- Инструкция по медицинскому применению
- лекарственного средства
- Цеф III®+ Лидо
- Торговое название
Цеф III®+ Лидо
Международное непатентованное название
Цефтриаксон
Лекарственная форма
Порошок для приготовления раствора для внутримышечных инъекций, 1.0 г в комплекте с растворителем (лидокаина гидрохлорид, раствор для инъекций 1% — 3.5 мл)
- Состав
- Один флакон содержит
- активное вещество — цефтриаксона натрия
- (в пересчёте на цефтриаксон) 1.0 г,
- растворитель «Лидокаина гидрохлорид, раствор для инъекций 1% — 3.5 мл»
- Одна ампула (3,5 мл препарата) содержит
- активное вещество – лидокаина гидрохлорид
- (в пересчете на 100% вещество) 35.0 мг,
вспомогательные вещества: 0.1 М раствор натрия гидроксида, вода для инъекций.
- Описание
- Кристаллический порошок от почти белого до желтоватого или желтовато-оранжевого цвета, слегка гигроскопичен.
- Фармакотерапевтическая группа
Противоинфекционные препараты для системного применения. Антибактериальные препараты для системного применения. Бета-лактамные антибактериальные препараты другие. Цефалоспорины третьего поколения. Цефтриаксон.
Код АТХ J01DD04
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
При парентеральном введении цефтриаксон хорошо проникает в ткани и жидкости организма. Биодоступность при внутримышечном введении составляет 100%. Максимальная концентрация в плазме крови при внутримышечном введении достигается через 2-3 часа. Обратимо связывается с альбуминами плазмы крови на 85-95% и это связывание обратно пропорционально его концентрации в крови.
Цефтриаксон хорошо проникает во все ткани и жидкости организма.
Цефтриаксон быстро диффундирует в интерстициальную жидкость, где свое бактерицидное действие в отношении чувствительных к нему микроорганизмов сохраняет в течение 24 часов, хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер. Цефтриаксон проходит через плацентарный барьер и в малых концентрациях попадает в грудное молоко.
После введения препарата в дозе 1-2 г концентрации цефтриаксона в течение 24 часов накапливаются в различных органах, тканях и жидкостях организма, в том числе в легких, сердце, желчных путях, печени, миндалинах, среднем ухе и слизистой носа, костях, а также спинномозговой, плевральной, синовиальной жидкостях и секрете предстательной железы.
После внутривенного применения цефтриаксон быстро проникает в спинномозговую жидкость, где бактерицидные концентрации в отношении чувствительных микроорганизмов сохраняются в течение 24 часов. Цефтриаксон проникает через воспаленные мозговые оболочки у детей, в том числе новорожденных.
Через 24 часа после внутривенного введения в дозах 50-100 мг/кг массы тела (новорожденным и грудным детям, соответственно) концентрации цефтриаксона в спинномозговой жидкости превышают 1.4 мг/л. Максимальная концентрация в спинномозговой жидкости достигается примерно через 4 часа после внутривенного введения и составляет, в среднем, 18 мг/л.
При бактериальном менингите средняя концентрация цефтриаксона в спинномозговой жидкости составляет 17% от концентрации в плазме, при асептическом менингите — 4%.
У взрослых больных менингитом через 2-24 часа, после введения дозы 50 мг/кг массы тела, концентрации цефтриаксона в спинномозговой жидкости во много раз превосходят минимальные подавляющие концентрации для самых распространенных возбудителей менингита.
Общий плазменный клиренс цефтриаксона составляет 10-22 мл/мин. Почечный клиренс равняется 5-12 мл/мин.
- Период полувыведения составляет около 8 часов у взрослых пациентов, у пожилых старше 75 лет – 16 часов.
- У взрослых лиц 50-60% цефтриаксона выводится в неизмененной форме с мочой, 40-50% — с желчью.
- У новорожденных примерно 80% от введенной дозы цефтриаксона выводится почками.
При нарушениях функции почек или печени у взрослых фармакокинетика цефтриаксона почти не изменяется (возможно, незначительное удлинение периода полувыведения) благодаря перераспределению функций. Если нарушена функция почек, увеличивается выделение с желчью, а если имеет место патология печени, то усиливается выведение почками.
Фармакодинамика
Цеф III® — цефалоспориновый антибиотик широкого спектра действия III поколения. Оказывает бактерицидное действие за счет угнетения синтеза клеточной стенки микроорганизмов.
Цефтриаксон обладает широким спектром действия в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов.
Высокоустойчив к большинству β-лактамаз (как пенициллиназ, так и цефалоспориназ), вырабатываемых грамположительными и грамотрицательными бактериями.
- Цефтриаксон обычно активен в отношении следующих микроорганизмов:
- Грамположительные аэробы
- Staphylococcus aureus (метициллин-чувствительный), Staphylococci coagulase-negative, Streptococcus pyogenes (ß-гемолитический, группы A), Streptococcus agalactiae (ß-гемолитический, группы B), ß-гемолитические стрептококки (группы ни А, ни В), Streptococcus viridans, Streptococcus pneumoniae.
Примечание. Метициллин-устойчивые Staphylococcus spp. резистентны к цефалоспоринам, в том числе к цефтриаксону. Как правило, Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium и Listeria monocytogenes также устойчивы.
Грамотрицательные аэробы
Acinetobacter lwoffi, Acinetobacter anitratus (главным образом, A. baumanii)*, Aeromonas hydrophila, Alcaligenes faecalis, Alcaligenes odorans, алкалигеноподобные бактерии, Borrelia burgdorferi, Capnocytophaga spp., Citrobacter diversus (включая C.
amalonaticus), Citrobacter freundii*, Escherichia coli, Enterobacter aerogenes*, Enterobacter cloacae*, Enterobacter spp.
(прочие)*, Haemophilus ducreyi, Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Hafnia alvei, Klebsiella oxytoca, Klebsiella pneumoniae**, Moraxella catarrhalis (ранее Branhamella catarrhalis), Moraxella osloensis, Moraxella spp.
(прочие), Morganella morganii, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Pasteurella multocida, Plesiomonas shigelloides, Proteus mirabilis, Proteus penneri*, Proteus vulgaris*, Pseudomonas fluorescens*, Pseudomonas spp. (прочие)*, Providentia rettgeri*, Providentia spp.
