- Ревматизм (острая ревматическая лихорадка) – это системное воспалительное заболевания соединительной ткани, поражающее преимущественно суставы и сердечно-сосудистую систему. Все симптомы ревматизма можно разделить на пять групп в зависимости от того, какая система органов поражена сильнее всего. Все эти симптомы не обязательно проявляются у одного человека, – как правило, наблюдается комбинация двух или трех групп.Полиартрит – множественное поражение суставов. Поражение суставов при ревматизме имеет три специфические особенности:
- Поражение крупных и средних суставов
- Практически не наблюдается стойкой, необратимой деформации сустава
- Поражение носит «летучий» характер, то есть поражение сустава очень быстро появляется, и столь же быстро исчезает, «перекидываясь» на другой сустав (абсолютно на любой!).
Сустав, пораженный ревматизмом, не изменяет свою форму. Он может несколько увечиться в размере за счет припухлости. Как правило, это сопровождается интенсивной болью и затруднением движений в воспаленном суставе.
Поражение сердца, проявляющееся в большей части случаев увеличением его размеров, появлением сердечных шумов, аритмий и изменений на ЭКГ. Впоследствии может развиться сердечная недостаточность, особенно при поражении митрального клапана.
Хорея – поражение центральной нервной системы. Это так называемая «малая хорея», при которой наблюдаются избыточные движения, нарушения координации, речи и психики. Нередко также можно встретить выраженную мышечную слабость.
Подкожные узелки, появляющиеся на конечностях. Они не причиняют больному дискомфорт, и могут исчезать сами по себе.
Кольцевидная эритема – участок покраснения на коже с четкими ровными краями в виде двух окружностей. Такие эритемы очень характерны для многих ревматических заболеваний.
Причина возникновения ревматизма – перенесенная ранее стрептококковая инфекция. Это может быть ангина, отит, или любое другое подобное заболевание. В совокупности с патологиями иммунной системы, это приводит к развитию аутоиммунных механизмов.
Наиболее высок риск заболеваемости ревматизмом у детей в возрасте от 7 до 14 лет, особенно если в семье уже были случаи ревматизма.
Существует огромный спектр диагностических мероприятий, которые могут дать значимую информацию в процессе постановки диагноза ревматизма. Это и функциональные методы, лабораторные анализы, и инструментальные исследования.
Необходимость задействовать такое количество методик диктуется как сложностью диагностики заболевания, так и проблемой дифференциального диагноза: множество ревматических заболеваний имеют сходную с ревматизмом симптоматику.
Для того, чтобы установить диагноз острой ревматической лихорадки и подтвердить его, используются такие методы исследования:
- Гониометрия – метод оценки подвижности сустава. Поскольку острый ревматизм снижает объем движений в пораженных суставах, гониометрия позволяет выявить это нарушение и определить его тяжесть. Впоследствии это используется для выбора лечения
- Оценка выраженности воспалительного процесса в организме: исследование крови для определения количества лейкоцитов, СОЭ, уровня С-реактивного белка и других маркеров воспалительного ответа
- Исследование состояния иммунной системы: уровня иммуноглобулинов, ревматоидного фактора, специфических для ревматизма антител, проведение кожных тестов
- Микроскопия синовиальной жидкости, взятой из пораженных суставов. Оцениваются прозрачность, цвет, вязкость, количество лейкоцитов и глюкозы
- Проведение МРТ
- УЗИ суставов
- Термография – исследование, основанное на «тепловидении». Участки тела, пораженные воспалительным процессов, при термографии выглядят иначе, чем здоровые ткани
- Радиоизотопная сцинтиграфия – метод диагностики при помощи меченных радиоактивных элементов, которые накапливаются в воспалительных очагах
- Артроскопия – редко применяемая методика исследования суставов. Это прямой осмотр сустава изнутри, который требует введение зонда в полость сустава. В связи с травматичностью процедуры, ее используют в исключительных случаях
- Биопсия синовиальной оболочки. Участок ткани, взяты для биопсии, исследуют под микроскопом, чтобы определить степень воспалительных изменений в ней.
Осложнения ревматизма зависят от того, какая система органов более всего подвержена изменениям. Необратимые поражения клапанов сердца с развитием сердечной недостаточности, возникновение гломерулонефрита с недостаточностью почек, или патологии нервной системы встречаются при ревматизме одинаково часто.
Медикаментозное лечение ревматизма включает применение антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикоидов.
К хирургическому лечению прибегают крайне редко.
