Гиперплазия эндометрия и беременность: можно ли забеременеть при этой патологии матки?

ГлавнаяГинекология и акушерствоБеременнымЭндометриоз и беременность

Гиперплазия эндометрия и беременность: можно ли забеременеть при этой патологии матки? Гиперплазия эндометрия и беременность: можно ли забеременеть при этой патологии матки?

Эндометриоз – это гинекологическое заболевание, которое проявляется в виде опухолевидных разрастаний клеток эндометрия (внутреннего слоя матки) в различных органах. Процесс может быть генитальным и поражать органы малого таза или же охватывать и органы брюшной полости, в том числе кишечник, мочевой пузырь и легочную ткань.

Это заболевание встречается примерно у 10-15% женщин репродуктивного возраста. Нередки случаи, когда аденомиоз (внутренний эндометриоз) путают с миомой матки, так как механизмы развития у этих заболеваний внешне очень похожи.

Среди факторов, повышающих риск развития эндометриоза, можно отметить:

Но точные причины развития этого заболевания пока неизвестны.

Можно ли забеременеть при эндометриозе

Примерно в половине случаев эндометриоз сочетается с бесплодием. Разросшийся эндометрий может привести к нарушению выхода яйцеклетки и отрицательно влиять на работу яичников, также он может сделать невозможной имплантацию плодного яйца в слизистую матки.

Гормональные нарушения при этом заболевании проявляются в большом количестве женских половых гормонов эстрогенов, которые вырабатываются при эндометриозе. При длительном течении эндометриоза в половых органах появляются спайки, что дополнительно увеличивает риск бесплодия. Но все же забеременеть при эндометриозе вполне возможно.

Эндометриоз во время беременности

Несмотря на то, что внутренний эндометриоз препятствует наступлению беременности, в настоящее время нередки случаи, когда врачам приходится в своей практике наблюдать эндометриоз и беременность, которая развивается на фоне этого заболевания. Конечно, легче всего забеременеть при 1 степени эндометриоза, пока недуг проявился не очень сильно.

Но все же нельзя не отметить, что даже если беременность при эндометриозе наступила, у женщины наблюдается повышенный риск выкидыша. Скорее всего, врач на весь период вынашивания малыша назначит курс гормонов, которые снизят вероятность неблагоприятного исхода.

После образования плаценты вероятность выкидыша значительно снижается. Чтобы благополучно родить здорового ребенка, будущая мама должна прислушиваться ко всем советам своего гинеколога.

При правильном подходе к лечению на развитии плода эндометриоз не сказывается.

Лечение эндометриоза беременностью

Во время беременности гормональный фон в некоторой степени «борется» с эндометриозом. У женщины в организме резко снижается производство яичниками эстрогенов, а желтое тело, которое образовывается в процессе овуляции перед наступлением беременности, активно производит прогестерон. Все эти факторы способствуют угнетению очагов эндометриоза.

Если после родов женщина кормит грудью, то на все время лактации производство эстрогенов так же находится на низком уровне, что и является естественной терапией эндометриоза. По этой причине в некоторых случаях беременность если не полностью излечивает от этого заболевания, то хотя бы обеспечивает длительную ремиссию и подавление активности патологических очагов.

Однако, все вышеперечисленное совсем не значит, что эндометриоз допустимо лечить при помощи беременности.

Риск от возможных осложнений, не говоря о том, что само заболевание может препятствовать наступлению беременности, гораздо выше шансов на благоприятный исход.

Поэтому не стоит задумываться о том, как забеременеть при эндометриозе матки, а при постановке такого диагноза лучше сразу начинать лечение.

Беременность после эндометриоза

Своевременное лечение очагов эндометриоза значительно повышает шансы женщины на беременность, ведь современные методы терапии способны не только устранить проявления очагов заболевания, но и убирают спайки, препятствующие беременности.

Вероятность восстановления фертильности после лечения эндометриоза варьируется в очень широком диапазоне и доходит до 50% и выше.

Поэтому, если беременность планировалась – необходимо сразу же после курса терапии с разрешения лечащего врача предпринимать попытки забеременеть.

Преимущества лечения в ОН КЛИНИК

  • Специалисты медицинского центра ОН КЛИНИК имеют огромный опыт в работе с пациентками, страдающими эндометриозом, которые после лечения у нас навсегда забыли о своем заболевании и стали мамами.
  • С нашими врачами вы можете обсудить любые проблемы, связанные с гинекологическими заболеваниями, пройти полноценное обследование и лечение, выяснить, возможна ли беременность при эндометриозе и при каких условиях.
  • Консультация врача гинеколога в ОН КЛИНИК – это всегда просто, удобно и легко.
Запись на прием Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Гиперплазия эндометрия

Толщина эндометрия меняется в течение менструального цикла, от 4-5 мм в первые дни до 10-12 мм во время овуляции.

Состояние, при котором ткань полости матки становится толще нормы независимо от цикла, называется гиперплазией эндометрия. Если вам поставили такой диагноз – запишитесь на консультацию в клинику «АВА-ПЕТЕР».

Врачи диагностируют разновидность и стадию заболевания, после чего подберут лечение, которое восстановит репродуктивную функцию организма.

Виды гиперплазии эндометрия

Заболевания может сочетаться с другими видами патологий – миомой матки, кистами яичников, воспалениями. Различают три разновидности гиперплазии:

  • Железистая – сопровождается увеличением объема железистой ткани. Наименее опасная форма этой патологии. Иногда в структуре эндометрия появляются полости (кисты).
  • Очаговая – сопровождается образованием полипов, состоящих из железистой и соединительной ткани. Самый распространенный вид гиперплазии.
  • Атипическая – сопровождается изменением структуры тканей эндометрия. Иногда она является предраковым состоянием.

Когда появляется гиперплазия

Это заболевание возникает во время переходных состояний женского организма – при половом созревании и менопаузе. В другие периоды оно возникает, как осложнение миомы матки, воспаления половых органов и поликистоза. Косвенно на разрастание эндометрия влияют заболевания щитовидной железы, надпочечников и молочных желез.

Вероятность беременности при гиперплазии эндометрия

Эндометрий разрастается вследствие избытка гормона эстрогена. Выработка прогестерона при этом снижается, что приводит к отсутствию овуляции. Поэтому гиперплазия является разновидностью гормонального бесплодия. Даже когда овуляция наступает и сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, эмбрион может не закрепиться на деформированной поверхности матки.

Единственный симптом – сбой менструального цикла

Заметным проявлением гиперплазии эндометрия являются нарушения менструального цикла, такие как:

  • задержка на 5-10 дней;
  • обильные кровянистые выделения со сгустками;
  • мажущие выделения в другие дни цикла.

До 50% случаев гиперплазии не сопровождаются никакими симптомами. 

