Болезнь Лайма в Украине 2020: симптомы, лечение и профилактика
Среди клещей, которые уже появились в 2020 году в Украине, каждый пятый переносит Болезнь Лайма. Что это за болезнь, какие у нее симптомы, и как лечить Болезнь Лайма — читай на Без Табу.
С потеплением в 2020 году вернулис и клещи, а вместе с ними Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз — очень опасная болезнь.
В предыдущие годы в апреле-мае в Украине просто-таки начиналась эпидемия — все массово ломились на природу — в парки, на шашлыки и рыбалку, где их и ожидали вредоносные паукообразные.
В 2020 потенциальное пиршество клещам испортил еще более менее организм — короанавирус SARS-CoV-2. Из-за пандемии этого инфекционного заболевания в Украине объявлен жесткий карантин — запрещено посещать парки и прочие места скопления этих мерзких животных.
Так что, в 2020 эпидемии болезни Лайма быть не должно. Однако это не ожидает, что опасаться опасных клещей не стоит.
Картинка, которая объясняет, почему в 2020 клещи особенно лютуют
Медики проводят постоянные исследование и профилактику — в украинских парках проводятся специальные опрыскивания, чтобы усложнить встречу опасных клещей — возбудителей болезни Лайма — с людьми. К сожалению, иногда это не помогает.
В зоне риска могут оказаться все. И если вы думаете, что клещи — это где-то далеко, а у вас в городе — все хорошо, это совсем не так. Клещей в этом году много и они очень опасны.
Вот, например, история простой киевской семьи, где девочку в 2019 году укусил опасный клещ.
Похожая ситуация и в других областях страны. А потому — нужно быть очень внимательными, тщательно проверять себя, детей и домашних животных.
Если в Украине доктора и соответствующие службы следят за ситуацией, то на оккупированных территориях ситуация плачевная. В ОРДиЛО вообще особо никто не переживает из-за клещей — там куда больший риск умереть от паленой водки, в Крыму же оккупационные власти просто констатируют вспышки болезни лайма — счет идет на десятки людей.
Острожно, клещи!
Болезнь Лайма вызывают спирохеты Borrelia burgdorferi, передающиеся человеку от инфицированных клещей. Есть данные, что в некоторых регионах Украины из всей популяции поражены около 70% клещей, поэтому шансы заразиться Лайм-боррелиозом весьма высоки.
Сезон активности клеща: признаки и симптомы укуса клеща
Минздрав начал ежегодный мониторинг иксодовых клещей. В Украине лидером по заболеванию клещевым боррелиозом является Киев – 500-700 случаев. Причины — большое количество в городе лесов и парков, а также высокий уровень диагностирования болезни.
- Укус клеща с Болезнью Лайма выглядит так
- Что такое Болезнь Лайма или Боррелиоз
Болезнь Лайма (или болезнь Лима, клещевой боррелиоз, Лайм-боррелиоз) является наиболее распространенной клещевой болезнью.
В России клещевой боррелиоз было впервые выявлен в 1985 году, а в США в 1975 году, когда группа детей в Старом Лайме, штат Коннектикут, имела таинственные симптомы, подобные артриту. Болезнь Лайма вызвана бактерией B.
burgdorferi (Боррелии), переносчиками которых являются иксодовые клещи из рода Ixodes, аргазовые клещи (поселковый клещ) и персидский клещ.
Вирус Коксаки дошел до Украины: что нужно знать о заболевании
Симптомы Болезни Лайма
Болезнь Лайма проявляется не сразу — инкубационный период достигает месяца, а затем проявляется как обычная простуда (с ломотой в теле, температурой, головной болью и пр.).
Распознать ее можно только по кольцевидному покраснению вокруг места укуса, которое иногда перемещается. На эти симптомы пациенты часто не обращают внимания.
И уже спустя 4-6 месяцев невылеченный боррелиоз может принять хроническую форму и будет напоминать о себе всю жизнь.
Симптомы Болезни Лайма часто напоминают другие заболевания, которые, казалось бы, вовсе не имеют отношения к укусу «вампира». В частности, это ослабленная иммунная система, эритемы на теле, головные боли, болезни сердца (чаще — аритмии), артрит, нарушение памяти, а также ухудшение зрения и слуха. Потому докторам не всегда удается сразу найти истинную причину болезни.
Список симптомов Болезни Лайма:
- Типичная сыпь начинается как небольшое красное пятно на месте укуса клещей.
- Место расширяется в течение нескольких дней или недель, образуя круговую или овальную форму сыпи.
- Лихорадка
- головная боль
- жесткая шея
- боли тела
- усталость
- временный паралич лицевых мышц (паралич Белла)
- онемение, боль или слабость в конечностях
- плохое движение мышц
- потеря памяти
- сложность концентрации
- изменение настроения или привычек сна
- Краткий список симптонов
- Группа риска
- Если проводите время в сильно лесистых районах, где есть клещи;
- Если проводите время на открытом воздухе летом и осенью;
- Взрослые, дети и молодые люди с большей вероятностью заболевают Лаймом;
Лечение Болезни Лайма
Ваш врач может назначить следующие препараты:
- Антибиотики: обычно назначают доксициклин (вибрамицин), амоксициллин и цефуроксим (цефтин). Более поздняя стадия Лайм-боррелиоза может потребовать внутривенных (IV) антибиотиков, цефтриаксон (роцефин) или пенициллин. Примечание: беременные и кормящие женщины, и дети в возрасте до 8 лет не должны принимать доксициклин.
- Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): такие как ибупрофен (Адвил, Мотрин) или напроксен (Алив), чтобы облегчить боль и снять воспаление.
Вспышка кори у детей и взрослых: симптомы и лечение
- Укус зараженного Болезнью Лайма клеща
- Лучшей защитой от болезни Лайма является защита от укусов клещей. Следуйте следующим простым правилам:
- НЕ Входите в сильно лесистые районы;
- Носите рубашки с длинными рукавами и длинные брюки;
- Используйте репелленты на основе ДЭТА защищающие от укусов клещей
- Носите светлую одежду облегчающую обнаружение клещей, и внимательно осмотрите свое тело после прогулок в лесу, полях на речке или по приезду с загорода.
