ООО МЦ «Петровские Ворота»
- Поликлиника
- Стационар
- Стоматология
- Пластическая хирургия
- ЭКО
м. Трубная, м. Цветной бульвар, м. Тверская 127051, г. Москва, 1-й Колобовский пер, д.
4
Наиболее благоприятным временем для естественного зачатия или пункционного забора ооцита для его последующего оплодотворения сперматозоидами в пробирке является день овуляции.
Процесс слияния мужских и женских репродуктивных клеток занимает около 24 часа, после чего из новообразовавшихся диплоидных клеток отбираются самые жизнеспособные для выращивания в инкубаторе в течение 3-5 суток.
При успешной процедуре ЭКО уже на 12-13 день после овуляции (ДПО) у женщин могут проявляться первые признаки беременности.
Для подтверждения факта беременности на 12-14 день после переноса (ДПП) эмбрионов трехдневок или пятидневок проводится тест на содержание хорионического гонадотропина (ХГЧ).
Высокая концентрация гормона свидетельствует об имплантации бластоцисты в матку и наступление беременности.
13 ДПО – это 7 или 9 день после подсадки трех- или пятидневного эмбриона. Уже в этот период после прохождения процедуры ЭКО женщины могут ощущать изменения в организме.
В зависимости от степени подготовленности плодного яйца, на его имплантацию в эндометрий уходит от 10-24 часов до нескольких суток.
После внедрения зародыша в стенку матки его клетки начинают активно продуцировать ХГЧ, который вызывает гормональную перестройку организма.
На 13 ДПО могут появиться следующие признаки беременности:
- головокружение;
- слабость;
- спазмы в животе;
- головные боли;
- тошнота и рвотные позывы;
- частое мочеиспускание.
Следует учитывать, что на 13 день после овуляции ощущения у женщин могут различаться. Связано это с тем, что половина из них относится к категории субъективных симптомов и возникает на фоне нервного перенапряжения и волнения.
Также к возможным ощущениям в 13 ДПО можно отнести сонливость, бессонницу, насморк, слизистые выделения из влагалища.
Повышение в организме уровня тропных гормонов провоцирует изменения в функционировании органов эндокринной, репродуктивной, пищеварительной и дыхательной систем. Ниже перечислены возможные ощущения на 13 день после переноса эмбрионов:
- повышение базальной температуры;
- запоры;
- бугорки Монтгомери;
- имплантационное кровотечение;
- задержка менструаций;
- увеличение груди;
- потемнение ареола сосков.
Через одну-две недели после получения положительных результатов лабораторных анализов женщин направляют на первое УЗИ для определения места имплантации плодного яйца и особенностей его развития.
Норма ХГЧ на 13 ДПП
В норме содержание хорионического гонадотропина постепенно повышается по мере развития плода. В первом триместре гестационного периода концентрация гормона удваивается через каждые 2-3 дня, но уже после 12 недели беременности его содержание постепенно уменьшается. Согласно медицинским данным, на 13 ДПП ХГЧ может находиться в пределах от 22 до 105 мЕд/мл.
Следует понимать, что для пятидневок ХГЧ на 13 ДПП будет несколько отличаться от значений для трехдневных эмбрионов. Если содержание гормона не достигает нижнего порога, это может свидетельствовать о замирании беременности или имплантации зародыша в фаллопиеву трубу. Слишком высокая концентрация ХГЧ на 13 ДПП пятидневок часто свидетельствует о многоплодии.
На 13 ДПП тест отрицательный, а ХГЧ положительный – о чем этот говорит? Аптечные тесты обладают недостаточной чувствительностью и поэтому полученные с их помощью результат могут не соответствовать действительности. На небольшом сроке беременности уровень хорионического гонадотропина низкий и потому может не определяться с помощью теста. Кроме того, тест на беременность определяется наличие ХГЧ в моче, а не в крови.
Причины повышения или понижения ХГЧ
Высокая или низкая концентрация гормона в сыворотке крови свидетельствует об отклонениях в развитии плода и потому требует прохождения дополнительного обследования у врача-репродуктолога. Слишком низкий уровень ХГЧ возникает при:
- аномальном развитии эмбриона;
- замирании беременности;
- плацентарной недостаточности;
- развитии эндокринных нарушений;
- эктопической беременности;
- высокой вероятности самопроизвольного аборта.
Если показатель ХГЧ превышает нормальные значения в несколько раз, в 80% случаев это сигнализирует об имплантации в матку сразу нескольких плодных яиц. В таком случае тест на 13 ДПП пятидневок покажет не менее 300 мЕд/мл.
Более 30% многоплодных беременностей завершаются самопроизвольной редукцией одного или нескольких эмбрионов в течение 10-15 дней.
Но если содержание гормона сильно возрастает уже во втором триместре гестационного периода, это может указывать на развитие генетических заболеваний, таких как синдром Эдвардаса или Дауна, а также повышение риска самопроизвольного аборта.
Заключение
В случае зачатия уже на 13 ДПО у женщин проявляются первые признаки беременности: набухание груди, тошнота, рвота, повышение базальной температуры, отсутствие аппетита и т.д. Удостовериться в достижении желаемого результата можно в случае прохождения теста на ХГЧ. Если показатель находится в пределах от 22 до 105 мЕд/мл, это указывает на успешное зачатие и течение беременности.
* — Травмпункт работает в круглосуточном режиме только для взрослых.
Для детей ведется прием детского травматолога в соответствие с расписанием.
Расписание уточняйте у операторов в кол-центре
Обращаем ваше внимание, что вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)
Для получения более детальных консультаций по услугам и их стоимости обращайтесь в колл-центр по телефонам, указанным выше.
Цены действительны для потребителей — физических лиц.
sdf
Жизнь после переноса эмбрионов. Какая она?
Завершился протокол ЭКО. Один или два чудесных эмбриончика успешно перенесены в полость матки. Что делать дальше? Рассказывает акушер-гинеколог, репродуктолог GMS ЭКО Юлия Кикина
Две недели от переноса эмбрионов до анализа крови на ХГЧ — самые сложные для женщины в программе ЭКО.
