инфекции неспецифичны: боль, вздутие и урчание в животе, метеоризм, частый жидкий стул с неприятным запахом, повышенное количество непереваренных жиров в кале, иногда с потерей аппетита и рвотой.

Также при лямблиозе наблюдаются аллергические дерматиты, артрит и ринит. Течение болезни может быть и бессимптомным.

Чаще всего лямблиозом болеют дети. К группе высокого риска также относятся путешественники, люди, не соблюдающие гигиену, пациенты с иммунодефицитами и мальабсорбцией, работники, чья деятельность связана с животными.

Для эффективной диагностики лямблиоза как взрослым, так и детям рекомендован анализ крови на антитела к лямблиям. В ответ на заражение иммунная система вырабатывает специфические антитела разных классов — иммуноглобулины A, M, G.

IgM появляются уже на 14-й день после контакта с паразитом, затем начинается синтез IgG, которые остаются в крови до самого конца заболевания; их уровень снижается через 1-2 месяца после выздоровления.

Анализ на суммарные антитела к лямблиям позволяет измерить суммарный уровень специфических иммуноглобулинов к лямблиям.

В каких случаях обычно назначают исследование?

  • При нарушениях стула
  • При хронических заболеваниях желудочно- кишечного тракта
  • При признаках кожных заболеваний или аллергической патологшии респираторного тракта
  • При обследовании лиц, контактировавших носителем лямблий

Что именно определяется в процессе анализа?

Проводится суммарное определение концентрации антител к лямблиям в крови методом ИФА (иммуноферментный анализ).

Что означают результаты теста?

В норме результат анализа на лямблиоз должен быть отрицательным.

Положительный результат говорит о наличии антител к лямблиям, что может быть признаком текущей инфекции, недавно перенесенного заболевания или возможного бессимптомного носительства.

Следует помнить, что отрицательные значения могут быть получены при отсутствии иммунного ответа (иммунодефицитные состояния) либо если с момента заражения прошло меньше 14 дней (серонегативный период болезни).

Сроки выполнения теста

Результат исследования можно получить спустя 3-4 дня после сдачи анализа.

Как подготовиться к анализу?

Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. Кровь можно сдавать не ранее, чем через 3 часа после приема пищи в течение дня, или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме.

Лямблиоз (сумм. АТ, п/кол)

Лямблиоз (суммарные АТ) — широко распространённое протозойно-паразитарное заболевание, обусловленное инвазией лямблий. Заражение происходит через рот при попадании в организм пищевых продуктов или воды, загрязнённых лямблиями. Воротами инфекции являются верхние отделы тонкой кишки.

В настоящее время установлено, что для развития лямблиоза достаточно заглотить несколько (до 10) цист. В организме хозяина они размножаются в огромных количествах (на 1 см слизистой оболочки кишки может находиться до 1 млн. лямблий и более). Инвазированные лямблиями лица могут выделять с испражнениями до 18 млрд.

цист в течение суток. Лямблии являются строгими паразитами, они не могут питаться пищевыми частицами.

Вегетативные формы могут существовать только на поверхности слизистой оболочки верхнего отдела тонкой кишки, механически блокируют слизистую оболочку тонкой кишки, нарушая пристеночное пищеварение, повреждают двигательную активность тонкой кишки.

Диагностика традиционными методами, основанными на обнаружении цист возбудителя в образцах кала или дуоденального содержимого, часто затруднена, особенно у детей. В связи с этим серологическая диагностика лямблиоза с определением специфических иммуноглобулинов классов А, G и М к лямблиям, появляющихся в крови у инфицированных пациентов нашла широкое применение.

Антитела к Giardia lamblia, возбудителю лямблиоза, – это специфические белки-иммуноглобулины, вырабатываемые иммунной системой в ответ на инфицирование лямблиями и обеспечивающие иммунную защиту.

Большинство эпидемических вспышек лямблиоза носит водный характер. Передача может осуществляться и через пищевые продукты, на которых цисты лямблий сохраняют жизнеспособность от 6 ч до 2 суток. Возможна и передача от человека к человеку.

Этот путь инфицирования особенно широко распространен в детских дошкольных учреждениях, где инвазированность лямблиями значительно выше, чем среди взрослых. Клинические проявления лямблиоза во многом обусловлены ухудшением всасывания, особенно жиров и углеводов. Понижается активность ферментов (лактазы, энтеропептидазы и др.

