Финики – продукт, богатый питательными веществами и ценными для человеческого организма витаминами, поэтому взрослому человеку полезно время от времени употреблять в пищу это восточное лакомство. Однако существует категория людей, которые должны с крайней осторожностью относиться к любому, даже очень полезному, новому продукту в своём рационе. Конечно, речь идет о кормящих матерях. Можно ли женщине во время лактационного периода есть финики? Несут ли они угрозу для здоровья новорожденного?
В наше время лидерами по производству фиников считаются такие страны, как Италия, Испания, а также некоторые африканские страны. В Северной Африке и на Аравийском полуострове финики являются не только сладким дополнением к комплексному обеду, но и полноценной альтернативой хлебу. Из-за этого на Востоке этот продукт называют не иначе как «хлеб пустыни».
Финиковая пальма – это высокое дерево (до 25 метров в длину). Широкий ствол пальмы совершенно не имеет веток. Листья дерева располагаются на его макушке.
Некоторые приверженцы здорового образа жизни утверждают, что если на протяжении определенного времени кушать одни только финики и запивать их водой, то можно сбросить вес без ущерба для организма. Однако эта теория пока не имеет научного обоснования, и диетологи настоятельно не рекомендуют прибегать к ней на практике без консультации специалиста.
В настоящее время увидеть дикорастущую финиковую пальму практически невозможно в дикой среде, ведь обычно эту культуру разводят на специальных плантациях.
Финики пользуются большой популярностью практически во всех странах, поэтому экспорт этой сладости – довольно выгодное дело.
В нашей стране не так много людей, которые никогда не пробовали фиников. И такая любовь к этому лакомству у детей и взрослых в большинстве случаев объясняется не стремлением пополнить «запасы» своего организма витаминами, а приятным, ни на что не похожим вкусом, которым обладает сухофрукт.
Ведущие специалисты по ГВ в один голос говорят, что молодые мамы, кормящие своих малышей грудью, могут без всяческой опаски употреблять в пищу финики. И для такой уверенности существует масса причин.
В ходе многочисленных клинических исследований было доказано, что в этих сладких плодах содержатся витамины и минеральные вещества, которые позитивно влияют на процесс развития младенца и на самочувствие кормящей матери.
- Окситоцин. Его второе название – «гормон радости». Он улучшает настроение молодой матери, что является профилактикой послеродовой депрессии. Также он способствует скорому сокращению матки после родов и усиливает лактацию, чем помогает обеспечить сбалансированное питание ребенку, находящегося на естественном кормлении.
- Кальций и магний. Эти элементы в комбинации друг с другом способствуют здоровому формированию опорно-двигательного аппарата. Финики богаты этими ценными веществами, поэтому, съедая несколько сладких плодов в день, кормящая мать обеспечивает своего малыша суточной нормой магния и кальция.
Финики полезны кормящей матери еще и потому, что эти чудесные плоды помогают женщине, перенесшей колоссальный стресс (месяцы беременности, роды, декрет и прочее), восстановить психоэмоциональный баланс и уберечься от нервных срывов.
В первые месяцы после родов (особенно у первородящих женщин) молодая мама находится в состоянии хронического напряжения.
Это связано и с волнением о здоровье малыша, и с новой ролью матери, к которой еще нужно привыкнуть, и с гормональной перестройкой, делающей женщину эмоционально лабильной.
В этот период финики становятся для кормящей матери своего рода природным антидепрессантом, который помогает ей прийти в себя и не несет угрозы здоровью младенца (в отличие от синтетических седативных препаратов). Согласно многочисленным отзывам молодых матерей при систематическом употреблении фиников малыш стал гораздо более спокойным.
При употреблении фиников во время грудного вскармливания необходимо учитывать некоторые особенности введения в ежедневный рацион молодой матери этих сладких плодов.
Финики не считаются очень калорийным продуктом (274 ккал на 100 гр), однако эта сладость содержит в своей структуре значительное количество натуральных сахаров — это углеводы, которые являются источником энергии организма. Но при чрезмерном их употреблении кормящая мать может в короткие сроки набрать лишние килограммы. Это не только грозит маме потерей былой стройности, но и малышу от такого количества углеводов мало пользы.
Если соблюдать здоровую умеренность в употреблении фиников, то женщина может с их помощью в короткие сроки прийти в форму и снизить вес, который она набрала во время беременности.
Сушеные плоды финиковой пальмы очень питательны, ими можно осуществить перекус или утолить голод, заменяя ими булочки, конфеты и другие вредные кондитерские изделия.
Помимо этого, финики обладают еще рядом положительных свойств для организма кормящей мамы и ее младенца.
- Сладкие плоды быстро усваиваются и дают ощущение сытости в кратчайшие сроки.
- Микроэлементы, входящие в их состав, стимулируют активность клеток головного мозга и способствуют улучшению защитных сил организма, в разы повышая устойчивость к разнообразным патогенным возбудителям.
- Витамин А укрепляет мышцы глазного яблока, позитивно влияет на состояние зубов и костей.
- Витамин В1 оказывает седативный эффект, а В2 способствует регенерации тканей.
- Фолиевая кислота участвует в процессах обновления крови.
- Калий участвует в регуляции водного баланса, препятствует повышению артериального давления и поддерживает молодость кожи.
