Витамин а для беременных: можно или нет, каково влияние на плод при беременности?

Стройная фигура, ровные белые зубы, пышные шелковистые волосы, чистая бархатистая кожа, бодрое, веселое настроение – задумывались ли вы, в какой степени эти качества зависят от природы, счастливой случайности, а в какой – от вашего образа жизни?

Как говорил немецкий философ Людвиг Андреас Фейербах, «человек есть то, что он ест».

Одно из важнейших условий хорошего здоровья, красоты и эмоционального благополучия женщины – правильное, рациональное питание. И особую роль при этом играет поступление в организм всех необходимых витаминов и минералов.

Витамины – это жизненно необходимые вещества. Человек должен постоянно получать витамины вне зависимости от того, есть ли у него проблемы со здоровьем в данный момент или нет.

Витамины необходимы для нормального роста, развития и полноценного функционирования организма и эффективного осуществления обмена веществ. Они защищают человека от болезней, вредных факторов окружающей среды, нервно-эмоциональных стрессов, физических перегрузок. Без витаминов не может существовать ни ребенок, ни взрослый, ни пожилой человек.

Витамины относятся к незаменимым пищевым веществам.

Организм человека не синтезирует витамины или синтезирует их в недостаточном количестве (никотиновая кислота, витамин D3) и поэтому должен получать их в готовом виде, с пищей, или в виде соответствующих добавок.

Список ключевых витаминов и минеральных веществ, необходимых каждой женщине, поможет вам оценить, на что стоит обратить внимание, выстраивая рацион питания, и что именно можно получить в виде витаминно-минеральных комплексов.