- Если найдете клеща, удалите его пинцетом, убедившись, что удалена головка с телом.
- Принимая антибиотики в течение 3 дней после укуса клеща, можно предотвратить клещевой боррелиоз.
Болезнь Лайма — признаки и симптомы «невидимой» болезни | Медичний часопис
Резюме. В летнее время — пору пикников и прогулок на природе — возрастает опасность заболеть болезнью Лайма
Болезнь Лайма, которую иногда называют «невидимой» болезнью, диагностируют по симптомам, включающим, в том числе, наиболее характерный признак болезни — мигрирующую кольцевидную эритему — патогномоничную кожную сыпь при данном заболевании.
История
В 1975 г. у группы детей и взрослых из г. Лайма в штате Коннектикут, США, выявлены сходные нетипичные симптомы артрита. К 1977 г. был диагностирован уже 51 случай артрита Лайма, или Лайм-артрита, как в то время называли данную болезнь. Этиологию заболевания рассматривали как инфекционную трансмиссивную и связывали с укусами иксодового клеща Ixodes scapularis.
Эксперты отнесли возникновение данного заболевания на данной территории на счет изменений окружающей среды под воздействием человеческого фактора — прежде сельскохозяйственный район стал пригородной зоной проживания, что приблизило население к факторам риска дикой природы и увеличило вероятность укусов клещей.
В 1982 г. Вилли Бургдорфер (Willy Burgdorfer) идентифицировал возбудителя данного инфекционного заболевания — им оказалась боррелия из семейства спирохет, названная в честь ученого Borrelia burgdorferi. Во время укуса клеща, инфицированного Borrelia burgdorferi, возбудитель попадает в кровеносное русло человека.
Штопорообразная форма боррелии позволяет ей фиксироваться и внедряться в самые разные ткани организма, что является причиной мультиорганного и мультисистемного поражения при боррелиозе. Установлено, что существует 5 основных серотипов Borrelia burgdorferi, насчитывающих более 100 различных штаммов в США и более 300 — по всему миру.
У многих из них сформирована резистентность к целому ряду антибактериальных препаратов.
Серологическая диагностика боррелиозов стала доступной с 1984 г. Более чем через 10 лет — в 1997 г. — появилась первая вакцина против болезни Лайма, однако через 4 года производители изъяли вакцину из рынка.
Трансмиссивный путь передачи
Поскольку многие пациенты с болезнью Лайма не упоминают факт укуса клеща, некоторые специалисты полагают, что боррелия может передаваться и другими насекомыми — москитами, пауками, блохами и чесоточными клещами.
Центры по контролю и профилактике заболеваний США опровергают данное мнение, кроме того, в настоящий момент отсутствуют достоверные данные о возможности передачи болезни Лайма от человека к человеку — при рукопожатии, поцелуе или сексуальном контакте с больным. В отношении вертикальной трансмиссии (от матери плоду) однозначного мнения нет.
Болезнь Лайма, приобретенная во время беременности, может привести к трансплацентарному инфицированию и возможной гибели плода или мертворождению. Однако не выявлено случаев негативного воздействия инфекционного заболевания на плод при соблюдении беременными женщинами назначенной антибактериальной терапии.
Отсутствуют также данные о случаях инфицирования через грудное молоко. Получены данные о способности боррелий сохранять жизнеспособность в консервированной донорской крови, в связи с чем лицам с перенесенной болезнью Лайма не рекомендуют сдавать донорскую кровь.
- Несмотря на существование болезни Лайма у собак и кошек, отсутствуют данные о возможности прямого инфицирования хозяев от своих питомцев.
- Наиболее часто диагноз болезни Лайма базируется на патогномоничных симптомах и информации о возможном контакте с клещами.
- Клинические симптомы и диагностика
Так же, как и при других инфекционных заболеваниях, при болезни Лайма серодиагностика в первые недели заболевания ожидаемо дает негативные результаты.
Через несколько недель после инфицирования иммуноферментный анализ (ИФА) может выявить антитела к B. burgdorferi. В случае позитивного результата ИФА для подтверждения диагноза применяют вестерн-блоттинг тест.
Специфичность и достоверность данных лабораторных тестов зависят от стадии заболевания.
В месте укуса клеща обычно появляются небольшие гиперемированные папулы. Такие папулы являются нормальной реакцией на укус клеща, а не специфическим симптомом болезни Лайма.
Однако в течение следующих дней область гиперемии может увеличиваться с формированием патогномоничной для болезни Лайма кожной сыпи в виде кольцевидной мигрирующей эритемы — с наружным ярко-красным кольцом, окружающим участок кожи неизмененного цвета.
Сыпь по своему виду напоминает мишень. Вместе с тем у многих больных характер кожной сыпи не носит выраженного патогномоничного характера, у некоторых пациентов элементы высыпания возникают на нескольких участках кожных покровов.
Такие гриппоподобные симптомы, как лихорадка, озноб, вялость, чувство ломоты во всем теле и головная боль, могут сопровождать кожную симптоматику.
В случае отсутствия надлежащего лечения инфекционный процесс распространяется на суставы, сердечную мышцу и нервную систему. На данной стадии симптомы болезни включают выраженную боль в суставах и отечность.
Наиболее уязвимы коленные суставы, хотя боль может мигрировать.
В течение нескольких недель, месяцев или даже лет после инфицирования у больных могут развиться менингит, временные параличи одной половины лица (паралич Белла), слабость в конечностях и различные нарушения двигательных функций.
Через несколько недель после заболевания у ряда больных развиваются менее типичные симптомы, такие как:
- нарушения сердечной деятельности — аритмии, длящиеся, как правило, не более нескольких дней или недель;
- конъюнктивит или эписклерит;
- гепатит;
- выраженная слабость.