Финики при грудном вскармливании – это очень ценное дополнение к привычному рациону молодой матери, однако не стоит пренебрегать тем правилом, что превышение меры может дать эффект, обратный ожидаемому. Диетологи рекомендуют употреблять не более пяти плодов в сутки — это оптимальная порция продукта, в которой содержатся все полезные витамины и микроэлементы.
При покупке сушеных фиников следует обращать особое внимание на качество продукта. В первую очередь это касается свежести и инфекционной безопасности пищи. Повышенная осторожность при выборе продуктов питания (не только фиников) должна соблюдаться кормящей матерью на протяжении всего периода лактации во избежание нанесения некачественной пищей вреда здоровью малыша.
Питательные сухофрукты иногда могут не принести ожидаемой пользы, а, напротив, навредить здоровью и матери, и ребенка. С особой осторожностью относиться к финикам во время лактации необходимо женщинам, страдающим следующими заболеваниями:
- вирусный гепатит, печеночная недостаточность;
- гастрит, дуоденит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- панкреатит;
- энтероколит.
Наличие данных диагнозов в анамнезе кормящей матери не является абсолютным противопоказанием к употреблению фиников, однако в этом случае их следует вводить в рацион только после консультации со специалистом.
Также не злоупотреблять плодами финиковой пальмы следует молодым матерям, склонным к полноте.
Существует категория молодых мамочек, которым следует совсем отказаться от употребления этой восточной сладости. К таким относятся женщины:
- страдающие сахарным диабетом;
- имеющие индивидуальную непереносимость к продукту.
Как видите, противопоказаний не так уж много. Для тех мам, кто не относится к этим категориям, нет никакого смысла отказывать себе в этом лакомстве.
Еще несколько полезных рекомендаций относительно употребления фиников.
Когда можно есть? Финики молодая мать может начинать употреблять уже спустя месяц после родов.
Поступление в организм грудничка ценных витаминов и минералов, которыми так богаты сладкие плоды, положительно скажется на здоровье малыша уже в первые недели его жизни.
Питательные вещества и микроэлементы обеспечат благоприятные условия для полноценного роста и развития младенца, находящегося на грудном вскармливании.
Каким образом нужно вводить финики в рацион? Прежде всего, молодой маме необходимо убедиться, что у ее малыша нет аллергии на новый продукт.
Чтобы в этом удостовериться, ей нужно утром после еды съесть 1 плод финиковой пальмы, после чего следует с особой внимательностью пронаблюдать за малышом.
Если в его поведении не наблюдается резких изменений и нет никаких видимых признаков развития какого-либо патологического состояния (сыпь на коже, лихорадка, понос и прочее), тогда кормящей матери можно есть их и дальше, без опаски за здоровье ребенка.
Какова оптимальная суточная норма сухофруктов при лактации? Начинать следует с одной штуки в день. Количество их можно постепенно увеличивать, прибавляя по одному плоду в сутки.
На что обратить внимание при покупке фиников? Сладкие плоды финиковой пальмы подлежат длительному хранению.
Первоначально их подсушивали естественными методами (на солнце, в печи и другое), но в последние годы некоторые фирмы-производители с целью экономии стали обрабатывать сладкие плоды консервантами, чтобы обеспечить им максимальный срок годности. Такая методика позволяет производителю существенно сэкономить время, потраченное на изготовление продукта.
Если обработанный консервантами плод съест здоровый взрослый человек, то, скорее всего, никаких негативных реакций организма за этим не последует.
Однако если речь идет о хрупком здоровье младенца, то можно уверенно сказать, что даже незначительная доза химического реагента, попадая в организм грудничка вместе с молоком матери, может привести к крайне негативным последствиям.
Поэтому, приобретая плоды финиковой пальмы, следует обращать внимание на следующие нюансы, способные уберечь от покупки опасного продукта:
- блестящая поверхность фиников говорит об использовании «химии» при изготовлении сухофруктов — натуральные плоды должны иметь матовую поверхность;
- наличие неестественного запаха, исходящего от плодов, однозначно говорит о наличии в их структуре консервантов — в норме финики не пахнут.
Сухофрукты «с прилавка» не нужно сразу же предлагать кормящей матери. Даже если плоды не имеют видимых следов применения химикатов, на их поверхности все равно остается сахарный сироп, смешанный с пылью и бактериями. Поэтому непосредственно перед употреблением финики следует предать некоторой обработке:
- обдать плоды кипятком, после чего вымыть их в теплой воде и высушить;
- если вы заметили на финиках признаки наличия синтетических консервантов, то их следует окунуть в горячую воду на час, после чего сухофрукты нужно вымыть теплой водой и высушить;
- перед тем как съесть финик, его нужно разрезать на несколько кусочков, чтобы убедиться, что он не имеет признаков гниения.
Финики – это, несомненно, полезный продукт, который способен оказывать позитивное влияние и на организм молодой матери, и на здоровье младенца.
Однако женщине, кормящей своего ребенка грудью, стоит соблюдать разумную осторожность при употреблении этой сладости: избегать переедания и обращать особое внимание на качество продукта.
При употреблении сухофруктов, изрядно сдобренных консервантами, у грудного ребенка может развиться аллергия либо кишечное расстройство.
Противопоказаний финики имеют немного, однако существует ряд ограничений к употреблению для некоторых категорий молодых мам. При возникновении первых признаков аллергии необходимо исключить плоды из рациона и вернуться к их употреблению лишь после завершения лактации.