Гиперплазия эндометрия и беременность

Если беременность наступила, никакое лечение не проводится. Обычно врачи назначают гормональную терапию для снижения риска самопроизвольного аборта. Требуются дополнительные ультразвуковые исследования в I триместре.

Методы лечения

Лечение зависит от типа заболевания и степени его выраженности.

  • Если эндометрий на 2-4 мм толще нормы, то наступление овуляции стимулируют гормональными инъекциями.
  • Если толщина превышает 4 мм по сравнению с нормой, врач может назначить курс гормональной терапии для увеличения выработки прогестерона.
  • В случаях, когда гиперплазия сопровождается образованием полипов и кист, требуется диагностическое выскабливание.
  • При атипической гиперплазии требуется консультация гинеколога-онколога. Так как в 10% она перерождается в злокачественную опухоль, одним из методов лечения является удаление матки.

Запишитесь на прием, чтобы избавиться от гиперплазии эндометрия

На приеме гинеколог осмотрит вас и сделает трансвагинальное УЗИ. По результатам исследования он назначит гормональную терапию, гистероскопию или другие виды лечения. После него врач будет наблюдать вас в течение 1-3 менструальных циклов. Если менструация проходит нормально, и эндометрий не увеличивается, можно планировать зачатие.

Гиперплазия эндометрия

На ранней стадии болезнь практически не имеет проявлений. Но спустя время у женщины в период между менструациями начинаются кровянистые выделения, которые пациентки часто принимают за небольшой сбой менструального цикла и запускают заболевание, игнорируя эту проблему.

Если вовремя не начать лечиться, выделения учащаются и переходят в продолжительные обильные кровотечения. Гиперплазия эндометрия матки прогрессирует и перерастает в запущенную форму. На этой стадии лечение становится более сложным и длительным.

Главное осложнение гиперплазии – бесплодие

Узнайте свой диагноз!

Диагностика заключается в локальном исследовании патологии, анализе гормонального фона и обследования матки при помощи ультразвукового оборудования.

При подозрении на злокачественность процесса выполняется биопсия – забор тканей эндометрия на исследование.

Известны случаи, когда запущенная форма болезни давала «рост» злокачественных образований. Поэтому диагностика и лечение этого заболевания необходимы любой женщине, и не только при планировании беременности.

Болезнь может привести к появлению злокачественных образований

Врачи клиники «АМС-Медионика» лечат гиперплазию на любой стадии

Если при гиперплазии эндометрия беременность не планируется, для успешных результатов лечения достаточно приема противозачаточных препаратов перорально по предписанию врача. Они препятствуют росту эндометрия: деление клеток останавливается, что предотвращает гиперплазию.

Если женщина планирует беременность, врач назначает длительный курс терапии – в зависимости от запущенности заболевания, формы протекания и особенностей организма. Параллельно с лечением гиперплазии эндометрияпроводится лечение ановуляции.

Лечение должно проходить под контролем специалиста

Необходимо проведение контрольных обследований

В течение от трех месяцев до полугода после курса необходимо повторно провести обследования (в том числе биопсию) и убедиться, что заболевание устранено, эндометрий в нормальном состоянии и овуляция восстановлена.

В клинике «АМС-Медионика» гиперплазия эндометрия успешно лечится при помощи современных эффективных медикаментов, не имеющих побочных действий. Своевременное обращение к врачу поможет избежать осложнений. С запущенным недугом справиться гораздо сложнее, чем победить болезнь на начальной стадии.

Не откладывайте обращение к врачу

Полип в матке: симптомы и лечение, стоит ли удалять, можно ли забеременеть и есть ли вред для ребенка

Это заболевание — доброкачественный ограниченный нарост, очаги которого разрастаются на слизистых матки. Девушке или женщине можно забеременеть при полипе зависимо от формы и типа патологии.

  • Новообразование достигает от 6 мм до 3 см в размерах, оно не относится к онкологии.
  • Желанное счастье
  • Виды полипов:
  • нарость цервикального канала — между влагалищем и маткой, редко удаляется в период гестации, так как не мешает росту плода;
  • децидуальный вид — образуется от реакции эндометрия на зачатие;
  • плацентарный полип — если после родов осталась частица последа, то возможно появление нароста;
  • железистый — образуется на клеточном уровне, обладает рыхлым телом, легко лечится гормонами;
  • полип из фиброзных тканей — структура плотная, требует удаления из-за угрозы перерастания в злокачественную форму;
  • железисто-фиброзный — состоит из железистых клеток, соединительной ткани, желательно удаление;
  • ангиоматозный – имеет развитую сосудистую сетку с повышенной кровоточивостью;
  • аденоматозный — самое опасное предраковое состояние, необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Забеременеть обычным путем при полипах эндометрия нельзя в случае, когда причина новообразования — гормональный фон.

Если этиология нароста негормональной природы, то забеременеть реально. Патология не влияет на процессы гестационного периода.

По статистике, полип шейки матки поражает женщин зрелого возраста. Заболевание может наблюдаться и у несформировавшихся девушек в периоде до наступления менструального цикла.

Есть вероятность, что климакс рассосет полип. Коварное заболевание часто протекает бессимптомно.

  1. Отсутствие лечения новообразования может привести к чрезмерному очаговому разрастанию.
  2. Полип вырастает до больших размеров, таким образом, для прикрепления к матке яйцеклетка не пройдет через половые пути.
  3. Если образования перекрывают доступ к детородному органу, то беременность невозможна.

Механические повреждения эндометрия

В результате выскабливания методом аборта иногда остаются частицы ткани и сгустки крови, что приводит к нарушению нормально роста слизистой оболочки.

Без повторной операции, если так оставить как есть, на дне матки или в складках начнут образовываться наросты. Внутриматочная спираль, которой женщина пользуется продолжительное время также приводит к риску механического повреждения эндометрия.

После снятия спирали для исключения возможных нарушений нужно проверить полость матки на изменения или наросты. Обычно при полипе эндометрия врачи рекомендуют удаление, считая, что патология медикаментозно не лечится.

Читайте также:  Болезнь пертеса у детей — симптомы заболевания тазобедренного сустава, причины и лечение

Вероятность забеременеть с полипом в матке

С этой проблемой можно благополучно зачать и родить. Шансы забеременеть с полипом матки — есть. Нужно прийти к лечащему врачу или гинекологу-эндокринологу на первичный прием. Специалист обследует:

  • необходимо прохождение УЗИ;
  • пройти осмотр у гинеколога;
  • сдача анализов.

Если полипы обнаружены, то врач назначит лечение или операцию по удалению. Бывают случаи, когда наросты в полости матки не мешают беременности или развитию эмбриона.