), снижается абсорбция витамина B12, нарушается С-витаминный обмен. Это указывает на то, что вещества, продуцируемые лямблиями, прямо или косвенно повреждают структуру микроворсинок тонкой кишки.

Возникновение манифестных форм связано с массивностью инвазии, различной вирулентностью отдельных штаммов лямблий, состоянием иммунной системы инвазированных лиц. У большей части пациентов лямблиоз протекает без каких-либоклинических проявлений (латентная форма); клинически выраженные заболевания протекают в виде острой и хронической форм.

Инкубационный период продолжается от 1 до 3 недели с момента инфицирования. Заболевание начинается остро, у больного появляется жидкий водянистый стул без примесей слизи и крови. Стул неприятного запаха, на поверхности всплывают примеси жира. Появляются боли в эпигастральной области.

Образуется большое количество газа, отмечается отрыжка газом с сероводородным запахом. Отмечаются снижение аппетита, тошнота, может быть рвота, у некоторых больных незначительно повышается температура тела. Острая стадия лямблиоза продолжается 5-7 дней. У большей части проявления болезни исчезают самопроизвольно в течение 1-4 недель.

Болезнь может переходить в хроническую форму, протекающую в виде рецидивов, периодически появляется вздутие живота, могут быть боли в эпигастральной области, иногда отмечается разжиженный стул. Хронические формы лямблиоза наблюдаются преимущественно у детей дошкольного возраста.

Доказательством лямблиоза является обнаружение лямблий в виде вегетативных форм (в дуоденальном содержимом или в жидком стуле) или цист (в оформленном стуле). При острых формах выделение паразита начинается с 5-7-го дня болезни. При хронических формах лямблиоза цисты выделяются периодически, поэтому для подтверждения диагноза рекомендуется проводить исследования испражнений с интервалом в одну неделю в течение 4-5 недель.

Показания к назначению исследования

  1. Диагностика острых и хронических форм лямблиоза;
  2. Диагностика бессимптомного паразитоносительства;
  3. Дифференциальная диагностика заболеваний со сходной клинической симптоматикой;

Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи.  За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

С этим исследованием сдают

Результаты исследования

1. Аутоиммунные заболевания. 2. Иммунодефицитные состояния. 3. Возможен перекрест иммунологических реакций при заболеваниях описторхозом, токсокарозом, трихинеллёзом и эхинококкозом.

  • При положительном результате: 1)Острые и хронические формы лямблиоза;  2)Бессимптомное носительство.
  • При отрицательном результате:

1)Ранние стадии заболевания 2)Отсутствие возбудителя в организме

Лабораторная диагностика гельминтозов и паразитозов

[40-169] Лабораторная диагностика гельминтозов и паразитозов

5790 руб.

  • Комплексное лабораторное обследование для выявления основных гельминтозов и протозойных инфекций человека, включающее общеклинические и специфические тесты.
  • Синонимы русские
  • Анализы для диагностики гельминтозов и протозойных инфекций.
  • Синонимы английские
  • Laboratory diagnosis of protozoal and helminthic infections; CBC, Stool Ova and Parasites test, Cellulose tape test, Protozoal and Helminthic Serology.
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь, кал, отпечаток с перианальной области.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  • Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.
  • Полностью исключить (по согласованию с врачом) прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.
  • Сбор биоматериала на исследование проводится только утром (до 10:00), до дефекации. Накануне взятия биоматериала не проводить туалет кожных покровов в области ануса и ягодиц.

Общая информация об исследовании

Гельминтозы и протозойные инфекции наблюдаются повсеместно и особенно распространены среди детей и людей, по роду деятельности контактирующих с домашними и дикими животными. Как правило, инфицирование человека является одним из этапов развития гельминтов или простейших.

Многие из паразитов имеют фекально-оральный механизм передачи инфекции и по крайней мере на одном этапе жизненного цикла поражают различные отделы пищеварительного тракта.

Несмотря на то что некоторые гельминтозы и паразитозы человека имеют специфические клинические признаки, в целом дифференцировать эти заболевания на основании клинической картины очень сложно. Основную роль в диагностике этих заболеваний играют лабораторные тесты.

