В начале августа в Подольске открылись бахчевые развалы. Традиционно считается, что именно к последнему месяцу лета арбузы становятся самыми сладкими, вкусными и полезными.
Однако не все известные факты о тыквенной ягоде являются правдивыми, начиная с того, что многие ученые вообще считают арбуз ложной ягодой.
Корреспондент «РИАМО в Подольске» собрала самые распространенные мифы об арбузах и попыталась выяснить на популярных сайтах для садоводов, какой размер арбуза можно считать оптимальным, чем на самом деле полезен этот плод, а в каких случаях он может нанести вред.
Где купить арбузы и дыни в Подольске в 2018 году>>
Миф 1: Арбуз не только полезен, но и вреден
сайт GIPHY
Многие считают, что арбуз является довольно полезным лакомством, в котором имеются витамины, однако из-за обилия жидкости он одновременно вреден, поэтому употреблять его нужно в меру.
Правда:
На деле же польза и вред арбуза заключается совершенно в другом. Действительно, в арбузах много витаминов группы В, а также аскорбиновой кислоты и углеводов. Помимо этого, они содержат железо, растительную клетчатку и много других витаминов.
Причем водянистость арбуза, которая так пугает, наоборот, благотворно влияет на организм человека. Кстати, в южной ягоде имеются и магний с железом, которые помогают кровообразованию.
Однако, если человек имеет какие-либо серьезные заболевания, перед употреблением арбуза лучше всего посоветоваться с лечащим врачом.
А вот вреда в натурально выращенных арбузах нет. Единственная опасность — нитраты, которыми пичкают данную ягоду люди.
Как правило, если арбуз «перекормили» химией, то у него появляется специфический вкус и так далее. В таком случае данной ягодой человек может и отравиться, поэтому при любых подозрениях лучше не рисковать.
Кстати, при выборе арбуза многие думают, что обнаруженные на кожуре дырки — это свидетельство того, что ягоду пичкали нитратами. Но это не так. Ведь вручную заниматься прокалыванием сотни, а то и тысячи арбузов просто невозможно.
На самом деле эти дырки оставляют личинки проволочника.
Чем полезен арбуз>>
Миф 2: По внешнему виду арбуза можно определить наличие нитратов
© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева
Считается, что вес арбуза не должен превышать 5 килограммов, при этом его поверхность должна иметь глянец. Любое отклонение от этих норм является свидетельством наличия нитратов.
Правда:
Есть только один-единственный проверенный способ определить присутствие опасных компонентов в арбузе — сделать анализ в специализированной лаборатории на наличие нитратов и вредных химических веществ. Все остальное — это выдумки и мифы.
К примеру, сухой хвостик, который якобы говорит о спелости плода, мог легко засохнуть при транспортировке, поэтому вероятнее всего он не был сухим, когда арбуз срывали.
Помимо этого, считается, что вес арбуза не должен превышать 5 килограммов, так как слишком большой вес — символ наличия усилителей роста. Это также не совсем правда.
Ведь среди сортов имеются и специальные, для которых огромный вес, наоборот, является нормой.
Необычные овощи и фрукты: желтые арбузы, белые сливы и капуста‑конус>>
Миф 3: Арбуз идеально подходит для разгрузочных дней
сайт GIPHY
Многие думают, что арбуз является самым лучшим продуктом для всех худеющих и идеально подходит для разгрузочных дней из-за содержания большого количества жидкости.
Правда:
Арбуз действительно полезен для диеты из-за маленькой калорийности и является самым популярным десертом у любителей здорового и низкокалорийного питания.
В то же время для того, чтобы похудеть, разгрузочных дней недостаточно, а единственными верными помощниками в данной нелегкой задаче являются лишь правильное питание и спорт.
Арбузом лучше всего не увлекаться, ведь, как и любой другой продукт, его нужно есть в меру, а организм должен получать различные витамины и полезные элементы, которые содержатся и в других овощах, фруктах и ягодах.
Как правильно выбрать арбуз>>
Миф 4: Арбуз полезнее дыни
© pixabay.com, PublicDomainPictures
Любители сочной и яркой ягоды склоны придерживаться мнения о том, что арбузы более полезны, чем та же дыня. Ведь на деле он более водянистый, сладкий, и так далее.