Важную роль в лечении ревматизма занимает физиотерапия. В острой фазе болезни не рекомендуется применять ничего, кроме ультрафиолетового облучения. В фазе ремиссии свою эффективность доказали электрофорез, УВЧ и парафиновые аппликации.
-
Самая высокая вероятность возникновения ревматизма у людей с ослабленным иммунитетом. Иммунодефицит создает хорошие условия для заражения стрептококком. Кроме того, дефекты иммунной системы обуславливают возникновение ревматизма и прочих аутоиммунных заболеваний.
Профилактика возникновения ревматизма – это предупреждение заболеваний, связанных с гемолитическим стрептококком. Однако, если ревматизм уже развился, избежать новых обострений можно при помощи профилактических курсов лечения. В частности, на протяжении пяти лет после последнего обострения больным рекомендуется принимать инъекции пенициллинов один раз в три недели.
До момента стихания симптомов больным рекомендуют строгий постельный режим. В дальнейшем, напротив, важная умеренная физическая активность, позволяющая избежать стойких деформаций суставов.
Диета при ревматизме традиционная для всех заболеваний, затрагивающих иммунную систему. Следует максимально сократить употребление продуктов-аллергенов, чтобы не стимулировать иммунитет к дальнейшей активизации.
Список заболеваний Добавить в избранное
-
- сердечная недостаточность
- нарушение сердечного ритма
- нарушение речи
- мышечная слабость
- нарушение согласованности движений (атаксия)
- тугоподвижность суставов
- воспаление коленных и других больших суставов
-
Повторный прием терапевта Консультация, первичный прием терапевта
-
В избранное На основе 5 отзывов О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.
-
- 1.35 км.
- Красногвардейская
В избранное Савенкова Надежда Алексеевна Вы посещали этого врача? Оцените её работу О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.
-
- 1.35 км.
- Красногвардейская
В избранное Ясюкевич Наталья Валерьевна Вы посещали этого врача? Оцените её работу О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.
-
- 1.35 км.
- Красногвардейская
В избранное Садовникова Светлана Владимировна Вы посещали этого врача? Оцените её работу О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.
-
- 1.35 км.
- Красногвардейская
В избранное Сайковский Роман Станиславович На основе 1 отзыва О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.
-
- 1.82 км.
- Улица Подбельского
В избранное Марущак Виталий Витальевич На основе 1 отзыва О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.
-
В избранное Измаилова Фатима Исмаиловна На основе 1 отзыва О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.
-
В избранное Вы посещали этого врача? Оцените её работу О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.
-
В избранное Ветрова Зарема Давлетовна На основе 4 отзывов О рейтинге Запишитесь на приём по телефону или Запись онлайн
-
В избранное Боброва Светлана Викторовна Вы посещали этого врача? Оцените её работу О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.
- В избранное Астафьева Олеся Владимировна Вы посещали этого врача? Оцените её работу О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.
- В избранное Хренников Ярослав Борисович На основе 3 отзывов О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.
- В избранное Перминова Екатерина Вячеславовна Вы посещали этого врача? Оцените её работу О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.
-
- 850 м.
- Ленинский проспект
В избранное На основе 2 отзывов О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.
- Поиск врачей: Ревматизм
???????? Ревматизм суставов ног и рук, симпотомы, признаки и лечение ревматизма — Частная медицинская клиника GMS Clinic (Москва)
Ревматизмом в обиходе называют заболевание суставов, ревматический артрит (полиартрит). Однако это заболевание является лишь одним из проявлений ревматизма, или, как еще называют этот недуг, острой ревматической лихорадкой.
Так что же такое ревматизм? Острая ревматическая лихорадка – это системное заболевание, поражающее соединительные ткани организма человека. Причем в основном поражаются ткани сердечной мышцы.
В настоящее время считается установленным, что ревматизм возникает как осложнение стрептококковой инфекции (ангины), не получавшей своевременного и адекватного лечения, и что заболевание имеет генетическо-иммунный механизм возникновения.
Оно поражает ткани сердца, суставов, кожи, мозга, других органов.
Признаки ревматизма, такие, как полиартрит, боли в суставах, отеки ног появляются обычно уже спустя пару недель после перенесения больным стрептококковой инфекции.
Они замечаются больным прежде всего, и «заглушают» симптомы кардита – заболевания сердца, которое у многих больных поражается в наиболее значительной степени.
