Первый год жизни ребенка — едва ли не самый важный этап. Происходит дозревание органов и систем, закладывается «фундамент» здоровья на всю жизнь. Чтобы оценивать развитие малыша, своевременно выявлять отклонения и заболевания на ранних стадиях, проводятся плановые профилактические осмотры.
Медицинские осмотры: что гласят нормативные документы?
Порядок проведения обязательных профилактических осмотров для детей всех возрастов установлен Приказом МЗ РФ N 514н от 10 августа 2017 г.
Документ вступил в силу 01.01.2018 г. Приказ регламентирует сроки прохождения, минимальный перечень исследований и осмотр специалистами на всех этапах взросления.
Мы поговорим подробнее о наблюдении за грудничком.
Медицинское наблюдение за ребенком на первом году жизни
Возраст | Врачи специалисты | Исследования и анализы |
Новорожденный | Педиатр | * Проводится неонатальный скрининг на выявление патологий: врожденного гипотиреоза, муковисцидоза, фенилкетонурии, галактоземии и адреногенитального синдрома * Аудиологический скрининг |
1 месяц |
|
|
2 месяца | Педиатр | * Общий анализ крови (ОАК) * Общий анализ мочи (ОАМ) |
3 месяца | Педиатр Травматолог-ортопед | Аудиологический скрининг |
С 4 месяца до 11 месяцев | Педиатр — 1 раз в месяц | Исследования и анализы не проводятся |
12 месяцев |
|
ОАК, ОАМ, электрокардиография (ЭКГ) |
Осмотры специалистами
На первом году жизни малыш находится под пристальным вниманием врачей: контролируется развитие, даются рекомендации по питанию, назначается лечение при выявлении заболеваний и др.
Педиатр
Является главным доктором в жизни каждого ребенка.
В роддоме
Кроха осматривается неонатологом сразу после рождения, затем — ежедневно на протяжении всего периода нахождения в родильном доме. Врач следит за адаптацией малыша к новым условиям жизни, исключают врожденные или наследственные заболевания, при необходимости назначает лечение.
- После выписки из роддома за ребенком наблюдает педиатр:
- * на первом месяце жизни доктор осматривает малыша на дому;
- * начиная с возраста 1-го месяца, вы с ребенком ежемесячно посещаете врача в поликлинике.
- Осмотры педиатром дома на 1-ом месяце жизни
Врач оценивает общее состояние малыша и определяет его группу здоровья. Доктор дает советы по грудному вскармливанию, закаливающим и гигиеническим процедурам, проводит беседы по грудному вскармливанию. Если выявляются заболевания, назначает лечение.
Ежемесячное посещение педиатра в поликлинике
Во время каждого профилактического осмотра у ребенка измеряется рост и вес, окружность головы и груди, оценивается состояние большого родничка и черепных швов.
Педиатр осматривает кожные покровы, при помощи фонендоскопа слушает легкие и сердце у крохи. Определяет группу здоровья, соответствие физического и психического развития возрасту малыша. Выявляет вероятность развития у ребенка тех или иных заболеваний.
Вы получаете рекомендации по питанию, введению прикорма согласно возрасту, массажу, гимнастике и упражнениям.
Педиатр оценивает приобретаемые ребенком навыки на первом году жизни: умение удерживать головку, сидеть, ползать и ходить, гулить, произносить слоги и слова, самостоятельно кушать.
Окулист
Проверяет, как ребенок фокусирует взгляд на предметах, проходимость носослезных каналов и исследует глазное дно.
Детский хирург
Своевременно диагностирует паховую или пупочную грыжу, дисплазию тазобедренных суставов.
Осматривает половые органы. Выявляет у мальчиков некоторые заболевания: фимоз (сужение крайней плоти — складки кожи, прикрывающей головку полового члена), крипторхизм (неопущение яичка в мошонку) и/или водянку яичек.
Детский невропатолог
Проверяет рефлексы и приобретаемые малышом навыки, определяет мышечный тонус и выявляет возможные двигательные нарушения.
Оценивает состояние черепных швов, большого и малого родничков, соответствие нервно-психического развития возрасту ребенка.
Травматолог-ортопед
Следит за развитием костно-мышечной системы малыша. Исключает или выявляет дисплазию тазобедренных суставов, врожденную мышечную кривошею, косолапость и другие патологии. При своевременной диагностике эти состояния, как правило, хорошо поддаются безоперационному лечению.
Детский стоматолог
Проверяет состояние уздечки языка — складки слизистой оболочки полости рта, которая служит дополнением для прикрепления языка ко дну ротовой полости. Иногда уздечка бывает укороченной, что может привести к нарушению сосания, глотания, жевания, произношения звуков и дикции. Если уздечка укорочена, ее подрезают.