Правда:
На самом деле каждая ягода, будь это арбуз или дыня, уникальна по-своему и обладает целебными свойствами. Поэтому не стоит отдавать предпочтение только одному из южных лакомств. Лучше всего употреблять любой продукт в меру, тогда организм будет получать множество разнообразных витаминов.
Мастер-класс по карвингу в Подольске: арбузы-цветы и свечи из перцев>>
Миф 5: Семечки арбуза вредны
© pixabay.com, Pexels
Наверняка многие из нас из детства помнят шутливые рассказы взрослых о том, что косточки арбуза вредны и есть их ни в коем случае нельзя. Однако так ли это на самом деле?
Правда:
Оказывается, семечки арбуза, наоборот, полезны. В них много необходимых организму жиров и витаминов. Но вот есть их действительно не рекомендуется, но из других побуждений. Просто потому что ими можно легко подавиться. Кстати, полезны в арбузе не только семечки, но даже и сама корка. Однако это не означает, что нужно пытаться ее грызть.
Как правильно выбрать дыню>>
Миф 6: Самые лучшие арбузы в конце лета — начале осени
© pixabay.com, Pezibear
Считается, что арбузы начинают созревать только к августу и, соответственно, лишь в этот период можно найти самые сочные, вкусные и менее напичканные нитратами плоды.
Правда:
На самом деле это далеко не так. Сегодня существует множество сортов арбузов, причем некоторые из них созревают всего за 50 дней. Соответственно, уже в июне-июле можно найти вполне зрелые арбузы, выращенные естественным образом.
Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым>>
Миф 7: Арбузы не стоит употреблять беременным
© pixabay.com, Pexels
Один из самых распространенных мифов — о том, что арбузы не рекомендуется употреблять при беременности, особенно если имеется склонность к отекам и тому подобное.
Правда:
На самом же деле содержащиеся в большом количестве фолиевая кислота, железо и витамины группы В положительно влияют на внутриутробное развитие плода. Иногда арбуз даже помогает справиться с изжогой и отеками.
Однако есть любые другие фрукты и ягоды нужно в меру, чтобы не возникло аллергической реакции.
В любом случае перед употреблением лучше посоветоваться с лечащим врачом и, если противопоказаний не имеется, а насладиться сочным арбузом хочется, — то не стоит себе отказывать в удовольствии.
Мастер‑класс: как приготовить чизкейк с чаем Матча и эстерхази>>
Миф 8: Чем краснее, тем вкуснее
© РИАМО в Подольске, Леонид Галин
Некоторые продавцы пользуются незнанием покупателей и демонстрируют им бордовую мякоть как признак сладости арбуза и уверяют, что, мол, чем краснее, тем вкуснее эта ягода. Так ли это?
Правда:
На самом деле вкус арбуза от цвета его мякоти не зависит. Мало того, если мякоть имеет темно-красный цвет или даже бордовый, то это может сигнализировать о том, что плод уже начал подгнивать или его сильно сдавили во время транспортировки.
Мастер‑класс по приготовлению биф салата с рукколой>>
Миф 9: Арбузы без семян — ГМО
© pixabay.com, congerdesign
Некоторые считают, что арбузы без семян, желтые или на удивление маленькие — генетически модифицированы и вообще вредны для здоровья.
Правда:
На самом же деле такие арбузы — это результат работы селекционеров и гибридизации нескольких сортов. Соответственно, есть их можно, нужно и совершенно безопасно. Мало того, именно маленькие плоды без семян очень удобны для тех людей, кто не может съесть огромный арбуз за один раз.
Арбуз: польза и вред — Шефмаркет
Арбуз богат антиоксидантами, витаминами, минеральными веществами. Полезные компоненты поддерживают здоровье, продляют молодость и укрепляют зрение. Если рассматривать пользу и вред арбуза для здоровья, то с помощью этой ягоды можно, как хорошо похудеть и укрепить здоровье, так и банально отравиться!
Арбуз употребляется не только в пищу, его можно использовать для приготовления домашних косметических масок и скрабов. Польза плода зависит от его свежести и условий выращивания. Диетологи рекомендуют употреблять ягоду в период ее естественного созревания, то есть в конце августа или начале сентября.