  • Витамин А Витамин А для беременных: можно или нет, каково влияние на плод при беременности? Витамин А – антиоксидант, который часто называют «эликсиром молодости» и «витамином красоты», так как он очень полезен для кожи и волос. Витамин А необходим для работы иммунной системы, регулируя иммунитет; он улучшает зрение, снижает риск сердечных заболеваний, влияет на замедление процессов старения кожи. Однако известно, что в больших дозах витамин А может быть токсичным, поэтому очень важно придерживаться рекомендованных суточных потребностей. Кроме того, для правильного сочетания с другими витаминами необходимо знать о свойствах этого витамина. Например, витамин Е защищает бета-каротин от разрушения, витамины С и Е усиливают антиоксидантное действие провитамина А. Рекомендуемая суточная доза: 1000мкг ретинола (витамина А) в день. Где найти дополнительный источник: наиболее богатым источником витамина A животного происхождения является печень. Кроме того, значительные количества провитамина А содержатся в яичном желтке, цельном молоке, масле и сыре.
  • Витамины группы В Витамин А для беременных: можно или нет, каково влияние на плод при беременности? Восемь витаминов группы В помогают поддерживать обмен веществ, мышечный тонус, способствуют остроте ума, утверждают специалисты по питанию. Другими словами, легкая походка и остроумная речь зависят в том числе от содержания в вашем теле витаминов именно этой группы. При бессоннице, раздражительности, депрессии и ослаблении иммунитета подумайте о восполнении дефицита витаминов группы В с помощью приема витаминных комплексов. Одним из ключевых витаминов группы B для молодых женщин является витамин В9 (фолиевая кислота), который необходим для нормального протекания беременности, предотвращения анемии и дефектов развития плода. Кроме того, добавка фолиевой кислоты к рациону молодых женщин, принимающих противозачаточные средства, может уменьшить риск возникновения рака шейки матки. Рекомендуемая суточная дозировка фолиевой кислоты: 200 мкг; и 400 мкг, если вы беременны. Где найти дополнительный источник: листовые темно-зеленые свежие овощи (салат, шпинат, брокколи), помидоры, морковь, свекла, авокадо, печень, почки, яйца, сыр, авокадо, томаты, пивные дрожжи
  • Витамин С Витамин А для беременных: можно или нет, каково влияние на плод при беременности? Многие животные способны самостоятельно синтезировать витамин C. Однако человеческий организм лишен такой возможности и вынужден получать витамин C только из продуктов питания. Гиповитаминоз C может приводить к развитию ряда сердечно-сосудистых нарушений, включая ишемическую болезнь сердца, гипертонию, инсульт и атеросклероз, а также некоторых видов раковых опухолей. Достаточное поступление витамина C в организм способствует снижению риска развития этих патологических состояний. Витамин C в сочетании с другими антиоксидантами, включая бета-каротин и витамин E, оказывает протективное действие при катаракте. Тем, кто заботится о своей красоте, нужно помнить, что витамин С участвует в формировании коллагена, ответственного за эластичность кожи, восстановление и укрепление кровеносных сосудов, что, в свою очередь, приводит к улучшению. цвета лица,. Витамин С также способствует усвоению железа и повышению иммунитета. Рекомендуемая суточная дозa: 70 – 100 мкг. Где найти дополнительный источник: Витамин C в больших количествах содержится во фруктах и овощах: цитрусовые, черная смородина, перец, зеленые овощи (брокколи, брюссельская капуста), земляника, гуава, манго и киви. В зависимости от времени года, один стакан свежевыжатого апельсинового сока содержит от 15 до 35 миллиграмм (мг) витамина C. Если вы чувствуете постоянную усталость, подумайте о восполнении витамина С в виде витаминных препаратов.
  • Витамин D Витамин А для беременных: можно или нет, каково влияние на плод при беременности? Достаточное поступление витамина D в течение всей жизни, в сочетании с физическими нагрузками, полноценным питанием, потреблением кальция и магния, необходимо для процессов формирования костной ткани, поддержания ее функциональной активности и замедления процессов резорбции. Витамин D необходим для всасывания кальция. Низкое содержание витамина D и недостаточная инсоляция могут способствовать развитию остеопороза. Комбинация кальция и витамина D помогает существенно снизить риск и степень развития остеопороза сократить время лечения переломов при остеопорозе и снизить риск повторных переломов. Витамин D2 – это так называемый «солнечный» витамин. Он вырабатывается в нашем организме под воздействием ультрафиолета, меньшая его часть поступает с пищей (лосось, макрель, сардины, молоко, сливочное масло, яичные желтки, грибы). Рекомендуемая суточная дозa: от 5 мкг (19 – 50 лет) до 15 мкг (старше 70 лет). Где найти дополнительный источник: молоко, сливочное масло, лососёвые сорта рыбы. Пищевые добавки с витамином D обеспечивают достаточное поступление витамина D в организм, особенно в зимнее время года.
  • Витамин Е Витамин А для беременных: можно или нет, каково влияние на плод при беременности? Витамин Е (токоферол) поддерживает здоровье и красоту организма женщины, ее жизнеспособность, защищая от разрушительных факторов внешней среды. Если клетки, ткани и органы получают витамин Е в достаточном количестве, то уменьшается риск развития многих болезней, замедляются процессы старения. В частности, являясь мощным антиоксидантом, витамин Е участвует в образовании волокон, позволяющих коже оставаться упругой. Рекомендуемая суточная доза: 8 мг, в период беременности 10 мг, в период кормления грудью 12 мг. Как видно, суточная доза витамина Е зависит от периода и условий жизни женщины. Потребность в витамине Е повышается во время стрессовых ситуаций, после хирургических операций, во время приема гормональных препаратов и противозачаточных средств. Где найти дополнительный источник: в семенах тыквы, подсолнечника, льна, растительных маслах, листовой зелени, ростках пшеницы, соевых бобах, брокколи, брюссельской капусте, шпинате, говяжьей печени, куриных и перепелиных яйцах, молоке, арахисе, миндале.
  • Кальций Витамин А для беременных: можно или нет, каково влияние на плод при беременности? «Кальций – это крепкие кости» – утверждение, знакомое чуть ли не с детства, когда мамы пытались убедить нас съесть «такой полезный молочный продукт». Действительно, важнейшая роль в формировании хорошо развитого и прочного скелета, поддержании его в здоровом состоянии принадлежит кальцию. Именно кальций в виде оксиапатита и дентина образует твердую минеральную основу костей и зубов. От его достаточного поступления и хорошего усвоения решающим образом зависит развитие и сохранность скелета. Регулярное употребление пищевых добавок и продуктов, содержащих кальций, в молодом возрасте может существенно снизить риск и степень развития остеопороза в дальнейшем, при достижении зрелого и пожилого возраста. При недостаточном потреблении Кальция возрастает вероятность возникновения гипертонии. Также кальций способен снизить симптоматику и болевые ощущения при ПМС. Поэтому для душевного комфорта и обворожительной улыбки позаботьтесь о достаточном содержании кальция в вашем организме. Рекомендуемая суточная доза: мужчины и женщины 25 – 55 лет – 1000 мг, , в период беременности и лактации – 1200 мг. Где найти дополнительный источник: творог, молоко, йогурты, сыры и другие молочные продукты богаты содержанием кальция, но одного их потребления не всегда достаточно для поддержания необходимого уровня кальция в организме.
  • Железо Витамин А для беременных: можно или нет, каково влияние на плод при беременности? Среди минеральных элементов, имеющих особо важное значение для здоровья женщины, одно из первых мест занимает железо. Входя в состав гемоглобина красных кровяных телец, железо непосредственно участвует в переносе кислорода от легких ко всем тканям, органам и системам организма. В связи с регулярными потерями крови во время менструаций, потребность женщин в железе почти в 1,5 раза выше, чем у мужчин, и составляет до 14 мг в сутки. Достаточное поступление железа нужно для нормальной работы иммунитета, в том числе для процессов развития и деления лейкоцитов, необходимых для борьбы с чужеродными клетками, например бактериями. Наиболее часто железосодержащие добавки применяются для лечения анемии, вызванной недостаточностью железа. Анемия может развиваться по многим причинам: менструальные кровотечения, беременность, донорство крови, кровоточащие язвы ЖКТ, хирургическое лечение и хронические заболевания, такие как рак и почечная недостаточность. Рекомендуемая суточная доза: до 50 лет – 15 мг, в период беременности –27 мг, с 51 года – 10 мг. Где найти дополнительный источник: к сожалению, этот минерал трудно усваивается организмом; чтобы получать необходимую дозу, недостаточно лишь употреблять в пищу богатые железом продукты, например красное мясо, сушеные белые грибы, печень, почки, персики, абрикосы, петрушку. Одновременно с «железосодержащими» обычно рекомендуют включать в ежедневный рацион продукты с белками животного происхождения и зеленые овощи. Также усвоению железа организмом серьезно способствуют продукты, содержащие антиоксиданты, такие как витамин С и Е.

