Ребенка укусил хомяк до крови: что делать, какие средства могут помочь

«Мама, меня укусила собака» или что делать, если Вас укусило животное?

В связи, с частыми случаями обращений из-за укушенных ран, мы решили написать данную статью.

Если нас покусает собака на улице, или какой другой зверь во время прогулки на «Столбах», то мы непременно обратимся в больницу, потому что скорее всего укусы будут очень болеть.

Но когда дома или в ветеринарной клинике нас кусает собственный любимец, то нам не страшно и мы даже не предполагаем какие последствия могут быть.

В чем же опасность укусов животных? Что необходимо делать? Опасность укушенных ран отличается несколькими факторами: заразность животного (болен ли он в данный момент), глубина и размеры укуса, а также эффективность первой помощи. Любые животные могут быть переносчиками бешенства. Бешенство представляет собой крайне серьезную вирусную патологию, которая очень часто становится причиной гибели человека.

Ребенка укусил хомяк до крови: что делать, какие средства могут помочь  Укусы принято считать опасными для человека, т.к. в ротовой полости животного множество организмов и опасных бактерий, которые могут развить инфекцию. Объясняется это тем, что во рту животных может иметься огромное количество микроскопических организмов, которым свойственно вызывать развитие тех или иных инфекционных патологий. В первую очередь необходимо помнить о том, что: 1. Укус кошки может провоцировать развитие местной инфекции. Существенными признаками является – отек не спадающий долгое время, потеря чувствительности, повышение температуры и покраснение кожи. 2. Укусы в области нижних и верхних конечностей подвергаются инфицированию особенно часто потому, что именно эти участки тела практически постоянно находятся во взаимосвязи с грязнёнными поверхностями. 3. Особенно опасными считаются укусы крыс, так как данные животные очень часто заражены спирохетами, которым свойственно провоцировать в человеческом организме развитие лихорадки, сопровождающейся чрезмерным повышением температуры тела и возникновением многочисленных острых симптомов. 4. При укусе возможно повреждение, как сосудов, так и мышц, а также сухожилий. 5. У Вас могут быть аллергические реакции на укусы, о которых Вы не знаете. 

Первая помощь или как действовать при укусе?Для начала нужно промыть рану, так как причиной воспаления зачастую является слюна животного, которая попадает в область укуса.

Итак, если укус неглубокий: — Нужно приготовить двадцати процентный мыльный раствор (берем один кусочек туалетного мыла либо третью часть мыла хозяйственного и растворяем его в двух стаканах воды) и промыть им пораженный участок или взять перекись водорода и обработать места укуса ей.

— Чтобы не последовало развитие инфекционных процессов, необходимо использовать антибактериальную мазь. Наносим мазь, после чего накладываем стерильную повязку.Если же укус глубокий, то он будет сопровождаться кровотечением — сразу останавливать кровь не следует, оно поможет очистить рану от слюны животного.

Особенно не желательно сразу обрабатывать рану медицинским антисептическим раствором и водкой! Также как и при неглубоком укусе промойте рану двадцати процентным раствором с мылом или перекисью водорода.

И только после этого обработайте кожный покров вокруг раны этиловым спиртом либо спиртовым раствором йода (можно использовать маркер), после чего наложите чистую повязку. Не используйте вату – её будет сложно удалить, придётся вновь смачивать рану, что нежелательно.

Следующим шагом будет посещение дежурного врача в приемном отделении, он внимательно осмотрит рану и скажет, нужны ли Вам какие-то дополнительные медикаменты или прививки.

Ребенка укусил хомяк до крови: что делать, какие средства могут помочь  Рекомендуется немедленное обращение к врачу, если:- Вы не знаете было ли вакцинировано животное, которое Вас покусало;- Вас укусило дикое животное (особенно лисы, куницы);- Вас укусило животное, которое само было больно в это время: пневмонией, чумкой и т.д.;- у Вас очень глубокие укусы и поражены значительные участки тела;- в месте поражения возникли гнойные выделения, появилось покраснение либо припухлость, наблюдается повышение температуры тела;- если у Вас аллергия на данное животное или его укусы (тоже касается насекомых).