Финики можно не только использовать как самостоятельное лакомство, но и добавлять в десерты, компоты, каши, мясные блюда и другое.
Что еще можно кушать при грудном вскармливании смотрите в видео ниже.
Сухофрукты при грудном вскармливании
Сушка – один из древнейших способов обработки фруктов. Первое упоминание о таком методе относится к древним временам (почти 1500 г. до н.э.). Сухофрукты готовят из свежих фруктов путем удаления воды (высушивания).
Ранее этот процесс проходил естественным путем с помощью солнечного света, ветра и теплого воздуха. Сегодня в этих целях используются современные промышленные технологии. Сухофрукты нравятся почти всем. Они особенно популярны среди людей, любящих сладости.
Какой вид натурального лакомства и какой компот из сухофруктов при грудном вскармливании наиболее полезны?
Какие сухофрукты можно на грудном вскармливании
Если вы ищете здоровую альтернативу рафинированному сахару, сухофрукты при ГВ – это идеальный выбор. Они хорошо подходят для домашней выпечки, отлично сочетаются с термически необработанными десертами.
Но какие сухофрукты можно при грудном вскармливании? Ведь некоторые из них могут отрицательно сказаться на пищеварении грудничка.
Финики
Это богатый источник клетчатки. Кроме того, финики помогают снизить уровень холестерина ЛПНП. Они также содержат железо, марганец и витамин В6 – вещества, часто дефицитные после родов и во время ГВ.
Инжир
Инжир полезен для сердца и системы кровообращения в целом. Он рекомендуется при ослаблении организма, что характерно для периода вскармливания малыша.
Инжир содержит большое количество кальция, клетчатку, благодаря чему подходит для нормализации пищеварения. В народной медицине он используется в качестве профилактики рака толстой кишки.
Не бойтесь белого покрытия на инжире – в большинстве случаев это натуральный сахар.
Эксперты из «Journal of Human Lactation», занимающиеся вопросом, можно ли при грудном вскармливании сухофрукты и какие именно, рекомендуют инжир и финики для увеличения выработки грудного молока.
Абрикосы
Эти плоды содержат большое количество витамина А и железа. Выбирайте более темные органические абрикосы, потому что приятный оранжевый цвет обусловлен присутствием консерванта (E220).
Яблоки
Это один из традиционных видов натуральных сладостей в центрально-европейском регионе. Они употребляются на протяжении сотен лет для улучшения пищеварения. Научные исследования объясняют это свойство довольно просто. Сушеные яблоки содержат сбалансированное сочетание витаминов В, полифенолов, калия, бора, фосфора и магния. Эти вещества также предотвращают рак, болезнь Альцгеймера.
Если не знаете, какие сухофрукты можно кормящей маме, отдайте предпочтение именно яблокам или грушам – не прогадаете. Выбирайте плоды с кожурой, в которой содержится больше витамина С.
Изюм
Это отличный источник калия и марганца, абсолютно безопасный для грудничка, благодаря чему может включаться в рацион кормящей мамы с первых послеродовых недель.
Ананас
Идеальная сладость для всех. Сушеный ананас также подходит для кормящих женщин, имеющих проблемы с мочеиспускательной системой. Будучи хорошим источником витамина С, он подходит для употребления в холодное время года. Присутствует в его составе и клетчатка, благотворно воздействующая на кишечник.
От чего следует отказаться
Вы стали мамой? В таком случае в ближайшие недели вас ожидают десятки часов грудного вскармливания, переодевания и утешения младенца из-за колик. Предотвратить или уменьшить проблемы с пищеварением ребенка можно, соответствующим образом скорректировав свой рацион питания. Ограничения относятся и к натуральным продуктам, в частности, сухофруктам.
В первые 4-5 месяцев после родов целесообразно максимально сократить потребление сушеных фруктов, вызывающих вздутие, особенно в случае проблемы с коликами у ребенка. Как правило, то, что вызывает метеоризм у мамы, неблагоприятно влияет и на кишечник малыша. Поэтому следите, прежде всего, за своим пищеварением.
Помимо метеоризма, при употреблении неподходящих сухофруктов возникает еще одно осложнение – крапивница, посредством которой организм ребенка реагирует на некоторые «агрессивные» вещества. Рисковые сушеные фрукты включают:
- цитрусовые;
- киви;
- тропические фрукты (кроме ананаса);
- сливы;
- клубнику;
- некоторые ягоды (смородину, крыжовник, ежевику, клюкву).
Поэтому, выбирая, из каких сухофруктов можно варить компот, не вредящий младенцу, используйте разрешенные плоды. Проблемы с кишечником могут возникнуть и при употреблении термически обработанных «неблагоприятных» фруктов.
Польза и вред
Один сушеный фрукт содержит примерно столько же питательных веществ, что и свежий, но в более «компактной» форме. Но в его составе присутствует в 3,5 раза больше клетчатки, витаминов и минералов по сравнению со свежими плодами.
Одна порция сухофруктов может обеспечить больший процент суточной рекомендуемой дозы многих витаминов и минералов, в частности, фолиевой кислоты. В дефиците оказывается только витамин С, содержание которого при сушке значительно снижается.
Сухофрукты – это отличный источник антиоксидантов, особенно полифенолов. Эти вещества способствуют улучшению кровотока, улучшают пищеварение, уменьшают повреждение клеток свободными радикалами, снижая риск ряда заболеваний.
