— Недавно американские ученые из Принстонского университета опубликовали результаты анализа данных по рождению полутора миллионов детей, из которых сделали неожиданный вывод, что здоровье младенца зависит от месяца его зачатия. Самым «плохим» месяцем для зачатия оказался май. Правда, объяснение этому они видят в том, что майские дети рождаются зимой, во время эпидемий гриппа. Как вы к этому относитесь?
Бельгийские исследователи разработали новую технологию экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), более простую и дешевую: ее стоимость составляет чуть… →
— Вполне возможно, что-то в этом есть. Поскольку это исследование проведено на достаточно большом количестве случаев — полтора миллиона, это очень много. Думаю, что доверять этим цифрам можно.
И они приводят вполне правдоподобное объяснение: действительно, если идет эпидемия гриппа и в семье кто-то заболевает, то и ребенок может заболеть. Но зачатие ребенка зависит от огромного числа факторов.
Надо просмотреть группы, например, разделить майские зачатия на планируемые и случайные, на возрастные группы, другие категории, и картинка может измениться. Какие-то группы могут выпадать из этого контекста.
Прежде всего различаются случайное зачатие и плановое. Случайное зачатие чаще всего влечет за собой рождение нежеланного ребенка, а плановое — желанного. И отношение матери к еще внутриутробному состоянию этого ребенка совсем другое. Если он желанный, то уже внутриутробно начинается общение с ним, начинается воспитание.
— Как семейной паре подготовиться к зачатию ребенка?
— Прежде всего отказаться от вредных привычек, таких как алкоголь, курение, причем уже за несколько месяцев до предполагаемого зачатия.
Вообще употребление алкоголя и курение для женщины — это катастрофа. В корковом слое яичников токсины откладываются и накапливаются. Молодые девушки с сигаретой и с банкой пива в руке рискуют тем, что их потомство будет слабым, маловесным, с нарушенной иммунной системой, потому что иммунитет ребенка закладывается матерью во внутриутробном состоянии. Но то же относится и к мужчинам.
— Насколько вредно воздействие алкоголя в сам момент зачатия?
— Есть такое понятие — «фестивальные дети» или «карнавальные дети», когда зачатие происходит в состоянии опьянения.
Так вот, если человек вообще не злоупотребляет алкоголем, а в данном случае он выпил и произошло зачатие, то, как правило, это не имеет никакого значения.
Важно, чтобы до зачатия как минимум три месяца мужчина не пил. Потому что сперматозоиды обновляются где-то через полтора-два месяца.
— Насколько строгим должно быть воздержание? Бокал вина не повредит?
— Я говорю, конечно, не о бокале вина, а о том, что человек пьет крепкие напитки и постоянно. А если он выпил бокал вина за ужином — ну вот французы каждый день пьют, и ничего. Мы не можем сказать, что в популяции французов больше дебилов, чем в остальных странах.
— Помимо отказа от вредных привычек есть ли какие-то рекомендации родителям, которые хотят зачать здорового ребенка?
— Каждая пара должная пройти медицинское обследование, причем не формальное, а настоящее. Прежде всего сдать анализы на наличие инфекций.
Что мы знаем о новых возможностях генетики и репродукции и нужны ли нам они, рассказали участники семинара «Новые возможности генетики и репродукции». →
Человек может быть носителем инфекций, таких как хламидиоз и др., и если они выявляются, то до беременности надо пролечиться обоим партнерам.
Потому что во время беременности применение лекарственных препаратов очень ограничено, так как многие из них имеют тератогенное влияние и появляется риск рождения ребенка с врожденными уродствами, не говоря уж о пороке сердца.
Затем проверить состояние сердечно-сосудистой системы, прежде всего женщины, потому что ей вынашивать. Беременность — это не болезнь, но это состояние, способствующее проявлению всякого рода заболеваний, которые в обычных условиях не дают о себе знать.
Это заболевания сердца, почек, которые могут привести к гестозу, в старом названии — нефропатии, вплоть до развития преэклампсии и эклампсии — это очень серьезные вещи, которые могут привести даже к гибели женщины.
Затем надо изучить состояние эндокринной системы, которое, с одной стороны, может быть причиной невозможности зачатия, с другой стороны — причиной выкидышей, а с третьей — причиной рождения больного ребенка. Например, если у женщины сахарный диабет, лишний вес — надо смотреть, как ее лечить, как подготовить к беременности. А может быть, ей вообще нельзя беременеть, если у нее серьезные заболевания.
К большому сожалению, у нас в стране к вопросу зачатия так подходят не более 10% семейных пар.
— А какое значение имеет возраст? Верно ли, что чем старше семейная пара, тем труднее им зачать ребенка?
— Да, это верно. Есть такое понятие, как фертильность, и с возрастом она падает. У 40-летней женщины возможности к зачатию снижены как минимум в два раза по сравнению с 20-летней.
— Это связано с качеством яйцеклеток?
— Это связано и с качеством, и с количеством яйцеклеток, и с качеством сперматозоидов. 40-летняя женщина редко имеет 25-летнего партнера, обычно она имеет партнера, которому 45–50 лет. У него, естественно, уже есть возрастные проблемы со сперматогенезом.
А сперматозоиды бывают двух типов — мужские (несущие Y-хромосому) и женские (несущие Х-хромосому).
Так вот, Х-сперматозоиды более крупные, более живучие, они медленнее движутся, они могут сидеть «в засаде» 72 часа. Они тихо-тихо проходят, застревают в трубе и ждут овуляции. Овуляция прошла — и вот тебе девочка родилась.
С другой стороны, на них действует среда: известно, что в щелочной среде лучше себя чувствуют «мужские» сперматозоиды, а в кислой среде — «женские». Так что микрофлора влагалища и рН среды тоже могут влиять на зачатие.
— Означает ли это, что пол ребенка можно контролировать какими-то внешними воздействиями?