Если укус был нанесен Вашей собакой либо кошкой, которые не были вакцинированы, то тогда пострадавшему следует с особым вниманием отнестись к дальнейшему поведению животного, которое укажет на факт наличия, либо отсутствия бешенства, так как у собак и кошек инкубационный период в большинстве случаев намного меньше. Чтобы предупредить укусы тех или иных животных следует: — сторониться незнакомых животных, даже если на первый взгляд они не представляют опасности и научить детей, как себя вести с ними. — не играть, не ловить и не подкармливать диких животных.

  • — не беспокоить животное в момент кормления потомства, приема пищи, драк с другими животными (особенно касается домашних животных – лучше предупредить драку, чем её останавливать).
  • Назад

Что делать, если ребенка укусил хомяк?

Может ли ребенок заболеть бешенством от укуса хомячка? Чем можно заразиться от укуса домашнего животного? Могут ли хомяки распространять болезни среди детей? Что делать, если рана после укуса хомяка кровоточит? Надо ли наложить швы в таком случае? Отвечаем на главные вопросы.

Хомяки — одни из самых популярных домашних животных для детей. По статистике, ребенок хотя бы раз бывает укушен своим питомцем. Чаще всего такие укусы  не опасны, они даже не оставляют следов. Но иногда грызуны глубоко впиваются острыми зубами в кожу, что приводит к кровоточащей ранке. Переживать не стоит, достаточно продезинфицировать травму и заклеить пластырем.

Как избежать укуса хомяка?Ребенка укусил хомяк до крови: что делать, какие средства могут помочь

Хомяки — безобидные, но очень чувствительные и пугливые существа. Если они кусаются, то только в целях самозащиты. Поэтому наказывать животное за случайный инцидент не имеет смысла.

Выбирая хомяка, обращайте внимание на его повадки. Активные хомяки могут кусаться в отличие от спокойных особей. Как правило, самцы дружелюбнее самок, а некоторые мелкие породы более склонны к укусам. 

Важно отметить, что прирученные хомяки реже кусаются. Грызуны из зоомагазинов вряд ли приучены к рукам, поэтому обычно настроены враждебно. Если вы берете животное из приюта, присмотритесь к условиям содержания. Заботливое обращение никогда не приводит к агрессии. Проявление ласки и доброты к питомцу гарантирует благополучное сосуществование. 

Можно ли подхватить бешенство от укуса хомяка?Ребенка укусил хомяк до крови: что делать, какие средства могут помочь

Многие родители беспокоятся, что их дети могут подхватить инфекцию или даже заразиться бешенством в результате укуса. Бешенство — это вирус, который распространяется среди диких животных. Хомяков держат в домашних клетках, в закрытом пространстве, вне среды обитания потенциально инфицированных особей. Поэтому переживать не стоит. 

Хомяк может быть переносчиком некоторых заболеваний.

Туляремия — бактериальная инфекция, которую часто называют кроличьей чумой. Это заболевание встречается очень редко, и риск заражения им через укус хомяка очень низкий.

Лимфоцитарная лихорадка Хориоменингита — вирусная инфекция, которая может передаться через слюну хомяка. В группе риска находятся: 

  • люди с ослабленным иммунитетом;
  • пожилые люди;
  • беременные женщины;
  • дети в возрасте до 3 лет. 

Читайте также:  Фарингит при беременности: симптомы, влияние на плод, последствия и лечение

Хантавирус — вирусная инфекция, первым симптомом которой является потливость. Это смертельное заболевание. Вероятность заражения грызуна выше, он обитает на полу в подвале дома и контактирует с мышами или крысами. Но даже в этом случае шансы того, что хомяк представляет угрозу — малы.

Если ребенок не привит от столбняка и его укусил хомяк, то следует сделать профилактическую прививку. 

В любом случае, вероятность заболеть чем-то из перечисленных инфекций крайне мала. А чтобы лишний раз не волноваться, питомца можно отнести к ветеринару на обследование.

Лучшие товары для ваших питомцев

Язык хомячков

Когда хомячок ухаживает за телом, начиная с задних и передних лапок и меха, это означает, что он чувствует себя в безопасности и счастлив. Когда хомячок зевает и потягивается, то это означает, что он чувствует себя умиротворенным.

Хомячок стоит в полный рост на задних лапках, навострив уши. Это означает, что он прислушивается к чему-то, что завладело его вниманием.