Клиническая мимикрия
Патогномоничная для болезни Лайма мигрирующая кольцевидная эритема отсутствует более чем у половины больных, и менее чем половина пациентов отмечают факт укуса клеща. По некоторым данным, эта часть больных может составлять не более 15%.
Специалисты считают болезнь Лайма «великим имитатором», поскольку данное заболевание мимикрирует под другие заболевания, такие как рассеянный склероз, аутоиммунные и реактивные артриты, синдром хронической усталости, фибромиалгия и болезнь Альцгеймера.
В то же время многие больные выглядят вполне здоровыми, у них не выявляют при серодиагностике антител к возбудителю заболевания. Именно поэтому болезнь Лайма часто называют «невидимым» заболеванием.
Лечение
Раннее применение антибактериальной терапии, как правило, приводит к быстрому и полному выздоровлению больных. Большинство пациентов, леченных в поздние сроки болезни, также хорошо реагируют на проводимую антибактериальную терапию, хотя могут длительно сохранять симптоматику со стороны нервной системы и суставов.
У 10–20% больных сохраняются такие симптомы как слабость, мышечные боли, диссомния, расстройства мышления, даже после завершения полного курса лечения антибиотиками.
При этих симптомах пациенты не подлежат длительному лечению антибактериальными препаратами, однако с течением времени у них отмечают улучшение состояния без дополнительной терапии.
Согласно рекомендациям Клиники Мейо (Mayo Clinic), США, пероральный прием антибиотиков является стандартной терапией болезни Лайма в ранний период заболевания.
Взрослым и детям в возрасте старше 8 лет рекомендуют прием доксициклина, у детей младшего возраста, беременных и женщин, кормящих грудью, применяют амоксициллин или цефуроксим. Парентеральное введение антибиотиков рекомендовано при вовлечении в инфекционный процесс центральной нервной системы.
Указанная терапия является эффективным методом элиминации инфекционного возбудителя из организма, хотя для полного устранения симптомов болезни может потребоваться некоторое время.
В условиях отсутствия вакцины против болезни Лайма профилактика боррелиозов включает применение специфических репеллентов и немедленное удаление клещей при обнаружении.
Scutti S. (2013) What is Lyme disease?: Signs and symptoms of the invisible illness. Medical Daily, July 17 (http://www.medicaldaily.com/articles/17487/20130717/lyme-disease-symptoms-treatment-invisible-illness-bulls-eye-rash.htm).
U.S. Department of Health and Human Services and Centers for Disease Control and Protection (2013) Lyme Disease: A Public Information Guide.
Ольга Федорова
Болезнь Лайма
Клещевой боррелиоз возникает у человека путем укуса инфицированного клеща. Таким образом, боррелии, находящиеся в слюне клеща, попадают под кожу и начинают стремительно размножаться.
Через кожу и кровь они попадают и в другие части тела человека (головной мозг, суставы, сердце и т.д.). При этом они могут годами находиться в организме, развивая хроническое или рецидивирующее течение болезни.
С некоторой точки зрения процесс развития при боррелиозе может напоминать процесс развития сифилиса. Латентный период от 2-х до 30-ти дней, зачастую – две недели.
Причины
Возбудитель болезни Лайма – это спирохеты из рода боррелий, которые тесно связаны с клещами, зараженных, в свою очередь, инфекцией. Распространение данной болезни обширное, встречается на всех материках, исключая Антарктиду.
Зараженность этими возбудителями имеет широкий диапазон, который может варьироваться в пределах 5–10 % или 70–90 % в зависимости от местности. Человек, которого укусил клещ, не является заразным. Но в отношении заражения беременной женщины мнение неоднозначно, так как развитие заболевания может привести к гибели плода.
Также боррелии могут сохранять свою способность и при консервировании донорской крови, поэтому тем, кто перенес болезнь Лайма, не рекомендовано сдавать кровь на донорство.
Симптомы
При укусе клеща у 70-ти процентов случаев проявляется покраснение. Пятно постепенно увеличивается и достигает около 10-ти сантиметров в диаметре, а иногда 60 и более.
На месте укуса пятно образовывается в виде прямой или овальной формы, при этом края имеют интенсивный красный цвет, немного возвышаются над кожей. Через некоторое время пятно в центре принимает бледный цвет и может принять синюшный оттенок.
Там, где укусил клещ, образовывается корочка, а потом и рубец. Пятно может пройти само через несколько недель. Иногда наблюдается озноб, лихорадка, ломота по телу, головная боль и прочее.
И только через месяц-полтора проявляются поражения нервной системы, суставов, сердца, если не осуществлять необходимое лечение. Боль в суставах приобретает выраженный характер и может дополняться отечностью, слабостью в конечностях, нарушениями двигательных функций.
Через несколько недель после укуса встречаются типичные симптомы:
- конъюнктивит;
- слабость;
- гепатит;
- эписклерит;
- аритмия или прочие нарушения в области сердечно-сосудистой системы.
Диагностика
Диагностика болезни Лайма проводится на основе исследования анализа крови. Но прежде человек, находившейся на природе, должен провести самостоятельный осмотр и выявить появление пятна – укус клеща. Так как болезнь долгое время может не проявлять себя, то при наличии любого укуса необходимо провести своевременную диагностику болезни Лайма.
Лечение
При наличии характерных симптомов болезни необходимо обращаться в поликлинику для соответственного лечения, основанного на антибактериальной терапии.
Зачастую пациенты слишком поздно обращаются за помощью, поэтому длительно может сохраняться симптоматика со стороны суставов и нервной системы.
В общем случае, у 10–20 процентов пациентов фиксируют симптомы слабости, мышечных болей, расстройства мышления, но это все проходит после полного курса лечения. Основное лечение направлено на уничтожение боррелий с помощью антибиотиков.
В ранний период проявление болезни важно провести стандартную терапию антибиотиками. В частности, детям старше 8-ми лет и взрослым необходимо принимать доксицилин. Беременным, детям младшего возраста, женщинам во время лактации назначают цефуроксим или амоксициллин.