— Стопроцентного ничего не существует, но в определенной степени да. Если, предположим, мужчина часто живет половой жизнью, у него часто происходит эякуляция, то у него, как правило, большое количество Y-сперматозоидов.
Даже поза имеет значение. Х-сперматозоиды проделывают путь медленно, но верно. А Y-сперматозоиды — бегуны на короткую дистанцию, они не могут идти далеко.
Поэтому если эякуляция произошла в преддверии влагалища, то большая вероятность, что родится девочка. А если это произошло прямо у шейки матки, то с большей вероятностью родится мальчик, потому что сперматозоиду предстоит пройти более короткий путь.
Ну а еще есть такой старый способ, которым пользовались наши бабушки: хочешь мальчика — проспринцуйся содой. Щелочная среда благоприятствует мужским сперматозоидам.
- — Если говорить о бесплодии, кто чаше становится причиной — мужчина или женщина?
- — В былые времена — лет 35—40 назад — причину бесплодия в 75-80% случаев несли женщины, в остальных 20–25% случаев — мужчины.
- Сейчас ситуация изменилась совершенно: до недавнего времени было 50 на 50, но вполне возможно, что сегодня количество бесплодных браков увеличивается за счет мужчин больше чем в половине случаев.
Почему? Ну, во-первых, это всякого рода вредные факторы, с которыми мужчины связаны значительно больше, чем женщины. Это работа со всякими магнитными полями, включая даже компьютер, за которым они долго сидят.
Это постоянный стресс, когда мужчина каждый день работает с утра до позднего вечера, а когда он приходит домой, у него уже нет никакого желания вступать в отношения со своей женой.
Плюс, если вечером он «расслабляется» пивом, это тоже плохо, поскольку пиво содержит в себе фитоэстрогены, которые неблагоприятно сказываются на сперматогенезе.
Если мужчина все время сидит, если он носит обтягивающее нижнее белье — это тоже не способствует нормальному сперматогенезу. Многие служили в армии, что было связано со всякого рода вредностями. Ну и алкоголь, курение — так что процент мужского бесплодия сегодня растет.
В бесплодном браке нужно прежде всего выяснить, что является препятствием. Бывает, что пара живет половой жизнью раз в неделю и хочет иметь детей. Овуляция происходит от 14-го до 18-го дня или от 15-го до 19-го дня цикла. Сперматозоид живет максимум 72 часа. Вы были вместе неделю тому назад, а сегодня произошла овуляция. И на что вы рассчитываете? Ничего не будет.
У женщины может быть много разных причин бесплодия: какие-то заболевания, связанные с обменными процессами, или непосредственно заболевания внутренних половых органов, например, эндометриоз, нарушения функционирования яичников, миома матки, кисты и пр. Сегодня у нас есть множество современных методов для диагностики и лечения.
Но если у женщины есть причины, это не значит, что у мужчины их нет. Лечить бесплодный брак надо у двоих. Прежде всего обязательно сдать спермограмму.
— Мужское бесплодие лечится?
— Да, конечно, этим занимаются андрологи. Есть, например, зооспермия — состояние, когда процент нормальных, подвижных сперматозоидов значительно ниже, чем положено.
— Какой режим должная соблюдать беременная женщина? Про лекарства вы уже сказали, а как насчет физических нагрузок, работы за компьютером? Должна ли беременная женщина полностью отказаться от алкоголя? Например, что для нее вреднее — выпить бокал вина или полбутылки кока-колы?
— Я ничего не могу сказать о кока-коле, но думаю, что она вряд ли подходит беременным, потому что там в каком-то виде присутствует кока. Если говорить о бокале вина — то смотря какой бокал.
От 50 граммов вина ничего не произойдет, если 200 граммов — это уже другое дело. Опять же, возвращаясь к Франции: там за ужином все выпивают бокал вина, и беременные женщины тоже, но немного.
У нее стоит бокал, и она просто пригубливает его ради вкусовых качеств.
— А как насчет авиаперелетов?
— Перепады давления есть только при взлете и посадке, а при самом перелете вы находитесь в довольно комфортном состоянии. Так что, я думаю, если нет никаких угроз прерывания беременности, то противопоказаний нет. Но если есть малейшая угроза, то, конечно, не стоит.
Специалисты отмечают наличие массы проблем, с которыми сталкиваются суррогатная мать, приемные родители и медицинский персонал. Чтобы облегчить их… →
Что касается образа жизни, то, если ребенок случайный, нежеланный, это уже говорит о том, что женщина не будет уделять ему должного внимания. Не то чтобы разговаривать со своим ребенком, не то чтобы вместе слушать Моцарта, она будет не замечать его.
Она будет надевать утягивающие джинсы, бегать на работу, не откажется от привычного образа жизни. Для нее это не важно, она просто «залетела». Именно в этой группе часты преждевременные роды, и, даже если это роды в срок, дети рождаются маловесные, со сниженным иммунным статусом.
А это все ведет к тому, что они подвержены всякого рода инфекциям. Естественно, что эти женщины часто отказываются от детей.
Все время идут споры о том, что из себя представляет эмбрион, когда он становится человеком. Я много лет работал в этой области, но я с трудом представляю себе, что простое слияние двух клеток с последующим их делением приводит к тому, что вдруг появляется живой человек — с руками, ногами, сердцем, мозгом. С моей точки зрения, это чудо связано с душой.
Есть такое понятие — ребенок выбирает себе родителей. Я думаю, что не ребенок, а его душа выбирает себе родителей. И если вдруг происходит выкидыш на ранней стадии, хотя с научной точки зрения я могу высказать крамолу, но мне кажется, это душа не нашла свое тело и не одухотворила это существо. Зачатие ребенка — это совсем не механический акт.
— Каковы показания для кесарева сечения? Относится ли к ним высокая степень близорукости?