Оториноларинголог
Осматривает ребенка для выявления врожденных аномалий развития носовой и ротовой полости, глотки, ушной раковины, наружного и среднего уха.
Исследования и анализы
Проводятся для диагностики многих заболеваний на ранних стадиях и врожденных аномалий развития.
Общий анализ крови
Помогает выявить анемию, воспаление в организме, нарушения свертываемости крови.
Общий анализ мочи
Позволяет оценить работу почек, обнаружить воспаление в мочевыводящих путях, заподозрить некоторые заболевания (например, сахарный диабет).
Подробнее об ОАК и ОАМ
Аудиологический скрининг
Исследуется слух при помощи специального прибора. Выполняется в роддоме на 3-4-ый день жизни или перед выпиской.
Если по какой-либо причине скрининг не пройден в роддоме либо были обнаружены нарушения слуха, ребенок выписывается с рекомендациями о проведении аудиологического скрининга в поликлинике.
При повторном выявлении нарушений слуха, ребенок направляется в сурдологический центр для дополнительного обследования и назначения лечения (слухопротезирование, занятия с сурдопедагогом). Цель: вовремя провести коррекцию, чтобы не допустить отставания малыша в речевом и психическом развитии.
Неонатальный скрининг
Набирается кровь из пятки на 4 сутки жизни у доношенных детей, на 7 сутки — у недоношенных малышей. Если по каким-либо причинам скрининг не был проведен в роддоме либо данные отсутствуют, тест выполняется в поликлинике до возраста 1 месяца.
- Исследование позволяет диагностировать пять тяжелых заболеваний: врожденный гипотиреоз, муковисцидоз, фенилкетонурию, галактоземию и адреногенитальный синдром.
- При своевременном обнаружении недугов и назначении лечения (лекарственных препаратов, соблюдения диеты), дети развиваются нормально.
- Подробнее о неонатальном скрининге
Нейросонография
Проводится исследование головного мозга при помощи УЗ аппарата через большой родничок. Безболезненный и безопасный метод помогает выявить кисты головного мозга, внутричерепные травмы, кровоизлияния в головной мозг, аномалии развития головного мозга.
Про роднички можно почитать здесь
УЗИ внутренних органов и почек
Метод дает возможность заглянуть внутрь организма. Осматривается печень, селезенка, поджелудочная железа, желчный пузырь и его протоки, почки и мочевой пузырь. Исследование помогает определить размеры, оценить функцию и выявить врожденные аномалии развития внутренних органов.
УЗИ тазобедренных суставов
Проводится для своевременной диагностики дисплазии тазобедренных суставов — неправильного развития, которое может привести/привело к вывиху или подвывиху головки бедренной кости (врожденному вывиху бедра).
Электрокардиография
Позволяет регистрировать импульсы, возникающие при работе сердца, которые записываются на бумагу в виде зубчатого графика.
При помощи ЭКГ можно выявить нарушения сердечного ритма, образования и проведения импульса.
Наблюдение за ребенком на первом году жизни: где лучше?
Плановые медицинские осмотры проводятся бесплатно в поликлинике по месту жительства — неоспоримое преимущество.
Однако при этом вам с ребенком придется простоять не один час в очередях, даже если ведется предварительная запись.
Кроме того, поликлинику посещают не только здоровые, но и больные взрослые/дети. Ваш малыш может столкнуться, например, с вирусной инфекцией, а очередной ежемесячный профилактический осмотр рискует обернуться появлением температуры, насморка и кашля у ребенка.
При обращении в частный медицинский центр сводится к минимуму дискомфорт для малыша и родителей, отсутствуют утомительные очереди, можно выбрать удобное время для посещений.
На основе стандартной программы наблюдения разрабатывается индивидуальный подход к каждому ребенку. Малыш получает личного педиатра, с которым можно проконсультироваться 24 часа в сутки.
P. S. Приказ МЗ РФ регламентирует обязательный минимум медицинских осмотров. Если выявляются отклонения, назначаются дополнительные исследования и консультации специалистов, не входящих в общепринятую схему наблюдения.
- Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,
- врач-ординатор детского отделения
- фото: globallookpress.com
В Медицинском центре «Здоровая семья» профессиональная команда педиатров и детских специалистов. Индивидуальное наблюдение за каждым малышом, плановые осмотры, календарь прививок и обследований — в комфортной обстановке без стрессов и очередей. Наше отделение педиатрии включает в себя прием высококвалифицированных специалистов разных направлений: педиатр, аллерголог-иммунолог, детский гинеколог, уролог, невролог, хирург-ортопед, ЛОР-врач, детский врач УЗ-диагностики, массажист, а также современное оборудование и УЗИ экспертного класса. По-настоящему персональный подход и внимание к каждому пациенту создадут атмосферу домашнего уюта и комфорт посещения! МЦ «Здоровая семья» ул. Фучика, 3 тел.: 243-53-03, 219-30-50 WhatsApp: +79222030450 ЗАПИСАТЬСЯ www.zs-mc.ru https://vk.com/medcentrzdorovayasemia Реклама Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. |
Патронаж новорожденного
Патронаж новорожденного – это активное наблюдение малыша первых месяцев жизни на дому. Патронаж проводится активно – то есть врач (или медсестра) придут сами к вам домой, и вызывать их не нужно.
При выписке из родильного дома все сведения о новорожденном передаются в детскую поликлинику по месту вашего проживания.
Если же ребенок появился на свет в другом городе или были домашние роды, то тогда мама должна самостоятельно сообщить в поликлинику о рождении младенца.
Патронаж новорожденных проводится бесплатно по системе ОМС (обязательного медицинского страхования) для всех новорожденных без исключения (даже если нет прописки и медицинского полиса). В настоящее время существует множество частных медицинских центров и поликлиник при крупных детских стационарах, предлагающих свои патронажные услуги.
Обычно все мамы очень ждут выписки из роддома, но вот вы оказываетесь дома и вас начинают одолевать сомнения – а все ли правильно вы делаете, почему ребенок так плачет, достаточно ли он получает питания? Для того, чтобы не оставлять маму одну с малышом без медицинского наблюдения и была создана система патронажа.
Кто должен проводить патронаж новорожденного?
Патронаж новорожденного должен проводить и врач педиатр и медицинская сестра. Задачи у этих специалистов разные – врач оценивает состояние здоровья ребенка, назначает лечение (в случае необходимости).
В течение месяца врач должен осмотреть новорожденного трехкратно. Если новорожденный имеет какие-либо проблемы со здоровьем (недоношенность, желтуха), то число осмотров соответственно увеличивается.
Медицинская сестра дает маме советы по уходу за новорожденным, о прогулках, купании, питании, закаливании. Также медсестра рассказывает о правильном питании для кормящей мамы, дает необходимую информацию о «грудничковом дне» в поликлинике, часах приема, необходимые телефоны. Медицинская сестра должна посетить малыша не менее 3-5 раз.
Когда проводятся патронажные осмотры новорожденного?
Первый раз патронаж новорожденного должен быть осуществлен не позднее 1-2 дня после выписки из родильного дома. Патронаж осуществляется участковым педиатром или медсестрой.
В случае, если малыш имеет какие-либо заболевания или состоит в группе риска по развитию какой-либо патологии, то осмотр проводится в день выписки.
Если выписка приходится на выходные или праздничные дни, то патронаж осуществляет дежурный педиатр поликлиники.
Обычно на следующий день после первого патронажа к вам снова приходит медицинская сестра. В течение первых 10 дней после выписки она придет 3 раза. Врач осматривает кроху еще 2 раза, обычно раз в неделю.
Как маме подготовится к патронажу новорожденного
Одна из главных задач патронажа новорожденного является оценка социально-бытовых условий, в которых находится ребенок. Поэтому уборка приветствуется.
Подготовьте заранее выписку из родильного дома, прививочный сертификат и список ваших вопросов.
Некоторые работники медицинских учреждений могут формально отнестись к такому осмотру, поэтому вам следует самой настойчиво задавать все волнующие вопросы о кормлении, купании, обработки пупочной ранки и прочего.
- Заранее подготовьте пеленку, место для осмотра (чаще это пеленальный столик), ватные палочки, перекись водорода, зеленку сменный «памперс» и блокнот (чтобы записать все данные о поликлинике, часах приема и телефоны).
- Что педиатр смотрит при патронаже?
Педиатр при первом патронаже должен внимательно осмотреть новорожденного. Обращается внимание на цвет кожи (наличие физиологической желтухи, пеленочного дерматита, гнойничков), позу новорожденного, мышечный тонус, оцениваются рефлексы новорожденного.
Обязательно осматривается голова ребенка – ее форма, состояние родничков, наличие гематом, симметричность; глаза – их симметричность, цвет белков глаз, реакция на свет; половые органы – степень развития, форма, у мальчиков оценивается наличие яичек в мошонке.
Также педиатр осматривает пупочную ранку новорожденного, оценивает ее состояние, обучает маму обрабатывать «пупочек». Доктор разводит ножки малыша в области тазобедренных суставах, чтобы исключить дисплазию тазобедренного сустава.