В данной статье мы расскажем о том, кто входит в «группу риска» развития острой ревматической лихорадки, в чем должна заключаться профилактика ревматизма, а также о том, как специалисты нашей клиники предлагают его лечить.
Кому грозит острая ревматическая лихорадка
У молодых людей болезнь чаще начинается остро. Яркими симптомами являются боли в суставах рук и ног, отечность тканей вокруг суставов, характерно самопроизвольное исчезновение этих признаков на одних суставах и их появление на других. Также острое начало ревматизма характеризуется повышением температуры тела с появлением пота, но обычно без озноба. Через две-три недели признаки ревматического полиартрита исчезают, но сам ревматизм остается, давая о себе знать не очень выраженными, но заметными симптомами кардита.
Без лечения заболевание прогрессирует. Причем симптомы ревматизма могут почти исчезнуть на какое-то время (латентная форма заболевания), однако, скорее всего, заболевание поразит не только суставы, но и приведет к развитию порока сердца, сделает больного инвалидом.
Поэтому не подлежит сомнению, что такое заболевание, как ревматизм, нельзя лечить, руководствуясь советами знакомых, родственников (даже страдающих от этого недуга) или знахарей. Популярные статьи на тему «Как лечить ревматизм» также не принесут выздоровления. Самостоятельное лечение ревматизма суставов лишь приведет к потере времени, прогрессу заболевания и нанесет тяжелый вред больному.
Вот почему лечение нужно проводить в хорошей клинике, под наблюдением опытного и квалифицированного врача. В такой клинике, как GMS Clinic.
А вот профилактика ревматизма – нужна, и её должен проводить каждый человек. Эта профилактика должна заключаться, прежде всего, в своевременном и эффективном уничтожении стрептококковых инфекций, в избегании переохлаждений, в защите иммунной системы организма, приеме витаминов. Как видно, профилактика – несложна, однако она значительно снижает риск развития заболевания.
Как лечить ревматизм – знает врач! Эту простую истину нужно понять и принять, и при первых же признаках заболевания – обращаться к врачу, который выполнит диагностику, разработает стратегию лечения ревматизма, которая максимально быстро поможет победить этот недуг.
На вооружении у врачей Центра лечения полиартрита GMS Clinic – самые современные методы борьбы с этим недугом, и Вы можете быть уверены, что такое заболевание, как острая ревматическая лихорадка – излечимо, при условии своевременного обращения к врачу и выполнения всех его предписаний.
Если Вы заметили у себя или своего ребенка признаки острой ревматической лихорадки, не теряйте времени! Звоните нам!
Профилактика осложнений ревматизма: виды и особенности
Пожалуйста оцените статью (Это всего лишь 1 клик):
Ревматизм — это серьезное системное аутоиммунное заболевание, для которого характерно поражение соединительной ткани в суставах и внутренних органах.
Эта патология нередко становится причиной инвалидности, поэтому очень важно своевременно проводить профилактику патологии у детей и взрослых.
Поэтому необходимо знать, что такое профилактика ревматизма и методы ее проведения.
Более подвержены заболеванию дети с генетической предрасположенностью к ревматизму. Так, если в семье кто-то страдал от ревматических патологий, профилактике заболевания у ребенка необходимо уделить особое внимание.
Профилактика ревматизма у взрослых
Чтобы понять каким образом можно предупредить развитие ревматизма у взрослых, необходимо сначала разобраться в причинах возникновения заболевания. Главная причина патологии — стрептококковая инфекция, которая обычно поражает верхние дыхательные пути.
Пациент сначала заболевает ангиной, фаригнитом, скарлатиной или тонзиллитом, а через несколько дней после ОРЗ возникает воспаление соединительной ткани. Организм реагирует на возбудителя бурным иммунным ответом, клетки начинают активно бороться с стрептококками.
У пациентов с ревматизмом происходит в организме сбой, точные причины которого врачи до сих пор не озвучивают. Иммунные клетки начинают уничтожать не только возбудителя, но и соединительную ткань, принимая ее за врага. Известно, что риск заболеть повышается у людей с наследственной предрасположенностью.
Увеличивает риск заболевания и образ жизни пациента. Если человек ведет неправильный образ жизни, постоянно подвергается стрессам, плохо питается, мало двигается, то вероятность заболеть высока.
Таким образом, можно сделать вывод об основных мерах профилактики ревматизма у взрослых. Так как болезнь провоцирует инфекция на фоне слабого иммунитета, необходимо первым делом заняться укреплением организма, чтобы избежать инфекционного заболевания верхних дыхательных путей.