— Да, конечно. Если миопия больше минус пяти, то, когда женщина тужится, а если еще и плод крупный, у нее может произойти отслойка сетчатки.
— Сейчас в мире есть такая тенденция — многие женщины предпочитают делать кесарево без медицинских показаний. Как вы к этому относитесь?
— Когда женщина рожает через естественные родовые пути, анатомия наружных половых органов может несколько нарушаться. Могут быть разрывы, иногда требуются разрезы. Если ткани не очень хорошие, то в дальнейшем может возникать опущение и пр. Поэтому те женщины, которые хотят все это сохранить в первозданном виде, предпочитают сделать кесарево сечение.
— Влияет ли это на ребенка?
— Как кесарево сечение, так и роды через естественные родовые пути несут в себе определенные подводные камни и осложнения. Они могут возникнуть и там, и там. Во время кесарева имеет значение техника операции, метод обезболивания.
Например, сейчас отказались от ингаляционного наркоза, а лекарственное вещество вводят в спинномозговой канал. Оно обездвиживает и обезболивает малый таз, но к ребенку через кровь не поступает.
Гомосексуальные пары и одинокие мужчины стали в 21 раз чаще, чем еще 6 лет назад, прибегать к репродуктивным технологиям, чтобы передать гены своему… →
Осложнения, возникавшие раньше, в основном были связаны с влиянием анестезии на ребенка, в основном на его дыхательный центр. А при естественных родах важно искусство принятия родов, умение работать с женщиной, чтобы она тебя слышала и понимала.
— Преждевременные роды и малый вес при рождении. Появляется много исследований, которые улавливают какие-то закономерности между этими показателями и дальнейшим здоровьем ребенка. Что вы скажете?
— Ну, например, малый вес у двойни ни о чем не говорит. Это будут здоровые, нормальные дети, просто не могут быть два ребенка по 3,5 кг. Если это один маловесный ребенок, то в чем-то была причина. Что-то во время беременности было не так, и в этом случае, конечно, это скажется на здоровье.
- — При современном состоянии неонатальной медицины каких детей врачи могут выхаживать?
- — По последним приказам Минздрава врачи должны выхаживать детей начиная с 500 граммов.
- — А реально получается?
- — Получается.
- — Это мировой уровень?
— Да, это мировой уровень. И с каждым годом процент выживших таких детишек увеличивается. А было время, когда их не считали за детей, а считали «поздним выкидышем».
Тогда не было ни методик, ни аппаратуры: если в родильном доме находился один, максимум два кювеза, то и хорошо. Сейчас, слава богу, родильные дома обеспечены очень неплохо. Они имеют очень хорошую современную аппаратуру на мировом уровне.
Конечно, среди таких детей смертность еще высока, но с каждым годом у врачей прибавляется опыт.
— А мировых показателей в этой области мы достигли?
— На очень хорошем уровне находится Москва. Если убрать детскую смертность за счет мигрантов, то Москва по этим показателям просто одна из лучших по сравнению с другими странами.
Самые лучшие показатели в Японии, потом в Швейцарии, Англии. Но и мы находимся в хорошем списке.
14 неловких вопросов о зачатии
Про зачатие ребенка в интернете ходит миллион мифов. Оно и понятно: тема такая, что многие вопросы неудобно или даже стыдно задавать врачу.
Но мы не на приеме, поэтому можем без стеснения разобраться: о чем действительно стоит задуматься в этот период, а что притянуто за уши?
ТАТЬЯНА РУМЯНЦЕВА
гинеколог и блогер
Не совсем.
Курение и алкоголь противопоказаны во время беременности. Они повышают риски выкидыша, преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела и другими проблемами. Для безопасности большинство экспертов склоняются к отказу от алкоголя и курения уже на этапе планирования беременности.
Строго установленного периода времени, за который надо отказаться от алкоголя и сигарет, не существует, но алкоголь и курение при зачатии ребенка нежелательны. В идеале, к моменту зачатия женщина должна избавиться от всех своих зависимостей (если они были).
Про курение нужно знать две вещи. Первая — электронные сигареты тоже под запретом. Вторая — запрет касается не только женщины, но и ее окружения. Пассивное курение тоже приводит к опасным последствиям, включая синдром внезапной детской смерти.
Полное обследование организма перед беременностью — тоже преувеличение. Единого списка анализов при планировании беременности не существует, в каждой ситуации врач принимает решение индивидуально. В идеале стоит посетить врача за 3 месяца до окончания предохранения.
Чаще всего имеет смысл сдать анализы на ИППП и антитела к краснухе. Все остальные анализы нужны, если у женщины есть хронические заболевания или подозрения на них.
Читать по теме: «Как провериться на ИППП»
При планировании беременности часто забывают о необходимости «обновить» свои прививки. Обычно врачи говорят про вакцину от краснухи. Это правильно, так как она во время беременности приводит к тяжелейшим последствиям для плода. Однако это не единственное заболевание, от которого стоит сделать прививку взрослому человеку. Обсудите со своим врачом, какие прививки нужно сделать именно вам.
Откажитесь от сигарет с алкоголем и сходите к гинекологу за три месяца до того, как перестанете предохраняться.
Можно ли пить при зачатии? Алкоголь небезопасен во время беременности, и лучше от него отказаться. Но если вы не планировали беременность или просто позволили бокал вина — корить себя за это не стоит. Согласно исследованиям, употребление 1–2 порций алкоголя пару раз в неделю на этапе планирования не должно навредить плоду. Главное — не перебарщивать.
Высокие дозы алкоголя влияют на мужскую способность иметь детей. Поэтому они во время планирования беременности тоже должны держать себя в руках. Но официальное мужское «держать себя в руках» — это 3–4 порции алкоголя в день.
Алкоголь перед зачатием допустим. Беременность после секса под бокалом вина — это точно не повод ее прерывать.