Кроме этого, врач также должен оценить состояние мамы, осмотреть ее молочные железы, дать рекомендации по технике грудного вскармливания, профилактике лактостаза и мастита.
При последующих посещениях педиатра он оценивает развитие новорожденного, заживление пупочной ранки, прибавки веса ребенка. Если у малыша за время пребывания дома появились какие-либо проблемы (срыгивание, икота, запоры), то следует их обсудить с педиатром. Также педиатр показывает маме приемы материнского массажа и гимнастики для малышей первых месяцев жизни.
А что после патронажа?
После патронажных осмотров, когда ребенку исполнится один месяц, вам необходимо будет посетить детскую поликлинику в «грудничковый день».
В каждой поликлинике один день в неделе выделен для осмотра здоровых детей первых лет жизни. Оптимально, если вы с ребенком пойдете туда не одни, помощь родственников вам пригодится.
Не забудьте взять на осмотр пеленки, одноразовый подгузник, влажные очищающие салфетки и сменную одежду.
Наблюдение недоношенных детей на амбулаторно-поликлиническом этапе:
— в 1-й день после выписки из отделения патологии новорожденных и недоношенных детей, ребенка посещает: участковый педиатр, медицинская сестра участковая совместно с заведующей педиатрическим отделением поликлиники. Рекомендации по вскармливанию (в том числе введению прикорма) и уходу за ребенком.
— повторный осмотр на следующий день.
Далее – осмотр 2 раза в неделю в течение 1-го месяца. Со 2-го месяца наблюдения до 6-го – 1 раз в 2 недели с обязательным расчетом питания 1 1 раз в месяц. В течении данного времени осмотр необходимо проводить на дому, как и в период эпидемии гриппа и ОРВИ.
- После 6-го месяца до 12 месяцев – 1 раз в месяц.
- Основные критерии развития ребенка в первый год жизни:
- — оценка физического развития (прибавка массы тела, рост, окружность головы, окружность груди) по специальным центильным таблицам
- — нервно-психическое развитие и функции органов чувств с учетом скорректированного возраста ребенка
- — нарушения питания
- — нарушения сна и поведения
- — эмоциональный статус
- — оценка состояния здоровья по группе риска и группа здоровья.
- Осмотр врачами-специалистами:
- Ортопед – ежемесячно в первые 3 месяца, затем – 1 раз в квартал
- Офтальмолог, отоларинголог – на 1 месяце и затем 1 раз в квартал
- Консультации физиотерапевта, иммунолога, врача ЛФК – по показаниям.
- Общий анализ крови и мочи – ежемесячно на 1 году жизни, с 1 года до 3-х лет – 1 раз в квартал.
- В 1 год проводится осмотр специалистов (обязательно невролог, офтальмолог, ортопед, хирург, логопед, сурдолог) – согласно стандарта «Д»-наблюдения за ребенком.
- Кратность осмотра кардиологом в возрасте от 3 месяцев до 1 года жизни: 1 раз в 3 месяца.
Осмотр сурдологом проводится в сурдологическом центре до года в возрасте 3, 4, 5 месяцев. В возрасте от 3-х месяцев до 3-х лет – 2 раза в год. При выявлении патологии слуха необходимо решать вопрос о проведении коррекции слуха в установленные возрастные сроки и об оперативном вмешательстве по ВМП.
Наблюдение офтальмологом.
Дети из групп риска, у которых ретинопатия не развилась, осматриваются по обычному графику.
До 1 года недоношенные дети, у которых заболевание развилось, но регрессировало от 1-2 стадии, осматриваются ежеквартально. Оперированные дети, а так же оперированные с осложненным регрессом, наблюдаются ежемесячно до 1 года.
Осмотр невролога после выписки из стационара в первые 5-7 дней на дому – затем – 1 раз в 2 недели в течение месяца.
Осмотр невролога до 1 года жизни: 1 раз в месяц с оценкой нервно-психического развития по специальным шкалам для недоношенных, с проведением краниометрии, нейросонографии, допплерографии мозговых сосудов с плановым стационарным обследованием 1 раз в квартал и перед профилактическими прививками.