Исследования показывают, что кормящие женщины, включающие в рацион сухофрукты, быстрее возвращаются к прежней физической форме, при этом потребляя больше питательных веществ по сравнению с женщинами, отказывающимися от натурального лакомства.
Но есть и минусы. Сушеный плод содержит много натуральных сахаров. Поскольку в процессе сушки он теряет воду, сахар и калории концентрируются в намного меньшей «упаковке». По этой причине в сушеных фруктах содержится большое количество энергии и сахара, включая глюкозу и фруктозу. Содержание натурального сахара в отдельных видах продукта:
- изюм – 59%;
- финики – 64-66%;
- сливы – 38%;
- абрикосы – 53%;
- инжир – 48%.
Около 22-51% этого сахара составляет фруктоза. Потребление большого количества фруктозы может иметь негативные последствия для здоровья, в частности, повышенный риск увеличения веса, диабета 2 типа, болезней сердца. Поэтому употреблять сухофрукты надо в умеренных количествах – не более горсти в день.
Ввиду вышесказанного, возникает вопрос, можно ли кормящей маме пить компот из сухофруктов вообще? Поскольку при варке в воду выщелачивается только определенный процесс веществ (некоторых – в довольно ограниченном количестве), компот – это идеальный вариант употребления сухофруктов.
Когда можно вводить сухофрукты в рацион
Врачи не рекомендуют употреблять сухофрукты при грудном вскармливании в первый месяц после рождения ребенка (некоторые советуют подождать 3-месячного возраста). Вводите их в рацион постепенно. При отсутствии отрицательной реакции организма малыша, можно обогащать ими меню чаще.
Влияние сухофруктов на ребенка
Сухофрукты дают организму важные питательные вещества. Во время сушки происходит потеря некоторых здоровых компонентов, изначально присутствующих в свежих плодах. Но минералы, клетчатка, витамины, фитохимические вещества остаются. Их польза для мамы соответствует пользе для ребенка.
В каком виде можно принимать сухофрукты
Конечно, сухофрукты в шоколаде, в сахаре – это не лучший вариант. Отдайте предпочтение, например, их сочетанию с орехами (при отсутствии аллергии!). Также можно приготовить компот из сухофруктов – кормящим мамам он рекомендуется больше, чем непосредственно сушеные плоды.
Для его приготовления возьмите по 120 г груш, абрикос, фиников (можете использовать любые плоды из списка разрешенных). Поместите их на сито, хорошо промойте холодной водой. Залейте 1 л воды. Доведите до кипения, накройте крышкой. Варите около 30 минут.
Заключение
Несмотря на более высокое содержание сахара и энергии по сравнению со свежими плодами, сушеные фрукты также считаются частью здорового питания кормящей мамы. В умеренном количестве их можно включать в меню каждый день. Но старайтесь не подслащать их сахаром – это может привести к увеличению веса тела и появлению других проблем, связанных с повышенным его употреблением.
Финики при грудном вскармливании
Рацион кормящей женщины ограничен из-за риска появления аллергии и колик у малыша. Сладости разрешается употреблять в минимальном количестве, с осторожностью. Финики при грудном вскармливании станут подходящей заменой лакомствам.
В сушеном виде они легче усваиваются, сохраняя при этом полезные качества.
Финиками называются плоды пальмы, часто употребляемые в пищу. Их отличительные черты – янтарный окрас и круглая или овальная форма. Люди давно любят это вкусное и полезное лакомство, богатое многими витаминами.
Чаще плоды употребляются в виде сухофруктов, но и в сухом виде финики не теряют вкуса.
Можно ли есть финики при ГВ?
Плоды финиковой пальмы полезны во время грудного вскармливания. Они способствуют быстрому восстановлению после родов, поднимают настроение. Кроме того, они благотворно сказываются на здоровье молодой мамы, а также ребенка.
Полезные свойства по составу
С употреблением фрукта в организм поступают необходимые вещества и микроэлементы. Они обеспечивают нормальное развитие новорожденного ребенка и здоровье кормящей женщины:
- Пектин – снижение холестерина в крови, стабилизация обмена веществ в организме;
- Белки – укрепление иммунитета, поддержка деятельности головного мозга;
- Витамины группы В – улучшение работы нервной системы, обновление на клеточном уровне, укрепление кровеносных сосудов;
- Витамин А – укрепление костей и зубов, глазных мышц (поддержание зрения), нормализация структуры волос и кожи;
- Витамин Е – необходимый элемент для женского организма, с помощью которого нормализуется выработка гормонов, сохраняется молодость кожи из-за замедленного старения клеток. Также обеспечивается общая защитная функция организма;
- Витамин С – создание и поддержание на должном уровне иммунитета и настроения;
- Кальций – укрепление костной ткани, предотвращение ломкости и хрупкости скелета;
- Витамин РР, больше известный как никотиновая кислота – нормализация работы сердечной мышцы и системы кровообращения, выработка в организме энергии. Этот элемент предотвращает образование тромбов, появление повышенного артериального давления, диабета;
- Фтор – формирование костной ткани, укрепление эмали на зубах;
- Калий – поддержка работы сердца и нормализация водного баланса, благодаря чему у гипертоников понижается артериальное давление;
- Фосфор – улучшение работы мозга, активизация памяти;
- Медь – улучшение состава крови, уменьшение болевого синдрома;
- Натрий – улучшение работы мышц, стабилизация кровяного давления;
- Селен – усиление функций иммунитета, поддержка роста клеток, защита организма от инфекций;
- Железо – выведение лишней жидкости, повышение гемоглобина в крови с предотвращением развития железодефицитной анемии;
- Магний – улучшение свертываемости крови, поддержка функции почек, нормализация работы нервной системы. Повышает стрессоустойчивость и предотвращает развитие послеродовой депрессии.