Первичная профилактика ревматизма у взрослых подразумевает прием следующих мер:
- Нужно откорректировать питание. В рационе человека должно быть достаточное количество необходимых белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов.
- Для укрепления иммунитета рекомендуется принимать витаминные комплексы, но только после консультации с врачом.
- Важную роль в профилактике ревматизма играет закаливание организма.
- Чтобы снизить риск заражения стрептококком, во всех помещениях, где находятся люди, должна регулярно проводиться влажная уборка и дезинфекция по необходимости.
- Пациент должен своевременно лечить все инфекционные заболевания в организме, в том числе и в ротовой полости. Причиной тонзиллита нередко становятся кариозные зубы.
- Во избежании заражения окружающих, носителям стрептококковой инфекции необходимо избегать общения с людьми до полного выздоровления.
Работникам различных предприятий необходимо помнить, что стрептококковая инфекция заразна, поэтому при появлении первых признаков простуды необходимо остаться дома и вызвать на дом терапевта.
Возвращаться в общество можно только после полного выздоровления.
Халатное отношение к себе и окружающим может стать причиной ревматизма как и у самого носителя инфекции из-за несвоевременного лечения, так и у его окружения из-за заражения.
Профилактика ревматизма у детей
Ревматизм — очень опасное заболевание, которое чаще всего встречается именно в детском возрасте. Патология поражает сердце и суставы и может значительно ухудшить качество жизни маленького человека. Именно поэтому родители должны ответственно относиться к мерам профилактики, представленным ниже:
- В первую очередь нужно укреплять иммунитет ребенка, для этого родители обязаны обеспечить ребенку качественное питание, регулярные занятия спортом, и прием препаратов, которые назначает врач.
- Не только физическое здоровье играет роль в профилактике ревматизма, но и психическое. Поэтому родители должны стараться укреплять психику ребенка, регулярно проводить беседы с ним, любить и поддерживать. Ребенок со слабой психикой более подвержен инфекционным заболеваниям, а значит и ревматизму.
- Родители обязаны проводить своевременную изоляцию ребенка, которые заболел ОРЗ. То есть запрещается вести малыша в детский сад или в школу, если наблюдаются симптомы простудного заболевания. Не рекомендуется вести ребенка с температурой в поликлинику, лучше вызвать педиатра на дом.
- Если ребенок заразился, начать лечить его нужно как можно скорее. Нельзя заниматься самолечением. Отказ от вызова специалиста и приема препаратов, назначенных им, может стать причиной тяжелейших осложнений.
Профилактические мероприятия для малышей
Опасность заболевания заключается в частом поражении детей. Болезнь оказывает негативное влияние на суставы и сердечную мышцу, может значительно ухудшить состояние ребенка. Родителям рекомендуется подходить к профилактическим мерам со всей ответственностью и строго выполнять советы лечащего врача.
Основную роль в предотвращении образования патологического процесса является повышение работоспособности аутоиммунной системы:
- Переход на питание, рекомендованное для детей этого возраста – большинство «взрослых» блюд им противопоказаны и способны спровоцировать воспалительные процессы в желудочно-кишечном отделе;
- Постоянные спортивные тренировки – при отсутствии такой возможности следует совершать длительные пешие прогулки, играть со сверстниками в активные игры, бегать, прыгать;
- Не рекомендуется отгораживать малышей от окружающих – от проникновения стрептококкового возбудителя эта мера не поможет, а аутоиммунная система не сможет справляться с патогенами;
- Своевременное лечение всех типов инфекций и простудных заболеваний;
- Периодическая санация полости рта – не реже одного раза в полугодие;
- Влажная уборка детских спальных помещений – не менее двух раз в неделю;
- Сезонная витаминотерапия;
- Аккуратное выполнение назначений педиатра, включая прием лекарственных препаратов.
Вторичная профилактика ревматизма
Профилактические меры при ревматизме разделяют на первичные и вторичные. Первичная профилактика подразумевает общее укрепление организма, а вторичная профилактика проводится для предупреждения рецидива болезни. Ревматизм рецидивирует часто, особенно у маленьких детей со слабым иммунитетом, поэтому вторичная профилактика играет важнейшую роль.
Если первичная профилактика ревматизма проводится самим пациентом или его родителями и опекунами, то вторичная профилактика подразумевает постоянный контроль ревматолога и терапевта, либо педиатра. Длительность вторичной профилактики составляет несколько лет после перенесенного обострения ревматизма.