N п/п | Возрастные периоды, в которые проводятся профилактические медицинские осмотры несовершеннолетних | Осмотры врачами — специалистами | Лабораторные, функциональные и иные исследования |
1. | Новорожденный | Педиатр | Неонатальный скрининг на врожденный гипотиреоз, фенилкетонурию, адреногенитальный синдром, муковисцидоз и галактоземиюАудиологический скрининг |
2. | 1 месяц | ПедиатрНеврологДетский хирург Офтальмолог |
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, сердца, тазобедренных суставовНейросонографияАудиологический скрининг |
3. | 2 месяца | Педиатр | |
4. | 3 месяца | ПедиатрНеврологТравматолог-ортопед | Общий анализ кровиОбщий анализ мочиАудиологический скрининг |
5. | 4 месяца | Педиатр | |
6. | 5 месяцев | Педиатр | |
7. | 6 месяцев | ПедиатрДетский хирургНевролог | Общий анализ кровиОбщий анализ мочи |
8. | 7 месяцев | Педиатр | |
9. | 8 месяцев | Педиатр | |
10. | 9 месяцев | Педиатр | Общий анализ кровиОбщий анализ мочи |
11. | 10 месяцев | Педиатр | |
12. | 11 месяцев | Педиатр | |
13. | 12 месяцев | ПедиатрНеврологДетский хирург
|
Общий анализ кровиОбщий анализ мочиИсследование уровня глюкозы в крови Электрокардиография |
Каких врачей нужно пройти ребенку в РК 1 мес до 17 лет в Казахстане
Здесь список: врачи, которых нужно пройти в 1 месяц грудничку в Казахстане (месячному ребенку), в 3 месяца, в 6 месяцев ребенку. Каких специалистов нужно пройти ребенку до 1 года в РК, в 2 года, в 3 года, в 6 лет, в 11…, 17 лет.
А также: как проходят скрининги, профилактические медосмотры детей, кто проводит, какие специалисты, что проверяет хирург, невролог, эндокринолог, уролог и др. врачи. Это помимо прививок.
По прививкам вы можете посмотреть график прививок в Казахстане.
Это профилактические медицинские скрининги (обследования) детей до 17 лет в Казахстане. Они направленны на выявление заболеваний на ранних стадиях и предупреждение развития заболеваний, факторов риска, способствующих возникновению заболеваний.
Правила и периодичность прохождения медосмотра детей по возрастам утверждена министерством здравоохранения РК. И проводятся бесплатно в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в поликлинике, к которой прикреплен ребенок. После выполнения медицинского осмотра ребенка, врач заполняет электронную форму отчетности на каждого ребенка.
Обычно кроме прививок, если больше ничего не беспокоит, родители не обращаются к врачу. Если вас не предупредила участковая медсестра о медицинских осмотрах вашего ребенка – посмотрите здесь график медосмотров ребенка, запишитесь и сходите сами.
Вот, например, каких врачей нужно пройти в 1 месяц грудничку?
Доношенный ребенок 1 месяца жизни с массой тела более 1 500 гр. Нужно пройти медосмотр у:
-
Педиатра,
-
Хирург (ортопед) проверяет у детей у детей раннего возраста наличие расширения пупочного, паховых колец, грыжевых выпячиваний в области белой линии живота, крипторхизма, выпадения прямой кишки, деформацию конечностей, грудной клетки.
-
Невролог оценивает мышечный тонус ребенка, проверяет врожденные рефлексы, оценивает нервно-психическое развитие.
Помимо этого, не обязательно (не входит в обязательный перечень, только по направлениям, жалобам и показаниям), но в РФ, например, эти обследования входят в обязательный утвержденный перечень медосмотров и обследований для детей 1 месяца жизни, поэтому не лишним будет также проверить:
- УЗИ брюшной полости (для выявления патологии печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки и почек).
- УЗИ тазобедренных суставов (для выявления дисплазии).
- Эхокардиография (Эхо КГ или УЗИ сердца).