Бета-каротин, или провитамин витамина А

  • Бета-каротин является провитамином витамина А
  • В зависимости от потребностей организма он преобразуется в витамин А
  • Он встречается только в продуктах растительного происхождения
  • Витамин А очень важен для правильной работы механизма ночного зрения
  • Бета-каротин является мощным антиоксидантом
  • Он лучше усваивается после термической обработки с небольшим количеством жиров

Витамин А незаменим для человека в любом возрасте! Ежедневно он поступает в организм в форме активного витамина А (ретинола), содержащегося только в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты и т. д.), и в форме бета-каротина или провитамина витамина А, который имеет растительное происхождение.

Читайте также:  Лечение зубов во время беременности: 3 триместр, можно ли лечить?

В зависимости от потребностей организма печень преобразует бета-каротин в витамин А. Это наиболее мощный предшественник витамина А по сравнению с альфа-каротином и бета-криптоксантином, которые также являются каротиноидами.

Витамин А очень важен для зрения, в том числе и ночного.

Но он также участвует во множестве других процессов, которые протекают в организме, например способствует росту, обновлению тканей (кожа, слизистая желудка), а также регулирует работу иммунной системы. Он также помогает заживлению ран и защищает кожу от агрессивного внешнего воздействия солнца.

Помимо свойств собственно витамина А, бета-каротин может действовать как антиоксидант. Это свойство бета-каротина помогает снизить риск развития рака мочевого пузыря, ротовой полости, гортани, дыхательных путей, груди, пищевода и толстого кишечника.

Витамин А для беременных: можно или нет, каково влияние на плод при беременности?

  • Витамин А для беременных: можно или нет, каково влияние на плод при беременности?
  • Витамин А для беременных: можно или нет, каково влияние на плод при беременности?
  • Витамин А для беременных: можно или нет, каково влияние на плод при беременности?
  • Витамин А для беременных: можно или нет, каково влияние на плод при беременности?

Бета-каротин, или провитамин витамина А, содержится только в продуктах питания растительного происхождения, за исключением яиц и сливочного масла.

Уровень содержания бета-каротина в продуктах питания мг / 100 г
Щавель 11
Турнепс 7
Кервель 6,2
Морковь 6
Одуванчик 6
Шпинат 5,5
Петрушка 5
Абрикос 4
Гладкий персик 2
Яичный желток 2
Салатный цикорий 2
Цикорий 1,8
Красная капуста 1,5
Сушеный персик 1,2
Салат-латук 1
Целое яйцо 0,6
Сливочное масло 0,5
Источник: Центр информации о составе продуктов питания (CIQUAL)

Бета-каротин можно употреблять в виде добавок в больших дозах… Нет ничего глупее! Данные Всемирного фонда исследований рака убедительно доказывают, что ежедневное поступление в организм дополнительной дозы бета-каротина увеличивает риск развития рака легких у курильщиков и людей, испытывающих воздействие асбеста. Поэтому из предосторожности лучше обеспечивать поступление бета-каротина в организм только с продуктами питания.

Витамин А для беременных: можно или нет, каково влияние на плод при беременности?

Когда вы готовите овощи, богатые бета-каротином, например морковь, всегда добавляйте немного маргарина, растительного или сливочного масла, которые повышают усвояемость этого жирорастворимого витамина.

Одним из первых явных признаков недостатка витамина А в человеческом организме является снижение остроты зрения, особенно ночного зрения. Острая нехватка может привести к необратимой слепоте.

Если недостаток бета-каротина не восполнить, возможен даже летальный исход.

Обычно при дефиците витамина А кожа становится белой и сухой, развиваются конъюнктивиты, повышенная восприимчивость к инфекциям, происходит замедление роста и наблюдаются расстройства репродуктивной функции.

У некоторых людей риск возникновения недостатка провитамина витамина А особенно велик. Это беременные женщины, курильщики, пожилые люди, больные сахарным диабетом, хронические алкоголики, люди, больные раком, ВИЧ-инфицированные, люди, длительное время находящиеся на солнце, люди с проблемной кожей, а также те, кто страдает от аллергий.

giques.

В отличие от витамина А, излишки в организме его провитаминов не вызывают возникновения токсического эффекта, а лишь приводят к окрашиванию кожи в желтый цвет, которое является обратимым и не опасно для здоровья. Превращение провитамина витамина А в витамин А происходит по мере необходимости. При этом всасываемость его достаточно невелика, поэтому риск серьезной передозировки практически отсутствует.

А вот витамин А в большом количестве может быть токсичным, однако это случается достаточно редко. Тем не менее следует проявлять осторожность во время беременности.

Дело в том, что избыток витамина А связан с возникновением врожденных пороков развития. Именно поэтому беременным женщинам не рекомендуется есть печень (продукт, наиболее богатый витамином А).

В то же время, поступающий с пищей бета-каротин никакой опасности не представляет.

Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)

Жирорастворимые витамины – витамины A, D, E, K, которые являются жизненно важными микронутриентами, необходимыми для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития. Дефицит витаминов оказывает серьезное отрицательное влияние на здоровье человека и функции многих органов, а переизбыток некоторых витаминов – токсическое действие.

