Аллергия на творог у грудничка, реакция на кефир, сметану и другие кисломолочные продукты с фото

Аллергия на творог у грудничка, реакция на кефир, сметану и другие кисломолочные продукты с фото

«И будет как у меня!» — радостно заявляет Полина Гагарина, выпив йогурт, и указывает на свою стройную талию. «Это вам не молоко!» — гордо улыбается неизвестная, но очень спортивная девушка из рекламы овсяного напитка.

Кто из них прав в своём «молочном» выборе? И не пора ли нам всем отказаться от молока и сыра в пользу их растительных заменителей — или наоборот? Ведь привычные молочные продукты могут быть не только полезными, но и опасными для здоровья!

«И будет как у меня!» — радостно заявляет Полина Гагарина, выпив йогурт, и указывает на свою стройную талию. «Это вам не молоко!» — гордо улыбается неизвестная, но очень спортивная девушка из рекламы овсяного напитка.

Кто из них прав в своём «молочном» выборе? И не пора ли нам всем отказаться от молока и сыра в пользу их растительных заменителей — или наоборот? Ведь привычные молочные продукты могут быть не только полезными, но и опасными для здоровья!

Аллергия на творог у грудничка, реакция на кефир, сметану и другие кисломолочные продукты с фото

Фактор риска: непереносимость лактозы у взрослых

Фактор риска: непереносимость лактозы у взрослых

Для разложения молочного сахара — лактозы — в организме должен вырабатываться специальный фермент — лактаза. У многих людей с возрастом (обычно после трёх лет) выработка этого фермента прекращается и возникает непереносимость лактозы. В результате любое употребление молочных продуктов сопровождается неприятными симптомами: вздутием, метеоризмом, болью и спазмами в желудке, тошнотой и диареей. С кисломолочными продуктами: ряженкой, айраном, кефиром, йогуртом и даже сыром — организм более или менее справляется, т. к. в них большую часть лактозы уже переработали молочнокислые бактерии. Но и эти продукты не проходят через пищеварительную систему незамеченными.

Будет ли взрослый человек спокойно пить молоко литрами или же не сможет без последствий насладиться даже кружкой капучино — зависит от его генетической предрасположенности и происхождения.

Для разложения молочного сахара — лактозы — в организме должен вырабатываться специальный фермент — лактаза. У многих людей с возрастом (обычно после трёх лет) выработка этого фермента прекращается и возникает непереносимость лактозы. В результате любое употребление молочных продуктов сопровождается неприятными симптомами: вздутием, метеоризмом, болью и спазмами в желудке, тошнотой и диареей. С кисломолочными продуктами: ряженкой, айраном, кефиром, йогуртом и даже сыром — организм более или менее справляется, т. к. в них большую часть лактозы уже переработали молочнокислые бактерии. Но и эти продукты не проходят через пищеварительную систему незамеченными.

Будет ли взрослый человек спокойно пить молоко литрами или же не сможет без последствий насладиться даже кружкой капучино — зависит от его генетической предрасположенности и происхождения.

Среди коренного населения Северной Европы, где молочные продукты традиционно были основой питания, непереносимость лактозы встречается у 1–10 % популяции. Аллергия на творог у грудничка, реакция на кефир, сметану и другие кисломолочные продукты с фото Аллергия на творог у грудничка, реакция на кефир, сметану и другие кисломолочные продукты с фото В Юго-Восточной Азии и у большинства народов Африки она доходит до 100 %. Аллергия на творог у грудничка, реакция на кефир, сметану и другие кисломолочные продукты с фото В России цифры колеблются от 10 до 75 % в разных регионах — в зависимости от этнического состава населения субъекта. Так, жители европейской части страны менее склонны к появлению непереносимости. Аллергия на творог у грудничка, реакция на кефир, сметану и другие кисломолочные продукты с фото

Фактор риска: аллергия на молочный белок

Фактор риска: аллергия на молочный белок

Аллергия на молочный белок или комплекс белков (казеины, лактальбумины, иммуноглобулины и др.), напротив, чаще встречается у детей — в зрелом возрасте ею страдают менее 0,5 % населения.

По сути, это обычная пищевая аллергия с соответствующими симптомами: крапивницей, отёками, затруднённым дыханием, болью в животе и т. д.


Помните: всё молоко животного происхождения — коровье, козье, буйволиное, верблюжье — имеет примерно один белковый состав и в равной степени является аллергеном.

Аллергия на молочный белок или комплекс белков (казеины, лактальбумины, иммуноглобулины и др.), напротив, чаще встречается у детей — в зрелом возрасте ею страдают менее 0,5 % населения.

По сути, это обычная пищевая аллергия с соответствующими симптомами: крапивницей, отёками, затруднённым дыханием, болью в животе и т. д.


Помните: всё молоко животного происхождения — коровье, козье, буйволиное, верблюжье — имеет примерно один белковый состав и в равной степени является аллергеном.

Главный провокатор аллергии — белок αS1-казеин, один из видов казеина. На его долю приходится до 45 % белкового состава коровьего молока. В козьем молоке его почти нет, поэтому оно гораздо реже вызывает аллергические реакции.

Аллергия на творог у грудничка, реакция на кефир, сметану и другие кисломолочные продукты с фото

Далеко не всегда непереносимость лактозы или аллергия на молочный белок протекают бурно: человек может годами ощущать лёгкий дискомфорт после привычной пищи и списывать его на постоянный стресс, «слабый желудок» или гастрит.