Введение антибиотиков направлено на восстановление центральной нервной системы, но даже после проведения курса лечения симптомы не сразу проходят – это говорит о том, что возбудитель еще не полностью выведен из организма. При обнаружении клещей необходимо их немедленное удаление.
Профилактика боррелиозов основана на применении специфических репеллентов.
Последствия
Если не проводить должное лечение, то болезнь Лайма последствия может иметь различного характера – от легкого до сложного (инвалидность).
Поэтому, чтобы не допустить хронической формы и проявления болезни в худших стадиях, необходимо принимать антибиотики.
Следует знать и то, что переболевшим болезнью Лайма необходимо находиться под наблюдением врача около 2-х лет, в течение которых, обследоваться каждые шесть месяцев.
Профилактика
Вакцины против боррелий нет, поэтому важное значение в профилактике играет борьба против клещей: косвенные или прямые методы.
В очагах возможного заражения необходимо использовать специальные противоклещевые костюмы с резиновыми манжетами и молниевыми застежками.
Также можно использовать разнообразные отпугивающие средства, действующие 3–4 часа, которые предохраняют человека на некоторое время от насекомых.
Есть специально разработанная одежда, которая защищает от укуса клещей в течение суток в очаге присутствия возможных заразных клещей.
Но если все же произошел укус клеща, то по возможности необходимо на следующий день обратиться в поликлинику для исследования места на наличие боррелий.
Самостоятельно можно принимать таблетки доксициклина после укуса около 5-ти дней дважды в сутки (до 12 лет детям противопоказано).
Симптомы боррелиоза
Клещевой боррелиоз – это инфекционное заболевание, передающееся человеку при укусе клеща, без своевременного лечения принимает хроническую форму, при которой поражаются кожа, нервная система, опорно-двигательный аппарат и сердце.
Болезнь Лайма встречается на всех континентах (кроме Антарктиды). В РФ данное заболевание появляется в эндемичных районах: Ленинградской, Тверской, Калужской, Ярославской, Костромской, Калининградской, Пермской, Тюменской областях, Уральском, Западносибирском и Дальневосточном регионах.
Не все клещи заражены боррелиями. Пораженность возбудителями болезни Лайма клещей — переносчиков в разных природных очагах может варьировать от 5 до 90%.
- Для других людей больной боррелиозом не опасен, не заразен, так как болезнь передается человеку только при укусе зараженного боррелиями клеща.
- Инкубационный (скрытый) период заболевания, то есть период от укуса клеща до появления первых признаков болезни, — от 2 до 30 дней, в среднем — 2 недели.
- Самый первый и частый симптом острого боррелиоза — покраснение на месте укуса (эритема), часто сопровождается зудом (чешется) или жжением.
Эритема появляется в среднем через 10 дней после укуса клеща, имеет округлую или овальную форму, горячая и болезненная на ощупь, может быть равномерно окрашенной или с более светлым центром – в виде кольца (кольцевидная эритема), со временем покраснение увеличивается в размере до 10- 60 см и исчезает через 4 — 10 недель. На месте эритемы может остаться шелушение, пигментация (изменение цвета кожных покровов).
У части больных клещевым боррелиозом появление эритемы сопровождается синдромом общей интоксикации, катаральными явлениями.
Возможно появление дополнительных кольцевидных эритем (вторичных), т.е. в местах, где не было укусов, что объясняется распространением боррелий через кровь по всему организму.
Если заболевший человек лечение не получил, болезнь прогрессирует и уже после исчезновения эритемы появляются симптомы поражения нервной системы (менингит, невриты), сердца (боли и перебои в работе сердца, миокардит, перикардит), присоединяются боли в суставах, мышцах, костях (мигрирующего характера).
Если покраснение возникло в момент укуса то это, скорее всего, не проявление боррелиоза, а реакция на укус клеща. После удаления клеща, такое покраснение быстро проходит.
В 30% случаях наблюдаются безэритемные формы боррелиоза (нет покраснения в месте укуса), основное их проявление — синдром общей интоксикации (гриппоподобное состояние): повышение температуры до 38-39С (чаще 37,2 — 37,5, то есть субфебрильная), может быть озноб, увеличение лимфатических узлов, головная боль, ломота в теле, тошнота, рвота, повышенная утомляемость, слабость. Редко бывают катаральные явления: боль и першение в горле, небольшой насморк, покашливание.
- Позднее через 1-1,5 месяца присоединяются симптомы поражения нервной системы (менингит, невриты), суставов (артрит), сердца (боли и перебои в работе сердца, миокардит).
- Если боррелиоз не лечить, то происходит дальнейшее распространение возбудителя болезни по организму и заболевание принимает хроническое течение, может привести к инвалидности.
- При хроническом боррелиозе на первый план выходят признаки поражения суставов (полиартриты), сердца (миокардит, перикардит), кожи (атрофический акродерматит, лимфоцитома), нервной системы.
- У больного хроническим боррелиозом может быть выраженная головная боль, нарушение памяти и внимания, повышенная утомляемость, мигрирующие боли в суставах и ограничение их подвижности, у части больных развивается миокардит (воспаление мышцы сердца), ухудшение зрения, слуха, появление красных пятен на локтях, коленях, ладонях и подошве, образование лимфоцитом (скопление лимфатических клеток в толще кожи) — ярко-красные узелки от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, выступающие над уровнем кожи, немного болезненные при пальпации, чаще всего они образуются на мочке уха, в области соска, в паховой области.
Поскольку боррелии разносятся с кровью по всему организму, то «осесть» они могут где угодно. Описаны случаи поражения глаз, бронхов, печени, почек, яичек.
ПОМНИТЕ!
Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо — анализы ничего не покажут.
Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР.
Через две недели после укуса клеща — на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита, а на антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) — через месяц.
При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно проконсультироваться у инфекциониста! Лечение назначает врач, самолечение недопустимо!