При употреблении фиников в организме кормящей мамы активно вырабатываются гормоны:
- Окситоцин – улучшение лактации;
- Мелатонин, серотонин – гормоны радости. Незаменимы при затянувшихся депрессиях, стрессовых ситуациях, способствуют улучшению общего самочувствия.
Употребление в умеренном количестве сладких сушеных плодов способствует усилению лактации и активной выработке молока.
Не рекомендуется злоупотреблять сладкими финиками, поскольку у младенца может развиться аллергия, особенно в первый месяц жизни. Но в большинстве случаев они легко и достаточно быстро перевариваются пищеварительной системой.
Поэтому ребенок не страдает расстройствами желудка, сильными коликами, что часто случается в первые 3 месяца после рождения.
Финики при грудном вскармливании улучшают лактацию
Для чего финики нужны в рационе
Умеренное употребление фруктов позволяет избежать проблем со здоровьем за счет полезных функций:
- Улучшение выработки молока при недостаточной лактации;
- Обеспечение полноценного рациона, необходимого кормящей маме и малышу;
- Бережное очищение кишечника при запорах;
- Формирование крепкой костной ткани;
- Обеспечение нормальной деятельности головного мозга у ребенка с поддержанием необходимой работы памяти;
- Поддержка эмоционального фона при стрессовых ситуациях, улучшение настроения. Этот фактор немаловажен для каждой молодой мамы в лактационный период;
- Нормализация сна, восстановление энергии и сил, борьба с усталостью;
- Предотвращение изжоги, помощь при болезнях дыхательной, мочевыделительной системы;
- Предотвращение развития злокачественных опухолей;
- Общее укрепление иммунитета, что важно при вирусных простудных заболеваниях.
Правильное употребление фиников при лактации
Во время кормления грудью большое количество сухофруктов в рационе приведет к расстройству стула у младенца. Суточная доза для молодой мамы составляет 5–7 фиников. Решая вопрос, можно или нет увлекаться плодами, нужно знать, что они противопоказаны при:
- язвенной болезни;
- гастрите;
- панкреатите.
Изменения в питании женщины при ГВ нужно согласовать с педиатром.
Перед употреблением финики обдают кипятком, после употребления рот прополаскивают водой. Содержащийся в продукте сахар негативно действует на зубную эмаль, провоцирует развитие кариеса.
При покупке плодов стоит обращать внимание на дату изготовления и на внешний вид. Характерным для сухофруктов считается блеск и гладкая поверхность, но допускается морщинистость.
При наличии плесневых отметин или кристаллов сахара продукт запрещено употреблять.
Свежие финики легко засушить в домашних условиях. Так получается свежее и полезное лакомство. Продукт нужно помыть, просушить и выложить под прямые солнечные лучи, периодически переворачивая.
Плоды употребляют отдельно или добавляют в салаты, рыбу, мясо, десерты. При кормлении грудью важны первый и второй месяц лактации. В этот период рекомендуется пить компот из сухофруктов для увеличения количества молока. Употребление плодов в виде отвара снизит риск появления колик у малыша.
Финики – натуральное и полезное лакомство. Они отличаются приятным вкусом, заменяют калорийные сладости, усиливают лактацию. При ГВ плоды употребляют умеренно, с разрешения педиатра и при отсутствии негативных реакций у ребенка.
Читайте в следующей статье: цветная капуста для первого прикорма
Финики при грудном вскармливании : в первый месяц, сколько можно в день
Кормящим мамам необходим сбалансированный рацион. Перечень разрешенных продуктов ограничен, но финики при грудном вскармливании в него входят.
Они вкусны, способны заменить сладости и приносят ощутимую пользу.
- Пользу фиников обуславливает их состав.
- В них содержатся витамины, минералы, пектин, аминокислоты, пищевые волокна.
- Благодаря такому сочетанию эти плоды имеют плюсы:
- • Увеличение лактации за счет содержания окситоцина.
- • Калий необходим для нормализации давления, полезен для сердца.
- • Содержание витамина C важно для укрепления иммунитета.
- • Витамин E участвует в стабилизации гормонального фона, улучшает состояние кожи.
- • Витамины группы B полезны для нервной системы и сосудов.
• Витамин A благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, остроте зрения. Этот витамин полезен для зубов и костей, что важно и маме, и малышу. Аналогичный эффект обеспечивает кальций.
• Пектин способствует нормализации обмена веществ и снижению холестерина в крови.
• Финики повышают выработку серотонина, потому улучшают настроение и снижают риск стресса.
• Продукт за счет аминокислот в составе способствует выработке гормона сна – мелатонина. Благодаря нему можно быстрее заснуть и лучше выспаться.
- • Содержание селена важно для формирования и укрепления иммунитета.
- • Медь нужна для улучшения состава крови, а магний для нормализации ее свертываемости.