Далеко не всегда непереносимость лактозы или аллергия на молочный белок протекают бурно: человек может годами ощущать лёгкий дискомфорт после привычной пищи и списывать его на постоянный стресс, «слабый желудок» или гастрит.

Аллергия на творог у грудничка, реакция на кефир, сметану и другие кисломолочные продукты с фото

Хайруллина Нелли Фанисовна

«В России употребление молока, творога, сметаны — это уже традиция. Но представьте: в организме каждого пятого взрослого жителя страны (возможно, и у вас) не вырабатываются ферменты для переработки лактозы. Иногда симптомы непереносимости не столь очевидны, а в перспективе здоровье может пострадать.

Самое простое — сдать анализы на непереносимость лактозы и аллергию на молочный белок. Это несложные тесты, после которых вы будете знать, как именно ваш организм „относится» к молочным продуктам. А на консультации врач поможет вам скорректировать питание, чтобы улучшить самочувствие и укрепить здоровье».

Аллергия на творог у грудничка, реакция на кефир, сметану и другие кисломолочные продукты с фото

Чем заменить обычное молоко и молочные продукты?

Чем заменить обычное молоко и молочные продукты?

Мы подготовили простую схему, которая поможет вам безболезненно подобрать вкусную замену любимой сметане, сливкам или кефиру в случае, если у вас выявится непереносимость лактозы или аллергия на молочный белок.

Мы подготовили простую схему, которая поможет вам безболезненно подобрать вкусную замену любимой сметане, сливкам или кефиру в случае, если у вас выявится непереносимость лактозы или аллергия на молочный белок.

Помните: молочные продукты богаты необходимыми человеку витаминами, микро- и макроэлементами!

Если вы решили отказаться от молочной продукции (или вынуждены сделать это по медицинским показаниям), добавьте в свой рацион альтернативные источники теряемых питательных веществ. То же касается и кисломолочных продуктов — важных «поставщиков» лактобактерий.

Помните: молочные продукты богаты необходимыми человеку витаминами, микро- и макроэлементами!

Если вы решили отказаться от молочной продукции (или вынуждены сделать это по медицинским показаниям), добавьте в свой рацион альтернативные источники теряемых питательных веществ. То же касается и кисломолочных продуктов — важных «поставщиков» лактобактерий.

Это интересно: любовь к молочному сказывается на качестве кожи

Это интересно: любовь к молочному сказывается на качестве кожи

Многочисленные исследования установили прямую связь между употреблением молочных продуктов и проявлениями акне. Главными провокаторами были названы даже не привычные молоко и творог, а твёрдый жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки. Впрочем, объявлять молочные продукты врагом чистой кожи № 1 рано: не все реагируют на них одинаково. Многочисленные исследования установили прямую связь между употреблением молочных продуктов и проявлениями акне. Главными провокаторами были названы даже не привычные молоко и творог, а твёрдый жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки. Впрочем, объявлять молочные продукты врагом чистой кожи № 1 рано: не все реагируют на них одинаково.

Молоко можно найти в самых неожиданных местах… то есть продуктах. Внимательно читайте состав готовых блюд и полуфабрикатов, чтобы избежать «скрытого» сухого или цельного молока. Помните: молоко или молочные белки могут входить в состав кремов для кожи, зубных паст, жевательных резинок и даже лекарств!

Молоко можно найти в самых неожиданных местах… то есть продуктах. Внимательно читайте состав готовых блюд и полуфабрикатов, чтобы избежать «скрытого» сухого или цельного молока. Помните: молоко или молочные белки могут входить в состав кремов для кожи, зубных паст, жевательных резинок и даже лекарств!

Не всем необходимо отказываться от употребления молочных продуктов, но для значительной части взрослого населения это жизненно важная мера. Отказ от молока может стать сознательным выбором на пути к более здоровому питанию, но не забывайте восполнять запас микроэлементов и витаминов, которые вы ранее получали из молочных продуктов.

Не всем необходимо отказываться от употребления молочных продуктов, но для значительной части взрослого населения это жизненно важная мера. Отказ от молока может стать сознательным выбором на пути к более здоровому питанию, но не забывайте восполнять запас микроэлементов и витаминов, которые вы ранее получали из молочных продуктов.

Аллергия на белки молока VS непереносимость лактозы – что беспокоит именно вас?

Аллергия на творог у грудничка, реакция на кефир, сметану и другие кисломолочные продукты с фотоАллергия на творог у грудничка, реакция на кефир, сметану и другие кисломолочные продукты с фото Аллергия на творог у грудничка, реакция на кефир, сметану и другие кисломолочные продукты с фото

Аллергию на белки коровьего молока часто путают с непереносимостью лактозы. Заметим, что это неравнозначные понятия.

Самое важное об аллергии на молоко

Чувствительность к белкам коровьего молока является самой распространенной пищевой аллергией у младенцев и маленьких детей. А также у взрослых с эозинофильным эзофагитом.

По мировой статистике, от 2 до 7,5 % детей до трех лет в Европе и Америке имеют именно такую аллергию. Эти цифры значительно снижаются у взрослого населения: здесь признаки аллергии на молоко имеет лишь 1 %.

Однако, по данным Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), реальное количество реакций на молоко намного превышает число зарегистрированных случаев.