Для начала определимся, что речь обычно идет не обо всех витаминах вообще, а о фолиевой кислоте в дозировке 400 мкг/сутки. Это достоверно снижает риск врожденных пороков развития мозга, черепа и позвоночника у ребенка.
Британский минздрав советует к фолиевой кислоте добавить витамин D в дозировке 10 мкг/сутки, но это касается всех взрослых вообще, а не только женщин при планировании беременности.
Здоровому мужчине прием дополнительных витаминов на этапе планирования беременности не нужен. Роль мужчины в процессе зачатия — «донорство генетического материала» (никакого сексизма, только факты). Питательные вещества для самых ранних этапов развития хранятся в яйцеклетке, а не в сперматозоиде, поэтому пытаться «напитать» сперматозоиды витаминами бессмысленно.
Про витамины при зачатии для мужчин иногда говорят в контексте бесплодия. Речь идет про глутатион, витамин Е, селен, витамин С, цинк, коэнзим Q10, L-карнитин, ликопен для «улучшения фертильности». Но улучшать нужно то, что нарушено. Если у вас есть сомнения в качестве спермы, логично сначала сдать спермограмму.
И еще раз подчеркнем: польза витаминов для мужчин при бесплодии обсуждается, а не доказана и установлена.
Здоровому мужчине специальные витамины при планировании беременности не нужны.
- Есть такая упрощенная формула для высчитывания предположительной даты родов:
- +7 дней —3 месяца от даты начала последней менструации
- То есть, если последняя менструация началась 21 июня, то предполагаемая дата родов будет 28 (+7 дней) марта (—3 месяца) следующего года.
- Козероги рождаются в конце декабря—начале января, а потому зачать козерога реальнее всего в апреле.
- А теперь серьезно.
C вероятностью более 80% у здоровой пары при регулярном сексе зачатие произойдет в течение 1 года. Перечитайте это еще раз: не одного месяца, а одного года. Поэтому не стоит настраивать себя на беременность «с первой попытки».
Нормальная продолжительность беременности — не ровно 40 недель, а 37–42 недели. Получается, есть зазор в 5 недель. А «эра» козерога длится около 4 недель — так что «промах» вполне вероятен, и это естественно.
Запрограммировать «удачный» знак зодиака сложно, даже если зачатие произойдет с первой попытки.
Забеременеть можно во время овуляции — точнее, вскоре после. А вот заняться сексом, который приведет к беременности, можно в разные дни.
Сперматозоиды живут в половых путях женщины до 7 дней, а овуляция случается в среднем на 14-й день цикла. Если при этом менструация длится 7 дней, то секс в последний день менструации может привести к беременности.
Если же немного раздвинуть границы и подумать о ранней овуляции (овуляция до 13-го дня цикла, которая, кстати говоря, не снижает шансы на зачатие) и самых стойких сперматозоидах, а также о менструации, которая длится более 7 дней (есть ситуации, в которых менструация может продолжаться 10 и более дней), то встреча яйцеклетки и сперматозоида, попавшего в организм женщины во время менструации, становится вполне возможной.
В дни менструации вероятность наступления беременности в разы ниже, чем в дни, предшествующие овуляции. Но ни в один из дней менструального цикла она не равна нулю.
Важно понимать: «активно работать над этим вопросом» конкретно в день предполагаемой овуляции — так себе идея.
Во-первых, это создает напряжение в сексуальной жизни партнеров (надо много раз и именно в этот день).
Во-вторых, это непродуктивно. Сперматозоиды живут в половых путях женщины 3–5 дней, а вот яйцеклетка после овуляции способна к оплодотворению около суток — от 12 до 48 часов. То есть логичнее, чтобы сперматозоиды уже ждали яйцеклетку наготове, чем пытаться успеть в отведенные 24 часа.
В-третьих, по некоторым данным, эякуляция чаще одного раза в день ухудшает качество спермы. А наилучшие показатели спермы наблюдаются при эякуляции каждые 3–4 дня. Получается, что несколько попыток в день — опять не лучшая тактика.
Оптимально заниматься сексом каждые 2-3 дня на протяжении всего цикла, а не пытаться подгадать момент овуляции и бросаться в атаку.
Есть 2 популярных мифа про планирование пола.
1. Спланировать пол можно по специальным таблицам, учитывающим возраст матери, отца, месяц зачатия и т.д. Метод антинаучен и не должен рассматриваться всерьез.
2. Чтобы получился мальчик — нужно забеременеть в день овуляции. Этот миф основан на якобы научной разнице между X- и Y-сперматозоидами. Чтобы понять, что с ним не так, придется вспомнить школьную программу биологии.
Яйцеклетки несут только X-хромосомы, а сперматозоиды могут быть как X, так и Y. Пол ребенка зависит от того, какой сперматозоид оплодотворит яйцеклетку: X — девочка, Y — мальчик.
В 1960-е ученые верили, что Y-сперматозоиды быстрее, чем X. А оплодворителем становится тот, который первым добежит до яйцеклетки. В момент овуляции яйцеклетка дальше всего от входа в матку. Отсюда пошел «метод зачатия мальчиков»: заниматься сексом в момент овуляции, чтобы у Y-сперматозоидов было больше времени на обгон Х.
Однако в конце XX века выяснили: X и Y сперматозоиды не отличаются друг от друга. А значит рассчитывать на их соревновательный дух не приходится. А яйцеклетку оплодотворяет совсем не самый быстрый. Она окружена оболочкой, которую разрушают несколько тысяч пионеров, чтобы дать дорогу одному счастливчику.
Специальных дней, когда получаются мальчики или девочки, нет. Мы не знаем, как запланировать пол ребенка при естественном зачатии.
Нет. У здоровой пары при регулярном сексе беременность наступает в течение 1 года.
Об обследовании стоит задумываться, если женщине больше 35 лет, и 6 месяцев без предохранения не дали результата.