Получилось или нет? Что-то внутри кольнуло, нормально это или все пропало? Болит грудь — это плохо или нет? Не болит грудь — значит ничего не получилось? Ноет живот — значит все пропало? Не ноет живот — значит беременность не наступила? А как теперь изменится мой режим? Что есть, что пить и вообще, как дальше жить? Эти и другие вопросы в программе ЭКО беспокоят всех будущих мам, поэтому остановимся на некоторых подробно.
Нужно ли лежать в постели две недели после переноса эмбриона? Можно ли двигаться? Когда можно вставать?
Самое главное, что нужно сделать после переноса эмбрионов — это расслабиться. Прежде всего, необходимо после переноса эмбрионов создать для мамы состояние психологической поддержки, чтобы избежать излишних переживаний по поводу возможных проблем с имплантацией эмбрионов.
Нужно понять, что обычное поведение женщины после переноса эмбрионов, если оно не является экстремальным (тяжелые физические нагрузки, прыжки с парашютом, ныряние с аквалангом и проч.), не отражается на эффективности протокола ЭКО. Эмбрион не выпадет из матки, если вы встанете с постели. Он не выкатится, если вы присядете или пройдетесь пешком.
Нет необходимости замирать в постели после переноса эмбрионов. Обычно рекомендуют полежать после переноса в течение 30 минут, но это необходимо прежде всего для того, чтобы женщина успокоилась, чтобы тонус матки уменьшился, а совсем не для того, чтобы эмбрион прикрепился.
Его прикрепление наступает в течение 24-40 часов после переноса, и оно мало зависит от того, лежит человек все эти 40 минут на кровати, либо ведет обычный образ жизни, лишь исключив ряд стрессовых факторов.
Более того, есть исследования, которые доказывают: отсутствие активности женщины после переноса уменьшает кровоток в полости матки, что неблагоприятно сказывается на вероятности наступления беременности, и процент эффективных программ в этом случае ниже, чем у тех, кто сразу после переноса продолжил активную деятельность.
Но есть ряд моментов, которые повышают шансы на имплантацию. После переноса эмбрионов нужно начать относиться к себе как к беременной женщине.
Минимизируйте стрессовые факторы: старайтесь не нервничать, хорошо отдохните после переноса, выполняйте все рекомендации врача — особенно важно контролировать уровень гормонов и вовремя корректировать терапию. Если беспокоит страх — принимайте успокаивающие (валериана, глицин).
Не нужно бегать каждые два дня в туалет с тестом на беременность, все это лишняя эмоциональная нагрузка: уровень ХГЧ может быть еще недостаточно высок, чтобы отразится в результатах анализа мочи, а вот стресс от того, что тест на беременность отрицательный при исследовании раньше времени, приводит к повышению тонуса матки и неблагоприятно сказывается на течении беременности.
Важные ограничения, которые призваны помочь удержать эмбрионы в полости матки:
- избегать горячих водных процедур (ванна, баня, сауна). Душ — можно!
- избегать подъема тяжестей;
- исключить спортивные упражнения, связанные с интенсивной физической нагрузкой. Нежелателен велосипед. Бег, фитнес, плавание — не противопоказаны;
- избегать затруднений со стулом. Рекомендуется есть побольше фруктов и овощей, особенно чернослив, свеклу;
- исключить алкоголь и курение.
Что можно, а что нельзя есть после переноса эмбрионов?
В принципе, есть можно практически все, за редкими ограничениями. Следует избегать бобовых и острых блюд — они способствуют усилению моторики кишечника, что может вызвать боль и повышение тонуса матки. Рекомендуется ограничить крепкий кофе, т. к. он также способствует повышению тонуса матки, да и в принципе нежелателен во время всей беременности.
В качестве дополнений к рациону, особенно если есть предпосылки к развитию синдрома гиперстимуляции яичников (получено более 10 ооцитов в программе ЭКО), рекомендуется:
- обильное питье (не менее 2 л в сутки, желательно негазированных напитков);
- продукты, богатые белком (мясо, рыба, птица, молочные продукты). В остальном — кушайте на здоровье то, что вам хочется. Побольше зелени (в ней много фолиевой кислоты), овощей и фруктов, морепродуктов (высокое содержание Омега-3). Следите за разнообразием рациона. И не стоит пытаться «впихнуть» в себя какой-то «полезный» продукт, если ваш организм его не воспринимает — он сам лучше любого доктора знает, каких именно веществ в данный момент ему не хватает, и что для него полезно в данный конкретный момент.
Можно ли летать на самолете после переноса?
Перелет самолетом после переноса эмбрионов не противопоказан, но рекомендуется воздержаться от дальних поездок в течение 2-3 дней после проведения процедуры. Через три дня можно безбоязненно отправляться в любую точку земного шара любым видом транспорта.
Должна ли я почувствовать какие-то признаки имплантации?
В интернете многие пишут о том, что, если беременность наступила, должны присутствовать такие признаки, как нагрубание молочных желез, тошнота, головокружение, сонливость и проч., поэтому отсутствие подобных симптомов воспринимается женщиной как фактор неудачи.
Но это абсолютно напрасно. Признаки наступления беременности индивидуальны. Кто-то с первого дня после переноса страдает тошнотой и ноющими болями внизу живота. А у кого-то нет вообще никаких жалоб и изменений в состоянии здоровья.
Не являются достоверным симптомом отсутствия или наличия имплантации и анализы крови на прогестерон и эстрадиол, сданные после эмбриотрансфера. Они нужны доктору для коррекции поддержки второй фазы цикла и не более.
Достоверно определить, наступила ли беременность, можно будет только спустя 12-14 дней после переноса, сдав анализ крови на ХГЧ.
А как насчет интимной жизни?
В принципе, интимные отношения после переноса эмбрионов не противопоказаны, но после стимуляции овуляции в свежем протоколе ЭКО половые контакты могут быть болезненными из-за увеличенных яичников, возможного выпота жидкости в брюшную полость, поэтому они нежелательны. Также половое возбуждение может приводить к повышению тонуса матки после переноса эмбрионов, что может оказать неблагоприятное влияние на процесс имплантации. Поэтому обычно после переноса эмбрионов от половых контактов рекомендуют воздержаться до анализа крови на ХГЧ.