В первую очередь назначается качественное лечение обострения ревматизма. Пациент принимает антибиотики и другие препараты, назначенные врачом, посещает физиотерапевтическое лечение.
После снятия обострения пациенту назначается санаторно-курортный отдых, регулярно занятие спортом, правильное питание, витаминотерапия и антибиотикотерапия Бициллином. Бициллин обычно назначают принимать в сезон обострения респираторных инфекций, также показано соблюдение мер для общего укрепления иммунитета.
Если пациент все же умудрился простудиться, лечение носоглоточной инфекции должно начаться незамедлительно под контролем специалиста. При риске обострения ревматизма обязательно назначают антибиотики, витамины и постельный режим.
Общеукрепляющие методы лечения заболевания
Основные методы лечения ревматизма в первую очередь направлены на устранение внутренних и внешних факторов, которые могут явиться причиной обострения ревматического процесса. Пристальное внимание здесь необходимо уделять борьбе со стрептококковой инфекцией.
Чтобы не допустить ее попадания в организм, больному ребенку назначается особый режим, направленный на предохранение от контактов с инфекцией. Кроме того, прописывается антибактериальная профилактика, основанная на постоянном приеме специальных пенициллиновых препаратов.
Чтобы такой метод принес плоды, его проведение должно осуществляться достаточно длительное время: антибактериальная профилактика продолжается в течение 5 лет. Как отмечают специалисты, длительность проведения медикаментозной терапии гарантирует максимально благоприятный результат.
Кроме того, для вторичной профилактики ревматизма характерны мероприятия, направленные на борьбу с хроническими инфекциями, распространенными в организме пациента.
Они также могут вызвать обострение ревматизма. При необходимости проведения хирургического вмешательства стараются достичь затухания ревматического процесса, а уже затем проводить операцию.
После операции организм ребенка наиболее подвержен атакам микробов и бактерий, поэтому в послеоперационный период ему назначаются антибиотики. Курс приема обычно составляет не более 7-10 дней.
При проведении вторичной профилактики для снижения воспалительного процесса могут применяться небольшие дозы гормональных препаратов, прием которых отменяется вскоре после проведения оперативного вмешательства.
Специфическая профилактика ревматизма
Так как причиной возникновения ревматизма является стрептококковая инфекция, многие врачи и пациенты задумываются о специфической профилактике инфекции. Специфическая профилактика подразумевает создание искусственного иммунитета посредством вакцинации.
Вакцинация — это введение ослабленного возбудителя в организм с целью выработки к нему иммунитета. Таким образом, привитый пациент при попадания бактерии в организм скорее всего не заболеет или перенесет патологию достаточно легко. Но несмотря на пользу вакцинации, проводят ее только в отношении самых опасных инфекций, так как такая мера профилактики имеет множество побочных эффектов.
Массовую вакцинацию от стрептококка обычно не проводят, так как существуют другие меры профилактики респираторных заболеваний, например, закаливание, правильное питание и здоровый образ жизни. Но не так давно на рынке появилась вакцина Превенар, которая борется с заражением пневмококковой инфекцией.
Вакцинация препаратом Превенар поможет снизить риск заболевания ангиной, менингитом, пневмонией и другим заболеваниями, которые провоцируют стрептококки. Но стоит отметить, что вакцина не дает 100% иммунитета к стрептококкам, и тем более не гарантирует, что пациент никогда не заболеет ангиной, ведь тонзиллит могут спровоцировать и другие микроорганизмы.
Таким образом, в настоящее время возникновение ревматизма у детей или взрослых нельзя предупредить при помощи специфической профилактики инфекций. Но прививка Превенар поможет снизить риск возникновения инфекционного заболевания. О возможности проведения вакцинации нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как вакцина Превенар имеет противопоказания.
Диагностика
- электрокардиограмма позволяет выявлять нарушения ритма сердцебиения;
- рентгенография позволяет выявить изменения в конфигурации сердца;
- лабораторные исследования (клинический и иммунологический анализы крови на ревматизм) – помогают определить признаки воспалительных реакций на активность стрептококковой инфекции;
- артроскопия;
- дифференциальная диагностика — выявление кардита и полиартрита на начальных стадиях заболевания. Немаловажно учитывать возраст пациента, взаимосвязь болезни и стрептококковой инфекции, клиническую картину полиартрита.
- Но правильный диагноз может быть поставлен только специалистом (врачом-ревматологом) при комплексном обследовании больного.