Непереносимость лактозы: механизм возникновения

Непереносимость лактозы обусловлена отсутствием или недостаточным количеством в желудочно-кишечном тракте человека фермента лактазы, который расщепляет лактозу (молочный сахар).

Аллергия на творог у грудничка, реакция на кефир, сметану и другие кисломолочные продукты с фото

Именно лактоза делает молоко молоком, ведь в переводе с латыни lac (lactis) — «молоко».Она обеспечивает усвоение кальция и других микроэлементов в кишечнике. И отвечает за непрерывный процесс размножения в нем полезных бактерий.

Аллергия на творог у грудничка, реакция на кефир, сметану и другие кисломолочные продукты с фото

В норме для усвоения лактоза должна расщепляться в кишечнике в глюкозу и галактозу. Затем эти соединения усваиваются организмом по отдельности.

Если схема расщепления лактозы в организме человека не срабатывает, фермент синтезируется в недостаточном количестве или с генетическими ошибками. Из-за этого молочный сахар, оставшись в первоначальном виде, поступает в толстую кишку.

Там он бродит под действием кишечных бактерий. И это приводит к образованию газов и вздутию живота.

Аллергия на творог у грудничка, реакция на кефир, сметану и другие кисломолочные продукты с фото

Как свидетельствует статистика, молочная непереносимость характерна для 10–20 % населения Западной Европы. А также для 90 % жителей некоторых азиатских стран.

Аллергия – реакция иммунной системы на белки молока

Аллергия на белки коровьего молока — это заболевание, при котором иммунная система человека воспринимает молочный белок как аллерген и выделяет в ответ антитела, запускающие аллергическую реакцию.

Молоко коровы содержит более 25 различных протеинов, способных вызвать аллергию. Реакция может возникать и на один вид молочного белка, и на несколько одновременно.

Важные аллергены молока – белки сыворотки и казеина. Они содержатся в той части продукта, что свертывается при приготовлении творога. И те и другие вызывают аллергическую сенсибилизацию через желудочно-кишечный тракт. Большинство людей, чувствительных к коровьему молоку, полисенсибилизированы сразу к нескольким казеиновым и сывороточным белкам.

У подверженных такому виду аллергии будет наблюдаться реакция после употребления не только молока, но продуктов, содержащих его производные в любом виде. Это твердый сыр или творог, кефир, йогурт, сметана, сливки, мороженое, которые должны напрямую изготавливаться из молока.

Читайте также:  Клостилбегит: инструкция по применению для женщин и мужчин при планировании беременности

Но еще есть продукты, которые содержат «скрытые» молочные белки: маргарин, молочный шоколад, конфеты, кондитерские изделия, готовые полуфабрикаты, колбасные и макаронные изделия, сухие завтраки и другие.

Иногда встречается смешанная реакция на белки молока. В этом случае у человека присутствуют и непереносимость лактозы, и аллергия.

Симптомы реакции на белки молока

Аллергия на творог у грудничка, реакция на кефир, сметану и другие кисломолочные продукты с фото

Реакция гиперчувствительности к белкам молока имеет достаточно разнообразные проявления не только в желудочно-кишечном тракте (как при непереносимости лактозы) но и на кожном покрове и в дыхательной системе.

Для аллергии характерны следующие симптомы:

  • тошнота, рвота, диарея, колики, спазм, метеоризм, запор;
  • покраснение, зуд, сыпь, крапивница, экзема, дерматит;
  • ринит, чихание, затрудненное дыхание, хрипы, бронхиальная астма, отек Квинке и даже анафилактический шок.

Почему может возникать реакция на белки молока

Точные причины возникновения аллергии на молоко неизвестны. Но медики все же определили основные факторы ее появления:

  • Наследственность – наличие аллергической реакции или склонности к ней у родственников.
  • Незрелость пищеварительной и иммунной систем ребенка. До 2 лет рыхлая слизистая кишечного тракта ребенка не способна в полной мере расщепить лактозу. Это приводит к попаданию крупных белковых фрагментов в кровоток. Что, в свою очередь, провоцирует выработку специфических антител и возникновение активного иммунного ответа.
  • Течение беременности и питание матери во время нее. Такие факторы, как кислородное голодание плода, стресс, преждевременное рождение ребенка, угроза прерывания беременности могут спровоцировать аллергию.

Что делать, если ваш организм реагирует на молоко

К счастью, у большинства детей аллергия на белки молока проходит без каких-либо последствий к 5 годам. Но в некоторых случаях реакция гиперчувствительности остается на всю жизнь.

Именно поэтому, если вы замечаете любые изменения в своем организме после употребления молока, молочных или молокосодержащих продуктов, нужно обратиться за консультацией к врачу и пройти точную диагностику аллергии. Так можно определить наверняка, по какому типу ваш организм реагирует на молоко.

Самым простым способом избежать реакции на молоко является соблюдение безмолочной диеты. Но иногда даже при детальном изучении этикетки достаточно сложно выяснить, содержит ли продукт молочный белок.

С другой стороны, коровье молоко и молочные продукты являются основным источником белков, калорий и кальция в рационе младенцев и детей младше 2 лет. А поэтому, если безмолочная диета необходима, прописывать ее может только врач. Для этого он проводит соответствующие обследования и консультации.