(прочие), Salmonella typhi, Salmonella spp. (нетифоидные), Serratia marcescens*, Serratia spp. (прочие)*, Shigella spp., Vibrio spp., Yersinia enterocolitica, Yersinia spp. (прочие).
* Некоторые изоляты этих видов устойчивы к цефтриаксону, главным образом, вследствие образования лактамаз, кодируемых хромосомами.
** Некоторые изоляты этих видов устойчивы вследствие образования целого ряда плазмидо-опосредованных лактамаз.
Примечание. Многие штаммы вышеуказанных микроорганизмов, полирезистентные к другим антибиотикам, таким, как аминопенициллины и уреидопенициллины, цефалоспорины первого и второго поколения и аминогликозиды, чувствительны к цефтриаксону.
Treponema pallidum чувствительна к цефтриаксону. Клинические испытания показывают, что цефтриаксон обладает хорошей эффективностью в отношении первичного и вторичного сифилиса.
За очень небольшими исключениями, клинические изоляты P.aeruginosa устойчивы к цефтриаксону.
Анаэробы
Bacteroides spp. (желчечувствительные)*, Clostridium spp. (за исключением C. difficile), Fusobacterium nucleatum, Fusobacterium spp. (прочие), Gaffkia anaerobica (ранее Peptococcus), Peptostreptococcus spp.
* Некоторые изоляты этих видов устойчивы к цефтриаксону из-за образования β-лактамаз.
Примечание. Многие штаммы β-лактамазообразующих Bacteroides spp. (в частности, B. fragilis) устойчивы. Устойчив и Clostridium difficile.
Показания к применению
- — сепсис, менингит
- — диссеминированный боррелиоз Лайма (ранние и поздние стадии заболевания)
- — инфекции нижних дыхательных путей (особенно пневмония)
- — инфекции ЛОР-органов
- — инфекции органов брюшной полости (перитонит, инфекции
- желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта)
- — инфекции костей, суставов, мягких тканей, кожи, раневые инфекции
- — инфекции почек и мочевыводящих путей
- — инфекции половых органов, включая гонорею
- — инфекции у больных с ослабленным иммунитетом
- — предоперационная профилактика инфекционных осложнений
- Способ применения и дозы
Доза зависит от типа, локализации и тяжести инфекции, чувствительности возбудителя, от возраста пациента и состояния функций его печени и почек.
Дозы, указанные в таблицах, приведенных ниже, являются рекомендованными дозами для применения при этих показаниях. В особенно тяжелых случаях следует рассматривать целесообразность назначения самых высоких доз из указанных диапазонов.
Взрослые и дети старше 12 лет (масса тела > 50 кг)
Доза* | Кратность применения** | Показания |
1-2 г | 1 раз в сутки |
|
2г | 1 раз в сутки | Внутрибольничные пневмонии. Осложненные инфекции кожи и мягких тканей Инфекции костей и суставов. |
2-4 г | 1 раз в день |
|
- *При установленной бактериемии рассматриваются наиболее высокие дозы из приведенного диапазона.
- **При назначении препарата в дозе более чем 2 г в сутки рассматривается возможность применения препарата 2 раза в день.
- Показания для взрослых и детей старше 12 лет (>50 кг), которые требуют специального режима введения препарата:
- Острый средний отит
Препарат по 1 – 2 г вводят внутримышечно один раз в сутки (каждые 24 часа). Суточную дозу 1– 2 г следует вводить внутримышечно в течение 3 дней.
Предоперационная профилактика хирургических инфекций
- Однократное введение перед операцией в дозе 2 г.
- Гонорея
- Однократное внутримышечно введение в дозе 500 мг.
- Сифилис
Рекомендованные дозы 0,5 г или 1 г один раз в день увеличивают до 2 г один раз в день при нейросифилисе, продолжительность лечения 10-14 дней. Рекомендации по дозировке при сифилисе, в том числе при нейросифилисе, основаны на ограниченных данных. Необходимо принимать во внимание национальные и местные руководства.
Диссеминированный Лайм-боррелиоз (ранняя(П) и поздняя (III) стадия)
Применять в дозе 2 г один раз в сутки в течение 14-21 дня. Рекомендуемая продолжительность лечения варьирует. Необходимо принимать во внимание национальные и местные руководства.
Применение у детей
Новорожденные, младенцы и дети от 15 дней до 12 лет (
Цефазолин : инструкция по применению
Фармакодинамика Цефалоспориновый антибиотик I поколения для парентерального применения. Действует бактерицидно, нарушая синтез клеточной стенки микроорганизмов. Имеет широкий спектр действия.
Активность цефазолина и распространенность приобретенной устойчивости микроорганизмов к нему может зависеть от региона и активности использования данного антиобтика в клинической практике. В этой связи, желательно проводить уточнение спектра клинической противомикробной активности с учетом региональных противомикробных руководств (стандартов).
Цефазолин активен в отношении грамположительных (Staphylococcus aureus, метициллин-чувствительные) микроорганизмов и грамотрицательных (Escherichia coli, Proteus mirabilis) микроорганизмов.
Не эффективен в отношении штаммов Citrobacter, штаммов Enterobacter (в том числе Enterobacter cloaci, Enterobacter aerogenes), Morgana morganii, Proteus stuartii, Proteus vulgaris, штаммов Pseudomonas, штаммов Serratia, индолположительных штаммов Proteus.
, Klebsiella pneumonia, Mycobacterium tuberculosis, анаэробных микроорганизмов, метициллинрезистентных штаммов Staphylococcus aureus, Providencia rettgeri. Виды, которые могут приобретать устойчивость:
Streptococcus β-гемолитические группы А, B, С и G; Staphylococcus epidermidis; (метициллин-чувствительные), Streptococcus pneumonia, Haemophilus influenza.
Фармакокинетика TCmax при в/м введении в дозе 1000 мг – 1 ч; Cmax — 64 мкг/мл; после в/в введения TCmax – в конце инфузии, после в/в введения 1000 мг Cmax – 180 мкг/мл. Проникает в суставы, ткани сердца и сосудов, в брюшную полость, почки и мочевыводящие пути, плаценту, среднее ухо, дыхательные пути, кожу и мягкие ткани. В небольших количествах выделяется с грудным молоком. Концентрация в ткани желчного пузыря и желчи значительно выше, чем в сыворотке крови. При обструкции желчного пузыря концентрация в желчи меньше, чем в плазме. Объем распределения – 0,12 л/кг. Связь с белками плазмы – 85 %. T½ при в/м введении – 1,8 ч, при в/в введении – 2 ч. При нарушении функции почек T½ – 20 – 40 ч. У пациентов с циррозом печени период полувыведения лекарственного средства (ЛС) значительно сокращается. Данные о фармакокинетике пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы отсутствуют. Данные о фармакокинетике ЛС у детей и пожилых людей отсутствуют.