У карликовых хомячков есть пахучие железы, которые находятся посередине тела, на животе. У сирийских хомячков пахучие железы находятся по бокам, то есть на бедрах. Хомячки часто трутся о предметы, оставляя свой запах. Запах желез используются для мечения своей территории.

Когда хомяк пищит, это означает, что он боится или взволнован. Это обычно происходит в первые дни пребывания в новой обстановке. Такое поведение является нормальным и прекращается после приручения хомячка. Карликовые хомячки пищат во время игры, пытаясь добиться превосходства, или когда они действительно дерутся.

Этот звук означает, что хомячок раздражен и хочет, чтобы его оставили в покое. Это может также быть предупреждением о предстоящем укусе.

Шипение — самый громкий звук, который издают хомячки. В основном, это происходит при согнутом положении тела, пасть широко открыта, видны зубы, передние лапы подняты. Это означает, что хомячок очень расстроен и испуган.

Хомячок кусает прутья клетки? Это значит, что он хочет добиться вашего внимания. Обычно это происходит в вечернее или ночное время. Для того чтобы хомячок перестал кусать прутья клетки, выпустите его из клетки побегать. Не спускайте глаз с хомячка для того, чтобы он не получил травму.

Дайте ему что-нибудь погрызть. Если вы поместите туалетную бумагу или пустой рулон туалетной бумаги между прутьями клетки, которые грызет хомячок, он будет играть и грызть туалетную бумагу, а не прутья. Хомячку нужно время для того, чтобы стать ручным.

Если хомяк пощипывает вас, это означает, что он хочет вернуться в клетку.     

Если хомячок совершил побег

Закройте все окна и двери, положить корм и овощи для хомячка на пол. Будьте предельно внимательны, когда вы передвигаетесь по дому, так как можно не заметить хомячка и травмировать его. Если хомячок голоден, он, безусловно, подойдет к еде.

Ребенка укусил хомяк до крови: что делать, какие средства могут помочь

Осмотрите все возможные места, где он может спрятаться: под кроватью, под комодом, за биде в ванной комнате, за шкафами.

Можно также поставить открытую клетку на полу. Если хомячок увидит клетку, он войдет в нее. Или же можно воспользоваться ведром. Поставьте ведро с небольшим количеством корма и овощей с подставкой для хомяка, по которой он сможет подняться наверх. 

Когда хомячок доберется до верха, он почувствует запах еды, упадет в ведро и не сможет выбраться из него. Правда, он может травмироваться при падении в ведро. Не забудьте положить подстилку в ведро для мягкой посадки.

Обучение хомячка пользованию туалетом

Может ли обучение хомячка пользованию туалетом быть успешным? Да, это так! Для начала купите туалетный лоток для хомячка или приспособьте подходящий предмет для туалета хомячка и поставьте его в месте, которое он предпочитает.

Положите на дно туалетного лотка наполнитель и бумагу, пропитанную мочой, а также немного помета. Когда хомячок не спит, положите его в туалетный лоток, так чтобы он мог понять, что находится внутри. Природный инстинкт сделает свое дело. Подскажите ему, куда нужно ходить в туалет.

Большинство хомячков можно легко научить пользоваться специальным лотком для туалета.

Хомячки — чистоплотные животные, которые имеют обыкновение справлять нужду в одном и том же месте, как правило, это происходит в углу клетки.

Как выбрать правильный лоток? Лотки в форме треугольника идеально вписываются в угол клетки. Лотки также бывают в форме прямоугольника.

Вы также можете использовать туалетный лоток из стекла, не поддающийся зубам хомячка. Самое замечательное в стеклянном лотке является то, что вам нужна будет 500 мл баночка с широким горлышком или 250 мл баночка из под варенья для карликового хомячка.

Поставьте баночку в углу клетки и все! Туалет для хомячка готов! Его легко чистить, его невозможно сгрызть, и он будет служить вашему хомячку на протяжении всей жизни. Просто убедитесь в том, что баночка для туалета достаточно просторная для вашего хомячка.

В зоомагазинах можно купить туалетный лоток для хомячкав комплекте с небольшим мешком для мусора и совком.

Укусы шмелей

В целом, шмели миролюбивые насекомые и жалят только тогда, когда чувствуют себя «загнанными в угол» или когда тревожат их улей. При укусе шмель впрыскивает яд в тело своей жертвы. Жало имеют только самки (матки и рабочие особи); у самцов (трутней) его нет.