Периодичность проведения скрининговых осмотров детского населения
ПЕРЕЧЕНЬ СПЕЦИАЛИСТОВ | |||||||
Педиатр (врач общей практики) | Хирург (ортопед) | Оторино-ларинголог | Невролог | Стоматолог | Офтальмолог | Эндокринолог | Хирург-уролог (юноши) |
До 1 года – недоношенные дети с массой тела менее 1500 г при рождении | |||||||
ежемесячно | в 1, 3, 6 месяцев | в 3 месяца | в 1, 3,6, 12 месяцев | в 1, 3,6, 12 месяцев | в 1 и 12 месяцев | ||
До 1 года (с массой тела при рождении более 1500 г) | |||||||
ежемесячно | в 1 месяц | в 6 месяцев | в 1 месяц | в 6 месяцев | |||
1 год | |||||||
1 раз в 3 месяца | 1 раз в год | 1 раз в год | 1 раз в год | 1 раз в год | |||
2 года | |||||||
1 раз в 3 месяца | 1 раз в год | 1 раз в год | |||||
3 года | |||||||
1 раз в год | 1 раз в год | 1 раз в год | 1 раз в год | 1 раз в год | |||
4 года | |||||||
1 раз в год | |||||||
5 лет | |||||||
1 раз в год | |||||||
6 лет | |||||||
1 раз в год | 1 раз в год | 1 раз в год | 1 раз в год | 1 раз в год | 1 раз в год | ||
7 лет | |||||||
1 раз в год | |||||||
8 лет | |||||||
1 раз в год | |||||||
10 лет | |||||||
1 раз в год | 1 раз в год | 1 раз в год | 1 раз в год | 1 раз в год | 1 раз в год | ||
11 лет | |||||||
1 раз в год | |||||||
12 лет | |||||||
1 раз в год | 1 раз в год | 1 раз в год | |||||
13 лет | |||||||
1 раз в год | |||||||
14 лет | |||||||
1 раз в год | 1 раз в год | 1 раз в год | 1 раз в год | 1 раз в год | 1 раз в год | ||
15 лет | |||||||
1 раз в год | 1 раз в год | 1 раз в год | 1 раз в год | 1 раз в год | 1 раз в год | 1 раз в год | |
16 лет | |||||||
1 раз в год | 1 раз в год | 1 раз в год | |||||
17 лет | |||||||
1 раз в год | 1 раз в год | 1 раз в год | 1 раз в год | 1 раз в год | 1 раз в год | 1 раз в год |
Как проходит профилактические медицинские осмотры детей?
Средний медицинский персонал (медсестры) прикрепленной поликлиники составляют списки, затем оповещают родителей о необходимости прийти и пройти обследование ребенка.
Медицинский осмотр ребенка состоит из 3-х этапов: доврачебный, педиатрический и специализированный этапы.
1. Доврачебный этап проводится медсестрами, которые:
- измеряют рост и вес;
- измеряют объем головы и грудной клетки у детей раннего возраста (до 3 лет);
- проводят оценку физического и психосоциального развития;
- измеряют артериальное давление (у детей 7 лет и старше);
- проводят плантографию и ее оценку (у детей 5 лет и старше);
- проверяют остроту зрения;
- проверяют остроту слуха. У детей 3 лет и старше исследование проводится с помощью шепотной речи на оба уха поочередно, в тихом помещении на расстоянии не менее 5 метров между средним медицинским работником и ребенком;
- данные первичного медицинского осмотра заносят в электронную форму.
2. Педиатрический этап
Педиатрический этап проводится врачом педиатром или врачом общей практики и включает в себя: оценку состояния здоровья ребенка, психофизического, полового развития, выявление признаков жестокого обращения с учетом данных доврачебного обследования.
В ходе этапа осмотра проводится:
-
осмотр кожных покровов и волосистой части головы;
Каких врачей надо пройти в год
Первый день рождения малыша – это очень волнительно. Нужно придумать подарок, составить меню, позвать гостей, сделать фотокнигу на память и еще массу всего. Главное, в череде этих приятных треволнений и хлопот, не забыть о том, что в годик ребенок должен пройти диспансеризацию. К каким врачам надо попасть, на что обратить внимание мы и поговорим.
Первый врач, которого нужно посетить, когда малышу исполнится год – это, естественно, педиатр.
Во время осмотра педиатр проведет антропометрические измерения малыша (измерит рост, вес, окружность головы и грудной клетки), оценит его физическое развитие, с помощью пальпации (прощупывание) и аускультации (прослушивание фонендоскопом) проанализирует функционирование всех органов и систем, а также даст направления на дополнительные обследования.
В год малышу обязательно назначают общий анализ крови и мочи.
В год малышу в первый раз, если только до этого не возникало такой необходимости, проводят соскоб на энтеробиоз и сдается кал на яйца гельминтов. Впоследствии эти анализы будут сдаваться ежегодно, а при посещении детского сада даже чаще.
В 1 год малышу делают туберкулиновую пробу или пробу Манту. С этого возраста проба Манту должна проводиться ежегодно.
В 1 год младенец проходит последнее комплексное обследование, которое включает в себя консультации следующих специалистов: невролога, ортопеда, хирурга, отоларинголога, окулиста и стоматолога.
Также в годик малыш обязательно должен побывать на приеме у ортопеда, который проверит осанку, посмотрит, насколько правильно развит скелет у малыша, как работают суставы, как ребенок ставит стопу. И именно ортопед даст маме рекомендации по выбору правильной детской обуви.
Хирург должен осмотреть животик малыша. У мальчиков обязательно осматриваются наружные половые органы для исключения патологии их развития.
Обязательно посещение невролога, который должен оценить психомоторное развитие малыша.
Стоматолог оценит количество прорезавшихся зубов, их состояние, формирование прикуса у малыша.