Выводится преимущественно почками в неизмененном виде: в течение первых 6 ч – 60 – 90 %, через 24 ч – 70 – 95 %. Cmax в моче 4000 мкг/мл после в/м введения.
Бактериальные инфекции верхних и нижних дыхательных путей, мочевыводящих и желчевыводящих путей, органов малого таза (в т.ч. гонорея), кожи и мягких тканей, костей и суставов (в т.ч. остеомиелит), эндокардит, сепсис. Периоперационная профилактика. При хирургических операциях с повышенным риском инфекций, вызванных анаэробными возбудителями, например, в колоректальной хирургии, при вагинальной гистерэктомии, холецистэктомии у пациентов с высоким риском (старше 70 лет, с острым холециститом, механической желтухой или камнями общего желчного протока) в сочетании с соответствующими препаратами, активными против анаэробов. Использование цефазолина должно быть ограничено случаями, когда необходимо парентеральное введение. Перед лечением следует определить чувствительность возбудителя к цефазолину (если возможно), хотя терапия может быть начата до получения результатов.
Необходимо учитывать официальные руководства по надлежащему использованию антибактериальных средств.
Внутримышечно, внутривенно (струйно и капельно). Средняя суточная доза для взрослых и детей старше 12 лет (с массой тела ≥40 кг) – 1 – 4 г; кратность введения – 2 – 4 раза в сутки. Дозировка зависит от чувствительности возбудителя и тяжести заболевания. При инфекциях, вызванных высоко чувствительными организмами, обычная доза для взрослых составляет 1 – 2 г в сутки, которые вводят в два или три приема каждые 8 или 12 ч. При инфекциях, вызванных менее чувствительными организмами, обычная доза составляет 3 – 4 г в день, которые вводят в три или четыре дозы каждые 6 или 8 ч. Обычная доза для лечения инфекций легкой степени тяжести, вызванных чувствительными грамположительными кокками: 250 мг – 500 мг цефазолина каждые 8 ч; инфекций средней тяжести и тяжелых: 500 мг – 1 г каждые 6 – 8 часов; неосложненых инфекций мочевыводящих путей: 1 г каждые 12 ч, пневмококковой пневмонии: 500 мг каждые 12 ч. При тяжелых инфекциях доза может быть увеличена до 6 г в день, разделенных на 3 или 4 введения каждые 6 или 8 ч. При тяжелых, жизнеугрожающих инфекциях (эндокардит, септицемия): 1 – 1,5 г каждые 6 ч. В редких случаях, доза может быть увеличена до 12 г/день. Средняя продолжительность лечения составляет 7 – 10 дней.
Для профилактики послеоперационной инфекции – в/в, 1 – 2 г за 0,5 – 1 ч до операции, 0,5 – 1 г – во время операции и по 0,5 – 1 г – каждые 6 – 8 ч в течение первых суток после операции.
В случае длительных хирургических вмешательств (2 ч и более) цефазолин можно дополнительно вводить, если это необходимо, во время операции с соответствующими интервалами, чтобы обеспечить достаточный уровень антибиотика в сыворотке крови и тканях. Между введением повторных доз рекомендуется соблюдать интервал 4 часа от первой предоперационной дозы.
В кардиохирургии профилактическое введение цефазолина может быть продолжено течение от 48 часов до 3 – 5 дней после завершения операции, в зависимости от клинической ситуации.
Больным с нарушениями функции почек требуется изменение режима дозирования в соответствии со значениями клиренса креатинина (КК): при КК 55 мл/мин и более или при концентрации креатинина в плазме 1,5 мг% и менее можно вводить полную дозу; при КК 54 – 35 мл/мин или концентрации креатинина в плазме 3 – 1,6 мг% можно вводить полную дозу, но интервалы между инъекциями необходимо увеличить до 8 ч; при КК 34 – 11 мл/мин или концентрации креатинина в плазме 4,5 – 3,1 мг % — ½ дозы с интервалами 12 ч; при КК 10 мл/мин и менее или при концентрации креатинина в плазме 4,6 мг% и более – ½ обычной дозы каждые 18 – 24 ч. Все рекомендованные дозы применяются после первоначальной нагрузочной дозы, соответствующей тяжести инфекции. У пациентов, находящихся на гемодиализе, режим лечения зависит от условий диализа. Детям в возрасте 1 мес и старше (с массой тела менее 40 кг). Инфекции, вызванные чувствительными организмами: 25 – 50 мг/кг массы тела в сутки. Разовые дозы рекомендуется вводить каждые 6, 8 или 12 ч. Инфекции, вызванные менее чувствительными организмами, или в случае тяжелого течения: до 100 мг/кг массы тела в сутки. Разовые дозы рекомендуется вводить каждые 6 или 8 ч. Недоношенные дети и новорожденные менее 1 месяца: безопасность не установлена, применение не рекомендуется. У детей с нарушениями функции почек коррекцию режима дозирования проводят в зависимости от значений КК: при КК 70 – 40 мл/мин – 60 % от средней суточной дозы и вводят каждые 12 ч; при КК 40 – 20 мл/мин – 25 % средней суточной дозы с интервалом в 12 ч; при КК 5 – 20 мл/мин – 10 % средней суточной дозы каждые 24 ч. Приготовление растворов для инъекций и инфузий: 1 г лекарственного средства растворяют в 4 мл воды для инъекций. Все рекомендуемые дозы вводят после начальной «ударной» дозы. Разовые дозы, превышающие 1 г и предназначенные для внутривенного введения, рекомендуется вводить путем инфузий в течение от 30 до 60 минут. Для внутривенного болюсного введения полученный раствор разводят 5 мл воды для инъекций, затем вводят медленно, в течение 3 – 5 мин. Для в/в капельного введения ЛС разводят 50 – 100 мл 5 % или 10 % раствора декстрозы, 0,9 % раствора натрия хлорида, раствора Рингера, 5 % раствора натрия гидрокарбоната. В виду болезненности внутримышечного введения в качестве растворителя может быть использован 0,25 % раствор новокаина.