Профилактика осложнений ревматизма
Главное осложнение ревматизма проявляется в виде ревмокардита, при такой патологии происходит воспаление оболочки сердца. Более подвержены возникновению ревмокардита люди с наследственной предрасположенность к ревматическим патологиям и маленькие дети.
Профилактика ревмокардита заключается в первичной профилактике ревматизма, или в своевременном лечении ревматизма, если пациент все же заболел. На начальных стадиях патологии ревмокардит не наносит тяжелого вреда здоровью, но если лечение ревамтизма не начать своевременно, то нарушается кровообращение, дыхание, сердечный ритм.
Еще одно осложнение ревматизма — артрит. Заболевание поражает соединительную ткань во всем теле, в том числе и в области суставов. Как следствие, происходит воспаление сочленения, возникает боль и нарушается его функция. Если артрит при ревматизме не лечить, пациент может стать инвалидом, так как происходит разрушение хрящевой ткани.
Осложнением артрита могут стать дегенеративно-дистрофические изменения в сочленение спустя несколько лет. Чтобы предупредить такое состояние, нужно заниматься гимнастикой, правильно питаться. А при обострении ревматизма беречь суставы, не перегружать их, не переохлаждаться и не травмироваться. Также очень важно при появлении боли в суставах немедленно обратиться к ревматологу.
Иногда ревматизм сопровождается поражением кожных покровов, легких, ЖКТ, почек. Профилактика таких осложнений заключается в соблюдении первичной и вторичной профилактики ревматизма, а также в своевременном его лечении под контролем ревматолога и терапевта.
Бициллин 3 показания к применению
Антибиотик из пенициллиновой группы в обязательном порядке назначается при подозрении на развитие болезней сердца, острого ревматического поражения, ушных инфекций, отечности горла и сепсиса. Препарат помогает приостановить возникновение патологий и избавить организм от возбудителя.
Если тонзиллит не сопровождается осложнениями в детском и взрослом возрасте, то Бициллин не используется. Для выявления патологий врач проводит обязательное обследование, куда входит сдача крови и мочи на анализ, электрокардиография и ультразвуковое исследование почек.
Медикамент назначается в виде инъекций. Укол Бициллина считается очень болючим, поэтому процедура будет приносить дискомфорт больному. Если такой способ лечения не подойдет, то доктор порекомендует пропить таблетки.
Основным достоинством лекарства является непродолжительный лечебный курс. Для профилактики достаточно поставить один или два укола.
Профилактика и трудоспособность после ревматизма
Прогноз после ревматизма зависит от тяжести течения заболевания, от наличия врожденных патологий сердца и суставов, от того, насколько своевременно и адекватно было проведено лечение заболевания.
В тяжелых случаях при ревмокардите может наблюдаться нарушение кровообращения в организме, появление одышки, увеличение сердца, из-за чего пациенту противопоказана активная деятельность. При нарушении функции суставов необходимо пройти курс лечебной физкультуры и восстановить движение в пораженных сочленениях.
У взрослых тяжелые осложнения при ревматизме возникают достаточно редко, летальных исходов не наблюдается, поэтому пациент, который прошел курс терапии, обычно признается трудоспособным. В период острой стадии ревматизма пациент является нетрудоспособным. Если наблюдается вялотекущий ревматизм, то пациент является трудоспособным.
Как правильно делать укол
Бициллиновый раствор плохо растворяется в воде, а потому вводится в организм внутримышечно. Для постановки укола применяется шприц объемом 60 миллилитров. Антибиотик разводится во флаконе 3 мл воды или изотонического солевого раствора. Компоненты тщательно перемешиваются.
Для понижения риска образования гематом, врач не ставит укол в одно и то же место. Вводить раствор в опухшие части от прошлых инъекций не допускается.
Как правильно делать укол.
Ревматизм
Словосочетание «детский ревматизм» звучит довольно нелепо, не правда ли? Но только не для тех, кто в действительности столкнулся с этой коварной болезнью.
К настоящему времени наукой уже доказано, что многие детские болезни сердца и суставов, ранее неизвестного происхождения, на самом деле носят исключительно «взрослый» ревматический характер.
Именно поэтому было решено создать отдельное направление в медицине – детскую ревматологию – для лучшего изучения данного рода болезней, их причин, а также разработать эффективные методы борьбы с ними.
Детская ревматология специализируется на лечении и профилактике именно детских аутоимунных заболеваний, при которых организм вырабатывает антитела, атакующие собственные соединительные ткани.