Клещевой боррелиоз: симптомы, лечение и последствия — Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска
Причины
Установлено, что причиной клещевого боррелиоза является 3 вида боррелий. В природных условиях естественным резервуаром являются животные: грызуны, олени, коровы, козы, лошади и т.д. Переносчиком служат иксодовые клещи, которые заражаются при сосании крови инфицированных животных. Клещи способны передавать боррелии своим последующим поколениям.
Пик заболеваемости приходится на конец весны — начало лета, что связано с повышением их активности в этот период.
Как развивается болезнь?
Заражение происходит при укусе клеща. Возбудитель со слюной проникает в кожу, там размножается. Потом попадает в рядом расположенные лимфатические узлы, где продолжает размножаться. Через несколько дней боррелии проникают в кровеносное русло и разносятся по всему организму с током крови.
Так они попадают в центральную нервную систему, сердце, суставы, мышцы, где могут находиться длительное время, продолжая размножаться. Иммунная система вырабатывает антитела против боррелий, но даже их высокие титры не способны полностью уничтожить возбудителя.
Больной человек не заразен для окружающих.
- Симптомы.
- Заболевание протекает в несколько стадий:
- инкубационный период (период от момента заражения до появления первых симптомов) – длится от 3 до 32 дней;
I стадия – совпадает по времени с размножением боррелий в месте проникновения и в лимфатических узлах. Характеризуется общими и местными проявлениями.
К общим симптомам относят: головную боль, боли и ломоту в мышцах, суставах, повышение температуры тела до 38°С, озноб, тошноту, рвоту, общее недомогание.
Редко могут быть катаральные явления: боль и першение в горле, небольшой насморк, покашливание.
Местные симптомы выглядят следующим образом: в месте укуса клеща появляется болезненность, припухлость, зуд, покраснение. Образуется так называемая кольцевидная эритема – специфический симптом клещевого боррелиоза. Эритема держится несколько дней, иногда – месяцев, в среднем 30 дней. Затем самостоятельно исчезает, на месте эритемы остается шелушение и пигментация.
Для I стадии характерно исчезновение симптомов даже без медикаментозного вмешательства.
II стадия – соответствует фазе распространения возбудителя с кровью по организму. Характеризуется поражением нервной системы, суставов, сердца, кожи.
Может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. К этому моменту все местные и общие проявления I стадии исчезают. Бывают такие ситуации, когда клещевой боррелиоз начинается сразу со II стадии.
Минуя кольцевую эритему и общеинфекционный синдром.
- Поражение нервной системы проявляется тремя типичными синдромами:
- серозным менингитом;
- поражением черепно-мозговых нервов;
- поражением корешков спинномозговых нервов (радикулопатия).
Кожные нарушения во II стадию довольно разнообразны: сыпь по типу крапивницы, вторичные мелкие кольцевые эритемы, лимфоцитомы. Лимфоцитома – довольно специфический признак клещевого боррелиоза. Это ярко-красный узелок от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, выступающий над уровнем кожи. Чаще всего образуется на мочке уха, в области соска, в паховой области.
III стадия – хроническая. В этот период оказывается пораженной преимущественно какая-то одна система организма (например, нервная или опорно-двигательная).
Деление на стадии является условным. Болезнь приобретает хронический характер.
- Развивается через несколько месяцев, а иногда и лет после начала заболевания. Имеет несколько типичных и известных медицине проявлений:
- хронический артрит;
- атрофический акродерматит (поражение кожи);
- поражение нервной системы (энцефаломиелит, энцефалопатия, полиневропатия).
Чаще болезнь выбирает какую-то одну из систем организма, т. е. развивается поражение или суставов, или кожи, или нервной системы. Но с течением времени возможно комбинированное поражение.
Лечение боррелиоза
Лечение клещевого боррелиоза зависит от стадии заболевания. Конечно, оно наиболее эффективно в I стадию.
Профилактика:
- Собираясь в лес, одевайте светлую одежду, закрывающую все тело, на светлом лучше видны насекомые.
- В лесу не срывайте ветки, не ходите по высокой траве.
- Наличие головного убора в лесу обязательно.
- После похода в лес тщательно осмотрите одежду, тело, волосы расчешите мелкой расческой.
- Если вы заметили клеща, не пытайтесь самостоятельно его удалить, обратитесь в медицинское учреждение.
Врач-валеолог Т.В.Ильинова
Болезнь Лайма у детей: симптомы, диагностика, лечение
Клещевой боррелиоз – это инфекционное заболевание, передающееся через укус иксодового клеща. Она характеризуется поражением различных органов и систем: кожи, нервной системы, сердца, суставов.
Симптомы
Болезнь Лайма имеет большой инкубационный период, который иногда длится до 50 дней. Поэтому первые симптомы у детей появляются не сразу. Боррелиоз развивается стадиями, каждая из которых имеет свои отдельные симптомы.
Ранний период заболевания делится на 2 стадии, в это время все процессы носят острый характер. Третий, поздний период развивается редко, до него стараются не доводить.
Эта фаза будет считаться хроническим боррелиозом и затягивается на несколько лет.
- Как правило, симптомы первой стадии видны крайне редко, она протекает бессимптомно. Инфекция вызывает интоксикацию организма, а также:
- · Повышенние температуры;
- · Озноб;
- · Общую слабость;
- · Головную, мышечную и суставную боль;
- · Ломоту в теле;
- · Утомляемость.
На первой стадии на месте укуса также может появится эритема – маленький узелок или пузырек красного цвета. Покраснение постепенно расходится и превращается в кольцо.
Кожа внутри кольца может покраснеть или оставаться нормальной. Эритема вызывает зуд, жжение и болезненность.
Длительность первой стадии составляет около месяца, после чего болезнь переходит во вторую, либо пациент выздоравливает.
Вторая стадия клещевого боррелиоза имеет симптомы, связанные с нарушением нервной системы и работы сердца. Если не начать лечение антибиотиками, болезнь затянется на месяцы. Во время второй стадии признаками заболевания могут быть такие симптомы, как ангина, гепатит, бронхит, орхит, слабость. Длится вторая стадия до 6 месяцев.