Тут дело не в том, что в 35 беременность должна наступать быстрее — совсем наоборот. С возрастом возникают физиологические и гормональные препятствия для успешного оплодотворения в половых путях женщинах. Поэтому после 35 больше шансов на проблемы с зачатием и меньше времени на их решение.
И обследование в таком случае нужно для подстраховки. Если в анализах все хорошо, то врач скорее всего отправит вас с партнером обратно в кровать, а не на ЭКО. Ведь беременность может спокойно наступить самостоятельно в течение года.
А вот если у партнеров есть хронические заболевания или любые другие поводы сомневаться в своей способности иметь детей, обсудить свои сомнения с врачом можно и нужно в любой момент. Дожидаться истечения года не нужно.
Если регулярно заниматься сексом без предохранения, то беременность наступает в течение года. Женщинам до 35 лет не стоит паниковать через 1, 3 или даже 9 месяцев.
Как это ни странно, твердо живет вера в то, что «березка» после секса повышает шансы на зачатие. Давайте разбираться, почему она ошибочна.
Представим влагалище и шейку матки изнутри. Шейка сильно выдается. Соответственно, если мы пытаемся перевернуться, чтобы самые глубокие участки влагалища оказались максимально низко, то сперма будет затекать в своды влагалища, а не концентрироваться на самой выступающей части, верно?
В позе «березки» влагалище и матка будут выглядеть как-то так
Сперматозоиды передвигаются очень быстро и живут долго. Через 1 минуту после полового акта в «нужные» дни они находятся уже в маточных трубах. И потом живут там примерно 3—5 дней. То есть помощь им не нужна.
Сперматозоиды ловкие и смелые, они справятся с задачей в любой позе.
Такая теория есть, да. Якобы женский оргазм вызывает сокращения матки, которые помогут сперме быстрее пробраться на встречу с яйцеклеткой.
На эту тему даже провели одно сомнительное исследование. Оно показало, что после оргазма сперма быстрее передвигается внутри женщин. Но есть две проблемы: в исследовании участвовало всего 6 добровольцев, а вместо настоящей спермы использовалась искусственная.
На самом деле сокращения стенок матки происходят и без оргазма, да и сперматозоиды от него не зависят и добираются до маточных труб фантастически быстро.
Женский оргазм — удивительное явление, но к беременности он отношения практически не имеет.
Прекрасно понимаю, что про беременность хочется узнать как можно скорее — будь она желанная или нет. В любом случае ждать менструации — наказание.
Но, как это ни печально, нет никакого смысла делать тест на беременность до первого дня задержки менструации. Тест становится положительным через 12–15 дней после овуляции — примерно когда должна начаться следующая менструация.
Не тратьте время и нервы на более ранний тест на зачатие ребенка.
Двойная сплошная: 11 вопросов про беременность для новичков
Почувствовать можно, интуиция — великая вещь. Некоторые женщины даже ощущают некоторые изменения в своем теле в этот период. Но удостовериться в беременности до задержки менструации невозможно.
Однако и психосоматика — великая вещь. Бывает, женщины находят у себя «симптомы» беременности буквально сразу после незащищенного секса. Хотя на самом деле ее нет.
Очень сильное желание забеременеть иногда даже может спровоцировать задержку менструации. В редких случаях доходит до ложной беременности — у таких женщин даже живот начинает расти.
Теоретически можно почувствовать как настоящую, так и выдуманную беременность. Чтобы узнать правду, в любом случае придется подождать задержку.
Да, конечно. Только количество партнеров на эту вероятность не влияет.
Близнецы и двойняшки получаются в двух случаях. Либо при созревании и оплодотворении двух яйцеклеток одновременно — «разные» близнецы. Либо при разделении надвое уже оплодотворенной яйцеклетки — «одинаковые» близнецы. От того, сколько у вас партнеров, эти процессы не зависят.
А вот что влияет на вероятность родить двойняшек:
Возраст. По статистике, в 20–24 года частота рождения близнецов в США около 23 на 1000 родов, а в 35–39 лет — 46 на 1000. То есть после 35 лет вероятность родить близнецов в 2 раза выше, чем до 25.
Стимуляция овуляции. Эта специальная процедура, вероятность получения двойни после которой — 5–20%. Средняя частота без нее — около 3%.
Еще есть такая удивительная штука — гетеропатернальная суперфекундация. Так ученые называют сценарий, когда у женщины за одну овуляцию появились сразу две яйцеклетки, которые оплодотворились спермой двух разных мужчин. Разумеется, случается это крайне редко. Но при благополучном стечении обстоятельств двое близнецов будут иметь одну биологическую мать и двух разных отцов.
Количество партнеров не влияет на вероятность рождения двойняшек и близнецов.
Допустим, вы хотите ребенка от вашего партнера через пару лет. Допустим, вы боитесь, что через эту пару лет партнера по каким-либо причинам не будет рядом.
Самый логичный способ получить от него ребенка в таком случае — это сейчас заморозить сперму, а потом провести искусственную инсеминацию.
Но это специальная процедура, которую делают в клинике вспомогательных репродуктивных технологий. Самостоятельно делать такое не стоит.
А вообще, лучше всего сперматозоиды сохраняются при комнатной температуре, поэтому правильнее вводить во влагалище свежую сперму. Проще говоря, заниматься сексом.
Заморозить сперму, чтобы потом забеременеть, можно. Но придется воспользоваться помощью врачей.
Планирование беременности: 5 необходимых мероприятий
Включает в себя осознанное решение завести ребенка, полное обследование организма будущей мамы (а при необходимости, и папы), выявление и лечение заболеваний, которые могут отрицательно сказаться на здоровье будущего ребенка или способности матери выносить и родить малыша.