Аллергия на творог у грудничка, реакция на кефир, сметану и другие кисломолочные продукты с фото

Есть хорошая новость: на аллергенность белков коровьего молока влияет сильный нагрев, например при выпекании. Причем казеины более устойчивы к нагреванию, чем белки плазмы. Большинство детей с аллергией на белки коровьего молока могут есть термообработанные (испеченные) продукты, его содержащие.

Те, кто такую пищу принимать не может, имеют более тяжелую и более стойкую аллергию на коровье молоко.

Чего не нужно делать, если вы реагируете на молоко

Пытаться заменить коровье молоком других животных может быть опасно. Дело в том, что казеин содержится и в молоке других парнокопытных: коз, овец, лошадей, буйволов, верблюдов.

Так, молоко козы и овцы имеет на 80 % такой же белковый состав, как и коровье. И вызывает перекрестную реакцию у 95 % людей, чувствительных к белкам коровьего молока.

Перекрестная реактивность казеинов молока кобылы и ослицы составляет 20 %.

Зато буйволиное или верблюжье молоко, по данным EAACI, проявляют очень низкую (< 5 %) лабораторную и клиническую перекрестную реактивность с коровьим. Поэтому врач может вам его разрешить.

Что касается белков сыворотки, то они вызывают реакцию вместе с казеином. Если человек чувствителен к нему, то в более чем 50 % случаев будет восприимчив и к сывороточным белкам бета-лактоглобулину и альфа-лактальбумину, содержащимся в кисломолочных продуктах.

Часть этих белков – казеин и бета-лактоглобулин – не разрушаются при нагревании. И поэтому они обусловливают аллергию на свежее и сваренное молоко. А вот альфа-лактоальбумин и бычий сывороточный альбумин распадаются при нагревании.

Последний белок имеет отличные от других свойства. Бычий сывороточный альбумин содержится и в мясе; его пока называют одним из основных аллергенов говядины, вызывающим перекрестную реактивность между коровьим молоком и сырой говядиной.

Сделаем вывод. При непереносимости лактозы или при аллергии на молочные белки с диетой экспериментировать не стоит. Ее можно составить только с врачом, чтобы рацион был не только безопасным, но и полезным.

Аллергия на творог у грудничка, реакция на кефир, сметану и другие кисломолочные продукты с фото

Полезно знать о МОЛОЧНОЙ АЛЛЕРГИИ (melk)

  • МОЛОЧНАЯ АЛЛЕРГИЯ 
  • Полезная информация о молочной аллергии – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков
  • Что такое аллергия на молоко?

­­При аллергии на протеин коровьего молока сильная реакция иммунной системы организма может заключаться в производстве антител (IgE), или активизации воспалительных клеток. При каждом принятии пищи, содержащей молочные протеины, наблюдается аллергическая реакция иммунной системы в виде выработки медиаторов, как например гистамин, или  Т-клеточной воспалительной реакции. Гистамин вырабатывается в нескольких местах организма и приводит к таким симптомам как понос, тошнота, боли в животе или поражение кожи (крапивница, экзема).

В коровьем молоке содержится свыше 25 различных протеинов, способных вызвать реакцию у  «молочных» аллергиков. У большинства аллергическая реакция может быть вызвана несколькими типами протеина. Молоко других парнокопытных, таких как коза, лошадь и буйвол, содержит много тех же самых протеинов. Поэтому аллергикам вообще не следует употреблять молоко парнокопытных животных.

Если кормящая мать сама употребляет в пищу коровье молоко, некоторые протеины могут быть перенесены вместе с материнским молоком в организм ребёнка и привести к негативным последствиям. Поэтому, кормящая мать должна придерживаться безмолочной диеты.

Аллергия на коровье молоко – это не то же самое, что непереносимость лактозы. Последняя возникает вследствие пониженной способности организма переваривать молочный сахар (лактозу).

Непереносимость лактозы приводит к болям в желудке и диарее как следствия принятия большого количество молочных продуктов с высоким уровнем содержания лактозы (сладкое молоко, коричневый (козий) сыр, мороженое и крем).

Симптомы

Симптомы молочной аллергии являются весьма индивидуальными. У одних они незначительны и безопасны, а у других может возникнуть сильная аллергическая реакция, даже при употреблении небольшого количества молока.

Обычным является расстройство желудочно-кишечного тракта. Не так часто возникает зуд в полости рта и горле, отёк слизистой оболочки и проблемы с дыханием, что  особенно характерно для маленьких детей.

Для них обычным является также развитие экземы и крапивницы на коже.

Кто подвержен?

Молочная аллергия является наиболее распространённым видом аллергии у маленьких детей, что находит своё объяснение в раннем включении коровьего молока в рацион питания грудных детей (например в кашах или в заменителе материнского молока). Около 2-5% норвежских малышей (0-3 года) страдают этим видом аллергии.

Диагностика

Для того, чтобы определить наличие молочной аллергии, врач должен ознакомиться с историей болезни пациента, а также взять анализ крови на наличие аллергических антител и пробу Пирке. Не у всех аллергиков на молоко проявятся позитивные результаты данных тестов.

В особенности это касается грудных детей с такими симптомами, как рвота, диарея или кровь в кале. Единственным надёжным способом выяснить то, вызывает ли молоко данные симптомы, является исключение молока из рациона питания на некоторый период времени.

При сомнении, следует ввести его обратно в рацион и проверить, вернутся ли симптомы.