Окулист осмотрит глазное дно, выявит предрасположенность или отклонения в остроте зрения от возрастной нормы (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), косоглазие. При выявлении патологии врач назначит лечение или очковую коррекцию, дабы избежать дальнейшего ухудшения зрения.
И наконец, малыш должен посетить ЛОР-врача. Он осмотрит горло, носовые ходы и уши ребенка, даст рекомендации маме по уходу за слизистыми полости носа и рта с целью профилактики простудных и воспалительных заболеваний.
На втором году жизни профилактические осмотры проводятся реже – раз в квартал.
В 12 месяцев малыша ждет вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита.
Итак, все врачи пройдены, все анализы сданы, все рекомендации врачей учтены и приняты к сведению. Теперь можно спокойно отправляться в путешествие в новый год жизни.
Учреждение здравоохранения «Брестская городская детская поликлиника №1»
Все дети в возрасте до 18 лет подлежат ежегодному профилактическому (диспансерному) осмотру в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.08.
2016 № 96 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения диспансеризации» (далее — постановление) в территориальной поликлинике, за которой они закреплены в порядке, установленном частями пятой и шестой статьи 14 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» и иными актами законодательства Республики Беларусь.
Для прохождения ежегодного профилактического осмотра Вы с ребенком должны обратиться к участковому врачу-педиатру в часы амбулаторного приема (по предварительной записи) в месяц его рождения.
Участковый врач-педиатр проводит осмотр ребенка, определяет группу здоровья с учетом выявленных отклонений в состоянии здоровья на основании заключений врачей-специалистов и результатов лабораторно-диагностического обследования, формулирует рекомендации, составляет индивидуальный план диспансерного наблюдения на следующий год, выдает направления на консультации специалистов и лабораторно-диагностическое обследование, оформляет медицинскую справку о состоянии здоровья (ф. № 1 здр/у-10) для предоставления в учреждение образования.
Объем профилактического осмотра определяется в соответствии с приложением 5 постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.08.2016 № 96.
Участковая медицинская сестра ознакамливает родителей (законных представителей) ребенка с индивидуальным планом диспансерного наблюдения (законные представители) под роспись.
Все запланированные осмотры врачей-специалистов и лабораторно-диагностическое обследование проводятся в плановом порядке (по предварительной записи) в течение года и являются действительными для оформления медицинских документов на протяжении всего года. Дополнительные осмотры врачей-специалистов и лабораторно-диагностическое обследование назначает участковый врач-педиатр при наличии медицинских показаний.
По желанию родителей при отсутствии медицинских показаний консультации врачей-специалистов и лабораторно-диагностическое обследование можно провести на платной основе (информация в регистратуре).
Предоставление медицинских справок о состоянии здоровья к началу нового учебного года детям, посещающим школы и детские сады, не требуется.
Возраст ребенка (возрастной интервал по годам) | Обследования | Медицинский осмотр, консультация | Дополнительные обследования |
До 3 месяцев | Общий анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ (если нет данных о проведении в роддоме). |
невролога, детского хирурга (ортопеда-травматолога), оториноларинголога, офтальмолога. |
Определение остроты слуха. |
к 1 году | Общий анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ. |
Стоматолога. | |
1 — 2 года | Общий анализ крови, общий анализ мочи. обследование на глисты (анализ кала, соскоб на энтеробиоз) |
||
2 – 3 года | Общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на глюкозу, обследование на глисты (анализ кала, соскоб на энтеробиоз), дополнительно — при оформлении в дошкольное учреждение образования |
Невролога, офтальмолога, стоматолога, гинеколога (девочки). |
Определение остроты слуха. |
3 – 4 года | Общий анализ крови, общий анализ мочи, обследование на глисты (анализ кала, соскоб на энтеробиоз), УЗИ сердца. |
Логопеда. | |
4 – 5 лет | Общий анализ крови, общий анализ мочи, обследование на глисты (анализ кала, соскоб на энтеробиоз), УЗИ сердца (если не проводилось с 3-летнего возраста). |
Определение остроты зрения, оценка осанки |
|
5 – 6 лет | Общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на глюкозу, обследование на глисты (анализ кала, соскоб на энтеробиоз), дополнительно — при оформлении в дошкольное учреждение образования, ЭКГ, УЗИ сердца (если не проводилось с 3-летнего возраста). |
Невролога, детского хирурга (ортопеда-травматолога), офтальмолога, стоматолога, гинеколога (девочки) (если осмотр не проводился ранее), логопеда. |