Ревматоидные заболевания в детском возрасте имеют свою специфическую симптоматику, течение и, несомненно, нуждаются в особо внимательном диагностировании и качественном, подобранном под каждого ребенка, лечении. Именно поэтому детская ревматология в Германии позиционируется как отдельная дисциплина в медицине и включает в себя не только диагностику, клиническое наблюдение и лечение, но и научно-исследовательскую деятельность, подготовку узкопрофильных специалистов высочайшего уровня, способных оказывать квалифицированную помощь детям с заболеваниями ревматологического свойства.
Детская ревматология в Германии занимается успешным лечением и профилактикой широкого ряда заболеваний, таких как, например:
- Остеоартроз;
- ревматическая лихорадка;
- артриты;
- ювенильные васкулиты;
- диффузные заболевания соединительной ткани;
- спондилиты;
- красная волчанка;
- саркоидозы;
- полихондриты и иных.
Самым распространенным ревматологическим заболеванием среди детей и подростков является ревматизм.
Эта болезнь носит хронический воспалительный характер, поражает соединительные ткани (преимущественно сердечнососудистой системы и суставов), требует пожизненной терапии и грозит формированием таких осложнений как пороки сердца.
Поэтому лечение этого серьезного заболевания необходимо доверить только специалистам. Ревматизм развивается чаще всего у детей, склонных к частым инфекционным заболеваниям (рипп, ангина, скарлатина, тонзиллит, синусит, кариес зубов), в возрасте от 6 до 16 лет.
Типичными симптомами ревматизма являются:
- повышенная температура,
- мигрирующие боли и чувство жжения в суставах, их опухание,
- боли в позвоночнике и пятках, вялость,
- повышенная утомляемость,
- расстройства сна и аппетита.
Если после перенесенной инфекционной болезни сразу или в течение первых 15-20 дней появляются вышеперечисленные симптомы, родителям крайне важно незамедлительно обратиться к опытному педиатру-ревматологу за постановкой точного диагноза и назначением эффективного лечения.
Детские ревматологи в клиниках Германии проводят детальное обследование больного для того чтобы в первую очередь подтвердить диагноз и отличить заболевание от схожих болезней онкологического, инфекционного, гематологического или кардиологического характера, а также для скорейшего подбора необходимого вектора лечения заболевания.
Высококвалифицированные специалисты с помощью современного оборудования проводят рентгенографию, общеклиническое исследование крови и суставной жидкости, компьютерную томографию и денситометрию, с помощью которых определяют состояние и плотность мягких тканей.
После чего с учетом возраста ребенка, характеристики активности процесса и стадии заболевания лечащий врач назначает индивидуальный курс лечения.
Для эффективного лечения и профилактики детского ревматизма в Германии применяют широкий комплекс методов, куда входят медикаментозное лечение, диетотерапия, физиотерапия, ЛФК. Лечение должно проводиться стационарно, так как крайне важно сохранять при этом физический и психический покой больного.
В специализированных клиниках создаются все необходимые условия для соблюдения маленьким пациентом строгого постельного режима. Спокойная комфортная обстановка способствует скорейшему исцелению.
При этом дети не будут скучать: внимательные сотрудники клиники организовывают для своих гостей увлекательный досуг.
Профессиональные самоотверженные ревматологи, применяемое современное оборудование, комфортная, по-домашнему уютная атмосфера специализированных немецких клиник и естественные природно-климатические условия страны способствуют скорейшему избавлению маленьких пациентов от ревматологичеких заболеваний и возвращению к привычному образу жизни.
Ревматизм
- кардиальная или ревмокардит;
- суставная или ревматический полиартрит (ревматизм суставов);
- так называемая пляска святого Вита или ревматическая хорея;
- кожная форма;
- ревматический плеврит.
Обычно заболевание развивается после перенесённой инфекции верхних респираторных путей, которая была спровоцирована стрептококком.
Антитела, выработанные против бактерии, поражают не только вражеский микроорганизм, но и ткани сердца.
Кроме того, важную роль играет генетическая предрасположенность к болезни. Ревматизм у детей наиболее часто возникает в тех семьях, где переболели родители.
Симптомы
Признаки ревматизма проявляются спустя одну-две недели после того, как человек перенёс острую стрептококковую инфекцию. Они достаточно разнообразны и зависят от формы заболевания.