Появились кровянистые выделения из половых путей после переноса эмбрионов — что делать?
В этом случае необходимо срочно обратится к врачу. Мажущие скудные кровянистые выделения могут сопровождать имплантацию в норме, но в любом случае это требует коррекции поддержки.
Нужно связаться с доктором, чтобы он дал рекомендации по отмене одних и назначению других препаратов.
В любом случае не стоит самостоятельно принимать решение о прекращении приема всех лекарств при появлении кровянистых выделений — это, к счастью, не всегда симптом неудачи протокола ЭКО. Итак, коротко о главном после переноса эмбрионов:
- не стоит паниковать и нервничать;
- нет необходимости лежать неподвижно две недели в постели, это не повышает шанс на зачатие;
- небольшие физические нагрузки, прогулки, легкий фитнес не противопоказаны;
- можно есть практически все, что требует ваш организм, за малым исключением;
- рекомендуется воздержаться от дальних поездок в течение 2-3 дней. Через три дня можно пользоваться любым видом транспорта, в том числе самолетом;
- не нужно раньше времени пытаться исследовать уровень ХГЧ или ставить тест на беременность — эти показатели в норме могут быть отрицательными до определенного момента, и лишние переживания по этому поводу вам ни к чему;
- при наличии любых жалоб обращайтесь к врачу: возможно, потребуется коррекция терапии. Не занимайтесь самолечением и не отменяйте препараты без консультации с врачом.
И мы надеемся, что Ваш протокол завершится для вас трехзначным ХГЧ и рождением здорового малыша!
Как вести себя после переноса эмбрионов?
Перенос эмбрионов в полость матки проводится в операционной, на гинекологическом кресле. После процедуры нужно максимально расслабиться и полежать 10 минут. Затем разрешается встать, дойти до палаты (эмбрион переносится в специальной среде, не переживайте эмбрион самостоятельно не может покинуть пределы матки).
Приляжте на кровать, примите удобную позу, можно подложить под ноги подушку, чтобы улучшить приток крови к органам малого таза. Выдохните. Вы беременны! У вас есть пара часов, чтобы постепенно осознать это и изменить свои привычки и поведение минимум на ближайшие две недели (до анализа ХГЧ).
Полежите 60-120 минут, затем лечащий врач даст рекомендации по приему препаратов, диете и образу жизни.
Как добираться до дома
Лучший вариант — на собственном автомобиле, но не за рулем. Возьмите подушку, уютный плед, устройтесь поудобнее на заднем сиденье, попробуйте поспать. Брать управление машиной на себя не стоит. Запрет связан с тем, что вы можете начать нервничать из-за лихачей на дороге и заторов. Если нет возможности добраться на личном авто, возьмите такси.
От общественного транспорта лучше отказаться. Лететь на самолете тоже не рекомендуется. Переживания во время взлета и посадки, длительное ожидание в аэропорту, толпы людей вокруг — всё это не пойдет на пользу вашей психике. Матка может начать сокращаться, что помешает имплантации.
Лежать или не лежать, вот в чем вопрос
Остаток дня лучше провести в кровати, лечь спать пораньше и восстановить силы. Но вот следующие две недели проводить в горизонтальном положении круглые сутки не нужно. Это не только не поможет имплантации, но даже может навредить — уменьшится приток крови, снизится эффективность доставки гормонов, витаминов и микроэлементов в ткани матки.
Ведите обычный образ жизни, исключив эмоциональное и физическое напряжение. Вы можете заниматься привычными домашними делами — готовить, пылесосить, мыть посуду, гладить белье и так далее. Главное — не поднимать ничего тяжелее двух килограммов, резко не нагибаться.
Стоит на время забыть о спорте — отложите поездки на лыжах, велосипеде, бег, занятия на тренажерах. Замените эти нагрузки неспешной ходьбой, больше времени проводите на свежем воздухе.
После переноса вам положен больничный, можно не ходить на работу и целиком посвятить время себе и крохе внутри. Нельзя посещать баню и сауну, а вот теплую ванну принимать можно, так же как и душ.
Кстати, вам будет прописан половой покой.
Как питаться
Стоит включить в рацион больше белковых продуктов (курицу, индейку, говядину, яйца), овощей, фруктов, орехи, творог. Они помогут организму восстановиться после стимуляции и пункции, дадут весь набор необходимых микроэлементов для роста и развития эмбриона.
А вот от копченой, соленой пищи, фастфуда лучше отказаться. Также постарайтесь не употреблять продукты, которые вызывают газообразование и запоры (сушки, капусту, бобовые).
Если всё-таки возникли проблемы с опорожнением кишечника, обратитесь к лечащему врачу за рекомендацией, назначать себе лекарственные препараты самостоятельно не стоит.
Пейте больше воды и натуральных морсов (минимум полтора литра в сутки), ограничьте потребление чая (не больше чашки в день), на время забудьте о кофе.
Как справиться с волнением
Две недели после переноса — самые томительные и тревожные. Постарайтесь не думать о результате, наслаждайтесь своей беременностью.
Если эмбриотрансфер состоялся, значит лечащий врач уверен в вашем организме, хорошем качестве эндометрия, а эмбриолог — в том что кроха на момент подсадки был жизнеспособен (если бы нашлись отклонения, перенос бы отменили).
Кстати, если проведена ПГД эмбриона, шансы на успешный исход протокола повышаются. Команда врачей сделала всё возможное, так же как и вы. Теперь процесс в руках природы, вы можете помочь лишь правильным поведением и собственным спокойствием.
Прочтите любимую книгу, начните рисовать, проводите больше времени со своей кошкой или собакой, смотрите комедии со счастливым финалом, посетите в музей или театр (однако в период вспышек заболеваемости от этой идеи лучше отказаться).
Мечтаете о ребенке? Мы проведем полный цикл ЭКО, при необходимости включающий генетическое исследование эмбриона в Краснодаре. Удача обязательно будет на вашей стороне!