В отношении детей, какое-то время не получавших молоко из-за аллергии, следует провести контрольный тест с применением коровьего молока для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Прогнозы

Обычно, аллергия на коровье молоко имеет достаточно хорошие прогнозы. Большинство из детей избавляются от неё до достижения школьного возраста.

Грудным детям, у которых были негативные результаты анализов, часто разрешается возобновление приёма молока по истечению срока в пол-года или год.

Неизвестно сколько взрослых людей страдают от молочной аллергии, но предполагается, что это число не составляет больше одного процента населения.

Где содержится молочный протеин?

Молоко содержится во многих полуфабрикатах и готовых продуктах питания промышленного изготовления. Поэтому при покупке продукта важно ознакомиться с перечнем содержащихся в нём веществ. В декларации на товары должны указываться все ингредиенты, содержащие молоко. Определённая группа слов, применяемых в таких перечнях, указывает на содержание в продукте молочного протеина:

  1. Крем-фреш, сливки, мороженое, казеин, казеинат, брынза, лакталбумин, маргарин, сыворотка, сывороточный порошок, сыр, сырный порошок, сметана, масло, йогурт, йогуртный порошок.
  2. Какао-масло, молочные кислоты и вещества группы Е не содержат молочного протеина.
  3. Рацион

Молоко является важным источником питательных веществ в норвежском рационе. 25 % протеина, получаемого детьми, 70 % йода и около 70 % кальция получаются из молочных продуктов.

Именно поэтому, в случаях исключения молочных продуктов из рациона, следует заменять эти продукты другими, которые будут обеспечивать приём указанных выше питательных веществ.

В качестве альтернативы можно использовать специально разработанные добавки.

Чем заменить молоко?

– Напитки:Маленьким детям рекомендуется гипоаллергенный заменитель молока, который можно приобрести в аптеке. Эти продукты можно купить в аптеке или получить по «синему рецепту» (льготному рецепту).

Из-за того, что детей более старшего возраста может быть сложно приучить к данным заменителям молока вследствие их вкуса, рекомендуется начинать использование заменителей как можно в более раннем возрасте, например ещё в период грудного вскармливания. Молодёжь и взрослые могут употреблять такие заменители молока, как рисовое, овсяное молоко и т.п.

Содержащееся в данных продуктах количество кальция соответствуют содержания кальция в коровьем молоке, однако эти напитки чаще всего содержат меньшее количество протеинов и питательных веществ.

– Приготовление пищи:Заменители молока, приобретаемые в аптеке, можно использовать в приготовлении большинства блюд. В зависимости от того, что Вы готовите, можно применять соевое, рисовое или кокосовое молоко.

– Прочие заменители: следующие продукты, выпускаются в варианте, не содержащем молока – маргарин, сметана, йогурт, мороженое и заменители сливок, основанные на сое, рисе или овсе.

Аллергия на кисломолочные продукты

Ни для кого не секрет, что одной из главных составляющих лечебного и диетического питания является кефир. Он благоприятно воздействует на пищеварительную систему, дает чувство насыщения и нормализует работу кишечника. Но что делать тем людям, у которых аллергия на кисломолочные продукты? Разберемся далее.

[contents]

Причины появления аллергии

Нужно отметить, что к кисломолочным продуктам относится не только кефир. В данную группу входят йогурты, ряженка, сметана, творог и другие.

Из молока можно приготовить большое разнообразие кисломолочных продуктов

Аллергическая реакция развивается в том случае, когда чужеродный белок попадает в организм, а иммунная система воспринимает его как вражеский и начинает активные действия по его ликвидации.

Ни к чему хорошему это не приводит: человек ощущает симптомы аллергии, которые могут доставлять очень много проблем.
Во время брожения молоко изменяет свои свойства, однако белки остаются и могут вызывать аллергическую реакцию.

Поэтому чаще всего те, кто испытывает аллергию на коровье молоко, не смогут употреблять и кисломолочную продукцию. Стоит также узнать нет ли реакции на другие аллергенные продукты.

Однако могут быть и другие причины, по которым возможно появление аллергии на кисломолочные продукты.

Продукты, содержащие лактозу

Дело в том, что в них очень часто добавляют различные ароматизаторы, красители и другие пищевые добавки. Именно они и способны вызывать сильнейшую аллергическую реакцию, а человек будет думать, что у него аллергия на молочный белок и ограничит себя в его потреблении. Именно поэтому врачи рекомендуют выбирать натуральную фермерскую продукцию.

Она есть не во всех магазинах и стоит дороже, но пользы от нее действительно намного больше.
Есть и еще одна особенность. Очень часто у грудничка развивается непереносимость лактозы из-за недостаточной выработки ферментов. Но это не значит, что ребенка нельзя кормить кефиром или творогом: как раз наоборот, можно.

Лактозы в них нет, поэтому такую реакцию они не смогут вызвать, но только если дело именно в лактозе и только в ней.

Читайте также:  Положительная реакция манту: что это значит и что делать родителям ребенка?

Что еще может повлиять?