Поражением всех оболочек сердца характеризуется кардиальный ревматизм, симптомы которого следующие
- снижение аппетита, упадок сил, повышенная утомляемость и потливость;
- колющие и тянущие боли в груди;
- высокая температура (более 38 градусов);
- умеренное снижение тонуса сердечных мышц;
- сердцебиение;
- смещение границ сердца;
- признаки ослабевания мышц желудочков сердца.
При ревматическом полиартрите, когда воспаляются суставы, симптоматика такова
- поражение крупных суставов;
- симметричность воспалительного процесса;
- быстрый ответ на нестероидные противовоспалительные препараты;
- благоприятное течение артрита без последствий.
При ревматической хорее воспаляются мелкие сосуды мозга.
Проявляется данное состояние таким образом
- тревожность, которая не покидает больного довольно длительное время, повышенная активность;
- постоянно меняющаяся мимика, нарушение почерка и координации движений. Больной не может удержать в руках какие-либо мелкие предметы;
- нарушение функций глотки, снижение мышечного тонуса, ослабление сфинктеров (недержание мочи, кала);
- агрессия, эмоциональная неустойчивость. Бывает и наоборот: человек становится рассеянным, повышается утомляемость мышц.
Симптоматика кожной формы заболевания следующая
- бледно-розовая сыпь, напоминающая кольцевидный ободок;
- безболезненные и малоподвижные новообразования под кожей, имеющие плотную фактуру.
Ревматический плеврит имеет такие признаки
- дыхательные движения сопровождаются болью, которая усиливается во время вдоха;
- высокая температура;
- сухой кашель;
- шумы в лёгких;
- одышка;
- отсутствие дыхания в области воспаления.
Диагностика
Существует несколько методов, с помощью которых ставится диагноз.
Общий анализ крови позволяет установить количество лейкоцитов в крови и скорость оседания эритроцитов.
Биохимический анализ крови направлен на определение количественного содержания С-реактивного белка. Это дает возможность подтвердить наличие в организме воспалительного процесса.
При помощи исследования крови на антистрептолизин-О, становится возможным выявить антитела против стрептококка. Большое содержание антител говорит о том, что человек совсем недавно перенёс инфекцию. Однако такой анализ не может точно подтвердить диагноз.
- Электрокардиограмма при данном заболевании показывает нарушения в работе сердца.
- Для того, чтобы установить, изменились ли размеры сердца, проводится рентгенологическое исследование грудины.
- С помощью ультразвука определяют размеры полостей сердца, уточняют, в каком состоянии находятся сердечные клапаны, а также изучают интенсивность и качество кровотока.
Лечение
Для лечения данного заболевания применяют комплексную терапию. Её задачей является угнетение воспалительного процесса и его провокатора. Наряду с этим лечение ревматизма направлено на профилактику порока сердца.
Осуществляется это в несколько этапов
- стационарное лечение;
- прохождение курса процедур в санатории с кардио-неврологическим уклоном;
- диспансерное наблюдение.
В стационаре проводится медикаментозное лечение с дополнительным назначением специальных физических упражнений. При этом учитываются такие показатели, как особенности заболевания и степень поражения сердца.
При лекарственной терапии назначаются нестероидные противовоспалительные средства, которые вводятся в организм 1–1.5 месяца. С учетом показаний эти препараты применяют индивидуально или вместе с гормонами.
Антибактериальная терапия длится 10–14 дней.
Хинолиновые препараты применяются на протяжении нескольких месяцев, а в некоторых случаях – от одного года до двух лет.
Курс процедур, которые проводятся в санатории, направлен на полное выздоровление и реабилитацию сердечно-сосудистой системы. Здесь лечится хроническая инфекция.
Третий этап направлен на исключение повторной вспышки заболевания.
Осложнения
В случаях, когда лечение было начато вовремя, человек полностью выздоравливает.
Ревматизм сердца может привести к мерцательной аритмии и нарушению кровообращения.
При затяжной, тяжелой или скрытой форме заболевания иногда формируются клапанные пороки сердца. Чаще всего страдает митральный клапан.
Профилактика
Профилактика этого недуга бывает первичная и вторичная.
Первичная включает в себя
- улучшение работоспособности иммунной системы;
- выявление острой и хронической инфекции и последующее лечение;
- профилактику болезни у детей с наследственной предрасположенностью к данному заболеванию, а также у тех, кто подвержен частым атакам носоглоточной инфекции.
Вторичная профилактика
Призвана предупреждать повторные вспышки и прогрессирование болезни. При этом больные ставятся на учёт в диспансере и находятся под наблюдением врача.