Запор после переноса эмбрионов при ЭКО: почему бывает и что делать?
Для женщины, проходящей процедуру ЭКО, период после переноса эмбрионов – самый волнующий. Любые изменения самочувствия настораживают, даже то, что не слишком взволновало бы ее совсем недавно, заставляет нервничать. Почему возникает запор после переноса эмбрионов? Как он влияет на имплантацию? Что делать?
Почему после переноса эмбрионов может появиться запор?
У женщин запор бывает чаще, чем у мужчин, и обычно во 2-й фазе менструального цикла. Это связано с действием прогестерона, выработка которого в это время повышается.
Женщины в протоколе ЭКО получают прогестероновую поддержку. После подсадки эмбрионов к собственному прогестерону добавляется полученный извне.
Он расслабляет гладкую мускулатуру, замедляя перистальтику кишечника. Возникает запор.
Кроме того, женщины при ЭКО соблюдают белковую диету. При низком содержании в рационе жиров и клетчатки она провоцирует запор. Способствует застою каловых масс и низкая физическая активность после процедуры переноса эмбрионов.
Лечение запора
Некоторые врачи считают, что после переноса эмбрионов запор опасен тем, что вынуждает женщину тужиться, а каловые массы давят на матку. Далеко не все медики с этим согласны, однако вред запора для любого человека очевиден. Как же справиться с проблемой, не навредив организму и, возможно, наступившей беременности?
Специальная диета
Еще до подсадки нужно сбалансировать рацион, включив в него не только мясо, но и овощи, фрукты, жиры. Для профилактики и устранения запора важен питьевой режим. Рекомендуют ежедневно выпивать натощак 200–500 мл чистой воды. В течение дня нужно употребить еще 1,5–1,8 л жидкости (помимо первых блюд).
Продукты и блюда, способствующие расслаблению стула:
- киви;
- чернослив и курага;
- салат из свежей капусты, моркови и свеклы с растительным маслом или кефиром (1 раз в 3–4 дня);
- зеленые овощи;
- кефир;
- оливковое масло.
Суточный объем пищи нужно разделить на 5–6 приемов, отказавшись от перекусов всухомятку. Стоит исключить из рациона фрукты и ягоды с вяжущим эффектом:
- гранат;
- хурму;
- айву;
- кизил;
- черноплодную рябину.
Препараты от запора
После переноса эмбрионов разрешено применять не все препараты со слабительным действием. Не рекомендуются лекарства на основе сенны (Сенаде, Сенадексин, Сенадекс и др.). Многим помогает клизма «Микролакс».
Среди других разрешенных средств – свечи с глицерином, Дюфалак, Бисакодил. Сведения о них размещены в таблице:
Название | Действующее вещество | Способ применения | Примечания |
Глицериновые свечи | Глицерол | 1 шт. в день вводят в прямую кишку, желательно через 15–20 мин. после завтрака. | Вызывает привыкание. Противопоказаны при обострении геморроя, опухолях в кишечнике, анальных трещинах. |
Дюфалак | Лактулоза | Утром во время приема пищи выпивают 15–45 (далее – 10–25) мл. | Противопоказан при аллергии на компоненты, галактоземии, кишечной непроходимости, сахарном диабете. Действие ощущается через 2–3 дня. |
Бисакодил | Бисакодил | Принимают 1 раз в день перед сном в начальной дозе 5 г (при отсутствии эффекта – 10–15 г). | Не рекомендуется длительное применение. |
Физические упражнения
Справиться с запором поможет самомассаж: нужно мягко, с равномерным небольшим давлением поглаживать живот по часовой стрелке. Рекомендуется делать следующие упражнения:
- Стоя на коленях, вдохнуть ртом, на выдохе носом прогнуть поясницу и расслабить живот. Задержаться в этом положении, затем вернуться в начальное. Снова вдохнуть через рот и на выдохе живот втянуть и выгнуть спину, как сердитая кошка. Задержаться, вернуться в исходное положение. Повторить 20–30 раз.
- Стоя с вытянутыми вдоль тела руками, сделать глубокий выдох, не дыша, втягивать и выпячивать живот. Вдохнуть. Повторить 5–8 раз.
Перенос эмбриона на стадии бластоцисты по сравнению с переносом на стадии дробления при искусственном оплодотворении
- Вопрос обзора
- Мы пытались выяснить, повышает ли перенос эмбриона на стадии бластоцисты (5-6 день) частоту живорождения при «свежем» переносе и общую частоту наступления беременности (как после «свежего», так и после криопереноса) в сравнении с переносом на стадии дробления (2-3 день).
- Актуальность
При применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), таких как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ), криоконсервация эмбрионов, осуществляется перенос эмбрионов в матку как на стадии дробления (2-3 день после взятия яйцеклетки), так и на стадии бластоцисты (5-6 день после взятия яйцеклетки). До недавнего времени при большинстве циклов ВРТ эмбрионы переносились на стадии дробления, однако появилась и тенденция к переносу на стадии бластоцисты, так как именно в этот срок эмбрион попадает в матку при естественном цикле.
Характеристика исследований
Мы включили 27 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ), в которых приняли участие 4031 женщина. Доказательства актуальны по апрель 2016 года.
Основные результаты
Были найдены доказательства низкого качества относительно более высоких показателей живорождения и доказательства умеренного качества относительно большей частоты наступления клинической беременности при «свежем» переносе на стадии бластоцисты по сравнению со «свежим» переносом на стадии дробления.
Если при переносе на стадии дробления живорождения удавалось достичь у 29% женщин, то при переносе на стадии бластоцисты – у 32-42%.
Доказательных различий между группами по общей/кумулятивной частоте наступления беременности ( как при «свежем», так и при криопереносе после процедуры взятия яйцеклетки) не было, однако качество данных по этому исходу очень низкое.
Таким образом, хотя перенос на стадии бластоцисты предпочтителен при «свежих» циклах, остается неясным, влияет ли срок переносимого эмбриона (день переноса) на общую/кумулятивную частоту живорождения и наступления беременности.