  • Синонимы русские
  • Жирорастворимые витамины (ретинол, кальциферол, токоферол, 2-метил-1,4-нафтохинон)
  • Синонимы английские
  • Fat soluble vitamins
  • Метод исследования
  • Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС)
  • Единицы измерения
  • Мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр)
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины – эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах.

Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций.

По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, однако некоторые могут накапливаться в печени (витамины А, D, Е). Для их абсорбции из пищевого тракта необходимо присутствие жиров.

Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. При термической обработке, воздействии света содержание витаминов в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина.

Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.

Дефицит витаминов возникает при несбалансированном и нерациональном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи (для жирорастворимых витаминов), или при повышенном потреблении витаминов в метаболизме (например, при беременности, лактации).

Витамин А необходим для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. В организме ретинол синтезируется из жирорастворимого провитамина – бета-каротина.

Источниками бета-каротина являются тыква, морковь, батат, зелёный лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, чёрная смородина, ретинола – рыбий жир, печень, сливочное масло, желток, молоко.

Суточная потребность в ретиноле для детей в зависимости от возраста – 400-900 мкг, для взрослых – 900 мкг. Усваиваемость витамина А из кишечника уменьшается при недостаточном количестве витамина Е и цинка.

Признаками гиповитаминоза А являются нарушения развития костей костей и зубов, ощущение сухости и раздражения глаз, потеря волос, снижение аппетита, кожные высыпания, рецидивирующие инфекции и нарушения ночного зрения («куриная слепота»).

В отличие от витамина А бета-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоза. Чрезмерное употребление витамина А может привести к головокружению, повышению внутричерепного давления, хейлиту, алопеции, фиброзу печени. В высоких дозах ретинол оказывает тератогенное действие.

Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Основными источниками предшественников витамина Dявляются жирные сорта рыбы, рыбий жир, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, желток.

Под действием ультрафиолета в коже они превращаются в активные формы гормона, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Дефицит витамина D ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями.

Учитывая возможность передозировки холекальциферола, при профилактическом приеме доза препарата не должна превышать 10-15 мкг/сут. Длительный избыток витамина D может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек.

При употреблении холекальциферола в высоких дозах может возникнуть головная боль, желудочно-кишечные расстройства.

Витамин Е является важным антиоксидантом, антигипоксантом, иммуномодулятором и коферментом в процессах формирования коллагена, принимает участие в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций.

При сбалансированном питании в организм из растительных масел, орехов, зеленых листовых овощей, злаков, желтка, печени, молока поступает достаточное количество витамина. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия, бесплодие. Глубокий авитаминоз проявляется гемолитической анемией.

Повышенное содержание витамина Е в организме уменьшает агрегацию тромбоцитов и формирование кровяного сгустка.

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. В небольшом количестве витамин К синтезируется микробиотой толстой кишки.

Пищевыми источниками являются зеленые листовые овощи, различные виды капусты, злаковые, отруби, мясо, молочные продукты, яйца, фрукты, оливковое масло. Рекомендованная дневная норма витамина К – 120 мкг/сут.

При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но поливитаминная недостаточность наблюдается чаще.

Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи.

Исследование уровня жирорастворимых витаминов в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и лечебную терапию.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика недостаточности жирорастворимых витаминов;
  • дифференциальная диагностика гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
  • оценка сбалансированности питания;
  • диагностика гипервитаминозов.

Когда назначается исследование?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки, обструкция желчевыводящих путей);
  • при клинических признаках недостаточности жирорастворимых витаминов (дерматиты, сухость слизистых, длительная диарея, неврологические нарушения, анемии, нарушения репродуктивной функцией);
  • при обследовании пациентов с гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
  • при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).
  1. Что означают результаты?
  2. Референсные значения
  3. Витамин А
Возраст Референсные значения
Концентрация < 7 лет 0,113-0,647 мкг/мл
7 — 13 лет 0,128-0,812 мкг/мл
13 — 18 лет 0,144-0,977 мкг/мл
> 18 лет 0,325-0,78 мкг/мл

Витамин D: 20 — 65 нг/мл

Витамин Е

Возраст Референсные значения
Концентрация < 18 лет 3,8-18,4 мкг/мл
> 18 лет 5,5-17 мкг/мл

Витамин К

Возраст Референсные значения
Концентрация < 2 года 0,13-3,37 нг/мл
2-18 лет 0,13-1,39 нг/мл
> 18 лет 0,13-1,88 нг/мл

Причины повышения:

  • Пероральное или парентеральное введение препаратов витаминов.

Причины понижения:

  • Недостаточное поступление витаминов в организм:
    • неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
    • неправильное хранение и приготовление продуктов;
    • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология печени и поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея, болезнь Крона);
    • анорексия;
    • состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии, резекции тонкой кишки, анастамозирования).
  • Состояния повышенного использования витаминов в метаболизме:
    • длительная лихорадка;
    • хронические инфекции;
    • заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
    • гипертиреоз;
    • новообразования;
    • алкоголизм;
    • отравление радионуклидами, токсическими веществами и соединениями;
    • беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
    • период лактации.