Аллергия на кисломолочные продукты кажется удивительной, ведь нам с детства твердят, что кефир и творог безумно полезны, без них не обходится ни одна лечебная и профилактическая диета, спортсмены едят творог в огромных количествах, так как он помогает строить мышцы, а красавицы активно худеют на кефире.
К сожалению, аллергия является самой распространенной болезнью на земле. Каждый второй хотя бы раз испытывал неприятные симптомы при контакте с тем или иным раздражителем. Этому способствуют следующие факторы:

  1. Плохая экологическая обстановка
  2. Сидячий образ жизни
  3. Воздействие излучений от окружающей среды и бытовых приборов, которые вызывают сбои
  4. Вредные привычки, которые способствуют рождению больных детей
  5. Ненатуральность пищевых продуктов, которые потребляет человек
  6. Наследственные и приобретенные заболевания, ослабляющие иммунитет

Маленькие дети часто испытывают симптомы аллергии, если их родители являются аллергиками. Наследственный фактор сильно влияет на предрасположенность к заболеванию у грудничка. Кроме того, малыши страдают при переходе с грудного молока на обычные продукты, испытывая нарушения пищеварения. Для ребенка это серьезный стресс.

Аллергия на кисломолочные продукты сопровождается следующими неприятными симптомами у ребенка:

  • Диатез
  • Жидкий стул
  • Боли в животе
  • Диарея
  • Усиленное газообразование

Симптомы — диатез у ребенка.

Взрослые начинают испытывать симптомы аллергии через несколько часов после употребления кисломолочной продукции. Симптоматика точно такая же, но за исключением диатеза. У ребенка проблемы начинаются практически сразу после употребления, поэтому меры нужно принимать как можно быстрее.

Воспаления слизистых оболочек возникают довольно редко. Если у вашего ребенка отекают глаза и слизистая носа, появляются выделения после творожка или кефира – немедленно прекратите прием.

Возобновлять его не стоит даже после того, как реакция прекратилась, так как в дальнейшем симптомы могут спровоцировать очень тяжелые состояния.

Очень важно не перепутать аллергию с кратковременным расстройством кишечника, которая абсолютно нормальна для малышей. Пищеварительная система ребенка только начинает адаптироваться под взрослые продукты, поэтому сбои могут возникать.

Если у малыша нет покраснений, он в хорошем настроении, аппетит не пропадает – нужно на некоторое время прекратить прием кисломолочной продукции, но со временем можно понемногу ввести ее в рацион, чтобы кишечник привык к новой пище и стал нормально ее воспринимать.

Как проводится диагностика?

Анализ крови проводится только в специальных медицинских учреждениях

Для успешного лечения любой аллергии у ребенка или взрослого главным условием является диагностика, поэтому ей уделяется такое пристальное внимание.

Она может занимать длительное время, но без правильного определения причин недуга лечить его не имеет смысла. Устранение симптомов краткосрочно, и при новом контакте с аллергеном вы будете снова и снова чувствовать себя плохо.

В диагностике помогут анализ крови и кожные пробы. Они способны за короткое время определить непереносимость того или иного вещества.

Кожные пробы как анализ на аллергию.

Главное условие для более точного исследования: человек должен быть здоров. Контакта с аллергеном не должно быть, так как в данном случае организм покажет положительную реакцию на все аллергены.

Именно поэтому тесты проводятся в осенне-зимний период, когда нет цветения и провокаторов аллергии.
Для ребенка определяющим является возраст: до трех лет диагностику проводить бессмысленно, так как организм малыша изменяется очень быстро и реакции могут пройти сами собой.

А вот у детей постарше уже могут быть взяты анализы и проведена точная диагностика.

Данный тип аллергии имеет только один путь лечения – полное исключение продукта из рациона. Можно заменить кисломолочные на какие-либо другие молочные продукты, все зависит от того, какое именно вещество вызвало аллергию.
При острой аллергической реакции у ребенка и взрослого первым делом следует прекратить прием продукта и выпить антигистаминные препараты.

Доступные препараты-сорбенты

Они помогут организму справиться с раздражителем и быстро купируют симптомы. При расстройстве пищеварения можно принять адсорбенты. Для ребенка помощь окажет очистительная клизма. Главная задача – вывести раздражитель из организма как можно быстрее.

При отеках слизистых можно использовать капли или спреи, обладающие противовоспалительным и сосудосуживающим действием. Не обязательно, чтобы они имели показания к применению только при аллергии. К врачу нужно обратиться в любом случае: симптомы могут развиваться дальше, особенно у детей.

Нельзя допускать затрудненности дыхания, так как это может свидетельствовать о развитии отека Квинке. Грудничка следует незамедлительно везти в больницу.

В условиях стационара вам помогут быстро и примут все меры для того, чтобы нормализовать состояние. Народными средствами пользоваться не рекомендуется, так как они могут ухудшить состояние.

Пищевая аллергия: признаки, профилактика

Пищевая аллергия – это повышенная восприимчивость иммунной системы организма к отдельным компонентам пищи. При попадании в организм пищевого аллергена иммунная система вырабатывает иммуноглобулин Е, который вступает с ним в реакцию и вызывает появление аллергической симптоматики.

Причины аллергических реакций на пищу

Склонность к непереносимости некоторых продуктов определяется уже с первых месяцев жизни. Основные симптомы аллергии у грудничков – это кожные высыпания и зуд. Спровоцировать ее могут многие причины, вот основные из них: неправильный рацион питания матери. Часто аллергическая реакция у малыша возникает при употреблении женщиной цитрусовых, клубники, рыбы, морепродуктов, коровьего молока.