- Если заболевание переходит в третью стадию и приобретает хроническую форму симптомы станут такими:
- · Поражения суставов в виде артралгии, артрита;
- · Проявление бурситов или остеопороза;
- · Воспаление глазной роговицы;
- · Атрофический акродерматит.
У детей симптомы болезни Лайма точно такие же, как у взрослых. Разница лишь в том, что у детей чаще развивается менингит из-за поражений нервной системы.
Лечение
Вылечить клещевой боррелиоз можно только антибиотиками. Причем лечение на прямую зависит от стадии заболевания и того, какие выявлены симптомы. Дополнительно к антибиотикам лечение боррелиоза у детей должно включать препараты, снимающие сопутствующие симптомы.
Лечение боррелиоза у детей сопровождается приемом витаминов А, С, группы В и общеукрепляющих средств. Последствия болезни Лайма зависят от того какие органы были поражены и на сколько сильные изменения вызвал боррелиоз. Поэтому лечение должно быть своевременным.
Профилактика
Оградить детей от болезни Лайма с помощью каких-то профилактических мер не получится. Для этого нет медикаментов или разработанных методик. Единственное, что можно сделать, это снизить риск попадания клеща на тело. В период активной жизнедеятельности насекомых не стоит возить детей в леса и парки. А для прогулок на природе необходимо выбирать одежду, которая максимально закроет тело.
При появлении симптомов, обращайтесь к врачу.
В случае присасывания клеща для его удаления следует обратиться в поликлинику по месту жительства, в рабочие часы с 08.00 до 20.00, в выходные дни — в районный травматологический пункт Выборгского района, расположенный по адресу: ул. Курчатова, д. 6.
Синдром Баннварта
Ольга Сартакова рассказывает о неврологической форме клещевого боррелиоза — синдроме Баннварта
Вторая половина весны, лето и первая половина осени — пик сезонной активности иксодовых клещей. И, соответственно, пик заболеваемости инфекциями, разносчиками которых они являются. Самая распространенная из них в Северном полушарии — лайм-боррелиоз [4]. Поэтому на этот раз рубрику «Именной синдром» мы решили посвятить одной из клинических форм лайм-боррелиоза — синдрому Баннварта.
Синдром Баннварта (клещевой боррелиоз лайма) характеризуется наличием триады симптомов: корешковые боли, периферический парез (в том числе лицевого и отводящего нервов) и менингит с лимфоцитарным плеоцитозом. Типичные для лайм-боррелиоза признаки (мигрирующая эритема, недомогание, анорексия, артралгия) могут отсутствовать, что затрудняет диагностику заболевания.
Историческая справка
В 1922 году французские врачи Гарин (Ch. Garin) и Бужадо (A. Bujadoux) описали пациента с менингоэнцефалитом, сочетавшимся с радикулоневритом и постепенно мигрирующими пятнами на коже [2].
В 1930 году шведский дерматолог Свен Хеллерстрём установил, что эти симптомы связаны с предшествующим укусом клеща.
В 1941 году немецкий невролог Альфред Баннварт (1903–1970) опубликовал свои наблюдения пациентов с аналогичными симптомами, но хроническим течением заболевания.
А в 1948 году шведский микробиолог Карл Леннхофф обнаружил спирохеты в образцах кожи, пораженной мигрирующей эритемой.
Кожные поражения, возникающие при хроническом клещевом боррелиозе, впервые были описаны еще в конце XIX — начале XX века, правда как самостоятельные нозологические единицы (австрийскими дерматологами Фердинандом Геброй и Морицем Капоши в 1883 году, немецким врачом Альфредом Бухвальдом в 1886 году, австрийским дерматологом Филиппом Йозефом Пиком в 1894 году, немецкими дерматовенерологами Карлом Герксгеймером и Куно Гартманном в 1902 году). В то время их даже не связывали с укусом клеща.
Общность всех этих заболеваний была открыта относительно недавно, после того, как 1 ноября 1975 года в городке Лайм (штат Коннектикут, США) сразу у двоих детей врачи диагностировали внезапно развившийся «ювенильный ревматоидный артрит».
Потом с теми же жалобами (болью в суставах и характерными мигрирующими пятнами на коже) обратились несколько взрослых. В 1977 году ревматолог Аллен Стир (Allen C.
Steere) и сотрудники Центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) провели обследование и выявили, что в городе Лайм диагноз «ювенильный ревматоидный артрит» поставили 25% жителей. Также они установили, что болезнь возникает после укуса клеща.
Возбудитель болезни Лайма был выделен в 1982 году микробиологами Вилли Бургдорфером (Швейцария) и Аланом Барбуром (США). В честь швейцарского ученого и назвали эту разновидность боррелий — Borrelia burgdorferi.
То, что синдром, описанный Гарином, Бужадо и Баннвартом, и болезнь Лайма — боррелиоз имеют общую природу, установили в 1984 году [1]. В нашей стране инфекция впервые была серологически верифицирована в 1985 году у больных в Северо-Западном регионе [7].
Этиология или причина заболевания боррелиозом
Возбудители лайм-боррелиозов — спирохеты рода Borrelia (подвижные грамотрицательные бактерии в виде лево- или правовращающейся спирали). Это хемоорганотрофные анаэробы, облигатные паразиты с преимущественно внутриклеточным персистированием.
Для человека доказана патогенность трех из тринадцати геновидов боррелий: B. burgdorferi sensu stricto, B. garinii и B. afzelii. С высокой степенью вероятности также патогенными являются B. lusitaniae и B. valaisiana. Все эти геновиды распространены на территории России.
Боррелии названы в честь их первооткрывателя — французского микробиолога Амедея Борреля (1867–1936), изучавшего в начале ХХ века этот род спирохет.