Во время разведения флаконы необходимо энергично встряхивать до полного растворения ЛС. Для применения пригодны только прозрачные свежеприготовленные растворы.
В случае известной гиперчувствительности к пенициллинам или другим бета-лактамным антибиотикам, должно быть уделено внимание возможности перекрёстной чувствительности (см. раздел «Противопоказания»). Для всех бета-лактамных антибактериальных средств были зарегистрированы тяжёлые, а иногда и смертельные реакции гиперчувствительности. В случае тяжёлых реакций гиперчувствительности лечение цефазолином должно быть немедленно прекращено и начаты адекватные лечебные мероприятия. Перед началом лечения следует установить, имеет ли пациент в анамнезе тяжёлые реакции гиперчувствительности на цефазолин, к другим цефалоспоринам или любому другому типу бета-лактамных средств. Необходимо соблюдать осторожность, если цефазолин применяется пациентам с историей нетяжёлой повышенной чувствительности к другим бета-лактамным средствам. Цефазолин следует вводить с осторожностью пациентам с аллергическими заболеваниями (например, аллергическим ринитом или бронхиальной астмой), так как увеличивается риск тяжёлой реакции гиперчувствительности. Во время лечения цефазолином возможно получение положительных прямой и непрямой проб Кумбса, а также ложноположительной реакции мочи на сахар.
Антибиотик-ассоциированная диарея и псевдомембранозный колит. При развитии тяжелой и упорной диареи на фоне терапии цефазолином следует принимать во внимание возможность возникновения антибиотик-ассоциированной диареи или псевдомембранозного колита.
Это потенциально летальные осложнения терапии, поэтому введение цефазолина должно быть немедленно прекращено и начато соответствующее лечение. Для лечения диареи не допускается назначение препаратов, угнетающих перистальтику ЖКТ.
Следует соблюдать осторожность при назначении цефазолина пациентам с заболеваниями ЖКТ в анамнезе (особенно колитом).
Почечная недостаточность. У пациентов с нарушениями функции почек следует отрегулировать режим применения ЛС, учитывая степень нарушения функции почек (см. раздел «Способ применения и дозы»). Функцию почек следует периодически мониторировать у пациентов из групп риска, которые получают цефазолин: тяжелобольные пациенты, которым цефазолин вводят в максимальных дозах, одновременное назначение цефазолина с нефротоксическими препаратами (аминогликозиды, петлевые диуретики). У пациентов с почечной недостаточностью применение цефазолина может быть связано с судорогами.
Развитие микробной устойчивости. Длительное применение цефазолина может спровоцировать селекцию цефазолин-резистентных штамов микроорганизмов. Пациентов следует тщательно обследовать с целью своевременного выявления суперинфекции такими штаммами и проведения соответствующих лечебных мероприятий.
Нарушение свертываемости крови. В исключительно редких случаях лечение цефазолином может привести к нарушениям свертываемости крови. К факторам риска относятся: дефицит витамина К или влияние других механизмов на свёртываемость крови (парентеральное питание, недоедание, нарушения функций печени и почек, тромбоцитопения, вызванная лекарственными средствами, например, гепарином или пероральными антикоагулянтами), заболевания, ассоциированные с нарушениями свёртывания (гемофилия), заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, при которых может возникнуть или усиливаться кровотечение, или пациенты, стабилизированные на антикоагулянтной терапии. У этих пациентов следует контролировать протромбиновое время или МНО. При необходимости (пониженном содержании витамина К) следует дополнительно вводить витамин К (10 мг в неделю). Пациентам с показаниями к ограничению употребления натрия следует принимать во внимание, что в одном флаконе цефазолина содержится около 0,05 г натрия. Вследствие содержания ионов натрия ЛС Цефазолин непригодно для интратекального введения – может спровоцировать судороги. Антибиотики и синтетические противомикробные средства. Обладает антагонизмом с бактериостатическими противомикробными средствами (тетрациклинами, сульфаниламидами, эритромицином, левомицетином). Аминогликозиды увеличивают риск развития поражения почек. Фармацевтически несовместим с аминогликозидами и тетрациклинами (взаимная инактивация). Лекарственные средства, блокирующие канальцевую секрецию (пробенецид), увеличивают концентрацию в крови, замедляют выведение и повышают риск развития токсических реакций.
Антикоагулянты и витамин К. Цефазолин может вызывать нарушения метаболизма витамина К, особенно в случаях его дефицита, спровоцировать геморрагический синдром.
У лиц, которые принимают антикоагулянты (варфарин, гепарин), а также у пациентов с дефицитом витамина К (или факторами предрасполагающими к нему) требуется мониторинг протромбинового времени.
Факторами риска, предрасполагающими к усилению антагонистического влияния цефазолина в отношении витамина К, являются тяжелая инфекция, воспаление, пожилой возраст и общее тяжелое состояние пациента. В этом случае может потребоваться заместительная терапия витамином К1.
Не рекомендуется одновременный прием с диуретиками. При одновременном применении цефазолина и «петлевых диуретиков» происходит блокада его канальцевой секреции.
Нефротоксическое действие.
Нефротоксическое действие цефазолина усиливается при одновременном применении с нефротоксическими антибиотиками (аминогликозидами, колистином, полимиксином В), йодсодержащими рентгенконтрастными средствами, препаратами платины, метотрексатом в высоких дозах, некоторыми противовирусными средствами (ацикловиром, фоскарнетом), пентамидином, циклоспорином, такролимусом, диуретиками. При совместном применении с данными группами препаратов у пациентов следует мониторировать функции почек.
Фармацевтически несовместим с препаратами крови и растворами белковых гидролизатов. Растворы цефазолина нельзя смешивать с аминогликозидами, тетрациклинами, эритромицином, аскорбиновой кислотой, растворами витаминов группы В, блеомицина сульфата, колистином, полимиксином В сульфатом, глюцептатом кальция, глюконатом кальция и циметидином. Не рекомендуется смешивать с амобарбиталом и пентобарбиталом, а также другими барбитуратами для инъекций.
Аллергические реакции: гипертермия, кожная сыпь, крапивница, кожный зуд, анальный зуд, генитальный зуд, токсический эпидермальный некролиз, бронхоспазм, эозинофилия, отек Квинке, артралгия, анафилактический шок, мультиформная экссудативная эритема (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона). Общие нарушения: общее недомогание, усталость, боль в груди.