Шмелиное жало, в отличие от пчелиного, не имеет зазубрин. Это означает, что шмель может втянуть жало обратно без его отделения от брюшка, поэтому он способен жалить многократно.

Для большинства людей последствия шмелиного укуса проявляются только в виде локальной опухоли, но в отдельных случаях он вызывает аллергическую реакцию.  

Местная реакция от шмелиного укуса

Шмелиный яд, также как яд ос и пчёл, содержит определённые вещества, которые оказывают прямое воздействие на кровеносные сосуды кожи. Большинство людей имеют локальную реакцию, связанную с болезненной припухлостью, покраснением и зудом вокруг места укуса.

Иногда, опухоль является отчётливой, особенно на тех частях тела, которые имеют нежный кожный покров, например, глазные веки. Обычно местная реакция быстро исчезает, но в некоторых случаях может сохраняться пару дней.

  Укус в область рта или горла может быть опасным, так как вызывает риск удушья.  

Аллергические реакции на укусы шмелей

У некоторых людей реакция организма на укус связана с выработкой антител иммуноглобулина Е против структур альбумина в шмелином яде. Наличие этих антител может быть выявлено при анализе крови.

Люди, которые имеют позитивный показатель на наличие иммуноглобулина Е, могут проявлять аллергическую реакцию на шмелиные укусы.

Вероятность аллергической реакции на первый укус обычно чрезвычайно мала, поскольку антитела отсутствуют до момента первого укуса.   

Аллергический эффект может проявляться от большой до очень большой локальной реакции. Иногда в результате этого воздействия могут поражаться целые конечности. Местные реакции, которые проявляются сильнее обычного, в отдельных случаях, могут предшествовать основной аллергической реакции.

  Основная аллергическая реакция (анафилаксия) часто не проявляется и характеризуется появлением симптомов в других частях тела, которые не были подвержены укусу. Эти симптомы проявляются в виде крапивницы и зуда, иногда опухания лица и шеи.

Возможно также сопровождение данных проявлений в виде неожиданных расстройств пищеварения (например, рвота и понос), и/или головокружения, обильного выделения пота, холодной дрожи.

Также может страдать дыхательная система; ощущается раздражение горла вместе с кашлем или сдавленность в груди и горле, вследствие чего происходит затруднение дыхания.

При особо серьёзных случаях также имеет место реакция сердечнососудистой системы: падение кровяного давления, потеря сознания и даже возможен анафилактический шок. Основная реакция проявляется в течение 30 минут после укуса. Аллергические реакции имеют тенденцию становиться более опасными при повторных укусах; т.е. с каждым новым укусом реакция будет более серьёзной.

Читайте также:  Генетический анализ при беременности: для чего проводится, что определяет, каковы нормы показателей?

Перекрёстная реакция с пчелиным ядом

Поскольку шмелиный и пчелиный яды содержат схожие альбуминовые структуры, некоторые люди восприимчивы как к укусам шмелей, так и к укусам пчёл. Это явление называется перекрёстной реакцией.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Некоторые лекарственные средства (например, препараты против высокого кровяного давления (бета-адреноблокираторы), АПФ-ингибиторы и аспирин) могут усиливать аллергическую реакцию. Люди, которые имеют большую вероятность быть ужаленными, должны избегать приёма таких лекарств. После укуса шмелей рекомендуется избегать употребления алкоголя и тяжёлых физических нагрузок.

Предотвращение укусов шмелей

Не провоцируйте агрессивное поведение шмелей: не беспокойте их, не отмахивайтесь от шмелей, которые летят в вашем направлении, используйте правильно шмелиный улей, не стучите по улью и избегайте запахов косметики.

Обработка места укуса и местной реакции

К месту укуса можно приложить лёд. Существуют также кремы, но они не обладают большой эффективностью. Антигистаминные таблетки (такие как Кларитин, Аэриус, Зиртек, Ксизалл, Эстиван, Мизоллен и Телфаст) более-менее эффективны. Эти таблетки будут также благоприятно воздействовать на возможную аллергическую реакцию. В случае укуса в рот или горло необходима срочная госпитализация.

Первая помощь при аллергической реакции

В случае аллергической реакции следует обеспечить пострадавшему покой. Паника только усугубит ситуацию. Поскорее обратитесь к врачу или скорую помощь и объясните, что произошло. В случае головокружения необходимо лечь навзничь и обеспечить ногам слегка приподнятое положение.