С учетом того, что у одного и того же человека может наблюдаться сочетание нескольких гельминтозов и паразитозов, рекомендуется выполнение сразу нескольких тестов или, что более удобно для врача и пациента, комплексного анализа на распространенные гельминтозы и паразитозы.

Комплексное лабораторное обследование включает общеклинические и специфические анализы на самые распространенные и важные в клиническом плане гельминтозы и протозойные инфекции. Общеклинические тесты: общий анализ крови, лейкоцитарная формула, анализ кала на яйца гельминтов и анализ кала на цисты простейших.

Общий анализ крови и лейкоцитарная формула используются для того, чтобы определить, является ли гельминтоз или паразитоз инвазивным, и также позволяет выявить возможные осложнения, связанные с инфекцией (анемию). Об инвазивности гельминтозов и паразитозов свидетельствует эозинофилия.

 Она характерна для амебиаза, эхинококкоза, описторхоза, токсокароза, трихинеллеза и аскаридоза (в фазу миграции личинок). Эозинофилия не характерна для кишечного аскаридоза, энтеробиоза и лямблиоза. Любая длительно текущая инфекция может приводить к развитию анемии (анемии хронического заболевания).

Гельминтозы и паразитозы, протекающие с изъязвлением слизистой оболочки пищеварительного тракта (например, амебиаз), приводят к развитию железодефицитной анемии.

Анализ кала на яйца гельминтов и анализ кала на цисты простейших включают макроскопическую оценку кала (цвет, консистенция, наличие крови, избытка слизи, макроскопически определяемых паразитов), микроскопию нативного образца кала (наличие цист простейших – трофозоитов, личинок и взрослых особей гельминтов) и микроскопию окрашенного мазка кала (наличие цист и трофозоитов). Анализ кала на яйца гельминтов позволяет выявить большинство кишечных нематод, цестод и трематод. Анализ кала на цисты простейших позволяет выявить Giardia lamblia, Entamoeba histolytica, Balantidium coli и других простейших. Учитывая, что поступление яиц гельминтов или цист простейших в кал может носить непостоянный характер, однократное исследование кала малоинформативно — рекомендуется исследование трех образцов кала. Следует учитывать, что при некоторых гельминтозах (например, описторхоз) появление яиц в кале начинается только через 2-4 недели после возникновения симптомов заболевания. Отрицательный результат исследований не позволяет полностью исключить наличие гельминтоза или паразитоза.

К специфическим тестам для диагностики гельминтозов и паразитозов относятся серологические тесты и анализ на энтеробоз.

Echinococcus, IgG – определение специфических антител IgG к возбудителю эхинококкоза (Echinococcus granulosus или Echinococcus multilocularis). Чувствительность серологических тестов в отношении E. granulosus при поражении печени (самая частая локализация) составляет около 80 %, при поражении других органов (легкие, головной мозг, кости скелета) – несколько ниже.

Opistorchis, IgG — определение специфических антител IgG к возбудителю описторхоза (Opistorchis felineus или Opistorchis viverrini). Из-за невысокой специфичности серологические тесты являются дополнительным способом диагностики описторхоза (главный тест – анализ кала на яйца гельминта).

Toxocara, IgG, титр — количественное определение специфических антител IgG к возбудителю токсокароза (Тохосаra canis).

Серологические тесты обладают достаточно высокой чувствительностью (78 %) и специфичностью (92 %) и могут служить хорошим дополнением или даже альтернативой «золотому стандарту» диагностики данного заболевания — микроскопическому исследованию биопсии ткани, содержащей личинки гельминта (частая локализация – печень и легкие), учитывая, что многие пациенты с токсокарозом — маленькие дети.

Учитывая системный характер таких инфекций, как эхинококкоз, описторхоз и токсокароз, при подозрении на эти заболевания проводят дополнительные обследования, в том числе оценку функции печени.

Trichinella, IgG — определение специфических антител IgG к возбудителю трихинеллеза (Trichinella spiralis и родственные виды). Серологические тесты становятся положительными через 3 недели после инфицирования.

Учитывая, что личинки гельминта поражают мышечную ткань, при данном заболевании также могут быть повышены следующие клинико-лабораторные маркеры: креатинкиназа (КК), лактатдегидрогеназа (ЛДГ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ).

Читайте также:  Когда начинает расти грудь при беременности и насколько она увеличивается?