Во время беременности и родов женский организм испытывает значительные нагрузки на все жизненно важные органы. С удвоенной силой работают сердце, почки, печень, испытывают большое напряжение нервная, иммунная, эндокринная системы. Именно поэтому к беременности желательно подготовиться заранее, лучше всего — за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия.
Планирование беременности позволяет избежать многих проблем со здоровьем и повышает шансы на рождение ребенка вообще и здорового ребенка, в частности. В идеале женщина должна заранее посетить гинеколога, стоматолога, терапевта, ЛОР-врача и, при необходимости, более узких специалистов, чтобы выявить и пролечить хронические заболевания.
Кроме того, она должна сдать анализы на «скрытые» инфекции, которые протекают незаметно, но могут навредить ребенку, исследовать гормональный статус, сделать УЗИ органов малого таза и пройти другие необходимые исследования.
В ряде случаев за несколько месяцев до планируемой беременности женщине рекомендуют сделать прививки (чаще всего, против краснухи и гепатита В), чтобы избежать проблем во время вынашивания ребенка.
В тоже время, не стоит сильно переживать, если беременность незапланированная.
В первые десять дней зародыш еще не прикрепился к стенке матки и не присоединился к кровообращению матери — поэтому те вредные вещества, которые попадают в ее кровь (алкоголь, лекарства и т.д.), к ребенку не поступают.
Сразу после установления факта беременности женщина должна обратиться к гинекологу и пройти полное обследование, чтобы выявить (и по возможности устранить) проблемы со здоровьем и подготовиться к рождению здорового малыша.
Посещение специалистов
Начать планирование беременности нужно с посещения гинеколога. Врач изучит медицинскую карту женщины, выяснит все о предыдущих беременностях, абортах, методах контрацепции, перенесенных и имеющихся заболеваниях.
После осмотра, гинеколог выдаст женщине направления на анализы и обследования, а при подозрении на проблемы со здоровьем посоветует посетить соответствующих специалистов (эндокринолога, хирурга, аллерголога и т.д.).
Далее рекомендуется посещение терапевта, задачей которого является диагностика и лечение хронических заболеваний, которые могут осложнить течение беременности. Для выявления и санации очагов хронической инфекции необходима консультация ЛОР-врача и посещение стоматолога.
Если в роду были наследственные заболевания (болезнь Дауна, миодистрофия, болезнь Альцгеймера, хорея Гентингтона и др.) или случаи мертворождения необходима консультация генетика. Генетик может провести специальные исследования для выявления генетических отклонений, дать прогноз рождения здорового ребенка.
Анализы и обследования
Всем женщинам, собирающимся зачать ребенка, рекомендуется сделать:
- общий и биохимический анализы крови;
- анализ для определения группы крови и резус-фактора (у обоих супругов);
- общий анализ мочи;
- мазки и анализ крови на половые инфекции — ПЦР (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гонорея, кандидоз (молочница) — у обоих супругов;
- кровь на антитела к краснухе, токсоплазме, герпесу, ЦМВ, хламидиям, ВИЧ, RW, вирусам гепатита В и С;
- анализ крови на сахар;
- коагулограмму (показатели свертываемости крови);
- кольпоскопию (для оценки состояния влагалища и шейки матки);
- УЗИ органов малого таза (для оценки состояния матки и яичников).
Дополнительные обследования:
- При нерегулярности менструального цикла, проблемах с зачатием и предшествующих выкидышах назначается анализ крови на половые гормоны.
- По показаниям эндокринолога могут быть назначены анализы на гормоны щитовидной железы, надпочечников и т.д.
- При невынашивании беременности и бесплодии может быть назначено определение волчаночного антикоагулянта, антител к хорионическому гонадотропину, антител к фосфолипидам, ТПО-антител, антител к рецепторам ТТГ и другие обследования.
- Иммунологическое обследование.
Прививки
- В случае, если женщина не болела краснухой и антитела к этой инфекции у нее отсутствуют, рекомендуется сделать прививку (минимум за 3 месяца до планируемого зачатия). Это связано с тем, что заражение краснухой в период беременности чревато формированием пороков развития плода и другими нарушениями.
- Кроме того, рекомендуется прививка от гепатита В.
- Дополнительно можно сделать прививку от дифтерии и столбняка, а также от гриппа.
Измерение базальной температуры
В течение нескольких месяцев женщине рекомендуется измерять базальную температуру тела. Все измерения заносятся в график, который следует показать гинекологу. По этому графику врач может диагностировать ряд нарушений и, при необходимости, назначить углубленное обследование.
Непосредственно перед зачатием
Если все оказалось в порядке, можно начинать непосредственную подготовку к зачатию.
Семейной паре рекомендуется в течение 2-3 месяцев не пить никаких лекарств, не посоветовавшись с врачом-гинекологом, не курить (в крайнем случае — сократить число сигарет, перейти на более легкие сигареты), не пить алкогольных напитков (больше 100 мл вина в день), не злоупотреблять кофе, употреблять большее количество фруктов и овощей, не принимать горячих ванн, не ходить в бани и сауны, постараться не болеть.
Женщинам за три месяца до предполагаемого зачатия необходимо начать принимать витамины с фолиевой кислотой.
Теперь можно перестать предохраняться и приступать собственно к зачатию.
По статистике, здоровой семейной паре, которая занимается сексом 2-3 раза в неделю без контрацептивов, для зачатия обычно требуется от нескольких месяцев до года.
Так что не стоит переживать, если с первого раза ничего не вышло. Это может быть связано с недавним приемом гормональных противозачаточных таблеток, стрессами, переменой образа жизни и т.п.
Если по истечении года беременность не наступила, необходимо обратиться к гинекологу. Современная медицина излечивает многие случаи как женского, так и мужского бесплодия. В крайнем случае, можно воспользоваться методами искусственного оплодотворения (ЭКО, ИКСИ и т.д.).