Основная реакция устраняется с помощью инъекций адреналина, антигистаминов и кортикостероидов. При проблемах с дыханием можно использовать адреналиновый ингалятор или эпинефриновую инъекцию.

При нарушениях сердечнососудистой деятельности следует максимально быстро обратиться за помощью в медицинское учреждение. 

Десенсибилизация

Если у вас была основная аллергическая реакция на шмелиные укусы, то возможно десенсибилизационное лечение. В течение такого лечения организм приобретает чрезвычайную адаптацию (нечувствительность или толерантность) к шмелиному яду. Лечение должно проводиться в специализированном центре. В Бельгии и Нидерландах это центры по экспертизе аллергии и иммунотерапии шмелиного яда.

Для более детальной информации о месторасположении таких центров в вашем регионе  свяжитесь с вашей компанией или семейным врачом.

Заключение:

Аллергические реакции на шмелиный яд встречаются редко. Тем не менее, им необходимо уделять внимание из-за возможных серьёзных последствий.

Ниже рекомендуются следующие превентивные меры:

  • Не допускайте людей с аллергией на шмелиный яд в теплицу. Если нужно, развесьте соответствующие уведомления при входе.
  • Как можно меньше беспокойте ульи и шмелей. Будьте особенно осторожны рядом с ульями.
  • Держите на рабочем месте антигистаминные таблетки и настоятельно порекомендуйте их приём лицам, пострадавшим от укуса.  Уделите внимание тому, чтобы они не проявляли чувства ложной безопасности.
  • Узнайте в вашей компании или у семейного врача, в какую именно больницу следует обращаться в случае чрезвычайной ситуации.
  • Также рекомендуется иметь в наличии адреналиновую инъекцию (шприц с дозатором, ALK) или адреналиновые инъекционные ампулы (Адреналин Денолин), которые можно носить с собой или держать в доступном месте, чтобы сделать себе укол в случае чрезвычайной ситуации.

Признательность

 Выражаем благодарность доктору Х. Де Груту (Эрасмус МС), доктору А.М. Кочуиту (УЗЛеувен)  и доктору У. Стивенсу (УЗАнтверпен) за их ценные замечания и рекомендации.

Предупреждение

Biobest не несёт никакой ответственности за причинённый шмелями ущерб людям, животным, растениям или объектам внутри и/или вне теплиц и/или возделываемой площади культуры.

Что нужно знать перед тем, как заводить хомяка

Хомяки – отличные питомцы, которым не нужно много места в доме. Они маленькие, милы и пушистые – перед их обаянием сложно устоять. Но перед тем как поселить дома хомячка, нужно знать, с чем придется столкнуться.

Домашний хомяк: ожидания и реальность

Милый пушистый зверек может подарить много радости детям и взрослым, если соблюдать базовые правила ухода.

Плюсы содержания хомяка:

  1. Цена. Хомяки – недорогие популярные питомцы, которых легко купить в магазине или по объявлению. Основная часть трат приходится на домик, игрушки и корм, а не на животное.
  2. Общительность. Прирученные хомяки любят играть, гладиться и общаться с хозяевами.
  3. Простота содержания. Для клетки не нужно много места, а корм легко подобрать.
  4. Средняя продолжительность жизни (при надлежащем уходе) – 2-3 года. За хомяком не нужно ухаживать десятки лет, как за многими другими питомцами.

Минусы содержания хомяка:

  1. Ночной образ жизни. Днем хомяки спят, поэтому играть с ними не получится. Переводить питомцев на дневной образ жизни опасно – они будут болеть и станут раздражительными.
  2. Экзотичность. Хомяк считается экзотическим животным, поэтому найти компетентного врача для него сложно. Болезнь может быстро убить питомца или серьезно ему навредить, поэтому лучше сразу знать, к кому можно обратиться.
  3. Уязвимость. Крупные животные могут воспринимать хомяка как жертву. Его нельзя выпускать рядом с собаками, кошками, хорьками и т.д. Даже если большое животное спокойное и дружелюбное, хомяк может пытаться напасть на него, отгоняя подальше.
  4. Раздражительность. У хомяков плохое зрение, и их очень легко застать врасплох. Животные легко пугаются и начинают кусаться. У грызунов сильные челюсти и длинные острые зубы – укус получается болезненным, очень часто хомяк прокусывает кожу до крови. Если питомец страдает от инфекции, место укуса может воспалиться – в этом случае нужно обращаться к врачу.
  5. Агрессивность. Почти все хомяки – одиночки. Они будут до смерти драться с другими хомяками, поэтому должны содержаться отдельно.
  6. Стеснительность. На приручение хомяка может уйти несколько недель. Если с питомцем не заниматься, он не пойдет на руки, не будет проявлять дружелюбие.
  7. Склонность к побегам. Хомяк прогрызет проволоку, протиснется в маленькую щель, снимет крышку и попытается открыть замок клетки. Если есть потенциальная возможность сбежать, он это сделает.
  8. Чувствительность. Хомяков пугают громкие звуки (телевизор, пылесос, громкая музыка и т.д.). Их раздражают запахи других животных и еды от ваших рук.

Часто хомяков покупают, чтобы приучить детей (от 6 лет и старше) к ответственности. Если ребенок младше, он может не рассчитать сил и случайно навредить хомяку.

За грызунами нужно ежедневно ухаживать, но на чистку клетки не уходит много времени. Питомцы выглядят очень мило и обычно не нуждаются в обществе других грызунов.

Читайте также:  Остатки плодного яйца после медикаментозного прерывания беременности: симптомы неполного аборта

За ними интересно наблюдать, а совместные игры могут быть очень забавными.

Основные ошибки в содержании хомяков

Обеспечить хомяку хорошие условия просто. Но есть несколько основных ошибок, которые часто приводят к болезням, травмам и смерти животных. Самая частая ошибка – совместное содержание хомяков. Не стоит заводить пару, если вы не планируете разводить грызунов.

Хомякам не нужны сородичи для общения, а в магазине могут легко перепутать пол животного – вы можете получить пару, которая будет быстро размножаться. После рождения детенышей на них может напасть отец, а мать будет их защищать – это приведет к серьезным дракам. Некоторые хомяки не уживаются с хомяками той же породы и противоположного пола.

К таким территориальным животным относятся популярные сирийские хомяки.

Вторая частая ошибка – неправильный выбор подстилки. Хомякам нельзя подкладывать опилки! Лучше использовать туалетную бумагу без запаха. Пыль от опилок опасна для дыхательной системы, а хвойные опилки опасны для печени. Хомяки любят жевать и грызть опилки и часто повреждают ими защечные мешки, закупоривают кишечник.

Третья серьезная ошибка – ограничение подвижности. В природе хомяки постоянно бегают и лазают. Ограничивать их подвижность и исследовательский интерес будет жестоко.

Четвертая ошибка – навязчивость. После покупки хомяку нужно дать неделю на обустройство, и только после этого можно начинать знакомство. Животное нельзя резко и неожиданно хватать, гонять по клетке, наказывать и причинять боль. Нужно осторожно и подносить руку к носу хомяка, мягко разговаривать с ним.

Пятая ошибка – неправильная диета. Хомяки всеядны – кроме злаков, овощей и фруктов они должны есть мясо, червей, жуков. Можно попробовать сбалансировать диету самостоятельно, но в продаже уже ест хорошие готовые корма (в них должно быть не менее 14-17% белка).

Шестая ошибка – неправильная клетка. Питомец не должен просовывать мордочку между прутьями, иначе он будет грызть их. Это особенно опасно для животного, если на металле есть покрытие из пластика или краски.

Седьмая ошибка – мытье неподходящими средствами. Хомяк будет пробовать на зуб и язык всю клетку – ее надо обрабатывать только экологически чистыми безопасными средствами.

Что подготовить для хомяка

Хомяки и корм для них не обходятся дорого. Но перед покупкой животного нужно приобрести достаточно много аксессуаров. Животному понадобятся:

  • гнездо (небольшое закрытое укромное место);
  • вентилируемая клетка (не террариум/аквариум);
  • поилка-бутылка (в миске вода быстро загрязняется);
  • правильная подстилка (например, туалетная бумага);
  • игрушки для активности (туннели, лесенки, перекладины);
  • беговое колесо (хомяки должны много заниматься спортом);
  • прогулочный мячик (в него сажают хомяка и отпускают гулять);
  • угощения (специальные палочки, собачьи угощения, логические головоломки);
  • корм и кормушка (запас еды всегда должен быть, но перекармливать хомяка вредно).