Всё получится

Гинекологи рекомендуют удаление опухоли до зачатия. Особенно если нарост большой или мал, но распространен. Узнайте место локализации полипа. Он может располагаться неудачно или неудобно.

Женщины, которые обследуются редко должны принять меры для решения проблемы. Для начала запишитесь на прием и осмотр у гинеколога.

Отзывы

Отзывы о такой маленькой проблеме на форумах и блогах могут быть устрашающими. Поврежденный тонкий эндометрий любым по размерам полипом – это не приговор, но все же можно встретить разные рассуждения.

Гиперплазия и другие отростки в матке могут быть следствием приема противозачаточных таблеток, о чем даже не подозревают женщины.

Но надо знать, что во многих случаях патология нормально совмещается с вынашиванием ребенка.

  Эндоцервикс, эктоцервикс, понятие.

Многие беременные утверждают, что, когда гинеколог рекомендует забыть о патологии до конца срока беременности, это вполне оправдано, потому что они родили здоровых детей. В некоторых ситуациях полип даже пропал бесследно.

Женщины, которые столкнулись с такой проблемой, советуют обращать внимание на советы врача и следовать им. Удаление полипа рекомендуется только в критическом случае.

Вероятность зачатия и родов при полипах цервикального канала

Это соединение шейки матки и влагалища. Клетки эпителия секретируют, которые препятствуют попаданию патогенных агентов.

У полипа, который растет в объеме проявляется склонность к кровоточивости и воспалениям. Поэтому микрофлора цервикального канала загрязняется, что создает благоприятную среду для развития микробов.

Этот факт — первое противопоказание для оплодотворения, так как существует высокий риск инфицирования эмбриона. Появление полипа в цервикальном канале сопровождается:

  • белями;
  • схваткообразными болями внизу живота;
  • мажущими кровянистыми выделениями с запахом.

Они особенно заметны в момент осмотра гинекологом или во время секса. Если полип менее 1 см в объеме и нет признаков патологии, то такое новообразование не трогайте в период зачатия и вынашивания ребенка.

Большой размер нароста и воспалительный процесс — препятствие для оплодотворения, но также угроза выкидыша или повреждения шейки матки во время родов. Лучше забеременеть после удаления новообразования.

Возможно ли удачно зачать малыша?

По своей сути полип представляет активное и иногда обширное разрастание в области слизистой оболочки, которая выстилает матку и ее шейку. В нормальном состоянии она должна обновляться в процессе ежемесячных критических дней.

При длительном гормональном сбое или же после самих родов, нежелательных и частых абортов ткань способна активно и широко разрастаться, что потом способствует возникновению полипа эндометрия в тонкой шейке матки или же самой матке.

Когда он постепенно выходит аж за пределы шейки, врач диагностирует полип в области более чувствительного цервикального канала.

  • Смотрите так же:
  • Беременность после лапароскопии труб и яичниковКак забеременеть
  • Что делать, если не получается забеременеть вторым ребенкомКак забеременеть
  • Можно ли забеременеть при молочнице и насколько это безопасно?Как забеременеть

Для тех, кто планирует забеременеть, надо в обязательном порядке пройти полное обследование, которое включает в себя оценку состояния матки и половых путей. Когда в слизистой оболочке матки обнаруживают полип, рекомендуется провести его удаление, но при определенных неблагоприятных условиях.

Лечение полипов

Методы терапии эндометриоза выбирают по трем схемам:

  • постоянный мониторинг роста новообразования;
  • медикаментозное лечение;
  • хирургическое иссечение.

Выбор тактики зависит от типа и размера полипа, возраста пациентки, симптомов, пожеланий относительно беременности. Основной метод лечения — хирургическое вмешательство. Врачи признают, что гормональная терапия не дает стойкого результата.

  Строма яичника: что это, строение, склероз, гиперплазия

Для удаления нароста необходимо убрать сосудистую ножку, которая питает новообразование. Есть риск, что опухоль снова вырастет. А в худшем случае наросты перейдут в гиперплазию.

Хирургические методы:

  • гистероскопия или гистерорезектоскопия;
  • электрокоагуляция;
  • криодеструкция;
  • радиоволновой способ;
  • лазерная полипэктомия (удаление электропетлей);
  • кюретаж (выскабливание);
  • при злокачественном перерождении полипов проводят трахелэктомию (ампутация шейки), гистерэктомию.

Более щадящая операция — гистероскопия.

Процесс выскабливания

Выскабливание полости матки

Процедура выполняется вслепую. Она не отсекает ножку полипа, не повредив соседние поверхности. Диагностический кюретаж бесполезная процедура при лечении наростов в матке. Из методов терапии полипов сначала проводится гистероскопия, затем прижигание ножки. Только после этих процедур выполняют выскабливание.

Применяют не для удаления нароста, а для взятия остатков эндометрия на исследование качества материала. Выскабливание иногда делают в крайних случаях, например, при полипе или гиперплазии возникает сильнейшее кровотечение.

В таких обстоятельствах необходимо срочно его остановить, тогда кюретаж единственное, но вынужденное действие.

Электрокоагуляция

Удаление или прижигание нароста проводится электродами, через которые передается высокочастотный ток. Они бывают разных размеров и форм — в виде иглы, ножа, прямой или изогнутой петли, шарика.

На пораженном участке образуется корка, защищающая от попадания инфекции и кровотечения. Метод доступен всем женщинам.

При лечении полипов электрокоагуляцию применяют в качестве прижигания после гистероскопии.

Криодеструкция

Это альтернатива операции с использованием жидкого азота.

Лечение проводят путем обморожения пораженных тканей, на месте которых регенерируют новые. Метод противопоказан при инфекциях, воспалениях, эндометриозе, рубцах на шейке матки.

При лечении полипов годится для прижигания после иссечения ножки.

Гормональные препараты

Консервативная терапия подходит для следующих целей:

  • предотвращение рецидива образования;
  • оживление гормонального фона;
  • восстановление регулярности и устранение нарушений менструального цикла.
  1. Женщинам, не достигшим 35 лет прописывают КОКи (комбинированные оральные контрацептивы) сбалансированного содержания гормонов, например, жанин или регулон.
  2. Пациенткам более зрелого возраста назначают гестагены для регуляции 2 фазы цикла, к примеру, дюфастон, норколут или утрожестан.
  3. Гормональная терапия проводится на протяжении 6 месяцев без перерыва.
  4. Как выглядит полип

Если полип удалили: гистероскопия и беременность после нее

Гистероскопией называют осмотр полости шейки матки путем специального прибора гистероскопа, это такой гибкий зонд, оснащенный светом и камерой.

Данная современная процедура позволяет выявить и, что важно, устранить маточные патологии, удалить новообразования, взять ткани на биопсию.

Операция не несет вреда здоровью, боли пациентка не чувствует, так как ей вводится внутривенная анестезия.