Определение остроты слуха, оценка осанки, измерение артериального давления (АД). |
6 – 7 лет 7 – 8 лет 8 – 9 лет 9 – 10 лет 10 – 11 лет |
Ежегодно: общий анализ крови, общий анализ мочи, обследование на глисты (анализ кала, соскоб на энтеробиоз), ЭКГ. |
Ежегодно: стоматолога. |
Ежегодно: определение остроты зрения, оценка осанки, измерение АД. |
11 – 12 лет | Общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на глюкозу, ЭКГ, УЗИ щитовидной железы. |
Детского хирурга (ортопеда-травматолога), стоматолога. |
Определение остроты зрения, остроты слуха, оценка осанки, измерение АД. |
12 — 13 лет | Общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на глюкозу, ЭКГ, УЗИ щитовидной железы (если не проводилось в 11-летнем возрасте). |
Стоматолога. | Определение остроты зрения, остроты слуха, оценка осанки, измерение АД. |
13 — 14 лет | Общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на глюкозу, ЭКГ, УЗИ щитовидной железы (если не проводилось ранее), УЗИ сердца (только юноши). |
Стоматолога. | Определение остроты зрения, остроты слуха, оценка осанки, измерение АД. |
14-15 лет (юноши) | Общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на глюкозу, анализ крови на маркеры парентеральных вирусных гепатитов (не привитые против гепатита В обследуются на HbsAg и анти-HCY, привитые – на анти-HCY), ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, мочеполовой системы, УЗИ щитовидной железы (если не проводилось ранее), УЗИ сердца (если не проводилось с 13-летнего возраста). |
Невролога, детского хирурга (ортопеда-травматолога), оториноларинголога, психиатра (нарколога), стоматолога. |
Определение остроты зрения, остроты слуха, оценка осанки, измерение АД. |
14-15 лет (девушки) | ЭКГ, УЗИ сердца, УЗИ органов брюшной полости, мочеполовой системы, УЗИ щитовидной железы (если не проводилось ранее). |
Стоматолога, гинеколога. |
|
15-16 лет | Общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на глюкозу, ЭКГ (только юноши), УЗИ сердца, органов брюшной полости, мочеполовой системы, щитовидной железы (если исследования не проводились ранее). |
Невролога, детского хирурга (ортопеда-травматолога), офтальмолога, оториноларинголога, психиатра (нарколога), стоматолога, гинеколога (девушки). |
Измерение АД |
16-17 лет | Общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на глюкозу, ЭКГ. |
Стоматолога, врача акушера-гинеколога (девушки). |
Определение остроты зрения, остроты слуха, оценка осанки, измерение АД. |
17-18 лет | Общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на глюкозу, ЭКГ, флюорография органов грудной клетки. |
Невролога, детского хирурга (ортопеда-травматолога), офтальмолога, оториноларинголога, психиатра (нарколога), стоматолога, гинеколога (девушки). |
Измерение АД. |
После проведенных профилактических осмотров, консультаций и обследований детям, посещающим учреждения образования (детские сады, школы, средние специальные или высшие учебные заведения), врачом-педиатром участковым ежегодно выдается Медицинская справка о состоянии здоровья (форма 1 здр/у-10) с указанием медицинской группы для занятий физической культурой.
Примечания:
- детям других возрастов, не указанных в таблице, Медицинские справки о состоянии здоровья (форма 1 здр/у-10) выдаются ежегодно (в календарном месяце рождения) врачом-педиатром участковым без осмотров другими специалистами поликлиники;
- срок годности результатов обследований, медицинских осмотров, консультаций, а также Медицинской справки – 1 год; результаты обследований на глисты действительны в течение 1 месяца;
- проводятся всем детям ежегодно: общий анализ крови, общий анализ мочи; осмотр врача-педиатра, стоматолога;
- дети в возрасте до 1 года, имеющие риск развития заболеваний при рождении, осматриваются и обследуются по индивидуальным планам врача-педиатра участкового.
Информация о порядке прохождения профилактических осмотров доступна в регистратуре, на информационных стендах и сайте поликлиники.
Профилактические осмотры детей врачами-специалистами проводится по талонам в специально выделенные часы амбулаторного приема.
Талон на прием к врачу-специалисту можно получить непосредственно при обращении в регистратуру, по телефону, а также используя сайт поликлиники.
Если планируется оформление ребенка в детский сад или школу, то родителям необходимо заранее, а не накануне этого события, побеспокоиться о профилактическом осмотре (лучше его провести также в календарном месяце рождения ребенка) с учетом того, что если выявится какое-то отклонение в состоянии здоровья ребенка, — у врача и родителей будет время для принятия мер по коррекции этих отклонений.
Только сочетание врачебных рекомендаций и внимательного отношения родителей создаёт возможность достижения наилучших результатов в воспитании здорового ребёнка