Эпидемиология
Лайм-боррелиоз — природноочаговый зооноз с трансмиссивным механизмом передачи возбудителей. В природе боррелии циркулируют между клещами и дикими животными. Случаи заболевания широко распространены в лесной и лесостепной зонах. В среднем заболеваемость лайм-боррелиозом в России составляет 5,5% (в Северо-Западном регионе — до 11,5%) [7].
На территории России инфицированность клещей Ixodes persulcatus и I. ricinus боррелиями составляет 10‑70%. В 15% случаев клещи, помимо боррелий, инфицированы возбудителями клещевого энцефалита и/или эрлихиоза, что обуславливает возникновение случаев смешанной инфекции. Также 7‑9% клещей могут быть инфицированы одновременно несколькими геновидами боррелий [7].
Несмотря на то что боррелиозы — исторически довольно новая группа инфекционных заболеваний, не стоит полагать, что само заболевание появилось лишь недавно.
Так, например, в статье, опубликованной на сайте информационного портала о науке nature.com 28 февраля 2012 года, сообщается, что фрагменты генома B.
burgdorferi нашли в материале, извлеченном из останков человека, погибшего в Альпах 5300 лет назад [5].
Симптомы клещевого боррелиоза
Патогенез и клиническая картина
Чаще всего инфицирование человека происходит в результате присасывания клеща в местах с тонкой кожей и обильным кровоснабжением (шея, грудь, подмышечные впадины, паховые складки). Инкубационный период составляет от 2 до 30 дней (чаще всего — 2 недели). Выделяют 3 стадии развития лайм-боррелиозов, хотя клинически четкую границу между ними провести невозможно.
Стадия локальной инфекции
Боррелии, попавшие в кожу, поглощаются макрофагами и вызывают развитие местной воспалительной реакции: как опосредованно, за счет активации бактериофагов, так и непосредственно, за счет продукции экзотоксинов и высвобождения эндотоксинов. Иногда наблюдается незавершенный фагоцитоз, и создаются условия для последующей персистенции микроорганизмов.
В этот период самочувствие больных относительно удовлетворительное, синдром общей интоксикации выражен слабо, а в месте внедрения наблюдается характерная мигрирующая эритема.
В месте первоначального накопления, боррелии подвергаются активному воздействию факторов воспаления, теряют подвижность, количество их уменьшается, явления местного воспаления снижаются, и в центре эритемы формируется «просветление» (кожа бледнеет или приобретает синюшный оттенок). Размер пятна — 5‑15 см.
Формирование новых колец или пятен гиперемии связано с новыми генерациями боррелий, способных к самостоятельному поступательному перемещению на соседние участки, где концентрация факторов воспаления еще невысока.
Эритема исчезает через 3‑4 недели. В ряде случаев, при достаточном иммунном ответе организма, наступает полная элиминация возбудителя, и заболевание заканчивается уже на этой стадии.
Иногда мигрирующая эритема при боррелиозе не развивается вовсе, а заболевание манифестирует с симптомов общей интоксикации — клинических проявлений второй фазы.
Стадия диссеминации
На 4‑6 неделе, по мере накопления возбудителей в первичном очаге, они распространяются по организму с током крови, лимфы, а также благодаря собственной подвижности.
Клинически генерализация инфекции сопровождается симптомами общей интоксикации и поражениями различных органов.
У 5‑10% больных, из тех, у которых заболевание манифестировало мигрирующей эритемой, на этой фазе образуются дочерние кожные очаги. Они очень похожи на первичный очаг, но по размеру обычно меньше.
Стадия органных поражений
Развивается в результате длительного воздействия возбудителей на органы и системы. Могут поражаться кожа, центральное и периферическое звено нервной системы, опорно-двигательный аппарат, сердце и др. На первый план выходят гуморальный (антитела и система комплемента) и клеточный (активированные Т-лимфоциты) иммунный ответ.
Антигенный спектр боррелий весьма вариабелен и различен не только у разных геновидов, но и среди изолятов одного геновида. При длительной персистенции микроорганизмов в тканях на поверхности боррелий образуются мембранные выпячивания, содержащие липопротеиды OspA, OspB, OspC — мощные индукторы воспалительных реакций.
Они активируют макрофаги и Т- и B-лимфоциты. При этом продуцируемые антитела обладают перекрестной иммунологической активностью как в отношении антигенов боррелий, так и тканевых белков (аксональных белков ткани, белков синовиальных оболочек и др.).
В итоге со временем ведущую роль в патогенезе начинают играть аутоиммунные механизмы, а боррелиозная инфекция выполняет роль триггера [7].
B. burgdorferi, кроме того, синтезируют экзотоксин, получивший название Bbtox1. Его действие аналогично ботулотоксину С2 и обуславливает воздействие боррелий на нервную систему.
Чаще всего наблюдается поражение именно нервной системы: серозный менингит или менингоэнцефалит, неврит черепных нервов, радикулоневрит.
При развитии менингита появляются головная боль, тошнота, рвота, светобоязнь, повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, болезненность при движении глазных яблок. Выявляется умеренная ригидность затылочных мышц, снижение или отсутствие брюшных рефлексов.
Спинномозговая жидкость прозрачная, давление ее в пределах нормы, часто наблюдается умеренный лимфоцитарный плеоцитоз (100‑300 клеток в 1 мкл) на фоне повышенного содержания белка (до 0,66‑1,0 г/л) и нормальной или несколько повышенной концентрации глюкозы.
У трети больных наблюдаются нарушение сна, рассеянность, снижение памяти, повышенная возбудимость, эмоциональная неустойчивость, тревожность (признаки астено-невротического синдрома).
Невриты черепных нервов встречаются примерно у половины больных с неврологическими расстройствами [7]. Наиболее часто поражается VII пара (парез лицевых мышц без нарушения кожной чувствительности).
Если в патологический процесс вовлечена V пара, больной ощущает онемение и покалывание пораженной половины лица, боли в области уха и нижней челюсти.
Могут также поражаться глазодвигательные нервы с нарушением конвергенции, зрительные — с нарушением зрения, слуховые — с нарушением слуха, реже языкоглоточный и блуждающий нервы.