Ascaris lumbricoides, IgG — определение специфических антител IgG к возбудителю аскаридоза. Аскаридоз – это самый распространенный гельминтоз человека. Серологические тесты являются дополнительным способом диагностики аскаридоза (главный тест – выявление взрослых особей в области рта и ануса, а также анализ кала на яйца гельминта).

Giardia lamblia, антитела — определение специфических антител к возбудителю лямблиоза. Серологические тесты являются дополнительным способом диагностики лямблиоза (главный тест — анализ кала на цисты паразита). Серологический тест становится отрицательным через 1 год после перенесенной инфекции. Также может быть использован тест на антиген G. lamblia в кале.

Энтеробиоз – распространенный гельминтоз, вызываемый Enterobius vermicularis(острица). Яйца остриц не выделяются с калом, поэтому микроскопическое или любые другие исследования кала не применяются. Лабораторная диагностика энтеробиоза осуществляется с помощью специального метода — микроскопического исследования мазков-отпечатков с кожи перианальной области.

Микроскопическое исследование позволяет произвести дифференциальную диагностику энтеробиоза с аскаридозом, а также другими неинфекционными заболеваниями, сопровождающимися зудом перианальной области (контактным дерматитом, сахарным диабетом).

Учитывая повышенную активность самки в ночные часы, оптимально производить мазок-отпечаток с утра, до совершения утреннего туалета.

Комбинация общеклинических и специфических тестов позволяет достичь наибольшей точности при диагностике гельминтозов и паразитозов.

При эффективном лечении изменения, выявленные в общеклинических тестах, нормализуются, а яйца/личинки/взрослые особи гельминтов или цисты простейших перестают определяться, но серологические тесты могут оставаться положительными в течение некоторого времени даже при эффективном лечении.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики кишечных гельминтозов и протозойных инфекций.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании детей и людей из группы риска заражения гельминтами и простейшими (ветеринары, фермеры, работники, занятые в санитарно-гигиентической сфере);
  • при наличии признаков глистной инвазии или протозойной инфекции: хронической диареи, мальабсорбции, тошноты, потери веса, а также признаков реакции гиперчувствительности (крапивницы и других сыпей);
  • при оформлении ребенка в детский сад, лагерь, бассейн, при госпитализации.
  1. Что означают результаты?
  2. Референсные значения
  3. Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:

В норме яйца, личинки и взрослые особи гельминтов, цисты и вегетативные формы простейших в кале отсутствуют. Их обнаружение свидетельствует о текущей инфекции.

Серологические тесты могут оставаться положительными в течение некоторого времени даже при эффективном лечении.

Что может влиять на результат?

  • Время, прошедшее с момента заражения: яйца гельминтов и цисты простейших могут быть обнаружены через 2-4 недели и позже после заражения.
  • Характер и скорость образования яиц гельминтов и цист простейших: часто наблюдается прерывистый характер их поступления в кал, что может привести к получению ложноотрицательного результата и обуславливает необходимость исследования трех, а не одного образца кала.



Важные замечания

  • Для получения точного результата необходимо следовать рекомендациям по подготовке к тесту;
  • результат комплексного анализа следует интерпретировать с учетом анамнестических, клинических и инструментальных данных;
  • отрицательный результат исследований не позволяет полностью исключить наличие гельминтоза или паразитоза.
  • Также рекомендуется
  • [06-022] Креатинкиназа общая
  • [06-025] Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) общая
  • [06-010] Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
  • [06-003] Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
  • Кто назначает исследование?
  • Врач общей  практики, педиатр, инфекционист.
  • Литература
  • Kucik CJ, Martin GL, Sortor BV. Common intestinal parasites. Am Fam Physician. 2004 Mar 1;69(5):1161-8.
  • McPhee S.J., Papadakis M. CURRENT Medical Diagnosis and Treatment / S. J. McPhee, M. Papadakis; 49 ed. — McGraw-Hill Medical, 2009.

Подготовка к анализам

Общие правила подготовки пациентов к сдаче лабораторных анализов.

Кровь на анализ правильно сдавать с 8 до 11 часов утра натощак. Это означает, что промежуток между последним приёмом пищи и взятием крови должен составлять 12-14 часов.

Существуют суточные колебания многих гормональных и биохимических параметров, выраженные в большей или меньшей степени для разных показателей — границы «нормы» обычно отражают статистические данные, полученные в стандартных условиях, при взятии крови в утреннее время.