- • Железо важно для нормального уровня гемоглобина, который после родов нередко снижен.
- • Содержание фосфора в финиках полезно для памяти и работы головного мозга.
Совокупность этих свойств обеспечивает пользу продукта, но он может принести и вред. Такое возможно при злоупотреблении финиками.
На маме это не скажется, а у малыша может вызвать расстройства желудка и нарушить стул.
У фиников немаленькая калорийность и высокий гликемический индекс, потому при диабете этот продукт лучше не употреблять.
При ожирении количество фиников должно быть ограничено.
Вред они могут принести и при индивидуальной непереносимости. Встречается такая аллергия редко.
Не рекомендованы финики при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В их число входит гастрит с повышенной кислотностью, колит, язва.
- Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
- Осторожно к такому продукту надо относиться при наличии кариеса, так как содержание сахаров может усугубить проблему.
- После употребления фиников нужно прополоскать рот водой, а лучше почистить зубы.
Норма употребления
Кормящие мамы могут кушать финики уже в первый месяц, но лучше делать это на его исходе.
При грудном вскармливании любой продукт следует вводить постепенно и поочередно – не пробовать новую пищу без уверенности в отсутствии отрицательной реакции на предыдущую новинку.
Некоторые специалисты советуют ограничиться первое время традиционной пищей, а экзотику оставить до 3 месяца жизни ребенка. В таких вопросах следует проконсультироваться с педиатром.
Важно учесть индивидуальные особенности ребенка.
Если малыш склонен к аллергии или его пищеварение нарушено, то подобные продукты лучше вводить в более старшем возрасте.
Первый раз стоит ограничиться одним фиником или даже его половинкой. Скушать его нужно с утра, чтобы понаблюдать за малышом в течение дня.
Если отрицательной реакции на продукт не было, то постепенно количество можно увеличить.
Каждый 3 дня можно съедать на один плод больше. В день допускается кушать максимум 5 фиников.
В каком виде кушать финики при грудном вскармливании
Финики полезно употреблять в свежем виде, тогда они сохраняют максимум витаминов, микроэлементов и других важных компонентов.
Другой вариант – сухофрукты. Именно в таком виде плоды обычно поступают в продажу.
При желании засушить их можно самостоятельно, если они растут в регионе проживания. При домашней сушке заливать плоды сахарным сиропом не нужно.
Для увеличения лактации полезно кушать свежие финики и запивать их молоком. Аналогично можно употреблять сухофрукты, но предварительно их лучше ненадолго замочить.
Из свежих фруктов или сушеных плодов можно приготовить компот или кисель. Плоды можно также добавлять в различные блюда:
- мюсли;
- каши;
- крупяные гарниры;
- салаты;
- йогурт;
- десерты;
- несладкую выпечку;
- плов.
Финиками можно фаршировать птицу, добавлять их к мясу или рыбе. Больше пользы эти плоды принесут, если сочетать их с готовыми продуктами.
В любом случае финики необходимо перед употреблением тщательно мыть, лучше также обдать кипятком.
Кожуру при этом убирать не надо, так как она содержит волокна и множество полезных веществ.
Вкусно и полезно
Набор продуктов при грудном вскармливании ограничен, а питаться хочется вкусно и разнообразно. У нас на сайте вы найдете рецепты с финиками для кормящих мам.
В готовые блюда финики можно добавлять, предварительно обдав кипятком. Если это добавка к сладкому блюду, то количество сахара в нем надо сокращать.
Выбираем финики
- Кормящая мама должна не просто грамотно составлять свой рацион, но и тщательно выбирать все продукты.
- Финики обязательно должны быть свежими, а их кожура без повреждений.
- Если они покупаются в качестве сухофруктов, то следует обратить внимание:
- • Плоды с косточкой лучше.
• Поверхность сухофруктов должна быть матовой.
Сильный блеск говорит о дополнительной обработке (парафин, сахарный сироп).
• Плесень и личинки на продукте недопустимы.
• Засахарившиеся плоды брать не стоит. Такой вид обычно означает несоблюдение условий хранения.
• Стоит понюхать финики. Иногда от сухофруктов пахнет химией или бензином – такой продукт брать нельзя.
• Поверхность плодов должна быть целой. Если кожура потрескалась и отслоилась, то качество продукта сомнительно.
• Финики должны быть в меру мягкими. Твердые плоды могут быть пересушенными или залежавшимися.
Таких правил придерживаться очень важно. Отрицательную реакцию у малыша может вызвать не новый продукт, а его ненадлежащее качество.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
Финики при ГВ: как и когда вводить в меню мамы
Кормящие мамы с большой осторожностью подходят к выбору продуктов для меню, потому что от этого зависит здоровье и нормальное функционирование организма младенца. Немало вопросов вызывают сухофрукты, которые вроде бы и можно есть, но существуют и определенные ограничения. Рассмотрим в статье вопрос о том, можно ли финики при ГВ.
Кожушко Е. Детское питание от прикорма до 3-х лет. — М.: Эксмо, 2013
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Финики при ГВ: польза или вред?
Питание при ГВ — проблема, которой в последнее время медики уделяют особенное внимание. Меню женщины, которая вскармливает ребенка естественным путем, должно быть сбалансированным и диетическим.
Второй пункт серьезно ограничивает выбор продуктов, которые можно есть молодой маме.