Можно ли использовать Рибоксин при беременности

Гистероскопия бывает:

  • Диагностической – может проводиться в гинекологическом кабинете под местным наркозом;
  • Инвазивной – сопровождается хирургическим вмешательством.

Этот метод точно может оценить состояние матки, маточных труб, шейки, цервикального канала, обнаружить полипы и удалить вредоносные образования.

В восстановительный период женщине будут назначены антибиотики, в некоторых случаях показана гормональная терапия. Считается, что для полной реабилитации, которая полагается при гистерорезектоскопии, нужно не менее 6 месяцев.

А значит, в течение этого срока беременеть не рекомендуется. Но сколько именно ждать, может сказать только специалист.

Последствия, если не лечить полипы?

При запущенной стадии, когда не проводится необходимая терапия патологии могут представлять серьезную опасность для здоровья:

  • маточное кровотечение — постепенно нарост обзаводится собственной сосудистой сеткой, только оболочка у него довольно тонкая, поэтому любое травмирование может спровоцировать кровотечение, которое иногда невозможно остановить самостоятельно;
  • трудности с зачатием — крупные полипы способны перекрыть женские половые пути, поэтому при выходе яйцеклетки из фолликула она не достигнет цели;
  • осложнения в период беременности — угроза выкидыша, отслоения плаценты, возможна внематочное зачатие, стремительный рост новообразований;
  • развитие хронических инфекций — при проникновении патогенных агентов они будут распространяться на пораженный полипом участок;
  • малигнизация — самая большая угроза при перерождении доброкачественного нароста в злокачественное образование.

Кому назначают оперативное удаление?

Экстренное вмешательство требуется в случаях, когда гормонотерапия оказалась бессильно.

  Может быть задержка менструации из за простуды

Кто находится в группе риска:

  • женщины старше 40 лет в период пременопаузы, когда на фоне тяжелых гормональных изменений любое новообразование может резко перерасти в раковую опухоль;
  • полип объемом более 1 см способен спровоцировать массу осложнений;
  • нарушение репродуктивности;
  • закупорка половых путей;
  • кровотечение;
  • внематочная беременность;
  • сильные болевые ощущения при менструации и во время секса;
  • риск осложнений для развития плода, возможно рождение ребенка с огромным количеством болезней.

Должно пройти несколько месяцев

Первые симптомы

Самым главным симптомом развития полипа в матке есть кровотечение, которое происходит спустя 3-4 дня после менструального периода.

В случаях дискомфорта и/или болей во время полового акта также следует посетить врача для выяснения причины этих проблем и последующего лечения.

Полипы маленьких размеров могут «пролетать» незаметно, так что их наличие не всегда можно определить. Этого нельзя сказать о больших наростах, которые способны привести к бесплодию. Такие образования создают в матке сильные боли схваткообразного характера.

К бесплодию у женщин могут привести: эндометриоз, поликистоз яичников, дисбактериоз влагалища и двурогая матка.

Советы специалистов

Чтобы избежать серьезных проблем стоит прислушаться к рекомендациям врачей:

  1. Регулярно проходите гинекологический осмотр, особенно актуально для девушек с наследственной предрасположенностью.
  2. Постарайтесь избегать стресс, берегите нервы.
  3. Строго наблюдайте за гормональным балансом — любые сбои, резкие скачки веса тела, аборты и прочее необходимо исключить.
  4. При нарушениях менструального цикла сразу обращайтесь к гинекологу.
  5. Избегайте нежелательной беременности, к рождению малыша подходите осознанно.
  6. Перед зачатием пройдите полный медицинский осмотр.
  7. При обнаружении полипов на время лечения необходимо отказаться от сексуальной близости и тяжелых нагрузок.

Будьте оптимистами

Лечение очаговой гиперплазии, полипов эндометрия матки у женщин в Алматы – onclinic.kz

Очаговая гиперплазия эндометрия представляет собой разрастание или утолщение внутренней слизистой оболочки матки преимущественно очагами.

При увеличении клеток эндометриоидной ткани речь идет о простой очаговой форме заболевания. Нередко появляются структуры во внутренней полости матки. Они именуются полипами эндометрия.

Когда образуются полипы?

При гиперплазии базальный слой эндометрия заметно утолщается. Поражение может быть полным или очаговым. Функциональный слой органа истончается. Он утрачивает свою прежнюю функциональность, циклические процессы нарушаются. Сосуды в полости матки утолщаются. В полости матки начинают формироваться полипы.

Полипы эндометрия образуются из клеток базального слоя, подвергшихся патологическим изменениям. Очаги вытягиваются, становятся длиннее и приобретают форму полипа. Формирование полипов происходит по причине изменения рецепторов матки. Восприимчивость ими женских половых гормонов эстрогенов повышается.

Каждый полип имеет свое основание или «ножку». В его составе железистые клетки, стромальные компоненты, расширенные кровеносные сосуды эндометрия. В большинстве случаев полипы образуются очагами, поражая углы и дно матки.

Полипы эндометрия классифицируются на несколько групп.

  1. Полипы, покрытые базальным слоем. Локализуются в секреторном эндометрии. Формируются у пациенток детородного возраста с двухфазным менструальным циклом.
  2. Железистые. Формируются преимущественно из железистой ткани. Бывают разной формы и размеров. Железы расположены хаотично.
  3. Фиброзные. Функциональность эпителия утрачена. Железы отсутствуют. В редких случаях выявляются единичные железы.
  4. Железисто-фиброзные. Над железистой тканью доминирует стромальный компонент.
  5. Аденоматозные. Представляют собой доброкачественные новообразования, содержащие много желез. Наблюдается активное разрастание их эпителия.
  6. Полипы с очаговым аденоматозом. Вне новообразования железистый эпителий не функционирует или медленно разрастается.

Читайте также:  Диета «4 стол» для детей: меню на неделю, таблица продуктов, которые можно и нельзя употреблять

Полипозные структуры выявляются довольно часто.

Каковы причины?

Разрастание клеток эндометриоидной ткани наблюдается у женщин различных возрастных категорий. Врачами выявлена тенденция к учащению развития заболевания, в частности, при половом созревании и климаксе. Основная причина очаговой гиперплазии – гормональные нарушения в организме, которые часто присутствуют на указанных этапах жизни пациентки.

Дисбаланс половых гормонов, служащих причиной образования полипов, проявляется повышенной концентрацией эстрогенов. Заболевания и факторы, сопутствующие развитию гиперплазии эндометрия:

  • эндометриоз;
  • новообразования на придатках матки;
  • заболевания молочных желез;
  • синдром поликистозных яичников;
  • патологии надпочечников;
  • лишний вес;
  • пониженная секреция гормонов щитовидной железы;
  • повышенное давление.