Сок, чай, кофе, тем более с сахаром, пить нельзя! Можно пить воду без газа в обычном режиме, накануне избегать пищевых перегрузок, грудных детей не следует кормить за 3-4 часа до забора крови.

За 1-2 дня до любого исследования необходимо исключить из рациона питания жирное, жареное и алкоголь. За 1,5-2 часа до сдачи крови воздержитесь от курения, в связи с возможным изменением секреции некоторых биологически активных веществ.

Желательно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, быстрая ходьба, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение- это вызывает гормональные и биохимические перестройки в организме. Перед процедурой необходимо отдохнуть 10-15 минут, успокоиться.

Кровь на анализ сдают до начала приема лекарственных препаратов (например, антибактериальных и химиотерапевтических) или не ранее чем через 10-14 дней после их отмены. Если вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача для решения вопроса о целесообразности проведения лабораторных исследований на фоне приема препарата.

При исследовании функции щитовидной железы в период лечения препаратами содержащими гормоны щитовидной железы исследование должно проводиться через 24 часа после последнего приема препарата. За 2-3 дня до взятия крови следует исключить прием препаратов, содержащих йод.

Исследования на половые гормоны у женщин (ФСГ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон) проводятся только в соответствующие дни менструального цикла конкретного пациента, которые указал врач.

Если Вы сдаете кровь на параметры гемостаза (АЧТВ, Д-димер, волчаночный антикоагулянт, протромбиновый индекс, тромбиновое время, фибриноген) обязательно сообщите об этом сотрудникам лаборатории для отметки в направлении.

Кровь для определения ПСА должна забираться до или не ранее чем через 2 недели после биопсии простаты и массажа простаты. Постхирургический уровень ПСА определяется не ранее чем через 6 недель после вмешательства.

  • Сыворотка для определения СА 15-3 должна забираться до или не ранее чем через 2 недели после биопсии, хирургических вмешательств и массажа молочной железы.
  • Кровь не следует сдавать в день проведения рентгенографии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур в связи с возможным временным изменением некоторых лабораторных параметров.
  • При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях — в одной и той же лаборатории, в приблизительно одинаковое время суток.
  • Очень важно, чтобы Вы точно следовали указанным рекомендациям, так как только в этом случае будут получены ценные результаты исследования крови, реально отражающие состояние Вашего здоровья.
  • Правила взятия материала для общеклинических и биохимических исследований мочи.

Накануне сдачи анализов не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут вызвать изменение цвета мочи (свекла, морковь и др.), нельзя принимать мочегонные препараты (диуретики).

Перед сбором мочи необходимо произвести тщательный туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализы мочи во время менструации.

Сбор мочи необходимо производить до инструментальных методов обследования. После проведения цистоскопии не ранее чем через 5-7 дней.

При исследовании катехоламинов в моче в течение 3 дней нельзя применять препараты, содержащие раувоьфию, теофиллин, нитроглицерин, кофеин. По возможности не употреблять продукты, содержащие серотонин (шоколад, сыры, молочные продукты, бананы), алкоголь. Избегать физической нагрузки, стрессов, курения, болевых воздействий, которые могут вызвать физиологический подъем уровня катехоламинов.

Правила сбора разовой мочи для общеклинических (общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко) и биохимических исследований: сразу после сна, после тщательного туалета наружных половых органов собирают среднюю порцию мочи (50-100 мл) при свободном мочеиспускании.

Мочу для пробы Нечипоренко собирают следующим образом: утром необходимо обмыть промежность и наружные половые органы теплой водой без применения дезинфицирующих растворов. После чего удобно расположитесь над ванной или тазом, и выпустите первую порцию утренней мочи.

Задержите мочеиспускание, и поднесите к уретре стерильную емкость, в которую соберите небольшое количество мочи (достаточно 25-30 мл). Оставшуюся мочу выпустите в ванну или таз. Таким образом, проба Нечипоренко собирается, как и моча для общего анализа – средняя утренняя порция.

Если необходимо получить мочу из мочевого пузыря без прохождения по уретре, то прибегают к взятию пробы с помощью катетера. Собранную мочу необходимо в максимально сжатые сроки доставить в лабораторию, так как анализ необходимо провести в течение 2 часов.