Со стороны нервной системы: головокружение, судороги. Со стороны органов дыхания: плеврит, одышка или затрудненное дыхание, кашель.
Со стороны мочевыделительной системы: у больных с заболеваниями почек при лечении большими дозами (6 г) – нарушение функции почек: нефропатия, протеинурия, интерстициальный нефрит (в этих случаях дозу снижают и лечение проводят под контролем динамики содержания азота мочевины и креатинина в крови).
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, боль в животе, псевдомембранозный энтероколит, редко – холестатичеcкая желтуха, гепатит, анорексия.
Со стороны органов кроветворения: гранулоцитопения, лейкопения, нейтропения, лимфоцитопения, тромбоцитопения, тромбоцитоз, лейкоцитоз, гранулоцитоз, моноцитоз, базофилия, нарушения коагуляции (свертывания), гемолитическая анемия, кровотечения, в редких случаях: снижение гемоглобина и/или уровня гематокрита, анемия, агранулоцитоз, апластическая анемия, панцитопения.
При длительном лечении: дисбактериоз, суперинфекция, вызываемая устойчивыми к антибиотику штаммами, кандидамикоз (в т.ч. кандидозный стоматит), инфекции половых органов, вагинит, вульвовагинит.
Лабораторные показатели: положительная реакция Кумбса, повышение активности «печеночных» трансаминаз, гиперкреатининемия, увеличение концентрации щелочной фосфатазы, гамма-глутамил трансферазы, билирубина и/или лактатдегидрогеназы в сыворотке крови, увеличение протромбинового времени, гипергликемия, гипогликемия. Побочные эффекты, которые были зафиксированы при лечении другими цефалоспоринами: кошмары, головокружение, гиперактивность, нервозность или беспокойство, бессонница, сонливость, слабость, покраснение, нарушение цветового зрения, спутанность сознания и эпилептическая активность. Местные реакции: при в/м введении – болезненность (в месте введения), при в/в введении – флебит.
При введении высоких доз возникает воспаление и флебит в области введения (при внутривенном введении). Возможно головокружение, головная боль, возбуждённое состояние, миоклонии, парестезии и боли в области введения. При нарушении функции почек – могут возникать судороги.
При лабораторных исследованиях – отмечается повышение уровня креатинина, мочевины, активности трансаминаз, билирубина, положительная проба Кумбса, тромбоцитоз или тромбоцитопения, эозинофилия, лейкопения, увеличение протромбинового времени.
Меры помощи включают: прекращение введения цефазолина, контроль состояния жизненно-важных функций организма, при появлении судорог – противосудорожную терапию.
В случаях тяжелой передозировки, если пациент не отвечает на проведение симптоматической терапии, возможно проведение гемодиаиза. Специфического антидота – нет.
Цефазолин-КМП порошок для раствора 1 г флакон №10| Аптека Доброго Дня (Add.ua)
- Состав
- действующее вещество: сеfazolin; 1 флакон содержит цефазолина натриевой соли стерильной в пересчете на цефазолин — 0,5 г или 1 г.
- Лекарственная форма
- Порошок для приготовления раствора для инъекций.
- Основные физико-химические свойства:
порошок белого или почти белого цвета. Очень гигроскопичен.
Фармакологическая группа
Противомикробные средства для системного применения, другие β-лактамные антибиотики. Цефалоспорины первого поколения. Код АТХ J01D B04.
Фармакологические свойства
Фармакологические.
Цефазолин является полусинтетический антибиотик группы цефалоспоринов I поколения для парентерального введения. Механизм антимикробного действия связан с угнетением фермента транспептидазы, блокадой биосинтеза мукопептида в клеточной стенке бактерии.
Препарат имеет широкий спектр бактерицидного действия, эффективен в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, в том числе и тех, что образуют и не образуют пенициллиназу. Высокоактивный в отношении грамотрицательных микроорганизмов: Escherichia coli, Proteus mirabilis, Salmonella spp., Shigella spp.
, Klebsiella spp. (в том числе Klebsiella pneumoniae ) , Enterobacter spp., Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Тreponema spp., Leptospira spp. Активен в отношении грамположительных микроорганизмов, в частности Staphylococcus spp., Streptococcus spp.
(в том числе Streptococcus pneumoniae ) , Corynebacterium diphtherиае, Bacillus anthracis. Большинство индолположительных штаммов Proteus (Proteus vulgaris) , а также Enterobacter cloacae, Morganella morganii, Providencia rettgeri, Serratia spp., Pseudomonas spp., Acinetobacter spp. , А также анаэробные кокки Peptococcus spp.
, Peptostreptococcus spp. , В том числе В. fragilis , резистентные к цефазолина. Не действует на риккетсии, вирусы, грибы, простейшие.
Фармакокинетика.
Цефазолин быстро всасывается при введении, пик концентрации в плазме крови достигается через 60 мин после инъекции и составляет 37-64 мкг / мл. При внутривенном применении максимальная концентрация препарата определяется сразу после введения и составляет 185 мкг / мл.
Бактерицидная концентрация в крови сохраняется в течение 8-12 часов.
Хорошо проникает в ткани и жидкости организма и проявляется в терапевтических концентрациях в слизистых оболочках, мокроте, костной ткани, спинномозговой жидкости, проникает через плацентарный барьер и в очень низких концентрациях проникает в грудное молоко. 90% препарата связывается с белками плазмы крови.
Из организма выводится с мочой в неизмененном виде (около 90%). Препарат в незначительном количестве метаболизируется в печени и выводится с желчью. Период полувыведения — около 2:00 после введения, 1,8 часа — после введения. При нарушении функции почек период полувыведения составляет 3-42 часов.
Показания
Инфекции, вызванные чувствительными к цефазолина микроорганизмами:
- инфекции дыхательных путей;
- инфекции мочеполовой системы;
- инфекции кожи и мягких тканей;
- инфекции костей и суставов;
- сепсис
- эндокардит;
- инфекции желчевыводящих путей.
- Профилактика хирургических инфекций.
- Противопоказания
- Повышенная чувствительность к антибиотикам цефалоспоринового ряда и / или других β-лактамных антибиотиков.
- Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий
- При одновременном применении Цефазолин с:
- пробенецидом — замедляется экскреция цефазолина, что способствует его кумуляции, длительному повышению концентрации препарата в сыворотке крови;
- антикоагулянтами — повышается риск кровотечения
- аминогликозидами и петлевыми диуретиками (фуросемид, этакриновая кислота) -повышается риск нефротоксичности; нарушается функция почек в результате блокады канальцевой секреции цефазолина, при этом дозу препарата следует снижать и лечение проводить под контролем содержания азота мочевины и креатинина в сыворотке крови;
- этанолом — возможные дисульфирамоподобные реакции.
Не следует применять цефазолин вместе с антибактериальными препаратами, обладающими бактериостатическим механизм действия (тетрациклин, сульфаниламиды, эритромицин, хлорамфеникол).
Раствор цефазолина нельзя смешивать в одной емкости с другими антибиотиками. Возможно возникновение перекрестной реактивности между цефазолином и препаратами пенициллиновой группы.
Как и другие антибиотики, цефазолин может снижать терапевтический эффект БЦЖ-вакцины, вакцины против тифа, поэтому такая комбинация не рекомендуется.
Особенности применения
Перед началом каждого нового курса лечения цефазолином следует установить, были ли у пациента в анамнезе реакции гиперчувствительности к цефазолина, цефалоспоринов, пенициллинов, других β-лактамных антибиотиков, других лекарственных средств. Существует возможность перекрестных аллергических реакций между пенициллинами и цефалоспоринами.
Сообщалось о тяжелых реакциях гиперчувствительности (включая анафилаксии) на оба препарата. Антибиотики следует осторожно назначать пациентам, в анамнезе которых были какие формы аллергических реакций, особенно на лекарственные средства.
Как и при применении других цефалоспоринов, нельзя исключать возможность тяжелых острых аллергических реакций, в том числе анафилактического шока — даже если в подробном анамнезе нет соответствующих указаний. При развитии таких реакций необходимо вводить адреналин (эпинефрин), глюкокортикоиды и проводить другие неотложные меры.
Цефалоспорины могут абсорбироваться на поверхности мембран эритроцитов и взаимодействовать с антителами, направленными против препарата. Это может привести к ложно-положительного теста Кумбса (например, у детей, матери которых принимали цефазолин) и очень редко — к развитию гемолитической анемии. При такой реакции возможно возникновение перекрестной реактивности с пенициллинами.
Лечение антибактериальными препаратами, особенно при тяжелых заболеваниях у людей пожилого возраста, а также у ослабленных пациентов, детей, может привести к возникновению антибиотик-ассоциированной диареи, колитов, в том числе псевдомембранозного колита.
Поэтому при возникновении диареи во время или после лечения цефазолином необходимо исключить эти диагнозы, в том числе псевдомембранозный колит. Применение цефазолина следует прекратить в случае тяжелой и / или с примесью крови диареи и провести соответствующую терапию. При отсутствии необходимого лечения может развиться токсический мегаколон, перитонит, шок.
Следует с осторожностью назначать пациентам, имеющим в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно колит. Длительное применение антибактериальных препаратов может приводить к чрезмерному росту нечувствительных микроорганизмов, грибков и развития суперинфекции, что требует принятия соответствующих мер.
При назначении цефазолина пациентам с нарушениями функции почек суточную дозу следует уменьшить, чтобы избежать токсического действия. Коррекция дозы для пациентов гериатрической группы с нормальной функцией почек не требуется. Интратекальное введение препарата не рекомендуется.
Отмечены тяжелые токсические реакции со стороны центральной нервной системы, в том числе судороги, при применении именно такого пути введения препарата, а также при превышении доз препарата на фоне почечной дисфункции. При длительном лечении препаратом рекомендуется регулярно контролировать картину крови, показатели функционального состояния печени и почек.
Пациентам с нарушением синтеза или недостаточностью витамина К (например, хронические заболевания печени, почек, пожилой возраст, недоедания, длительная антибиотикотерапия), при длительной терапии антикоагулянтами, предшествовавшей назначению цефазолина, следует контролировать протромбиновое время.
Во время лечения могут отмечаться ложноположительные результаты глюкозурических тестов, проводимых неферментативными методами. Препарат не влияет на результаты глюкозурических тестов, проводимых ферментативными методами. Для использования пригодны только прозрачные свежеприготовленные растворы препарата.
Применение в период беременности и кормления грудью
Не следует назначать цефазолин в период беременности. В случае необходимости применения препарата кормление грудью следует прекратить.
- Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами
- Пока не будет выяснена индивидуальная реакция пациента на препарат, следует воздерживаться от управления автотранспортом или работы с другими механизмами, учитывая, что во время лечения могут наблюдаться такие нарушения со стороны нервной системы головокружение, судороги.
- Способ применения и дозы
Перед началом терапии необходимо исключить наличие у пациента повышенной чувствительности к антибиотику, сделав кожную пробу. Цефазолин вводить внутримышечно и внутривенно (капельно и струйно). Цефазолин нельзя вводить интратекально.
Приготовление растворов для инъекций и инфузий. Для в ‘ мышечной др ‘ инъекции содержимое флакона растворить в 4-5 мл стерильной воды для инъекций или 0,9% раствора натрия хлорида, тщательно встряхивая до полного растворения. Вводить глубоко в верхний наружный квадрант большой ягодичной мышцы.
Для струйного введения разовую дозу препарата растворять в 10 мл 0,9% раствора натрия хлорида или стерильной воды для инъекций и вводить медленно в течение 3-5 мин.
Для внутривенного капельного введения 0,5-1 г препарата растворить в 50-100 мл воды для инъекций или 0,9% раствора натрия хлорида, или в одном из следующих растворов: 5% раствор глюкозы, 10% раствор глюкозы, 5% раствор глюкозы в растворе лактата натрия для инъекций, 0,9% раствор натрия хлорида с 5% раствором глюкозы для инфузии 0,45% раствор натрия хлорида с 5% раствором глюкозы для инфузии 5% раствор лактата натрия или 10% раствор инвертированного сахара в воде для инъекций, раствор Рингера для инъекций с лактатом или без лактата. Инфузию проводить в течение 20-30 мин (скорость введения — 60-80 капель / мин). Во время разведения флаконы энергично встряхнуть до полного растворения. Суточные дозы при введении остаются такими же, как и для внутримышечного введения.