Читайте также:  Можно ли стричь волосы во время беременности на ранних и поздних сроках, что говорят врачи?

Что может влиять на результат?

  • Прием витаминов и витаминсодержащих препаратов перед сдачей анализ искажает результат исследования.
  • Витамин А. Уровень витамина А в крови снижается при приеме секвестрантов жирных кислот (холестирамина), лекарств для снижения веса (орлистата), ингибиторов протонной помпы, минерального масла, при употреблении алкоголя, при никотиновой зависимости.
  • Витамин D. Уровень в крови снижают фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты, изониазид.
  • Витамин Е. Снижается при применении пероральных контрацептивов, при безжировых диетах.
  • Витамин К. Ингибируют активность и уровень в крови антибиотики широкого спектра, варфарин.



Важные замечания

  • Учитывая токсический эффект избыточного употребления некоторых витаминов, самостоятельное их назначение и прием не рекомендованы без участия врача.
  • При гипо- и авитаминозе нередко можно обнаружить изменения в клинических и биохимических анализах.
  • Кровь, взятую для анализа, необходимо хранить в темноте, так как витамины в пробе разрушаются под воздействием ультрафиолета.
  • Также рекомендуется
  • [06-110] Водорастворимые витамины (B1, B5, B6, В9, В12, С)
  • [06-228] Расширенный комплексный анализ крови на витамины (A, бета-каротин, D, E, K, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12)
  • [02-009] Копрограмма
  • [02-014] Общий анализ крови
  • [06-003] Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
  • [06-010] Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
  • [06-015] Глюкоза в плазме
  • [06-045] Фосфатаза щелочная общая
  • [06-035] Белок общий в сыворотке
  • [06-048] Холестерин общий
  • [06-017] Железо в сыворотке
  • Кто назначает исследование?
  • Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, офтальмолог, диетолог, акушер-гинеколог, педиатр, невролог, врач общей практики.
  • Литература
  1. Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
  2. Escott-Stump S, ed. Nutrition and Diagnosis-Related Care. 6th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2008.
  3. Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professional’s Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.
  4. Stipanuk, M.H. (2006). Biochemical, physiological, molecular aspects of human nutrition (2nd ed.). St Louis: Saunders Elsevier p. 667.

Потриместровый подход к назначению витаминно-минеральных комплексов на основе систематического анализа биологической значимости витаминов и микроэлементов в системе мать-плацента-плод

Комментарии Опубликовано в журнале:
«Гинекология » 2010 №6 стр. 24-34

В. Н. Серов, О. А. Громова, И. Ю. Торшин ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И, Кулакова Минздравсоцразвития РФ Российский сателлитный центр Международного института микроэлементов

ЮНЕСКО ГОУВПО Ивановская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития РФ

Потребности системы «мать-плацента-плод» в эссенциальных микронутриентах меняются в зависимости от срока гестации. Накопленные данные мировой научной литературы по изменению уровня витаминов и минералов при нормально протекающей беременности указывают на возможность дифференцированного подхода к назначению витаминов и минералов для беременных по триместрам. В работе проведен систематический анализ данных по фундаментальной медицине и биологии развития с целью установления физиологических и молекулярных механизмов, определяющих различия в потребностях нутриентов в разные сроки гестации. Витаминно-минеральные комплексы (ВМК), разработанные с учетом этих механизмов и данных доказательной медицины, могут быть значительно более эффективны и безопасны для поддержания здоровой беременности и родов.

Введение

Беременность — динамичный и изменчивый во времени процесс, так что потребности систем «мать-плод» и «мать-плацента-плод» в эссенциальных микронутриентах (витамины, макро- и микроэлементы, витаминоподобные вещества) изменяются в зависимости от срока гестации [1,2,3,4,5,6].

Сложившаяся догматическая точка зрения о «скачкообразном» возрастании потребности беременной и плода абсолютно во всех микронутриентах в последние годы существенно пересматривается.

Накопленные данные мировой научной литературы по биологическим функциям микронутриентов и изменению их уровня при нормально протекающей беременности указывают на целесообразность дифференцированного подхода к назначению витаминов и минералов по триместрам [7,8,9,10].

Так как в ходе беременности плод интенсивно набирает массу, можно, казалось бы, предположить, что потребность во всех витаминах и минералах одинаково возрастает с увеличением срока гестации. Например, в 50-60х гг.

прошлого века дозировки каждого витамина при беременности просто увеличивались в ~1.5 раза. Однако к 2000 году, по мере проведения многочисленных исследований по отдельным микронутриентам, наметился более дифференцированный и взвешенный подход к их дозированию.

При этом подходе степень увеличения потребности в каждом из микронутриентов отличается друг от друга.

К примеру, в соответствии с нормами физиологических потребностей, установленными в РФ, у женщин во второй половине беременности суточная потребность в железе возрастает в 1,8 раза (от 18 мг/сут до 33 мг/сут), а потребность в витамине С — всего в 1,1 раза (от 90 мг/сут до 100 мг/сут).

Более того, недавние исследования позволяют предположить, что потребности в некоторых микронутриентах могут оставаться неизменными или даже снижаться во время беременности.

Отчасти это обусловлено возможностью развития определенных гипервитаминозов при регулярном приеме фиксированных доз того или иного микронутриента. Это касается, например, дозировки синтетической фолиевой кислоты.