Огромную роль играет наличие воспалительных заболеваний половых органов. Отсутствие своевременного лечения дает начало гиперпластическим процессам.

В группу риска входят пациентки, которые бесконтрольно принимали гормональные контрацептивы. Другие предрасполагающие факторы – аборты, беременность после 35 лет, операции на матке, длительное использование внутриматочной спирали. Также вероятность разрастания эндометриоидной ткани увеличивается при ослаблении иммунитета, вредных привычках.

Нередко причина повышенной секреции гормонов эстрогенов кроется в наследственном факторе. Это также способствует образованию полипов эндометрия. Фибромиома или эндометриоз в анамнезе у матери свидетельствует о высокой вероятности развития гиперплазии у дочери.

Признаки очаговой гиперплазии

Гиперпластические процессы обладают схожей симптоматикой. Очаговая гиперплазия, как и другие формы заболевания, проявляется кровянистыми выделениями между менструациями. Отличительная особенность полипов эндометрия – скудные выделения, иногда мажущего характера.

Такие признаки свойственны периоду наступления климакса. Но в подростковом возрасте наблюдаются обильные кровянистые выделения с наличием сгустков.

В результате у пациентки развиваются признаки анемии, проявляющиеся низким гемоглобином, снижением количества эритроцитов в крови, общей слабостью, бледностью кожи, частыми головокружениями.

При отсутствии лечения высок риск перехода анемии в хроническую форму.

Очаговая гиперплазия также проявляется бесплодием. Беременность не наступает по причине отсутствия овуляции, связанной с гормональными нарушениями в организме, иммунодефицитом. Нередко бесплодие является единственной жалобой при полипах эндометрия. Женщина приходит к гинекологу именно с этой причиной для дальнейшего обследования.

При полипах возможно наличие и других симптомов:

  • болевые ощущения внизу живота;
  • боль во время полового акта;
  • усиление выделений при интимной близости.

Менструации при гиперпластических процессах обильные, не смотря на то, что кровотечения между месячными в основном скудные.

Последствия очаговой гиперплазии

Полипы эндометрия часто становятся причиной обильных кровотечений из матки. Наступление беременности при очаговой гиперплазии – маловероятное явление. Это объясняется дисбалансом половых гормонов в женском организме. По данной причине не происходит выход яйцеклетки из яичника.

Если женщине с диагнозом очаговая гиперплазия все же удается забеременеть, риск выкидыша в первом триместре повышается в несколько раз.

Помимо этого повышается риск того, что полипы эндометрия приобретут признаки атипии.

Также существует вероятность прекращения разрастания клеток эндометриоидной ткани под воздействием прогестерона, который активно вырабатывается в период вынашивания ребенка.

При атипической форме разрастания эндометрия повышается риск развития злокачественных процессов. Без лечения в 40% случаев формируется рак.

Диагностика очаговой гиперплазии

При визите к врачу женщина в первую очередь направляется на комплексное обследование. Гинеколог учитывает цикличность менструаций, объем выделяемой крови, наличие боли внизу живота, межменструальные кровотечения.

Диагностика включает в себя множество процедур.

  1. Анализ жалоб пациентки.
  2. Сбор анамнеза (во внимание берется нарушение обменных процессов, наличие заболеваний печени, поджелудочной, щитовидки и надпочечников).
  3. Анализ гинекологических заболеваний, перенесенных в прошлом.
  4. Осмотр на гинекологическом кресле. Врач осматривает стенки влагалища, их оттенок и определяет наличие или отсутствие дополнительных образований.
  5. Анализ мазка с целью определения микрофлоры и выявления условно-патогенных, патогенных микроорганизмов.
  6. Сдача венозной крови на гормоны (прогестерон, эстрогены, другие гормоны желез внутренней секреции).
  7. УЗИ. Ультразвуковая диагностика дает четкую картину о состоянии матки и придатков. На УЗИ определяются непосредственно сами полипы и утолщение эндометрия. Особенно информативно трансвагинальное исследование (введение датчика во влагалище).
  8. Гистероскопия. Методика подразумевает исследование внутренней оболочки эндометрия на наличие патологических процессов. В полость матки вводится миниатюрная камера. На экране видно наличие полипов.

Также в ходе диагностики обследуются молочные железы на присутствие уплотнений, которые также образуются при гормональном дисбалансе. После диагностики и расшифровки результатов видна точная картина о женском здоровье.

Как лечить очаговую гиперплазию?

Появились признаки полипов эндометрия? У вас есть шанс защитить себя от осложнений и избавиться от нежелательных симптомов. В медицинском центре Он Клиник в Алматы принимают квалифицированные врачи-гинекологи. Специалист проведет обследование.

На основании его результатов назначит лечение. Лечебная программа составляется индивидуально каждой пациентке. При этом учитываются симптомы, наличие сопутствующих болезней, возраст и индивидуальные особенности организма.

Конечная стоимость зависит от применяемых препаратов.

Лекарства, используемые врачами Он Клиник, обладают максимальной эффективностью и минимальными побочными действиями.

Лечение очаговой гиперплазии комплексное. Оно направлено на устранение симптомов, восстановление гормонального фона женского организма и нормализацию детородной функции.

Полипы эндометрия лечатся консервативными и оперативными методами. Консервативное лечение включает в себя медикаментозную терапию и физиотерапевтические процедуры.

  1. Остановка кровотечения. Способ устранения кровянистых выделений из матки подбирается с учетом состояния организма, объема выделяемой крови.
  2. Прекращение дальнейшего разрастания полипов. Эффективное лечение подразумевает прекращение или замедление роста полипотозных клеток.
  3. Восстановление гормонального фона. Дисбаланс гормонов ликвидируется путем приема лекарств на основе гормонов.
  4. При отсутствии овуляции, когда яйцеклетка не покидает яичник, пациентке назначается стимуляция этого процесса.

Лечение полипов начинается с гистероскопии. Отметим, что у подростков подобная процедура не делается. В ходе этой процедуры отбирается биоматериал для проведения лабораторного исследования.

Специалисты Он Клиник после постановки диагноза, дадут направление на диагностическое выскабливание.

После того, как будет проведена эта процедура, пациентке рекомендуется посетить гинеколога для получения корректирующего лечения.

Если консервативное лечение неэффективно, что часто бывает при множественных полипах эндометрия, их целесообразно удалять. В тяжелых случаях, при множественных очагах поражения, единственный действенный способ вылечиться – удаление матки.

Многие гинекологические заболевания, в том числе и очаговая гиперплазия, протекают без явно выраженных симптомов. Именно поэтому, с целью ранней диагностики и своевременного лечения, рекомендуется посещать врача-гинеколога не реже одного раза в полгода. Полипы эндометрия часто обнаруживаются при профилактическом осмотре.