Хомяки могут быть чистоплотными. Если поставить им в клетку небольшой бокс с песком, они приспособят его под туалет. Его чистить проще, чем полностью менять подстилку в клетке.

Подготовьте заранее все, что нужно, и объясните родственникам и гостям правила обращения с хомяком. При правильном содержании питомец не доставит хлопот и станет отличным компаньоном.

Ребенка укусил хомяк до крови: что делать, какие средства могут помочь

Домашние животные могут стать настоящими друзьями малышу, подарить множество счастливых моментов, научить ответственности и заботе.

Если вы с детьми остановили выбор на милом хомячке, следует помнить, что маленькие грызуны иногда «показывают зубки». Основные причины укусов животных – грубое обращение, испуг питомца, агрессия из-за голода или сонливости.

Аккуратнее всего следует обращаться с беременными самками или мамами молодого потомства.

Хомяк – животное с характером, поэтому даже при соблюдении правил общения с ним грызун иногда кусает хозяев. Что же делать, если хомяк укусил до крови, насколько это опасно? Разберем все по порядку.

Возможные последствия укуса хомяка

Зубы животного острые и тонкие, глубоко проникают под кожу, оставляют рваные раны. Домашний хомяк, прошедший двухнедельный карантин, и не обнаруживший признаков заболевания, практически не представляет опасности для детей. В настоящее время случаи заражения человека бешенством от питомцев не зарегистрированы.

Установлено, что домашние грызуны могут являться переносчиками следующих заболеваний:

  • туберкулеза;
  • токсоплазмоза;
  • листероза;
  • стригущего лишая;
  • туляремии;
  • паразитарных инфекций.

Что делать, если малыша до крови укусил хомяк?

Хомячки могут слегка зацепить кожу зубами, оставив небольшие царапины, а могут укусить малыша до крови. Самое неприятное, что неожиданный укус хомяка может вызвать испуг у детей.

Первая помощь

Если дети пострадали от зубов хомячка, нужно промыть рану с хозяйственным мылом, обработать ее раствором перекиси водорода, хлоргексидина или зеленкой и наклеить пластырь. Животные часто кусают малышей за пальцы, поэтому можно надеть на них напальчники.

Если после укуса хомяка идет кровь, необходимо остановить кровотечение, наложив повязку. Не пренебрегайте обработкой раны, потому что домашнее животное может являться носителем различных бактерий, которые при сниженном иммунитете вызовут воспаление ранки.

После дезинфицирующих процедур поговорите с малышом и объясните причину поведения его маленького друга. Возможно, ребенок сам спровоцировал питомца на агрессию. Следует понять реакцию грызуна и договориться с сыном или дочерью о соблюдении мер предосторожности во время игр.

Медицинские препараты

В большинстве случаев применять дополнительные лекарства не приходится. Достаточно дезинфекции раны, проведенной при оказании первой помощи, и дальнейшего наблюдения за детьми и питомцем, который укусил малыша.

Если место укуса припухло и “горит”, рекомендуется наложить повязку с мазью Левомеколь. Припухлость скоро спадет, и если животное чувствует себя хорошо, беспокоиться больше не стоит.

Снимите все повязки – и ранка быстро заживет.

Народные средства

Для уменьшения воспаления после укуса можно использовать зарекомендовавшие себя средства народной медицины. Снять отек и ускорить заживление помогут отвары из ромашки или календулы. Таким же действием обладают листья лабазника, которые нужно измельчить в кашицу и приложить к ране. Народные средства следует применять только в качестве дополнительного лечения.

В каких случаях стоит бить тревогу?

Если хомяк укусил ребенка в магазине или на улице, если в течение нескольких дней после укуса домашний питомец заболел или умер, рана беспокоит, опухоль не спадает и пульсирует, повышается температура тела, нужно немедленно обратиться к врачу. Возможно, понадобится исследовать и хомячка, чтобы убедиться, что он здоров.

После проведения диагностики специалист назначит подходящее лечение или прививку от столбняка. Доброе отношение к домашнему питомцу, знание его характера и особенностей поведения, а также соблюдение правил гигиены помогут сделать общение с любимцем приятным и безопасным.