Доказательных различий между группами по показателям многоплодной беременности и частоте выкидышей не было, однако качество этих данных низкое. Будущие РКИ должны быть посвящены вопросам частоты живорождения, общей/кумулятивной частоты живорождения и частоты выкидышей, чтобы обеспечить принятие хорошо информированных решений при выборе ВРТ.
Качество доказательств
Для большинства исходов качество доказательств было низким. Основными причинами этому стали серьезный риск смещения (необъективности), связанный с недостаточным описанием методов рандомизации, и не уточненный или высокий риск смещения, связанный с выбыванием (потерей) части участников.
Когда должен прижиться эмбрион после переноса: полное описание
Наиболее важной частью экстракорпорального оплодотворения является пересадка эмбрионов в матку женщины. Этому событию предшествует длительная гормональная терапия, которая продолжается и после наступления беременности. Эмбрион прикрепляется к стенке матки в течение двух суток, затем начинается его развитие.
Многие женщины жалуются на ухудшение самочувствия, в том числе на запор после переноса эмбрионов. Это связано с предшествующей гормональной стимуляцией. Особенно часто проблемы с кишечником имеют пациентки, страдающие лишним весом и сопутствующими заболеваниями.
Лечащий врач должен объяснить женщине, что делать, если после переноса эмбрионов возник запор.
Для успешного протекания беременности очень важен регулярный стул у будущей матери. Запоры являются крайне нежелательным явлением в таком состоянии. Из-за близости кишечника и матки усилия, прилагаемые для изгнания каловых масс, могут привести к выкидышу.
Причины запоров
- Длительный прием гормональных препаратов. Прогестерон расслабляет гладкие мышцы, что необходимо для успешного закрепления эмбриона. Проблемы с кишечником являются побочным эффектом его действия.
- Давление увеличенной матки и яичников на кишечник.
- Малоподвижный образ жизни.
После процедуры подсадки эмбрионов врачи советуют несколько дней провести в постели, а затем снизить двигательную активность. Также многие женщины, опасаясь за благополучный исход беременности, стараются как можно больше лежать.
- Запоры могут быть спровоцированы психоэмоциональным стрессом.
ЭКО — процедура непростая, обычно на нее решаются женщины, которые уже прошли длительное лечение и отказались от надежды на естественную беременность. Они испытывают тревогу за будущего малыша, вследствие этого усиливается выход в кровь гормонов надпочечников, которые подавляют работу ЖКТ.
Рекомендации до подсадки
Для того, чтобы подсадка эмбрионов прошла эффективно, необходимо следовать следующим подготовительным рекомендациям:
- Отказаться от употребления алкоголя и курения.
- Придерживаться рационального и сбалансированного питания. Исключить из меню острые, жирные и копченые блюда.
- Не перегреваться. Для этого рекомендуется не посещать бани и сауны, а также не принимать горячий душ и ванну.
- Избегать чрезмерной физической нагрузки.
- Не использовать лекарственные препараты без согласования с лечащим врачом.
Перед имплантацией зародышей женщине необходимо принять гигиенический душ, побрить лобковые волосы. Так как перенос эмбрионов производится на полный мочевой пузырь, то перед процедурой требуется выпить стакан чистой воды.
Питание после ЭКО
Для того чтобы предотвратить запоры и связанные с ними осложнения, врачи рекомендуют налаживать питание. Это помогут сделать следующие советы:
- в рацион включить достаточное количество фруктов и овощей;
- необходимо исключить газообразующие продукты, такие как горох, фасоль, кабачки, грибы, свежая зелень, капуста;
- принимать пищу небольшими порциями, не допускать переедания;
- не пробовать новые непривычные блюда;
- исключить острое, соленое, жирное и мучное либо максимально уменьшить его количество;
- добавлять в пищу растительное масло — подсолнечное или оливковое.
- пить не менее 1,5–2 литров жидкости в сутки;
- отказаться от крепкого кофе и черного чая, газированных сладких напитков;
- основную пищу должны составлять каши, нежирное мясо или рыба, овощи, кисломолочные продукты;
- блюда рекомендуются вареные, тушеные или запеченные в духовке, жареного лучше избегать.
В случае запора сходить в туалет помогут 2–3 ложки запаренного заранее чернослива или половина спелого киви натощак, или 2–3 ложки подсолнечного масла. Хороший эффект дает вареная свекла, из которой можно делать салаты. На ночь можно выпивать стакан кефира или молока с отрубями. Также поможет массаж живота круговыми движениями против часовой стрелки.
Принято считать, что сухофрукты, каши, яблоки оказывают слабительное влияние, но есть люди, у которых эти продукты, наоборот, затрудняют дефекацию.
Это связано с активностью пищеварительных ферментов и состоянием микрофлоры ЖКТ. Если женщина знает о подобных особенностях своего организма, то ей лучше всего еще на этапе планирования обратиться к врачу-диетологу.
Он назначит необходимые обследования и составит оптимальный рацион.
Двигательная активность
В период, следующий за переносом эмбрионов, занятия спортом, танцы, поднятие тяжестей категорически противопоказаны. Однако врачи считают, что нет поводов отказываться от привычного образа жизни.
Если самочувствие позволяет, нужно гулять не менее двух часов в день. Пребывание на свежем воздухе и умеренная активность не только улучшат настроение и насытят кровь кислородом, но и помогут снизить вероятность возникновения запоров. Имеющим сидячую работу женщинам желательно каждые 30–40 минут вставать и делать небольшую разминку.
Медикаментозное лечение
Беременным женщинам нежелательно использовать фармакологические средства для борьбы с запорами. Однако в некоторых случаях диета и народные средства не помогают. Однако перед тем как прибегнуть к помощи лекарств, следует обязательно получить консультацию врача.
Наиболее щадящими слабительными средствами являются:
- Препараты, содержащие лактулозу, например Дюфалак. Их несомненным достоинством является то, что лактулоза не всасывается в ЖКТ и не попадает в кровь. Она размягчает каловые массы и облегчает дефекацию, не вызывает привыкания и практически не оказывает неприятных побочных влияний на организм. Единственное нежелательное явление при употреблении подобных лекарств — необходимость подбора индивидуальной дозы опытным путем. Чрезмерное употребление препарата может спровоцировать диарею.