Потребность в синтетической фолиевой кислоте может несколько снижаться по мере развития беременности [11, 12], что коррелирует с понижением уровня гомоцистеина и возрастанием уровня фолатов от первого к третьему триместру [13] (возможно, это обусловлено накоплением фолатов после продолжительной нутриентной поддержки во время 1-го и 2-го триместров [14]). Потребность в йоде также наиболее высока во время первого триместра, что связано с увеличенной экскрецией йода в этот период [15].

Особое внимание следует уделить потриместровой дозировке витамина А — сильнодействующего витамина с гормоноподобным действием. Витамин А участвует во многих процессах обмена веществ, обладая анаболическим действием, и его дефицит может приводить к развитию гипотрофии плода.

Ретинол участвует в формировании скелета плода, обеспечивает обновление клеток эпителия кожи и слизистых оболочек, необходим для роста и развития клеток, так что нормализация уровня витамина А в организме способствует снижению риска врожденных дефектов.

Однако завышенные дозы витамина А в первом триместре могут оказывать тератогенное действие, что может проявляться возникновением полидактилии, поликистоза почек, нарушениями формирования ушной раковины у новорожденных [16].

Поэтому дозировка витамина А должна быть минимальна в первом триместре (когда риск тератогенного воздействия ретинола максимален). В то же время, во 2 и 3 триместре потребность в витамине А возрастает, а риск тератогенного воздействия снижается, что делает возможным назначение более высоких доз витамина.

Важно помнить, что при низком потреблении витамина А во 2 и 3 триместре повышается риск развития гипотрофии плода, болезни гиалиновых мембран, нарушения барьерных функций слизистых дыхательных путей [17].

Следует отметить, что несмотря на достаточно распространенное употребление витаминно-минеральных комплексов (ВМК) во время беременности, в настоящее время частота дефицита некоторых микронутриентов продолжает оставаться достаточно высокой.

Показательными в этом отношении являются данные, полученные при наблюдении за 563 беременными женщинами, которые находились на сбалансированной диете и регулярно принимали ВМК [18]. Полученные результаты показали наличие ряда гипервитаминозов — по фолатам, биотину, пантотенату и рибофлавину во всех трех триместрах.

В то же время, как это ни парадоксально, у пациенток наблюдался дефицит витамина А, пиридоксина, ниацина, тиамина и цианкобаламина.

Таким образом, стандартный подход, заключающийся в монотонном назначении всех микронутриентов, неприемлем в условиях динамически меняющегося состояния женщины и плода во время беременности.

Такой подход неизбежно приводит к избытку одних витаминов и, в то же время, к недостаточной компенсации дефицита других витаминов.

В настоящей работе проведена систематизация имеющихся данных доказательной медицины на основе фундаментальных особенностей физиологии системы мать-плацента-плод.

Основные отличия физиологии триместров беременности

Наиболее рациональным методом исследования вопроса о потриместровых различиях в потребностях микронутриентов представляется систематический анализ физиологических различий между триместрами.

В акушерстве триместр означает один из четко очерченных периодов времени (1-13, 14-27, 28-40 недели развития). В то же время, не следует забывать, что реальное значение имеет не период времени сам по себе, а те принципиально различные физиологические процессы, характерные для каждого из триместров.

Например, именно во 2-3 триместрах значительно возрастает нагрузка на печень беременной — что позволяет предположить, что для поддержания оптимального функционирования печени дозировки микронутриентов, поддерживающих функции этого органа, также должны возрастать.

Это касается, прежде всего, цианкобаламина (витамин В12) — дефицит этого витамина часто встречается даже при регулярном приеме ВМК [18].

Потриместровые потребности в витаминах, результаты клинических исследований

Витамин А (ретинол) — фактор роста и дифференциации клеток. В соответствии с результатами анализа (Таблица 2), нет необходимости в увеличении потребления витамина А в 1 триместре. Более того, повышенное потребление витамина А в этот период опасно вследствие тератогенного эффекта при применении доз выше 8000-10000 ME.

Потребность в витамине А несколько нарастает к концу беременности, вследствие интенсивного роста плода и формирования барьеров (в первую очередь иммунологического).

Хотя дефицит витамина А может встречаться на любом сроке беременности даже при регулярном приеме ВМК [18] (вероятно, вследствие нарушения его усвоения), передозировка витамина А в первом и начале второго триместра может приводить к образованию дефектов конечностей, лица, глаз, нервной системы вследствие гиперактивации ретиноевых рецепторов [21,22].

На более поздних сроках гестации потребность в витамине А — возрастает и у матери, и у плода [23,24,25], так как начинаются бурный набор массы и процессы созревания тканей плода, в которых витамин А играет исключительно важную роль.

Витамин А необходим для развития легочной ткани плода, так как биологическая функция поверхностно-активных белков (в частности, SFTPA1, SFTPA2, SFTPB, SFTPC, и SFTPD) регулируется ретинолами [26].

Эти поверхностно-активные белки присутствуют в альвеолах и модулируют свойства поверхностно-активных липидов альвеол, которые принципиально важны для нормального газового обмена в легких и возможности самостоятельного внешнего дыхания при рождении. Также в 3 триместре повышается риск инфекционных заболеваний, особенно со стороны мочеполовой системы (пиелонефрит беременных); а витамин А участвует в формировании барьерного (местного) иммунитета и повышает устойчивость к инфекционным агентам [27].