Как часто нужно заниматься сексом, чтобы забеременеть? Отвечает гинеколог
- Поделиться на Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Одноклассниках
Мужчины любят шутить, что самый приятный период в браке — это планирование беременности.
У женщин в это время никогда «не болит голова», более того, они сами проявляют активность в сексе. А что говорит наука? Какой должна быть половая жизнь в паре, чтобы поскорее наступило зачатие? Спросили у специалиста.
Отвечает Мария Такунова, врач акушер-гинеколог, руководитель и лектор Школы материнства и женского здоровья «Лира»:
— Конечно, для наступления беременности очень важна регулярная половая жизнь. Но как и во всем, здесь также нужна золотая середина.
Не нужно жить половой жизнью каждый день, так как есть данные, что это может ухудшать качество спермы. Самая оптимальная частота — это секс каждые 3-4 дня.
Шансы забеременеть высоки за 3-5 дней до овуляции (сперматозоиды могут ждать это время выхода яйцеклетки), во время овуляции и в течение 12-48 часов после нее. Поэтому даже если девушка не может точно определить день овуляции, открытой половой жизни каждые 3-4 дня во время всего цикла должно быть достаточно для наступления беременности.
Если жить открыто в дни благоприятные к зачатию, после полового акта необходима 1 минута, чтобы сперматозоиды «добежали» до маточных труб и ждали яйцеклетку. Никакие специальные позы, например «березка», не помогают этому процессу.
Женщина может определить благоприятные к зачатию дни по ощущению «влажности» во влагалище, появлению слизистых выделений. Именно эта слизь, выделяемая железами шейки матки, служит своеобразной «автострадой» для движения сперматозоидов к своей цели.
Когда идти к врачу, если беременность не наступает?
Многие пары расстраиваются, что не забеременели в первом же цикле, как только начали планировать беременность. На самом деле допустимо около года жить открыто и регулярно половой жизнью для наступления беременности. Если не получается больше года, тогда обоим партнерам стоит обратиться к врачам.
«Часики тикают»: неудобное мнение гинеколога о бесплодии
Женщинам, начиная с возраста 35 лет, нужно сходить на консультацию к репродуктологу, если не получается забеременеть больше полугода.
Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by
Сознательная беременность – осознанное счастье
Сегодня большинство супругов предпочитают сознательно подходить к появлению в семье новых членов и рано или поздно начинают задумываться о детях как о необходимой «составляющей» семьи. В таком случае и женщина становится увереннее в своих действиях, и шансы на успешное завершение беременности значительно повышаются.
«Ну что может быть проще, чем зачать ребенка?» — так считают практически все. Во всяком случае, как это делается, мы более или менее знаем. Однако, как ни странно, но для наступления беременности необходимы определенные условия. Недостаток знаний в области физиологии не всегда является большой помехой, но наличие их поможет быстрее справиться с поставленной задачей.
Во-первых, правильное созревание яйцеклетки и в дальнейшем хорошая работа желтого тела яичника по поддержанию ранних сроков беременности. Во-вторых, достаточное количество сперматозоидов, их возможность проникнуть в маточные трубы и оплодотворить яйцеклетку. В-третьих, свободное прохождение яйцеклетки и эмбриона в «трубопроводах».
И последние — готовность матки принять зародыш.
Планирование беременности — дело хорошее, хотя стоит четко определить, что именно мы имеем в виду, Нередко говоря «мы планируем беременность», люди подразумевают под этим то, что регулярно занимаются сексом в «опасные» дни.
Но где же здесь планирование? Это всего лишь попытки забеременеть.
На самом деле планирование беременности включает в себя принятие решения о необходимости зачатия в ближайшее время и совершение определенных шагов для повышения шансов на успех, а также на рождение здорового ребенка.
Беременность — это необычное состояние для женщины. Только подготовленная женщина может выносить и родить здорового ребенка. Поэтому — первое, что надо выяснить — состояние здоровья на сегодняшний день, а затем — собственноручно заняться любыми изменениями.
Пришло время обратить пристальное внимание на питание и образ жизни, в случае чего — срочно изменить их (например, перестать курить и выпивать). Не секрет, что проблемы с зачатием могут возникнуть, если женщина курит.
Так, в Великобритании провели исследование 17 тысяч женщин в возрасте от 25 до 39 лет. Курильщицы беременели на 22% реже по сравнению с теми женщинами, у которых не было вредной привычки.
Кроме того, исследования показали, что у курящих женщин более высокий процент выкидышей.
Постарайтесь максимально исключить из своей жизни все, что может неблагоприятно воздействовать и на Ваше здоровье, и на здоровье будущего малыша. Закладка основных органов плода происходит в течение первых четырех недель беременности, поэтому за полгода до предполагаемого зачатия надо прекратить прием антибиотиков, за два-три месяца — исключить гормональные контрацептивы.
Если дружба со спортом, даже в качестве банальной утренней зарядки, так и не сложилась, так может, самое время записаться в спортзал? В некоторых фитнес-центрах уже имеется специальный курс для планирующих, беременных и молодых мам. Например, врачи учат дыхательной гимнастике, позволяющей сэкономить силы в родах и обеспечить доставку кислорода к ребенку.
Во избежание разных неожиданностей необходимо пройти обследование с определенным упором на возможность зачатия, а не просто на общем состояние здоровья. Визит к доктору может решить многие сомнения.
Причем советоваться с врачом следует до попыток зачать, чтобы узнать о своем физическом состоянии, уровне питательных веществ в организме, недостаток которых может привести к врожденным дефектам вашего ребенка.
Доктор может даже предложить сделать анализ на определение возможных наследственных заболеваний.
Поскольку в половине случаев причинами бесплодия являются заболевания и у мужчины, и у женщины, то правильнее всего показаться и гинекологу, и андрологу. Врач-гинеколог оценит работу яичников и матки, проведет исследование на половые инфекции, проверит проходимость маточных труб и возможность иммунологической несовместимости между мужем и женой.