- Свечи местного действия тоже не попадают в кровь и не оказывают системного влияния на организм. Как правило, вызывают дефекацию через 10–15 минут и выводятся с калом.
Использовать клизму и напрягаться во время опорожнения кишечника нельзя, это может привести к нежелательным последствиям: травмам прямой кишки, выпадению геморроидальных узлов, прерыванию беременности.
Таким образом, запор после ЭКО является крайне опасным и неприятным явлением. Чтобы предотвратить его, нужно соблюдать диету и выполнять рекомендации врача.
После экстракорпорального оплодотворения женщина должна придерживаться некоторых правил, а также наблюдать, чтобы был нормальный стул. Запор после переноса эмбрионов оказывает отрицательное влияние на успех процесса. Ведь кишечник очень близко расположен к матке. Если будущая мама будет сильно тужиться, то зародыш не сможет хорошо укрепиться и нормально развиваться.
На каком этапе развития и как подсаживают эмбрионы?
Эмбрионы подсаживают на 3–5 день после оплодотворения. До этого их выдерживают в чашке Петри с питательной средой при температуре 37°С.
От чего зависит, на какой день будут переносить бластоцисту в матку? Если у женщины уже был неудачный опыт ЭКО, она старше 35 лет, есть проблемы со здоровьем, то перенос производится на 5 день. В благоприятных условиях подсаживают и трехдневные зародыши. Как происходит процедура, можно увидеть на видео ниже.
У женщины заранее берут кровь на прогестерон. Если с анализами все в порядке, назначают дату операции. Чтобы повысить вероятность беременности, подсаживают сразу несколько зародышей. Оставшиеся эмбрионы замораживают, их можно будет использовать, если текущая попытка ЭКО окажется неудачной.
Сроки восстановления месячных после родоразрешения
Причины
Перед искусственным оплодотворением женщина проходит терапию гормонами, то же самое происходит и после подсадки. Это делается с целью укрепления зародыша и поддержания его развития. Так как в организме пациентки содержится большое количество прогестерона, то кишечная моторика расслабляется. Следовательно, возникают сложности с опорожнением кишечника.
Стрессовые ситуации тоже являются причиной запора. Естественно, будущая мама сильно напряжена, когда ожидает результатов, поэтому нарушается нормальный процесс пищеварения. Запор после ЭКО может быть вызван пониженной физической активностью. Ведь специалисты советуют пациенткам отдыхать после процедуры, не напрягаться физически.
Мамы, у кого был запор после переноса эмбрионов, должны питаться продуктами, которые содержат клетчатку, а также избегать употребления вредных веществ, находиться на свежем воздухе, не вступать в конфликты.
Можно ли тужиться в туалете после переноса эмбрионов? Специалисты утверждают, что это делать нежелательно, также не стоить делать клизмы. В противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.
Почему мучают запоры после переноса эмбрионов:
- долгое употребление гормональных средств, побочным действием которых являются проблемы с кишечником;
- на кишечник давит увеличенная матка и яичники;
- женщина мало двигается, много лежит;
- наличие стрессовых ситуаций, в результате которых в кровь выходят гормоны надпочечников. А это подавляет деятельность кишечника.
Таким образом, если женщина тужится при запоре, то это приводит к выкидышу.
Как ходить в туалет по большому после переноса эмбрионов? В данном процессе нет ничего страшного. Специалисты утверждают, что ходить в туалет после переноса эмбрионов следует, как обычно. Просто не нужно тужиться: как получится, так и будет, но точно ничто не выпадет.
Как понять, произошла ли имплантация?
Основным признаком успешного прикрепления эмбриона к стенке матки является имплантационное кровотечение. Это скудные мажущие выделения, которые длятся 1–2 дня.
Не у всех женщин они бывают во время имплантации, поэтому если подобный признак не появился, беспокоиться не нужно. При естественной беременности эмбрион прикрепляется на 6–7 день, и после этого начинает выделяться ХГЧ.
При ЭКО наблюдается позднее прикрепление и позднее имплантационное кровотечение.
По другим признакам понять, произошло ли прикрепление эмбриона после ЭКО, еще сложнее. Это может быть металлический привкус во рту, набухание груди, тянущая боль в животе, субфебрильная температура, но эти симптомы могут отсутствовать даже при успешной подсадке. Определить, все ли в порядке с беременностью, может врач, проведя обследование, например анализ на ХГЧ.
Перенос эмбрионов при ЭКО
Экстракорпоральное оплодотворение – это самый эффективный метод лечения многих форм бесплодия.
Процесс состоит из нескольких этапов, основной из которых – оплодотворение яйцеклетки вне тела матери с образованием эмбриона и его культивирование. Последний этап – перенос развивающегося эмбриона в полость матки.
Данная процедура проводится в клинике врачом-репродуктологом. Важно понимать суть процедуры с тем, чтобы точно и осознанно выполнять рекомендации после переноса эмбрионов при эко.
Суть процедуры переноса эмбрионов
Для проведения переноса эмбрионов не особенно важно, сколько длится процедура ЭКО по времени до переноса эмбрионов. Обычно это срок от 12 до 17 дней (учитывая стимуляцию и пункцию). Пройдя стимуляцию яичников, пункцию, оплодотворение яйцеклеток и культивирование эмбрионов, супружеская пара начинает готовиться к переносу эмбрионов в матку.
В процессе наблюдения за развитием эмбриона лечащий врач находится в постоянном контакте с эмбриологом и будущими родителями, ежедневно обсуждая с ними перспективы. Процедура «подсадки» эмбрионов при ЭКО назначается с учетом ряда обстоятельств, которые уточняются в процессе наблюдения.
Суть процедуры «подсадки» эмбриона – поместить эмбрион в наиболее подходящее место в матке (эндометрии), причем сделать это в нужный день и с минимальной травмой для эндометрия. Именно в таком случае можно надеяться на успешную имплантацию и беременность. Особенно важно, чтобы пациентка понимала, что делать поле переноса эмбрионов при ЭКО. Об этом – ниже.