Дозировки. Средняя суточная доза цефазолина для взрослых обычно составляет 1-4 г, максимальная суточная доза — 6 г. Разовая доза для взрослых при инфекциях, вызванных грамположительными микроорганизмами, составляет 0,25-0,5 г каждые 8:00.
При инфекциях дыхательных путей средней тяжести, вызванных пневмококками и инфекциях мочеполовой системы препарат назначать по 1 г каждые 12:00. При заболеваниях, вызванных чувствительными грамотрицательными микроорганизмами, препарат назначать по 0,5-1 г каждые 6-8 часов.
При тяжелых инфекционных заболеваниях (сепсис, эндокардит, перитонит, деструктивная пневмония, острый гематогенный остеомиелит, осложненные урологические инфекции) назначать по 1-1,5 г с интервалом между приемами 6-8 часов.
Для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений у взрослых рекомендуется вводить цефазолин внутримышечно или внутривенно:
- в дозе 1 г за 0,5-1 час до начала хирургического вмешательства
- при длительных операциях (2:00 и более) — дополнительно 0,5-1 г в процессе операции;
- после операции — в дозе 0,5-1 г каждые 6-8 часов в течение первых 24 часов.
В некоторых случаях (например, операции на открытом сердце, протезирование суставов) профилактическое применение цефазолина может продолжаться 3-5 дней после операции.
Детям в возрасте от 1 месяца. Назначать препарат в дозе 20-50 мг / кг в сутки, разделенной на 3-4 введения, при тяжелых инфекциях вводить 90-100 мг / кг в сутки (максимальная доза). Средняя продолжительность лечения — 7-10 дней.
Для взрослых пациентов с нарушением функции почек режим дозирования устанавливать в зависимости от клиренса креатинина. После ударной дозы, соответствующей тяжести инфекции, могут быть использованы рекомендации, приведенные ниже. При КК:
- 55 мл / мин и более — коррекция дозы не требуется;
- 35-54 мл / мин — разовая доза не меняется, но интервал между приемами должен составлять не менее 8:00;
- 11-34 мл / мин — разовую стандартную дозу следует уменьшить в 2 раза, интервал между приемами составляет 12:00;
- менее 10 мл / мин — назначают половину терапевтической дозы каждые 18-24 часов.
При нарушении функции почек у детей. Сначала вводится обычная разовая доза, затем последующие дозы корректировать с учетом степени почечной недостаточности.
Детям с умеренным нарушением функции почек (клиренс креатинина 40-70 мл / мин) назначать 60% суточной дозы препарата 2 раза в сутки каждые 12:00; при КК 20-40 мл / мин — 25% суточной дозы 2 раза в сутки каждые 12:00; при значительном нарушении функции почек (клиренс креатинина 5-20 мл / мин) — 10% средней суточной дозы каждые 24 часа. Все рекомендуемые дозы назначать после начальной ударной дозы. Продолжительность лечения в среднем составляет 7-10 дней.
- Дети
- Препарат не назначать детям в возрасте до 1 месяца и недоношенным детям.
- Передозировка
Симптомы: головокружение, парестезии и боли, возможно развитие аллергических реакций у пациентов с хронической почечной недостаточностью, возможны нейротоксические явления, при этом отмечается повышенная судорожная готовность, генерализованные судороги, рвота и тахикардия. Возможны такие отклонения лабораторных показателей как повышение уровня креатинина, азота мочевины крови, печеночных ферментов и билирубина, положительный тест Кумбса, тромбоцитоз / тромбоцитопения, эозинофилия, лейкопения и увеличение протромбинового времени.
Лечение: прекратить применение препарата, в случае необходимости — провести противосудорожное, десенсибилизирующую терапию.
В случае тяжелой передозировки рекомендуется поддерживающая терапия и мониторинг гематологической, почечной, печеночной функций и системы свертывания крови до стабилизации состояния пациента.
Выводится из организма путем гемодиализа; перитонеальный диализ менее эффективен.
Побочные реакции
Со стороны иммунной системы: кожная сыпь, зуд, покраснение кожи, дерматит, крапивница, лекарственная лихорадка, ангионевротический отек, анафилактический шок, экссудативная мультиформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), эозинофилия, артралгия, сывороточная болезнь, бронхоспазм. Со стороны системы крови и лимфатической системы: сообщалось о случаях лейкопении, агранулоцитоза, нейтропении; лимфопения, гемолитическая анемия, апластическая анемия, тромбоцитопения / тромбоцитоз, гипопротромбинемия, снижение гематокрита, увеличение протромбинового времени, панцитопения.
Со стороны пищеварительного тракта: анорексия, тошнота, рвота, боль в животе, диарея, метеоризм; симптомы псевдомембранозного колита, которые могут появиться во время или после лечения; при длительном применении может развиться дисбактериоз, кандидамикоз пищеварительного тракта (в том числе кандидозный стоматит).
Со стороны пищеварительной системы: в единичных случаях наблюдалось транзиторное повышение уровня АЛТ, АСТ и щелочной фосфатазы, преходящий гепатит и холестатическая желтуха, гипербилирубинемия.
Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек (транзиторное повышение уровня азота мочевины в крови, гиперкреатининемия) без клинических признаков почечной недостаточности. Редко сообщалось о интерстициальный нефрит и другие нарушения функции почек (нефропатия, некроз сосочков почки, почечная недостаточность).
Неврологические расстройства: головная боль, головокружение, парестезии, тревожные состояния, возбуждение, гиперактивность, судороги.
Реакции в месте введения: боль, уплотнения, отек в месте инъекции, отмечались случаи развития флебита при внутривенном введении.
Другие побочные эффекты: общая слабость, бледность кожи, тахикардия, геморрагии. В редких случаях возможно появление аногенитального зуда, генитального кандидоза и вагинита. Положительный тест Кумбса. При длительном применении может развиться суперинфекция, вызванная устойчивыми к препарату возбудителями.
- Срок годности
- 3 года.
- Условия хранения
В оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С. Хранить в недоступном для детей месте.
Несовместимость
Раствор цефазолина нежелательно смешивать с другими лекарственными средствами в одном шприце или в одной инфузионной системе, особенно с антибиотиками. Для приготовления растворов препарата использовать растворители, указанные в разделе «Способ применения и дозы».
- Упаковка
- По 0,5 г или 1 г во флаконах, 10 флаконов с порошком в контурной ячейковой упаковке, по 1 контурной ячейковой упаковке в пачке.
- Категория отпуска
- По рецепту.