Чаще всего малыши страдают аллергией на белок коровьего молока, рыбу, орехи, мед, яйца, клубнику, грибы, землянику, малину, дыню, хурму, гранат, ежевику, шоколад, черную смородину, какао, свеклу, томаты, виноград, пшеничную кашу, рожь, сельдерей.

Реже реакция возникает на персики, клюкву, красную смородину, горох, морковь, абрикосы, шиповник, зеленый перец, кукурузную, рисовую, овсяную и гречневую каши, мясо индейки, курицы, свинины, кролика, кисломолочные продукты (кефир, творог).

Редко у детей диагностируются аллергические реакции на патиссоны, тыкву, репу, кабачок, банан, яблоки, белую смородину, грушу, крыжовник, миндаль, салат, арбуз, картофель, чернослив, баранину, говядину, хлеб. Аллергия у детей может возникать не только при употреблении аллергена в чистом виде, но и тех блюд и продуктов, в которые он входит.

К примеру, если у ребенка аллергия на крахмал или дрожжи, он ответит аллергической реакцией на выпечку, картофельное пюре, квас или кисель. При аллергии на коровье молоко ребенок может покрыться сыпью после употребления сливочного масла или сметаны.

Привести к аллергической реакции могут и различные пищевые добавки (эмульгаторы, красители, консерванты) и определенные микроэлементы, при непереносимости которых аллергеном может стать даже вода. У некоторых малышей с гиперчувствительностью аллергию могут вызвать даже лечебные травы (ромашка, фенхель, череда) и напитки на их основе.

Симптомы и признаки пищевой аллергии у ребенка

Заподозрить заболевание можно, если после приема того или иного продукта у ребенка появились такие симптомы: — кожные проявления: высыпания в виде пузырей, узелков, красных или розовых пятен разного размера.

— сыпь сопровождается зудом, усиливающимся к вечеру. Ребенок становится капризным, ухудшается сон.

Наиболее характерной для пищевой аллергии является сыпь в виде шелушащихся пятен.

— расстройства пищеварения: после приема аллергена у ребенка может появиться понос, тошнота, колики, рвота, метеоризм, срыгивания, боль в животе. — отеки: свидетельствуют о тяжелой форме аллергии. Они могут появляться на лице, конечностях, половых органах.

-катаральные явления: ринит, чихание, покашливание. Симптомы могут возникать по одному или целым синдромом, что зависит от количества поступившего аллергена и особенностей иммунитета.

Осложнения болезни

Если аллерген не устранить сразу и не придерживаться рекомендованной диеты, у ребенка может возникнуть аллергия на все продукты. Кроме этого, спектр аллергенов может расшириться.

Малыш начнет страдать аллергией на лекарства (Сумамед, другие антибиотики, сиропы от кашля), шерсть домашних животных (котов, хомяков, собак), пыльцу растений или плесень. У аллергиков различные заболевания протекают тяжелее, чем у здоровых малышей.

Это связано с тем, что к основным симптомам недуга присоединяется еще и аллергия на его возбудителя (вирусы, грибы). Пищевая аллергия может перерасти в бронхиальную астму или атопический дерматит.

 Диагностика патологии

Признаки аллергии у детей должны стать поводом для визита к педиатру или аллергологу. Ее важно отличить от ряда других патологий.

К примеру, аллергия на молоко, которая часто возникает в грудном возрасте, проявляется в большинстве случаев исключительно кожной сыпью и расстройствами пищеварения. После употребления молока малыша начинают мучить колики или появляются срыгивания.

Похожие симптомы имеет также непереносимость лактозы, поэтому отличить в домашних условиях эти состояния практически невозможно.

Для упрощения постановки диагноза родителям желательно завести пищевой дневник, в котором фиксируются все новые введенные в рацион продукты и реакция малыша на них. Дополнительные методы обследования: иммунологический анализ крови (определяет специфический иммуноглобулин в сыворотке крови); детям старше 5 лет проводят кожные аллергопробы.

Как вылечить пищевую аллергию

Лучшим способом лечения пищевой аллергии у детей является диета. Она предполагает исключение аллергенов, химически и механически раздражающих продуктов, пищевых добавок и красителей.  Для устранения симптомов врач назначает медикаментозное лечение:

  • -пробиотики – нормализуют пищеварение и устраняют диспептические явления; — энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель) – адсорбируют и выводят аллерген из организма естественным путем;
  • -антигистаминные препараты (Фенистил, Зиртек) – снимают внешние проявления;  -гормональные препараты назначают в тяжелых случаях пищевой непереносимости.
  • Профилактика аллергических реакций на пищу

Кому нельзя молочные продукты?

Помимо этого, иногда требуется ограничение в потреблении цельного молока или молочных продуктов из-за болезней пищеварения, нарушения обменных процессов, болезней почек или мочевой системы с образованием особого рода камней и песка.

Кроме того, многие из молочных продуктов достаточно жирные – это творог, сливочное масло, многие сорта сыра и ряженка. Эти молочные продукты ограничиваются при ожирении и похудении, при болезнях печени или желчного пузыря.

Также молоко стоит ограничить людям после 50 лет, в молоке обнаружено особое вещество, которое способствует накоплению в организме вредных липидов, провоцирующих развитие или прогрессирование атеросклероза.