Требуется хороший врач в Алматы? Обратитесь в медицинский центр Он Клиник. Клиника располагает квалифицированными специалистами и современным оборудованием. Благодаря этому диагностика будет точной, а лечение – эффективным.

Преимущества лечения в On Clinic

  • Опытные врачи гинекологи
  • Индивидуальный подход и полная конфиденциальность
  • Гинекологическое лечение (аппаратные санации, мазевые тампоны и другое)
  • Эффективные физиотерапевтические процедуры
  • Современное оборудование, которое повышает эффективность лечения
  • Сертифицированные оригинальные медицинские препараты, которые выдаются пациенту на период лечения в индивидуально подобранных дозировках
  • Контроль лечения, врач всегда на связи с пациентом вплоть до получения положительного результата
  • В On Clinic работают только одноразовыми стерильными инструментами
  • Анализы сдаются в независимую Московскую лабораторию
  • Все лечебные процедуры: санации, капельницы, физиотерапия и повторные приемы включены в одну стоимость

Чтобы избежать неудобных очередей, лучше записаться к врачу онлайн. Заполните форму записи на сайте, чтобы посетить гинеколога в удобный для вас день. Запись через сайт дарит скидку каждому пациенту!

Гинекологи On Clinic Алматы:

  • УЗИ органов малого таза
  • Влагалищное обследование
  • Кольпоскопия с видеомониторингом
  • Мазок на степень чистоты
  • Мазок на онкоцитологию
  • Физикальное обследование
  • Измерение артериального давления
  • Кровь на микрореакцию
  • Беседа с врачом

Стоимость комплексной диагностики

Стоимость при записи на прием через сайт

У девственниц, а также у пациенток с затрудненным введением вагинального датчика, УЗИ органов малого таза проводится абдоминально. Женщина должна прийти на процедуру с наполненным мочевым пузырем. Для этого за 1 час до процедуры необходимо выпить около 1 литра негазированной жидкости.

Соблюдение стандартных условий забора крови на анализы значительно снижает погрешность на преаналитическом этапе:

  • Пациент не должен принимать пищу за 12 часов до забора крови.
  • Перед сдачей венозной крови необходимо исключить из рациона жирную пищу и алкоголь.
  • Исключить физическую нагрузку за 3 дня до исследования.
  • Исключить рентгеновское облучение и инструментальное обследование.
  • За 15-30 минут до забора крови пациент должен быть в состоянии эмоционального покоя.
  • Количество собираемой крови зависит от количества затребованных анализов.
  • Забор крови на инфекции можно проводить в любое время суток не менее 4-х часов натощак.

Гиперплазия эндометрия: диагностика и лечение при проведении ЭКО

При проведении ЭКО крайне важен учёт всех имеющихся у женщины патологий. Врачебные рекомендации и воздействия должны строиться с обязательным анализом их серьёзности, специфики протекания и потенциального воздействия на развитие плода. В частности, при вступлении в протокол ЭКО в обязательном порядке необходимо учитывать наличие или вероятность возникновения гиперплазии эндометрия.

Что такое гиперплазия эндометрия

Под гиперплазией эндометрия, как правило, понимается патология, характеризующаяся чрезмерным увеличением тканевого слоя, который выстилает матку изнутри. Иными словами, при данной патологии обильно разрастается функциональный слой слизистой эндометрия. Является одним из наиболее распространённых гинекологических заболеваний неинфекционной этиологии.

Так, по статистике, её доля составляет ориентировочно 15%. Не является возрастным заболеванием, однако основную группу риска составляют женщины старше 35 лет как до, так и после менопаузы. Последние десятилетия характеризуются существенным ростом числа диагностики данной патологии.

Так, у женщин после 35 лет по не которым данным гиперплазия эндометрия в той или иной стадии развития диагностируется у примерно 40% женщин.

Причины возникновения патологии и её типы

Основными причинами возникновения гиперплазии эндометрия являются гормональные нарушения различных видов. Характеризуется нарушениями менструального цикла и обильными выделениями. Может появляться в организме по ряду иных причин:

  • генетические нарушения;
  • воспаления;
  • травмы;
  • эндокринные и возрастные изменения.

Опасность возникновения патологии существенно увеличивается при наличии у женщин сопутствующих гинекологических и эндокринных заболеваний, а также психосоматических расстройств.

Выделяются следующие основные типы гиперплазии эндометрия:

  • железистая;
  • кистозная;
  • очаговая;
  • железисто-кистозная;
  • атипическая.

Гиперплазия эндотермия и проведение ЭКО

Проведение экстракорпорального оплодотворения при наличии гиперплазии в принципе невозможно. Предварительно требуется комплексное излечение патологии. Причина состоит в том, что проведение родов при разросшейся эндометрия невозможно.

Кроме того, хотя процесс зачатия осуществляется в пробирке, эмбрион переносится в матку. Однако разросшаяся эндометрия существенно снижает его возможности там прикрепиться.

Тем не менее, даже если это и произойдёт, крайне велика опасность прерывания беременности вследствие прекращения биохимического обмена между маткой и плодным яйцом. Максимальная толщина внутреннего внутреннего слизистого слоя при перенесении зародыша составляет 14 мм.

При превышении этого показателя имплантация не произойдёт, как следствие, процедура ЭКО становится невозможной. Перед всеми этапами ЭКО в обязательном порядке необходимо пройти следующие процедуры, чтобы исключить опасность наличия гиперплазии эндотермия:

  • УЗИ: позволяет увидеть разросшийся внутренний слой матки;
  • гистероскопия: даёт возможность рассмотреть полость матки и забрать биоматериал, необходимый для дальнейшего исследования;
  • проведение гистологического анализа;
  • осуществление иммуногистохимии: проводится, чтобы отличить доброкачественное новообразование от злокачественного.

Помимо этого, проводится комплекс анализов на наличие инфекционных, хронических и гормональных заболеваний.

Лечение гиперплазия эндометрия

Если по результатам проведённых исследований и анализов у пациентки выявлена данная патология, то назначается комплексное лечение, как правило, состоящее из следующих основных этапов:

  • гистерорезектоскопия, позволяющая удалить разросшиеся ткани путём её выскабливания;
  • антибактериальная терапия, благодаря которой предотвращается опасность инфицирования организма после операции;
  • гормональная терапия, позволяющая восстановить нормальное функционирование половых желёз и предотвратить повторное разрастание слизистых тканей матки. Её длительность может доходить до 12 месяцев.

Читайте также:  Псевдокиста в голове у новорожденного : причины, лечение, мнение комаровского

После проведения перечисленных выше процедур и при отсутствии рецидивов пациентка уже может вступить в протокол ЭКО сразу после восстановления менструальной функции.