В зависимости от количества эмбрионов и их качества перенос при ЭКО проводится либо на третий, либо на пятый день жизни эмбрионов. В том случае, когда эмбрионов мало или они развиваются с отставанием, принимается решение о переносе на 3-й день, причем предпочтительнее перенос двух эмбрионов сразу.
В том случае, если количество и качество эмбрионов позволяет, их продолжают наблюдать (культивировать) до 5-го дня, до образования т.н. называемой бластоцисты.
Эмбрионы, оставшиеся «невостребованными» (не перенесенными в матку), подвергаются ветрификации (замораживанию) и могут храниться в клинике до тех пор, пока в них не возникнет необходимость.
«Золотым стандартом» считается перенос одного здорового эмбриона с целью профилактики многоплодной беременности, которая считается осложнением ЭКО. Вариант беременности двойней обязательно обсуждается с пациентами перед переносом независимо от того, сколько переносится эмбрионов, т.к. даже при переносе одного эмбриона двойня возможна.
Как же подготовиться к переносу эмбрионов при ЭКО? Мы уже выяснили, сколько времени занимает процедура ЭКО. Повысить шансы на хороший результат поможет правильная подготовка к процедуре. Перенос эмбрионов – это финальная часть длительного процесса, требующая правильной подготовки пациентки и высокого мастерства лечащего врача. Перед переносом пациентке следует избегать физических нагрузок, предпочесть пищу, не вызывающую газообразования, выполнить назначения лечащего врача (обычно назначают препараты прогестерона, фолиевую кислоту и некоторые индивидуально подобранные препараты). В течение всей стимуляции (в случае переноса «свежего» эмбриона), либо подготовки к криопереносу, отслеживают состояние эндометрия, назначают дополнительные препараты, оказывающие положительное влияние на состояние эндометрия; перенос может быть проведен при толщине эндометрия более 7,5 мм. На протяжении всей подготовки к переносу эмбрионов при ЭКО врач контролирует процесс подготовки, давая точные рекомендации. Процедура проводится при наполненном мочевом пузыре: он помогает матке «расправиться» с тем, чтобы исключить повреждение эндометрия при процедуре, и создаёт т.н. «акустическое окно», через которое на экране УЗИ-аппарата хорошо визуализируется матка. Важнейшее значение имеет позитивный настрой, доверие к своему врачу и клинике, максимальное спокойствие и уверенность в успехе! Два года безуспешного хождения по врачам вместе с мужем. Нам посоветовали обратиться в Фертимед к Жорданидзе Диане Омаровне. Замечательный врач! РезулЧитать историю Благодаря Вам, Вашей клинике и Смирновой Анне Анатольевне я пришла к заветной мечте после 7 лет скитаний от одного врача к другому. Благо, узнала про Читать историю Напишу и я историю. 7 лет бесплодия, 3 попытки ЭКО. От отчаяния иду сама прошу направление на лапароскопию. И в реанимации разговорилась с женщиной. КЧитать историю Здравствуйте. Хочу выразить огромную благодарность вашему центру. Сложилось впечатление о сплоченном коллективе, настроенном на результат. Лечились у Читать историю
Андрей и Александра
14 фев. 2019
Большая благодарность, от всей нашей большой семьи, всем сотрудникам центра за вашу работу, за улыбку на лице и веру в положительный результат! МихаиЧитать историю Наш с супругом путь к счастью быть родителями начался в 2012 году после того, как отгремели звуки свадебного марша Мендельсона. Как и все, мы думали, Читать историю После замужества не могла забеременеть в свои 22 года, оказалось проблемы с маточными трубами. Когда я узнала, что самостоятельно не смогу никогда имеЧитать историю Хочется выразить огромную благодарность клинике ФертиМед, а особенно, врачу Асланбеку Руслановичу, за хорошее, трепетное отношение, а так же, за то, чЧитать историю Хочу выразить огромную благодарность замечательному доктору клиники ФертиМед Торчинову Асланбеку Руслановичу за нашего долгожданного сыночка. На протяЧитать историю Необычный, наверное, отзыв у меня получится, так как это отзыв от новоиспечённого отца, да и вообще, я не очень понимаю, как можно выразить Вам нашу, Читать историю Впервые мы обратились в ФертиМед в далеком уже 2010 году, после 3х лет хождения по врачам и сдачи всяких экзотических анализов. К сожалению, первая поЧитать историю Вышла замуж в 22 года, мужу было 23, о том что могут быть проблемы с зачатием никогда не могла подумать, оказалось после перенесено аппендицита в детсЧитать историю Мы с мужем 6 лет мечтали о ребенке. У меня от первого брака есть взрослая дочь (20 лет),у мужа детей не было. Прошли несколько попыток Эко в рЧитать историю Мы — счастливые родители! Спасибо огромное от всей души клинике ФертиМед и лично нашему доктору Диане Омаровне за то, что вы делаете, за то, что помогЧитать историю На свою спермограмму мой муж смотрел, как на приговор – ни одного сперматозоида. И причина непонятна. Была одна надежда – на ТЕЗУ. Нам объяснили, что Читать историю Я была готова на всё, чтобы родить ребенка. К своим 32 годам я уже перенесла пять операций на яичниках и от них остался один крошечный кусочек. На стиЧитать историю Я никогда не думала, что будут проблемы с детьми, но оказалось, обе трубы непроходимы. Первая же попытка ЭКО в ФертиМеде закончилась рожденЧитать историю У меня было две внематочных и никаких шансов родить своего ребенка. Ирония заключалась в том, что мой ближаЧитать историю
Валентина и Михаил
14 окт. 2016
Мы с мужем прилетели с Камчатки. Очень хотели второго ребенка. ФертиМед посоветовали знакомые. Говорят, что у таких маленьких и худых женщин, как я, гЧитать историю В ФертиМеде сначала не поверили, что у меня было 43 попытки ЭКО. В глазах персонала явно читалась недоверие и сочувствие – мол, женщина поехала головоЧитать историю Когда я оставила мужа, с которым у нас было трое детей, никто этого понять, конечно, не мог, да и не хотел. И еще больше никто не мог понять то, что мЧитать историю
Валентина и Виктор
01 ноя. 2016
Наша Даша растет, в свои 1 год и 9 месяцев она очень смышленая девочка, учит азбуку в своем собственном планшете (настоящем, не игрушечЧитать историю Мне было 45, когда я созрела для ЭКО. При первой же встрече врач в ФертиМеде сказала: никаких шансов на ребенка со своими яйцеклетками. Сначала были шЧитать историю Я на 29 лет моложе мужа. У него трое взрослых детей, но мне очень хотелось своего и нашего совместного ребенка. Несколько последних лет муж очень болеЧитать историю Я-счастливая мама! 5 лет стояния березкой, измерения базальной температуры, отслеживание овуляции, гистероскопия, лапарокопия (у мужа тоже), клостилЧитать историю Подсадка эмбриона при ЭКО – технически сложная процедура, в которой цена ошибки врача очень высока. В нашей клинике она проводится с постоянным ультразвуковым контролем, при этом и врач, и будущая мама могут видеть на экране все происходящее в матке, вплоть до места, куда помещен эмбрион. В начале процедуры проводится тщательное обеззараживание стенок влагалища и шейки матки. Затем в шейку матки вводится проводник (через него проводится в матку катетер с эмбрионом).