Страх спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию или усилить метеоризм заставляет многих женщин отказываться от питательных и полезных продуктов, а к некоторым относиться с опаской.
Травина И. Большая энциклопедия живой природы. — М., 2008
Поэтому молодые мамы часто спрашивают педиатров, что можно есть при кормлении грудью? В том числе этот вопрос всплывает, когда речь заходит о фруктах и сухофруктах. В контексте этого детально рассмотрим проблему, можно ли кормящей маме финики?
Финики как особенный вид сухофруктов известен более 7 тыс. лет. В арабских и африканских странах издревле их употребляли в пищу не только в целях насыщения, но и для лечения и профилактики здоровья.
Коллега из Бухарского медицинского колледжа И.Кароматов провел детальное исследование полезных свойств фиников, которые превратили его в лекарственное средство.
Основываясь на содержании древних арабских медицинских трактатов и современной практики использования фиников в Саудовской Аравии, Иране, Египте и Индии, исследователь установил, что финики обладают рядом полезных свойств. Их используют при лечении:
- воспалительных процессов, в том числе лихорадок, туберкулеза, язв на коже;
- камней в почках и желчном пузыре;
- сахарного диабета;
- расстройства пищеварения;
- гинекологических заболеваний.
Лечебные свойства этого продукта находятся в фазе изучения, однако уже установлено, что финики обладают иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами, это природный антиоксидант, гепатопротектор и противоболевое средство. Эти свойства обеспечивает уникальный химический состав фиников.
Ребрик В. Древнеегипетская магия и медицина. — СПб.: Алетейя, 2016
В чем польза этого состава для кормящей мамы и младенца? Рассматривая вопрос, можно ли финики при ГВ, отметим, что этот сухофрукт является одним из источников таких важных и нужных микроэлементов, как:
- фосфор (стимулирует развитие нейронных связей, от чего зависит мозговая деятельность и память человека);
- фтор и кальций — строительный материал для костей и зубов;
- витамины группы В, которые помогают развиваться нервной системе;
- железо — незаменимо для регуляции в организме гемоглобина.
Также для молодой мамы, которая пребывает в постоянном стрессе (волнения, недосыпания, переутомление), финик — стимулятор выработки сератонина и мелатонина. Благодаря им активизируется выработка женского гормона окситоцина.
Он помогает наладить лактацию. Поэтому финики в тропических странах часто используют для увеличения количества грудного молока.
Пектин, который содержится в волокнах сухофрукта, помогает наладить пищеварение, устраняет проблему запора.
Однако, как и любой продукт, финики имеют обратную сторону — могут навредить человеку. В случае грудного вскармливания ощутимый вредоносный эффект этого продукта сказывается на младенце.
Уточним, что негативные последствия возникают при неконтролированном употреблении в пищу фиников.
То есть кормящая мама съест большое количество ягод или не учтет особенности своего здоровья (наличие диабета, расстройств мочеполовой системы, склонности к мигреням и хронические заболевания желудка).
Какие последствия возможны при несоблюдении правил употребления фиников? У ребенка появится аллергическая сыпь (аллергия — потрясение для иммунной системы малыша) или метеоризм. Младенца будет мучить либо зуд и раздражение кожи, либо кишечные колики.
Поэтому финики при кормлении грудью следует вводить в рацион постепенно и знать меру в их употреблении.
Питание кормящей мамы: как организовать, принципы, рецепты
Питание при ГВ: какие финики покупать кормящей маме
Питание кормящей мамы финики не только разнообразят, но и заменят вредные конфеты — самый приятный и доступный источник глюкозы. Однако при их употреблении медики рекомендуют следовать правилам:
- Лучше всего финики вводить в меню кормящей мамы тогда, когда ребенку исполнилось 3 месяца.
- Начинать адаптацию ребенка к новому продукту, съедая сначала ½ ягоды, потом — ягоду, 3 шт., но не более 5 шт. в день.
- Ешьте финики в первой половине дня, когда быстрее всего расщепляются углеводы.
- Использовать сухофрукт можно в чистом виде как перекус. Также делают компот из фиников, добавляют в цельнозерновые каши и кисломолочные продукты. Они прекрасно заменят сахар.
Лифляндский В. Новейшая энциклопедия здорового питания. — Спб: Нева, 2004
Иногда мамочки жалуются, что ребенок по-разному реагирует на финики: в одном случае есть высыпания или беспокойство, которое вызвано желудочно-кишечными расстройствами, а в других — нет. Почему так происходит? Рекомендую тщательно выбирать продукт, поскольку такие последствия вызывают не столько сами финики, сколько бактерии и химические вещества, которые есть на них.
Чтобы ребенок был здоров, при покупке фиников обращайте внимание на:
- Целостность: хорошие ягоды не имеют трещин и разломов.
- Цвет: оболочка должна быть матовой, глянцевую делают с помощью сахарного сиропа или пищевого воска.
- Запах: не должно быть примеси резкого химического запаха.
- Засахаренность и наличие плесени: белые, бело-сине-зеленые разводы на ягоде свидетельствуют о ее непригодности для употребления.
- Текстура: лучший продукт — упругий, но не твердый финик (излишне мягкий — среда для размножения бактерий).
- Наличие косточки: выбирайте ягоды с косточкой.
В качестве предохранительных мер мойте ягоды перед употреблением или поддавайте их тепловой обработке.