Нарушения со стороны спинномозговых нервов наблюдается у трети больных с неврологической симптоматикой [7].
Если расстройства развиваются по чувствительному типу, больные жалуются на сильные боли в шейном отделе, плечевом поясе или пояснице, иррадиирующие в одну или обе соответствующие конечности, а также онемение или другие неприятные ощущения в этой области.
Если по двигательному типу — на слабость мышц, а при физикальном обследовании в этих зонах выявляют гипотонию и снижение или выпадение сухожильных рефлексов. Также расстройства могут развиваться по смешанному типу.
Собственно синдромом Баннварта называют сочетание всех этих поражений нервной системы. Мигрирующая эритема наблюдается только у 40% таких больных [1].
Другими органами-мишенями боррелиозной инфекции являются сердце, суставы и кожа. При поражении сердца развивается миоперикардит, суставов — реактивные артриты (у 2‑10% больных лайм-боррелиозом), кожи — доброкачественная лимфоцитома [7].
Диагностика боррелиоза
Помимо характерных клинических проявлений, важен эпидемиологический анамнез (нахождение в эндемичных районах, присасывание клеща в последние 10‑14 дней).
В лабораторной диагностике чаще всего используют микроскопирование различных материалов (крови, ликвора, лимфы, внутрисуставной жидкости, биоптатов тканей и т. д.).
Культуральные методы из‑за трудоемкости выращивания культур боррелий используют крайне редко, а ПЦР и серологические методы для выявления боррелиоза у нас пока используются не широко.
Если в клинической картине преобладает симптоматика синдрома общей интоксикации, дифференциальный диагноз приходится проводить с ОРЗ; при наличии эритемы — с эритемной формой рожи и аллергической реакцией на укус насекомых; в случае безэритемных форм при наличии в анамнезе укуса клеща — с клещевым энцефалитом; если в остром периоде ведущим является менингиальный синдром, то дифференциальный диагноз проводится с серозными менингитами другой этиологии.
Лечение клещевого боррелиоза и прогноз
Больные со среднетяжелой и тяжелой степенью боррелиоза подлежат госпитализации в инфекционные отделения. При легких формах возможно амбулаторное лечение. В качестве этиотропной терапии назначают антибиотики тетрациклинового ряда или полусинтетические пенициллины (перорально или парентерально).
При хронических формах или рецидивах препаратами выбора являются цефалоспорины III‑IV поколения (например, цефтриаксон). Патогенетическая терапия зависит от того, какие синдромы преобладают в клинической картине.
При высокой лихорадке и выраженных явлениях менингита для уменьшения интоксикации и коррекции кислотно-основного состояния назначают парентеральное введение глюкозо-солевых изотонических растворов. С целью дегидратации головного мозга назначают мочегонные (фуросемид, реоглюман).
При выраженных головных и радикулярных болях используют внутримышечные и внутривенные введения баралгина, максигана, анальгина. В случае появления признаков отека и набухания головного мозга назначают глюкокортикостероиды.
Для улучшения микроциркуляции в тканях и ускорения процессов ремиелинизации — сосудистые средства (трентал, инстенон, кавинтон), антиоксиданты (витамин Е, С, солкосерил, актовегин), а также препараты, стимулирующие обменные процессы в нервной ткани (ноотропы, витамины группы В), нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, пироксикам), аналгетики (парацетамол, трамал), препараты, улучшающие нервно-мышечную проводимость (прозерин, оксазил, убретид).
Неврологические симптомы при лечении обычно полностью исчезают через несколько месяцев. Астено-невротический синдром может сохраняться до 12 месяцев.
Эритема обычно исчезает через 3‑4 недели (реже — через несколько месяцев). На ее месте наблюдается шелушение кожи, гиперпигментация, а больной будет отмечать зуд, покалывание и снижение болевой чувствительности.
При отсутствии лечения или нерациональной терапии синдром Баннварта принимает хроническое течение, при котором прогрессирующее воспаление со временем приводит к атрофическим и дегенеративным изменениям нервной системы. У больных при этом наблюдаются нарушения сна, рассеянность, снижение памяти, эмоциональная неустойчивость, тревожность.
Поскольку в основе патогенеза на данном этапе лежит демиелинизация нервных волокон, прогрессирующий энцефаломиелит нередко имитирует рассеянный склероз, также могут развиваться эпилептиформные припадки, энцефалопатия. Часто поражаются черепные нервы, особенно вестибулокохлеарный (15–80% случаев), на втором месте — зрительный (5–10%) [7].
Если страдает слуховая ветвь VIII пары, больные отмечают звон в ушах, снижение слуха; если вестибулярная — головокружения, возникающие при резком повороте головы или тела. При поражении II пары снижается острота зрения одного или обоих глаз, изменяются поля зрения, появляются скотомы, снижается яркость или контрастность видения, искажаются цвета.
О поражении спинномозговых нервов свидетельствует нарушение чувствительности и парезы в шейном, плечевом и/или поясничном отделе.
В 40‑60% случаев хроническое течение нейроборрелиоза сочетается с поражением кожи, в результате чего развивается хронический атрофический акродерматит. А в 30‑35% случаев — с реактивными артритами.
Необычные случаи
В 1992 году Ульрих Рильке и Винфред Барнетт описали пациента, у которого в результате хронического нейроборрелиоза, развился шизофреноподобный психоз. После недельного курса цефтриаксона психоз удалось купировать [6]. А в 1999 году Александр Хесс и Йоханесс Бухман описали случай 42‑летней пациентки, у которой шизофреноподобный психоз и вовсе был единственным проявлением боррелиоза [3].
Профилактика
В США в 1998 году лицензированы две моновалентные рекомбинантные вакцины с эффективностью около 65‑80%. В России работ по разработке вакцины против лайм-боррелиоза пока не ведется. Зато активно используется экстренная антибиотикотерапия — в тех случаях, когда было точно установлено, что присосавшийся клещ был инфицирован боррелиями.