Это состояние достаточно неприятно, хотя и не опасно для организма. Сахар, содержащийся в молоке (лактОза), при попадании в организм подвергается ферментативному расщеплению особым ферментом лактАзой.

Если этой лактАзы не хватает, сахар попадает в толстую кишку, где им «лакомятся» кишечные микробы. В результате образуется углекислый газ, вода и молочная кислота. Они раздувают петли кишки, вызывают раздражение и боли, а вода вызывает разжижение каловых масс и диарею.

Дефицит фермента может быть врожденным (встречается не более чем у 1% населения), причем наибольшее распространение врожденная лактазная недостаточность приобрела среди негроидного населения.

Читайте также:  Адаптированная молочная смесь для новорожденных: список лучших

У большинства жителей Европы и России лактазная недостаточность возникает с возрастом, в результате прогрессивного снижения потребления молока и атрофии клеток кишки, выделяющих данный фермент. Это может возникать после кишечных инфекций, нерационального питания и хронических болезней.

Кроме того, выделяют полную и частичную лактазную недостаточность, при полной ферменталактАзы нет совсем, и молочные продукты с лактозой полностью запрещены. При частичной активности фермента его количество мало, но небольшие порции лактозы кишечник вполне осилит.

Такие люди не переносят цельное молоко и те продукты, в которых лактОза не подвергалась расщеплению или подверглась неполной ферментации – сыры, сливочное масло, сливки, простоквашу, суточный кефир или биолакт.

Есть миф, что у всех японцев и у других азиатов лактазная непереносимость, и что они не пьют молоко. Да, на самом деле, лактазная недостаточность наследуется в генах, наряду с принадлежностью к некоторым азиатским народам. У них достаточно большое количество населения не переносит молоко животных.

Можно ли заменять молоко на соевое молоко? Для таких ситуаций и для развития лактазной недостаточности после инфекций кишечника можно заменять молоко соевым. В нем нет лактозы, а белки практически равноценны по пищевой значимости. Однако многим не нравится вкус соевого молока, хотя негативных последствий его приема не отмечено.

Наряду с лактазной недостаточностью, аллергия – вторая «по популярности» проблема с потреблением молока. Особенно актуальной эта проблема стала в последние годы среди детей в связи с распространением искусственного вскармливания, особенно молоком животных и мало адаптированными смесями. Хотя и у взрослых аллергия вполне актуальна.

У изначально чувствительного к различным аллергенам организма чужеродный белок, особенно молочный, может вызвать состояние сенсибилизации (повышенной чувствительности организма).

Альбумины молока – очень мелкие белки, которые при попадании в кишечник могут, не расщепляясь, попадать в кровоток, а организм всегда рассматривает чужеродные белки как потенциальную опасность, особенно у аллергиков.

Аллергия на белок коровьего молока: варианты замены

Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования. А чем и как заменять — выясняет мама двух «аллергиков» на собственном опыте.

У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про «молоко за вредность»?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.

Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире — и у детей, и взрослых.

В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни.

У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.

Цифры эти неточны из-за проблем диагностики.

Типичная история: ребенок покрылся «диатезом», участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме «гипоаллергенную» диету — без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!).

Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит — список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья «сидит на гречке, индейке и кефире».

Если повезет — им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот — тадам! — оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад — можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.

Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).

Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока: ▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных — поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок) ▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа «Е-…») ▪ Сыр, творог ▪ Кефир, йогурт ▪ Сметана ▪ Простокваша ▪ Заварной крем ▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат ▪ Диацетил ▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина ▪ Лактоферрин ▪ Лактоза ▪ Лактулоза ▪ Гидролизат молочного белка (протеина) ▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках) ▪ Реннин (сычужный фермент) ▪ Тагатоза

▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки

Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов.

В России это пока по-прежнему экзотика — большой выбор «альтернативных» продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь «за молоком» к утренней каше.

Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.

Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, «молочных» коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего — Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, «с кальцием», ванильное и шоколадное — мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус).

Недавно в «Ашане» появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В «Азбуке Вкуса» есть целая линейка «веганских» напитков Isola Bio — «молоко» из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена.

Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового — отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное — хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома — рецепты есть в интернете).

Во-вторых, «кисломолочка», которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них.

Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые «йогурты» Alpro Soya, обогащенные лактобактериями — увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала.

Тогда же мы обнаружили кисели Velle — это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, «сквашенный» с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще «завтраки» с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится — но это потому, что он с сахаром.

По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта.

Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных «живых» напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки — но это требует отдельных и специальных знаний) — от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.

В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах — это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину — но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион.

Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых «молочных агентов») они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.

Постепенно набирается полноценный «белый список» продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.

С ресторанами сложнее — проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно «чистые» блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.).

К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от «следов молока» — они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.

Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит.

Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции.

«Атопикам» же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:

Два яйца взбить с двумя столовыми ложками коричневого сахара и чайной ложкой соли до появления пены, добавить стакан соевого молока и стакан муки, хорошо размешать (чтобы не было комочков), добавить еще по стакану молока и муки, снова размешать, добавить пол чайной ложки соды, гашеной уксусом. Тесто должно получиться густым, как жирная сметана. Печь большие оладьи (около 20 см в диаметре) на сухой сковороде, есть с пылу-жару, полив кленовым или финиковым сиропом.

ПредыдущаяМягкое банановое мороженоеМягкое банановое мороженое