Финики — продукт, который не только полезен при ГВ, но и удобен: мамы берут его на прогулки, используют как лакомство для поднятия настроения и пополнения глюкозы в крови. Проявите щепетильность в выборе этого продукта для рациона кормящей мамы, следуйте правилам его употребления, и ребенок отлично витаминизируется благодаря финикам, будет здоровым и счастливым.
Чернослив при ГВ: рекомендации педиатров
кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Орехи при грудном вскармливании: польза, правила введения, аллергия
vseogv.ru
Женщине, которая недавно стала матерью, необходимо придерживаться особого типа питания. О многих продуктах, которые ранее были любимы, теперь придется позабыть.
Реакция малыша на употребление, казалось бы, всем привычных блюд может оказаться весьма неожиданной. Поэтому на смену сладостям приходят сухофрукты, а в качестве еще одного лакомства разрешены орехи.
Насколько безопасны эти продукты для новорожденного, попробуем разобраться.
Можно ли орехи и сухофрукты при ГВ – какие и сколько?
Орехи и сухофрукты при грудном вскармливании употреблять в пищу можно, но вводить в рацион такие ингредиенты нужно постепенно. При этом необходимо следить за поведением новорожденного, а при появлении необычных реакций отменить продукт.
Среди полезных и доступных сухофруктов можно отметить:
- чернослив;
- финики;
- курагу;
- изюм.
Некоторые орехи при ГВ могут вызвать аллергию, поэтому их употребление должно быть умеренным. Не стоит кушать подобные продукты, если:
- у мамы ранее возникала аллергическая реакция на них;
- после родов появилась сыпь на коже неясного генеза;
- у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям.
Среди наиболее безопасных орехов можно отметить грецкие и кешью.
Орехи при ГВ в первый месяц
Орехи в первый месяц грудного вскармливания можно употреблять по чуть-чуть. Вводить в рацион их необходимо в первой половине дня. Эта схема нужна для того, чтобы до вечера можно было следить за реакцией малыша.
В первый день разрешено употребить не более четвертины грецкого ореха. Если ребенок никак не отреагировал, то через сутки допустимо съесть больше в два раза – половину ядра.
Постепенным увеличением порции объем грецких орехов в первый месяц ГВ доводится до 4-5 штук в сутки.
Следующим видом, который можно ввести в рацион мамы, будет орех кешью. По аналогичной схеме в первые сутки употребляется половина орешка до обеда, а в завершении порция достигает 6-8 зернышек. В дальнейшем можно разнообразить ореховое меню сортами: макадамия, фисташки, бразильский орех, кедровый. Аллергия у ребенка может возникнуть на такие орехи, как фундук, миндаль и арахис.
Орехи действительно влияют на качественные характеристики грудного молока, но никак не на его количество. Усилить лактацию может только частое прикладывание, обильное питье и полноценное питание. А вот орехи повышают жирность молока, наполняют его важными аминокислотами, витаминами и сложными белками.
Сухофрукты при ГВ в первый месяц
Сухофрукты во время грудного вскармливания станут отличной альтернативой сладостям. Вводить их в рацион следует поочередно, употребляя в первой половине дня. Добавлять в меню их рекомендуется в последовательности:
- финики – усиливают выработку окситоцина, чем увеличивают количество молока;
- изюм – организует правильный обмен веществ, заряжает энергией;
- чернослив – регулирует работу кишечника, очищает организм;
- курага – улучшает работу почек, снимает послеродовые отеки.
Компот из сухофруктов – польза для лактации и не только
Компот, приготовленный из сухофруктов, можно употреблять кормящей маме. Напиток, помимо приятного вкуса и утоления жажды, оказывает положительное влияние на организм:
- предотвращает запоры и вздутие кишечника, налаживает моторику;
- повышает иммунитет;
- увеличивает количество грудного молока;
- укрепляет системные органы.
Процесс приготовления напитка прост. Необходимо взять высушенные плоды (яблоки, курагу, грушу, изюм или другие), промыть залить водой. Варить компот в течение получаса, после чего всыпать сахар из расчета: треть стакана на 200 грамм фруктов. Тщательно перемешать и оставить на медленном огне на 5 минут.
Сухофрукты и орехи при ГВ в последующие месяцы
Если у ребенка нет аллергической реакции на введение сухофруктов и орехов, то употреблять их не только можно, но и нужно в последующие месяцы ГВ. Несмотря на пользу, объем лакомства должен быть разумным. Не стоит стараться кушать за двоих, ведь ничего хорошего из этого не получится.
Если сухофрукты употребляются самостоятельно, то их количество не должно превышать 30-40 грамм в сутки. Лучше выбирать известные плоды и ягоды: яблоко, груша, чернослив, курага, изюм, финик. Отказаться следует от экзотических сухофруктов: бананы, ананас, папайя. С осторожностью кушать красные сорта: вишня, черешня, клубника.
Орехи в ежедневном рационе кормящей мамы присутствуют в объеме не более 40 грамм – это примерно горсть. Арахис и фундук исключаются на время грудного вскармливания, а вот остальные орешки можно комбинировать и сочетать друг с другом.
При желании можно приготовить орехово-фруктовую массу. Для этого измельчаются ингредиенты, перемешиваются и заливаются медом. Употреблять такое лакомство можно не более 2-3 ложек в день.