Цефазолин — инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (уколы в ампулах для инъекций) лекарственного препарата для лечения ангины, сепсиса и других инфекций у взрослых, детей и при беременности. Разведение раствора
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Цефазолин. Представлены отзывы посетителей сайта — потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Цефазолина в своей практике.
Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Цефазолина при наличии имеющихся структурных аналогов.
Использование для лечения ангины, сепсиса и других инфекций у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.
Цефазолин — цефалоспориновый антибиотик 1 поколения. Действует бактерицидно.
Обладает широким спектром противомикробного действия. Активен как в отношении грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Активен также в отношении Spirochaetaceae и Leptospiraceae.
Препарат не эффективен в отношении P. aeruginosa, индолположительных штаммов Proteus spp., M. tuberculosis, анаэробных микроорганизмов.
Фармакокинетика
При приеме внутрь разрушается. Проникает в органы и ткани организма (в т.ч. суставы, ССС, брюшную полость, почки и мочевыводящие пути, среднее ухо, плаценту, дыхательные пути, кожу и мягкие ткани).
У пациентов с нормальной функцией желчевыводящих путей концентрация в ткани желчного пузыря и желчи значительно выше, чем в плазме. При непроходимости желчевыводящих путей концентрация в желчи значительно меньше, чем в плазме. Метаболизируется в печени.
Выводится почками в неизмененном виде в течение первых 6ч — 60-90%, через 24 ч — 70-95%.
Показания
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату возбудителями:
- сепсис;
- перитонит;
- эндокардит;
- инфекции дыхательных путей;
- инфекции мочеполового тракта, в т.ч., сифилис и гонорея;
- инфекционные поражения костей и суставов.
Профилактика послеоперационных осложнений.
Формы выпуска
Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения (уколы в ампулах для инъекций).
Инструкция по применению и дозировка
Внутримышечно, внутривенно (струйно и капельно (в виде капельницы)). Средняя суточная доза для взрослых — 0.25-1 г; кратность введения — 2-4 раза в сутки. Максимальная суточная доза — 6 г ( в редких случаях — 12 г). Средняя продолжительность лечения составляет 7-10 дней .
Для профилактики послеоперационной инфекции — внутривенно 1 г за 0.5-1 ч до операции, 0.5-1 г — за время операции и по 0.5-1 г — каждые 8 ч в течение первых суток после операции.
Детям 1 месяца и старше — 25-50 мг/кг в сутки; при тяжелом течении инфекции доза может быть увеличена до 100 мг/кг в сутки. Кратность введения — 2-4 раза в сутки.
Приготовление растворов для инъекций и инфузий: 0.5 г препарата растворяют в 2 мл воды для инъекций (можно использовать в случае внутримышечноого введения препарата Новокаин для уменьшения болезненности в месте инъекции), 1 г — в 4 мл воды для инъекций.
Для в/в болюсного введения полученный раствор разводят 5 мл воды для инъекций, затем вводят медленно в течение 3-5 минут. Для в/в капельного введения препарат разводят 50-100 мл 5% или 10% раствора декстрозы, 0.
9% раствора натрия хлорида, раствора Рингера, 5% раствора натрия бикарбоната.
Во время разведения флаконы необходимо энергично встряхивать до полного растворения.
Побочное действие
- крапивница;
- озноб;
- лихорадка;
- сыпь;
- зуд;
- бронхоспазм;
- ангионевротический отек;
- анафилактический шок;
- тошнота, рвота;
- диарея или запор;
- метеоризм;
- боль в животе;
- дисбактериоз;
- стоматит;
- глоссит;
- псевдомембранозный энтероколит;
- лейкопения, нейтропения, гранулоцитопения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия;
- нарушение функции почек (азотемия, повышение уровня мочевины в крови, гиперкреатининемия);
- анальный зуд;
- зуд половых органов;
- флебит;
- болезненность по ходу вены;
- болезненность и инфильтрат в месте внутримышечного введения;
- суперинфекция;
- кандидоз.
Противопоказания
- беременность;
- лактация;
- повышенная чувствительность к препаратам группы цефалоспоринов и другим бета-лактамным антибиотикам.
Не назначают новорожденным.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказан прием препарата при беременности. При необходимости применения препарата грудное вскармливание прекращают.
- Особые указания
- Пациенты, имевшие в анамнезе аллергические реакции на пенициллины, могут иметь повышенную чувствительность к цефалоспориновым антибиотикам.
- С осторожностью препарат назначают пациентам с заболеваниями ЖКТ (особенно с колитом).
- При применении цефазолина возможно появление положительных прямой и непрямой проб Кумбса.
- При применении цефазолина возможно получение ложноположительной реакции на глюкозу в моче.
- Безопасность применения препарата у недоношенных детей и детей первого месяца жизни не установлена.
- Лекарственное взаимодействие
- Не рекомендуется одновременный прием с антикоагулянтами и диуретиками.
- Петлевые диуретики и препараты, блокирующие канальцевую секрецию, увеличивают концентрацию цефазолина в плазме.
- Аминогликозиды повышают риск развития поражения почек.
Фармацевтически несовместим с аминогликозидами (взаимная инактивация). Для приготовления раствора для в/в введения (струйного или капельного) нельзя использовать лидокаин.
Аналоги лекарственного препарата Цефазолин
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Анцеф;
- Золин;
- Интразолин;
- Ифизол;
- Кефзол;
- Лизолин;
- Нацеф;
- Оризолин;
- Орпин;
- Тотацеф;
- Цезолин;
- Цефазолин натрия;
- Цефазолин Сандоз;
- Цефазолин Эльфа;
- Цефазолин «Биохеми»;
- Цефазолин-АКОС;
- Цефазолин-Ферейн;
- Цефазолина натриевая соль;
- Цефамезин;
- Цефаприм;
- Цефезол;
- Цефоприд.
- Трентал — инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 100 мг и 400 мг, уколы в ампулах 5 мл) лекарства для лечения нарушений кровообращения у взрослых, детей и при беременности
- Алфлутоп — инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (уколы в ампулах для инъекций 1 и 2 мл) препарата для лечения артроза и остеохондроза у взрослых, детей и при беременности
- Диоксидин — инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (раствор в ампулах для ингаляций и местного использования (в нос) 0,5% и 1%, мазь 5%) лекарственного препарата для лечения гайморита у взрослых, детей и при беременности