Читайте также:  Грудное молоко: состав (таблица), калорийность, полезные свойства, виды

Витамин В1 (тиамин). Фосфат-производные тиамина являются необходимыми кофакторами ряда ферментов, в частности, ферментов, вовлеченных в катаболизм углеводов и жиров. Даже при нормальном течении беременности часто отмечается рост уровня глюкозы в крови, в связи с необходимостью обеспечения потребностей плода.

При этом возрастает риск гестационного диабета, особенно на фоне избыточного потребления углеводов и гиподинамии. В связи с этим, потребление витамина В1 следует увеличивать во 2 и 3 триместрах (Таблица 2) с целью интенсификации процессов усвоения Сахаров.

По данным клинических исследований, уровень тиамина снижается на 16%-27% от первого к третьему триместру, что указывает на возрастающий дефицит витамина [18] и, следовательно, возрастающую потребность в витамине В1 к концу беременности, сохраняющуюся в период лактации [28,29].

Именно в эти периоды особенно важно увеличить поступление тиамина для профилактики гестационного диабета и избыточного набора массы тела беременной женщины.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для возрастающих во время беременности потребностей в синтезе важнейших кофакторов флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД). Во время беременности эти кофакторы активно вовлечены в реакции метаболизма углеводов, жиров и белков в организме и матери и плода.

Витамин В2 имеет большое значение для формирования плаценты. Проведенный анализ имеющихся данных показал увеличение потребности в витамине В2 к 3 триместру (Таблицы 1, 2). Однако наблюдения, проведенные в США за беременными, регулярно принимавшими витаминно-минеральные добавки [18], показали существование значительного гипервитаминоза по рибофлавину.

Эти данные могут указывать на существование особого режима экономного использования рибофлавина при беременности. Поэтому дозирование в диапазоне физиологического суточного потребления исключает возможность гипервитаминоза у беременных. Особенностью витамина В2 является быстрое выведение почками.

Так как уже ко 2-му триместру скорость клубочковой фильтрации возрастает как минимум на 50% и остается повышенной в течение 3-го триместра, представляется целесообразным некоторое увеличение дозировки витамина В2 во 2-м и 3-м триместрах.

При лактации повышенная потребность в витамине В2 сохраняется на уровне 3-го триместра; при недостаточном потреблении витамина В2 при лактации чаще возникает мацерация сосково-ареолярной области молочных желез и возникает угроза мастита [30].

Таблица 1. Основные отличия в физиологии триместров и соответствующие изменения потребностей в микронутриентах.

ТРИМЕСТР
1 2 3
Плацента отсутствует или неполностью сформирована (опасен избыток вит. А, С, Fe, Сu) Плацента полностью сформирована и продолжает расти, плод более защищен Трансформация мышечного слоя спиралевидных сосудов плаценты (необходим баланс между Mg и Са, Na и К)
Крайне малая масса эмбриона/плода (1000 мкг/сут), особенно в форме синтетической фолиевой кислоты, оправданы исключительно у пациенток с патологией гемостаза, сопровождающейся подтвержденной лабораторными исследованиями гипергомоцистеинемией (>12 мкмоль/л) или же при крайне сниженных уровнях фолатов в крови (

Здоровый человек не нуждается в т. н. баночных витаминах — исключение подтверждает правило! — Ravikeskus SL Meedik

В связи с красующимися на рекламных площадях призывами начать весной потреблять «продукты здоровья», в том числе, витамины, я решил написать на эту тему поподробнее.

Кому не хватает времени, чтобы прочитать длинный текст, тому можем, забегая вперен, сказать, что здоровый человек в аптечных витамах не нуждается (за одним исключением, которое не буду здесь отдельно называть, иначе вступление получится слишком длинным – ну, вот оно и растянулось!)…

В нашем регионе человеку рекомендуется и в общих случаях вполне возможно питаться разнообразно – в меню могли бы быть и фрукты, и овощи, снабжающие организм достаточным количеством витаминов, минералов и клетчатки (о них тоже планируется в будущем написать).

В общем, здоровым взрослым людям, питающимся разнообразно, «баночные» витамины не нужны. Единственным исключением является витамин D, который необходим для всасывания кальция из кишечника, и (принимаемый вместе с кальцием) который влияет прежде всего на прочность костей.

Подробнее о витамине D читайте в нашем следующем посте.

Потребление других витаминных препаратов/мультивитаминных продуктов в умеренных дозах не приносит ни пользы, ни прямого вреда, но и здесь встречаются исключения – например, излишнее потребление витамина А может повысить риск развития остеопороза (снижение плотности костной ткани) и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а при беременности увеличивает частоту врожденных дефектов. Сильно завышенные дозы витамина C могут повысить риск развития почечно-каменной болезни.

Особые случаи!!
В некоторых случаях требуется принимать дополнительные витамины даже тем взрослым людям, которые считаются в общем здоровыми – например, планирующим беременность женщинам советуется принимать фолиевую кислоту (витамин группы B) уже за 1-3 месяца до беременности и не менее чем до 12-й недели беременности. В то же время важно помнить, чтоб в организме был и достаточный запас витамина B12, который поддерживает действие фолиевой кислоты.