Своевременная диагностика гиперплазия эндотермия позволит избежать опасности возникновения осложнений в процессе беременности.

Эндометриоз

Эндометриоз

МКБ-10

N8080.

МКБ-10-КМ

N80 и N80.9

МКБ-9

617.0617.0

МКБ-9-КМ

617[1][2], 617.9[1][2] и 617.8[2]

OMIM

131200

DiseasesDB

4269

MedlinePlus

000915

eMedicine

med/3419 ped/677ped/677 emerg/165emerg/165

MeSH

D004715
 Медиафайлы на Викискладе

Эндометрио́з — распространённое гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя. Развивается у женщин репродуктивного возраста. Поскольку эндометриоидная ткань имеет рецепторы к гормонам, в ней возникают те же изменения, что и в нормальном эндометрии, проявляющиеся ежемесячными кровотечениями. Эти небольшие кровотечения приводят к воспалению в окружающих тканях и вызывают основные проявления заболевания: боль, увеличение объёма органа, бесплодие. Симптомы эндометриоза зависят от расположения его очагов[3].

Различают генитальный (в пределах половых органов — матки, яичников) и экстрагенитальный (вне половой системы — пупок, кишечник и т. д.) эндометриоз[4].

Причины возникновения заболевания медициной точно не установлены. Предполагают участие в механизме заболевания клеточных ферментов, рецепторов к гормонам, а также генных мутаций[3].

Классификация

Генитальный эндометриоз подразделяется на:

1. Наружный генитальный эндометриоз, к которому относятся эндометриоз яичников и тазовой брюшины.

2. Внутренний генитальный эндометриоз (аденомиоз), при котором эндометрий «врастает» в миометрий. Матка при этом приобретает округлую или шаровидную форму и может быть увеличена до размеров, характерных для 5-6 недель беременности. Достаточно часто аденомиоз у больных сочетается с миомой матки, поскольку эти процессы имеют похожие механизмы развития[3].

  • По распространению и глубине поражения тканей эндометриозом различают 4 степени заболевания:
  • I степень — единичные поверхностные очаги.
  • II степень — несколько более глубоких очагов.
  • III степень — множество глубоких очагов эндометриоза, небольшие эндометриоидные кисты одного или обоих яичников, тонкие спайки брюшины.
  • IV степень — Множество глубоких очагов, большие двусторонние эндометриоидные кисты яичников, плотные сращения органов, прорастание влагалища или прямой кишки.

Распространённость эндометриоза

Эндометриоз поражает женщин репродуктивного возраста, точная распространённость его неизвестна. Многие женщины не обращаются к врачу, считая боль нормальной частью менструального цикла.

Эндометриоз — это одна из ведущих причин тазовой боли и оснований для лапароскопической операции во многих странах. Средний возраст пациенток с эндометриозом 25—30 лет. Эндометриоз реже отмечается у женщин в постменопаузе.

Более высокая распространённость эндометриоза среди женщин европеоидной расы, нежели среди представительниц негроидной и монголоидной рас.

Механизм развития заболевания

В здоровом организме при каждом менструальном цикле в случае неоплодотворения яйцеклетки поверхностная ткань эндометрия отторгается и выводится из матки вместе с кровью, вытекающей из сосудов матки[5].

В некоторых случаях происходит заброс менструальной крови в брюшную полость по маточным трубам, где клетки эндометрия прививаются и начинают разрастаться. Этот процесс даёт начало наружному эндометриозу.

При внутреннем эндометриозе клетки эндометрия «врастают» в мышечный слой матки.

Симптомы заболевания

  1. Тазовые боли. Боли, как правило, носят циклический характер (появляются или усиливаются перед менструациями), но могут быть постоянными.

  2. Усиление и удлинение менструальных кровотечений.
  3. Боли при половом акте (диспареуния).

  4. Боли при опорожнении кишечника или мочевого пузыря (при четвёртой стадии)
  5. Бесплодие.
  6. Кровавая слеза (очень редко)

Диагностика

При врачебном осмотре об эндометриозе может свидетельствовать напряжение в области придатков, матки и Дугласова пространства.

УЗИ не является эффективным методом диагностики, поскольку большинство узлов эндометриоза на нём не видны. Таким образом отрицательные показания УЗИ не являются свидетельством отсутствия эндометриоза.

Золотым стандартом диагностики эндометриоза является лапароскопия[6].

Лечение

Лечение эндометриоза[7] рекомендуется начинать с самых простых, дешёвых и наименее инвазивных методов[6].

Лечение боли

Болевой синдром при эндометриозе значительно снижает качество жизни пациенток, поэтому облегчению боли должно уделяться достаточно внимания. Для этого применяются простые анальгетики (парацетамол) и НПВС.

В 2003 году был проведён систематический обзор, выявивший большую эффективность НПВС в лечении альгодисменореи по сравнению с плацебо. Характерно, что большой процент женщин в этом исследовании имели эндометриоз[8].

В отношении эффективности КОКов при болевом синдроме остаётся мало доказательств, но они по прежнему применяются и считаются эффективными[9].

Эффективность препаратов прогестерона по результатам исследований оказалась такой же, как и у любых других медикаментозных средств при подтверждённом диагнозе эндометриоза[10][11]. Благодаря их хорошей переносимости и малому числу побочных эффектов они остаются подходящими для использования при этом заболевании.

Гормональная терапия

Медикаментозная терапия эндометриоза была широко распространена до появления лапароскопических методик лечения. Основными препаратами с доказанным эффектом для лечения подтверждённого эндометриоза являются:

  • Препараты прогестинов (прогестерона), например, дидрогестерон, диеногест
  • Монофазные комбинированные оральные контрацептивы
  • Даназол
  • Гестринон (Неместран)
  • Агонисты гонадотропин рилизинг-гормона (ГнРГ)(например, Декапептил депо — микрокапсулированный трипторелин и диферелин — обычный трипторелин)

Нет доказательств наибольшей эффективности какого-либо из этих препаратов. Выбор делается на основе спектра побочных эффектов, персональной переносимости и цены.

Имеются свидетельства эффективности этих препаратов в качестве подготовки к операции[12][13][14], а также доказательства того, что их применение в послеоперационном периоде имеет значительно более долгий противоболевой эффект[15][16][17].

Хирургическое лечение

Подразумевает полное удаление очагов эндометриоза (узлов) любым из хирургических методов. В настоящее время применяются: резекция, электрокоагуляция, лазерная вапоризация.

Все они доказано обладают эффектом[18][19], но достоверного превосходства какой-либо из техник над другими выявлено не было.

Многие хирурги считают, что резекция позволяет более качественно удалить все узлы, особенно крупных размеров, которые могут не полностью исчезнуть после вапоризации или электрокоагуляции. Эта методика также позволяет одновременно взять материал для биопсии[6].