Мужской врач – андролог – исследует мужской организм с точки зрения его детородной способности. В современных клиниках имеется специалист по бесплодию — репродуктолог. Комплексный подход к проблеме позволяет наметить общий план обследования, последовательность процедур без потери драгоценного времени.
В некоторых ситуациях может потребоваться консультации эндокринолога, терапевта, сексопатолога, других «узких» специалистов.
Женский репродуктивный век скоротечен! Не стоит полагаться на «вдруг пронесет».
На успешное зачатие могут повлиять и инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, которые зачастую протекают незаметно, без симптомов в течение нескольких лет, а при передаче зародышу тяжело переносятся.
К счастью, среди огромного числа микробов, способных вызвать заболевание у взрослого человека, лишь немногие способны передаваться ребенку.
Учеными замечено, что нарушения могут произойти как при первичном заболевании, так и при активации микроба, находящегося у человека в «спящем» состоянии до поры до времени.
Последствия инфекционного заболевания, перенесенного женщиной во время беременности, могут быть разными. От почти полного отсутствия негативного эффекта до выкидыша, развития дефектов плода и его гибели.
Согласно статистике, около 2% детей инфицируются во время беременности, и почти 10% — во время родов.
Повышенная восприимчивость матери к инфекциям во время беременности возрастает из-за ослабления иммунитета, в этот период микробы становятся более опасными.
Хотя развитие иммунной системы плода начинается в момент зачатия, основным источником иммунитета для него являются все-таки защитные антитела матери, которые передаются через плаценту. Если у женщины по каким-то причинам не образуются такие защитные антитела, ребенок обязательно заболеет.
Поэтому восприимчивость плода к инфекциям напрямую зависит от состояния материнского организма и профилактику внутриутробных инфекций нужно начинать еще до планируемой беременности.
Причинами, которые могут помешать успешному зачатию, часто являются гормональные сдвиги вследствие стрессов и неправильного образа жизни, также свой вклад вносят общие и гинекологические заболевания.
Кроме этого, для «беременного организма» важно и общее состояние здоровья. Людей, имеющих тяжелые хронические заболевания в 30-летнем возрасте немного. Однако именно в этом возрасте могут выявляться подспудные нарушения в работе некоторых органов.
В качестве примера можно привести невыраженный явно гастрит, холецистит, варикозную болезнь вен. Поэтому женщине следует знать общее состояние своего здоровья, проводить профилактические меры для предупреждения развития патологии.
Простые и быстрые анализы (в советское время это называлось диспансеризацией) покажут проблемные места.
Таким образом, основная цель всех вышеописанных мероприятий — создание оптимальных условий для развития яйцеклеток, а затем и зародыша. Это и есть подготовка организма женщины к беременности, родам и послеродовому периоду.
Чтобы забеременеть, прежде всего, следует подсчитать, когда у вас наиболее фертильный период. Вероятность зачатия выше в определенные дни менструального цикла, соответствующие овуляции. Их можно определить по календарю.
По данным исследования, проведенного в 1995 году Национальным институтом женского здоровья (США), он длится 6 дней: пять дней перед овуляцией и один день после нее.
Овуляция происходит каждый месяц приблизительно в середине менструального цикла.
Впрочем, не стоит относиться к таинству акта любви приземленно. Это окажет слишком сильное давление на весь приятный, романтичный, не терпящий никакого насилия процесс зачатия.
Лучше всего в течение нескольких месяцев просто с удовольствием заниматься любовью немного загодя до предположительного срока овуляции.
Когда же вы поймете, что по какой-то причине не можете забеременеть, обратитесь за консультацией к врачу, который и порекомендует, как и когда можно более точно определить день овуляции.
Долгое время считалось, что мужчине, чтобы у него накопилось больше семенной жидкости, следует воздерживаться от секса в течение нескольких дней до наиболее фертильного периода у женщины. Отчасти это верно.
Исследования показывают, что чем чаще у мужчины происходит эякуляция, тем меньше у него семенной жидкости. Однако, как оказалось, это не главное.
На самом деле, чем чаще вы занимаетесь сексом, тем быстрее вы достигнете желаемого результата, так как больше вероятность не пропустить благоприятные дни цикла.
Народная молва гласит: чтобы зачать ребенка, следует отказаться от определенных сексуальных поз. Это не так. Сперматозоиды похожи на «лососей, которые любят плыть против течения», утверждает доктор медицинских наук Марк Сауэр, профессор акушерства и гинекологии из Колумбийского университета (США). Пары могут не волноваться по поводу принятой ими позы.
А что если вам не удается забеременеть так скоро, как вы думали или надеялись? Не стоит паниковать после первой же неудачной попытки. Вероятность зачатия ребенка у здоровой пары составляет в среднем 35% на одну попытку в течение менструального цикла. Далеко не каждый акт приводит к беременности.
Прежде всего, следует помнить, что после прекращения приема оральных контрацептивов должен пройти, по крайней мере, месяц, чтобы организм пришел в норму, а иногда может потребоваться от полугода до года, пока у вас снова не нормализуется овуляция.
По-настоящему о бесплодии можно говорить только после года активной половой жизни без предохранения. Если год попыток еще не прошел, то лучше пытаться забеременеть без помощи врачей.
Женщинам моложе 30 лет специалисты рекомендуют не волноваться по поводу отсутствия беременности в течение года. Если вы старше, то трудности при попытке забеременеть увеличиваются, поэтому не следует тянуть с врачебной консультацией.
Вот какой схемы специалисты рекомендуют придерживаться: женщины в возрасте от 30 до 35 лет должны посетить доктора спустя 6-9 месяцев после неудачных попыток забеременеть, 35-40-летним женщинам лучше обращаться в консультацию после 6 месяцев безуспешных стараний, а дамам после 40 лет — спустя три месяца занятий сексом без предохранения.