Кроме беременных, дефицит витаминов грозит:

  • Вегетарианцам – (прежде всего, нехватка витамина B12), хотя и вегетарианцы имеют возможность избежать дефицита витаминов, питаясь сознательно и разнообразно.
  • Алкоголикам – им грозит, прежде всего, нехватка витамина B1, или тиамина, поскольку алкоголь замедляет его всасывание, а меню алкоголиков, как правило, недостаточно разнообразное – алкоголь дает много энергии и например, важный для углеводного обмена тиамин вымывается из организма (то же самое явление встречается у худеющих, которые едят недостаточно и черпают энергию только из жировых тканей). Нехватка тиамина может развиться в организме уже за несколько недель.
  • Одиноким старикам и необеспеченным людям, чье меню недостаточно разнообразно.
  • Кроме того, существуют разные заболевания, в случае которых дополнительные витамины необходимы, но об этом сейчас подробнее писать не буду, потому что в настоящем посте мы рассматриваем людей, в общем находящихся в добром здравии.

Вдобавок к призывам принимать витамины время от времени звучат и рекомендации придти на анализ уровня витаминов в крови, но на основании приведенных мнений здоровым от этого пользы нет.

Но если по причине какого-либо симптома появляется подозрение в нехватке в организме какого-либо витамина, могут быть проведены и выборочные анализы на витамины – например, при остеопорозе анализ на витамин D, уровень витамина B12 исследуется при различных изменениях состава крови, а также в ходе выяснения причин снижения когнитивных способностей и т. д.

В части результатов анализов, проведенных у здоровых людей без жалоб зачастую неясно, истинный витаминодефицит или нет – анализируется ведь кровь, где уровень ниже некой нормы, в то время как в тех тканях, где витамин имеет свою функцию, его уровень может быть достаточным. Встречаются также генетические особеннсти, т. е.

у части людей установленный уровент вполне достаточен, в то время как для других это может означать необходимость искать причину дефицита, изменить меню или принимать дополнительные витамины.

И что главное – на основании корректных исследований не удалось установить, чтобы назначенные здоровым людям (например, после анализов) дополнительные витаминные препараты могли принести какую-то пользу и/или сделать их «здоровее».

В итоге можно сказать, что «из банки» есть смысл дополнительно принимать лишь витамин D — либо постоянно (самый младший и самый старший сегмент населения), либо только в темное время года (большинство взрослых) – об этом подробнее уже в следующем посте. Другие витаминные препараты, будь они в капсулах, таблетках или в виде жидкости, «мультивиитамины», «природные» или «персональные», покупать не нужно, а сэкономленные деньги скорее инвестировать в здоровое и разнообразное питание.

С наступлением весны!
Ingmar Lindström, Общий врач

Добавки витамина А для беременных женщин

Витамин А имеет важное значение для здоровья глаз, иммунной функции и роста и развития плода.

Дефицит витамина А представляет проблему общественного здравоохранения во многих частях мира, особенно в Африке и Юго-Восточной Азии.

Он может приводить к нарушениям зрения в форме ночной слепоты, а у детей может повышать риск заболеваемости и смертности от детских инфекций, включая корь и диарейные инфекции.

  • Беременные женщины предрасположены к дефициту витамина А во время беременности, особенно во время ее третьего триместра из-за ускоренного развития плода и физиологического увеличения объема крови в этот период.
  • И хотя имеются некоторые признаки того, что добавки витамина А, предоставляемые беременным женщинам в небольших дозах ежедневно или еженедельно, начиная со второго или третьего триместра беременности, могут замедлить снижение уровней содержания ретинола в сыворотке крови матери на поздних сроках беременности и ослабить симптомы ночной слепоты, фактические данные, имеющиеся на сегодняшний день, свидетельствуют о том, что добавки витамина А, предоставляемые во время беременности, не снижают риск заболеваемости и смертности матерей и их детей.
  • Беременным женщинам следует настоятельно рекомендовать надлежащее питание, которое наилучшим образом обеспечивается благодаря сбалансированному потреблению здоровых продуктов питания.

Назначать пищевые добавки с витамином А для профилактики ночной слепоты* рекомендуется только беременным женщинам, проживающим в районах, где дефицит витамина А является серьезной проблемой общественного здравоохранения9**.

* Дефицит витамина А считается серьезной проблемой общественного здравоохранения, если у 5% всех женщин и более в анамнезе присутствуют эпизоды ночной слепоты в ходе последней закончившейся живорождением беременности, имевшей место за последние 3-5 лет, или если у 20% беременных женщин и более уровень ретинола в сыворотке составляет менее 0,70 мкмоль/л.

Чтобы определить, является ли дефицит витамина А проблемой общественного здравоохранения, необходимо оценить распространенность гиповитаминоза витамина А в популяции с использованием специфичных биохимических и клинических индикаторов. ** Данная рекомендация заменяет собой прошлую рекомендацию ВОЗ (Vitamin A supplementation in pregnant women, 2011).

Дополнительную информацию можно найти в руководстве и других инструктивных документах ниже.

На даный момент представляющих интерес работ с анализом экономической эффективности найдено не было