После фиксации проводника в шейке эмбриолог перемещает эмбрион в катетер и передает катетер репродуктологу. Перенос осуществляется с помощью ультратонкого катетера со специальным покрытием, не повреждающим эмбрион и эндометрий. Перед процедурой в обязательном порядке проводится идентификация пациентки и эмбриона. Вся процедура длится обычно не более 5 минут и абсолютно безболезненна.
В тех случаях, когда особенности строения матки позволяют предположить трудности при переносе, проводят так называемый «пробный перенос». Процедура проводится в предыдущем цикле, либо перед пункцией и позволяет выяснить, нет ли препятствий на пути катетера, нужна ли дополнительная подготовка перед переносом. В крайне редких случаях, при возникновении необходимости, процедура проводится под наркозом.
Двойной перенос эмбриона
В последние годы стал часто применяться т.н. «двойной» перенос эмбрионов. В данном случае речь не идет о переносе двух и более эмбрионов. Имеется в виду 2 переноса в одном менструальном цикле: на 3й день и на 5й день. Каждый из эмбрионов переносится в день, соответствующий «возрасту».
Двойной перенос – это попытка увеличить шансы на беременность в тех случаях, когда они снижены: например, в случае старшего возраста будущей мамы, неудач при предыдущих переносах. Метод одной из первых начала применять наша клиника, и у нас накоплен большой опыт проведения подобных протоколов.
Комбинированный перенос эмбрионов
Наша клиника является первопроходцем еще в одной модификации переноса эмбрионов: комбинированный перенос предполагает перенос «свежего» и размороженного эмбриона одновременно. В таком случае эмбрионы должны быть одного «возраста».
Метод направлен на повышение вероятности наступления беременности, особенно в случаях, когда есть возможность получить второй («свежий») эмбрион с минимальными тратами, в естественном цикле (без стимуляции).
Комбинированный перенос может быть и двойным.
Рекомендации после переноса эмбриона
Что делать после процедуры переноса эмбрионов при ЭКО? После окончания процедуры переноса эмбриона в матку пациентка остается под наблюдением в дневном стационаре клиники на полтора-два часа.
При выписке рекомендуют соблюдать постельный режим до 3-4 дней, назначают препараты прогестерона, фолиевую кислоту и ряд препаратов, подбираемых индивидуально.
Поведение после переноса эмбрионов при ЭКО подробно проговаривается с лечащим врачом: пациентке стоит воздержаться от перегрева, физических нагрузок, отказаться от половой жизни вплоть до сдачи анализа на беременность (ХГЧ).
Рекомендуют диету с богатым содержанием белков и витаминов; стоит отказаться от продуктов, вызывающих вздутие живота и запоры. В некоторых случаях может понадобиться промежуточная сдача анализов для корректировки назначений.
В случае переноса 3х дневных эмбрионов имплантация наступает через 2-3 дня после переноса (на 5-6й день жизни эмбриона), именно поэтому рекомендуется первые 3-4 дня провести в щадящем режиме (без физических и нервных нагрузок).
Перенесенная на 5й день бластоциста (эмбрион 5го дня) проходит стадию имплантации в течение первых суток после переноса, поэтому длительный отдых не обязателен. Тест сдают на 12-й день после переноса, и результат обсуждают с лечащим врачом.
При необходимости врач корректирует назначения с учетом полученного результата.
Врач-репродуктолог ведет пациентку до второго УЗИ при наступившей беременности (первое проводится через 23-25 дней после переноса, второе – на 35-37-й день). После подтверждения нормально развивающейся беременности пациентку передают под наблюдение («ставят на учет») акушеру-гинекологу, который продолжает ведение пациентки вплоть до родов.
Осложнения после переноса эмбрионов
Главным «осложнением» после переноса эмбрионов можно считать беременность двойней. Во всем мире признано, что беременность двойней является беременностью т.н.
пограничной (между нормой и патологией): не всегда у организма будущей мамы хватает резервов для вынашивания такой беременности. Именно поэтому принята практика переноса одного здорового эмбриона.
И в случае, когда принимается решение о переносе более одного эмбриона, с пациентом тщательно проговаривается возможность беременности двойней и осложнения, связанные с этим состоянием.
Помимо двойни возможны внематочная беременность, замершая беременность, выкидыш. Но эти осложнения редки, хотя и серьёзны и требуют хирургического лечения.
Стоимость переноса эмбрионов
В Центре Репродукции и Генетики «ФертиМед» цена переноса эмбриона не включена в общую стоимость ЭКО и оплачивается отдельно. Это связано с тем, что далеко не каждый протокол ЭКО завершается «свежим»» переносом: в таком случае пациентам намного легче планировать свои расходы. Немаловажно и то, что в таком случае структура расходов становится прозрачной и понятной для пациента.