Правила сбора пробы Зимницкого — проводится в течение суток на фоне обычного питьевого и пищевого режимов, однако прием мочегонных препаратов следует отменить на этот промежуток.

Чтобы собрать мочу по Зимницкому, подготовьте 8 чистых баночек, и подпишите каждую номером (1, 2, 3 и т.д.) или временем мочеиспускания (9.00, 12.00 и т.д.). В день начала сбора пробы встаньте в 6.00 утра и помочитесь в туалет. Затем через три часа (в 9.

00) помочитесь в баночку с номером 1. Мочитесь в очередную баночку каждые три часа, включая ночное время. Последняя проба собирается в 6.00 следующего утра. Таким образом, вы соберете 8 баночек мочи в 9.00, 12.00, 15.00, 18.00, 21.00, 24.00, 03.00, 06.00.

Все 8 баночек сдайте в лабораторию. Мочу не сливать в одну большую емкость! На протяжении суток сбора пробы Зимницкого фиксируйте количество потребленной жидкости.

Моча для трехстаканной пробы собирается утром, натощак.

После пробуждения необходимо подмыться теплой водой без применения дезинфицирующих растворов, и подготовить три (или две) чистые емкости (лучше стерильные), на которых подписан номер порции мочи – 1, 2 или 3.

Далее необходимо поочередно помочиться в каждую емкость, причем вторая порция мочи должна составлять чуть более половины. То есть немного мочитесь в первую емкость, затем во вторую и в третью. Женщины могут разделить мочу только на две порции.

Собранную мочу сдайте в лабораторию в максимально сжатые сроки. Далее моча каждого стакана подвергается микроскопированию, в ходе которого подсчитывается количество лейкоцитов и эритроцитов в поле зрения. Результат трехстаканной пробы позволяет идентифицировать орган, в котором локализован воспалительный процесс, при помощи сравнения количества лейкоцитов и эритроцитов в каждом стакане.

Правила сбора суточной мочи для биохимических исследований: в 07:00 опорожнить мочевой пузырь, но мочу не собирать и записать время. Следующие порции собирать в одну и ту же ёмкость.

Для лучшей сохранности в течение всего времени сбора мочу хранить в холодильной камере, так как при комнатной температуре существенно снижается содержание глюкозы. Последняя порция мочи собирается в 07:00 следующего дня. Перемешать собранную за сутки мочу и измерить общий объём; записать общую цифру (в миллилитрах).

Отобрать 50-100 мл в сухую, чистую пластиковую или стеклянную тару с завинчивающейся крышкой. Доставка в Лабораторию в день взятия биоматериала. В направлении указывается объём суточной мочи, время сбора.

Проба Сулковича представляет собой экспресс-тест, позволяющий выявить уровень кальция в моче. Данный метод используется для коррекциии подбора дозировок витамина D. Пробу Сулковича чаще всего выполняют детям, которые получают витамин D, чтобы отследить уровень выделения кальция и не допустить передозировки.

Для пробы Сулковича необходимо собрать утреннюю мочу ребенка перед тем, как вы его начали кормить. Поскольку суточную мочу у ребенка собрать достаточно сложно, для пробы Сулковича используют именно утреннюю мочу.

Общие правила подготовки к анализам кала

Кал, предназначенный для исследования, должен быть получен во время самопроизвольной дефекации (не рекомендуется использовать какие-либо слабительные средства, ускоряющие акт дефекации, так как это может повлиять на состав кала). Следует ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (беладонна, пилокарпин и др.

), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий) в течение 72 часов до сбора кала. В кале не должно быть примесей мочи или менструальной крови. Кал для анализа собирают шпателем в специальный стерильный контейнер, заполняя его примерно на треть (для анализа нужно не более 1 чайной ложки кала).

Материал для исследования необходимо отдать в лабораторию в день сбора.

Анализ кала на скрытую кровь, яйца гельминтов, цисты и вегетативные формы гельминтов — исключить из рациона мясо, рыбу, зеленые овощи, томаты в течение 72 часов до исследования. Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел,

Исследование проводить перед выполнением ректороманоскопии и других диагностических манипуляций в области кишечника и желудка. Выделение яиц гельминтов, а также цист простейших с калом напрямую зависит от жизненного цикла паразитов. По этой причине результаты исследования могут оказаться отрицательными даже в случае наличия заражения.

Кальпротектин в кале — особой подготовки не требуется.