Эндометриоидные кисты яичника лучше всего поддаются иссечению с полным удалением. Симптоматическое облегчение после этой операции доказанно превосходит эффект методов дренирования и абляции[20][21], а также позволяет своевременно взять материал для гистологического исследования, чтобы исключить редкие опухоли яичника.

Операции при тяжёлых стадиях эндометриоза с вовлечением толстого кишечника, мочевого пузыря и заращением Дугласова пространства должны проводиться в крупных центрах, специализирующихся на гинекологической лапароскопии, по возможности под наблюдением уролога и колоректального хирурга.

Операция в этих случаях может включать резекцию кишки, мочевого пузыря и реимплантацию мочеточников.

Удаление матки и придатков в настоящее время применяется все реже, большинство методик сосредоточено на удалении только очагов эндометриоза и восстановлении нормальной анатомии тазовой области[6].

Планирование беременности при эндометриозе

Существует мнение, что эндометриоз может нарушать процесс созревания яйцеклетки и процесс её овуляции. Естественно, эти нарушения оказывают влияние на возможность зачатия, и шансы забеременеть, соответственно, снижаются. Кроме того, при длительном течении эндометриоза в половых органах образуются спайки, что также увеличивает риск развития бесплодия.

Но вместе с тем, эндометриоз не является гарантией бесплодия. Есть факты случайного обнаружения этой болезни у женщин, которые никогда не имели проблем с зачатием. Также после лечения эндометриоза многим женщинам удаётся успешно забеременеть[22].

Примечания

  1. 1 2 Disease Ontology release 2019-05-13 — 2019-05-13 — 2019.
  2. 1 2 3 Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. 1 2 3 Lobo RA. Endometriosis: etiology, pathology, diagnosis, management.

    In: Comprehensive Gynecology. Philadelphia, PA: Mosby; 5th ed:2007

  4. ↑ Markham SM, Carpenter SE, Rock JA. Extrapelvic endometriosis. Obstet Gynecol Clin North Am. Mar 1989;16(1):193-219.
  5. ↑ Менструальный цикл // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

  6. 1 2 3 4 O’Callaghan D. Endometriosis — An update (англ.) // Aust Fam Physician. — 2006. — November (vol. 35, no. 11). — P. 864—7.
  7. ↑ Лечение эндометриоза матки, а также диагностика и удаление (неопр.). www.lrcgyn.ru. Дата обращения 10 июня 2016.

  8. ↑ Majoribanks J, Proctor ML, Farquhar C. Nonsteroidal anti-inflammatory drugs for dysmenorrhoea. The Cochrane Database of Systematic Reviews 2003; Issue 4: Art No CD001751.
  9. ↑ Proctor ML, Roberts H, Farquhar CM. Combined oral contraceptive pill (OCP) as treatment for primary dysmenorrhoea.

    The Cochrane Database of Systematic Reviews 2001; Issue 2: Art No CD002120

  10. ↑ Vercellini P, Cortesi I, Crosignani PG. Progestins for symptomatic endometriosis: a critical analysis of the evidence. Fertil Steril 1997;68:393-401.
  11. ↑ Moore J, Kennedy SH, Prentice A. Modern combined oral contraceptives for pain associated with endometriosis.

    The Cochrane Database of Systematic Reviews 1997; Issue 4: Art No CD001019.

  12. ↑ Koninckx PR, Meuleman C, Oosterlynck D, Cornillie FJ. Deeply infiltrating endometriosis is a disease where mild endometriosis could be considered a non-disease. Ann N Y Acad Sci 1994;734:333-41.
  13. ↑ Muzii L ,Marana R, Caruana P, Mancuso S.

    The impact of preoperative gonadotrophin releasing hormone agonist treatment on laparoscopic excision of ovarian endometriotic cysts. Fertil Steril 1996;65:1235-7.

  14. ↑ Audebert A, Decamps P, Marnet H, Ory-Lavollee L, Bailleul F, Hamamah S. Pre or post-operative medical treatment with nafarelin in stage III—IV endometriosis: a French multicentre study.

    Eur J Obstet Gynecol Reprod Med 1998;79:145-8.

  15. ↑ Telimaa S, Ronnberg L, Kauppila A. Placebo controlled comparison of danazol and high dose medroxyprogesterone acetate in the treatment of endometriosis after conservative surgery. Gynecol Endocrinol 1987;1:363-71.
  16. ↑ Hornstein MD, Hemmings R, Yuzpe AA, Heinrichs WL.

    Use of nafarelin versus placebo after reductive laparoscopic surgery for endometriosis. Fertil Steril 1997;68:860-4.

  17. ↑ Vercellini P, Crosignani PG, Fadini R, Radici E, Belloni C, Sismondi P. A gonadotrophin releasing hormone agonist compared with expectant management after conservative surgery for symptomatic endometriosis.

    Br J Obstet Gynaecol 1999;106:672-7

  18. ↑ Abbott J, Hawe J, Hunter D, Holmes M, Finn P, Garry R. Laparoscopic excision of endometriosis : a randomised, placebo controlled trial. Fertil Steril 2004;82:878-84.
  19. ↑ Sutton CJ, Ewen SP, Whitelaw N, Haines P.

    Prospective, randomised, double blind, controlled trial of laser laparoscopy in the treatment of pelvic pain associated with minimal, mild, and moderate endometriosis. Fertil Steril 1994;62:696-700.

  20. ↑ Saleh A. Tulandi T. Reoperation after laparoscopic treatment for ovarian endometriomas by excision and by fenestration.

    Fertil Steril 1999;72:322-4

  21. ↑ Beretta P, Franchi M, Ghezzi F, Busacca M, Zupi E, Bolis P. Randomised clinical trial of two laparoscopic treatments of endometriomas: cystectomy versus drainage and coagulation. Fertil Steril 1998;70:1176-80
  22. ↑ Симптомы и лечение эндометриоза. Планирование и ведение беременности при эндометриозе. (неопр.).

Литература

  • Сидорова И.С., Ищенко А.И., Унанян А.Л. и др. Акушерство и гинекология: Учебник в 4 кн. /— Москва: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2019 г. https://medbook.ru/books/36436
  • Скориченко-Амбодик Г. Г. Матка, расстройства // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки

  • Эволюция методов консервативного лечения эндометриоза Ж. В. Беспалова, Н. И. Волков Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии (дир. — акад. РАМН В. И. Кулаков) РАМН, Москва Consilium medicum
  • Современные принципы ультразвуковой диагностики генитального эндометриоза (в помощь практикующему врачу) В. Н. Демидов, А. И. Гус Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии (дир.- акад. РАМН В. И. Кулаков), РАМН, Москва Consilium medicum
  • Medportal.ru Диагностика и лечение эндометриоза