Чем полезен арбуз
Ягода обладает мощными антиоксидантными свойствами. Она нейтрализует действие свободных радикалов, поворачивая процессы старения вспять. Именно поэтому арбуз рекомендуют не только кушать, но и наносить сок на лицо.
В составе ягоды есть фолиевая кислота, принимающая участие в развитии организма. Поэтому арбуз рекомендуют употреблять во время беременности, но не более 100 — 150 гр в день. Ведь он обладает мочегонным действием, поэтому увеличивает нагрузку на выделительную систему. Фолиевая кислота улучшает оттенок кожи и стимулирует выработку молока. Поэтому арбузы следует употреблять кормящим мамам.
Магний для здорового сердца
Люди, страдающие сердечнососудистыми заболеваниями, знают, что следует употреблять в пищу продукты, богатые магнием. Одна порция ягоды, то есть 100 грамм содержит 60% от суточной нормы этого элемента.
Магний улучшает работу нервных и мышечных волокон, предупреждает развитие различных заболеваний сердца и сосудов. Минерал относится к антидепрессантам.
При частых стрессах или выполнении рутинной работы поедание арбуза поможет сконцентрироваться.
Быстрое утоление жажды
Несмотря на то, что арбуз – это ягода, которая употребляется в пищу, плод прекрасно утоляет жажду. Умеренное количество сахаров делает его гораздо полезнее газированных напитков и концентрированных соков. В умеренных количествах арбузную жидкость можно употреблять диабетикам. Плод поддерживает водно-солевой баланс. Поэтому употребление его в пищу хорошо в жаркий период времени.
Идеальный продукт для похудения
При рассмотрении пользы и вреда арбуза стоит упомянуть об арбузной диете. Употребление ягоды способствует снижению веса сразу по нескольким причинам:
- Сильный мочегонный эффект. Вместе с избыточной влагой удаляются токсины и вредные вещества;
- Насыщение. Ягода наполняет желудок, подавляя чувство голода. Благодаря низкой калорийности вес снижается правильно без серьезного стресса для организма;
- Провести разгрузочный день на арбузе легко! Сладковатый вкус дает сигнал в головной мозг о насыщении. Поэтому «просидеть» весь день на арбузе гораздо проще, чем на любом другом продукте;
- Очищение от шлаков, лишних солей, избытка холестерина;
- Поддержание иммунитета благодаря высокому содержанию питательных веществ.
Худеть на арбузной диете нельзя людям со сниженной функцией почек!
Усиление эректильной функции
В арбузе обнаружили вещество циртуллин, который способствует расширению кровеносных сосудов, усиливая либидо. Употреблять мякоть ягоды рекомендуется всем тем, кто хочет насытить свою интимную жизнь.
Чем вреден арбуз
Арбуз из банки на зиму
Как правило, польза и вред арбуза для организма определяется количеством съеденного. Во всем должна быть мера. В ягоде содержится большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника. Переедание арбуза может привести к диарее. Людям с проблемами ЖКТ употреблять продукт рекомендуется в ограниченных количествах.
Вред арбузных разгрузочных дней
Любая диета должна сочетаться с физическими нагрузками, правильным распорядком дня. Сидеть на арбузной диете стоит не менее 2 дней подряд. В противном случае можно довести себя до истощения.
Важно понимать, что при разгрузочных днях организм испытывает стресс, а значит, через 2-3 дня после них усиливается аппетит. Кроме того, арбуз не может восполнить недостатка всех необходимых веществ. Рацион должен быть сбалансированным, здоровым и разнообразным.
По этой причине не стоит употреблять в пищу одну только ягоду.
Опасная инфекция
Наверняка вы слышали об арбузных отравлениях. Лечить их очень сложно. Потому что инфекция проникает в кишечник, вызывая серьезную интоксикацию и обезвоживание. Во-первых, ранние арбузы могут быть «напичканы» нитратами и пестицидами. Они вызывают сильнейшее отравление, первые признаки которого проявляются уже после 1-2 часов после употребления плода.
Во-вторых, во время перевозки, хранения ягоды на ее поверхности скапливается огромное количество микробов. Разрезать арбуз нужно только после тщательного
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Можно ли арбуз при беременности
Что может быть лучше, чем кусочек прохладного сочного арбуза в изнуряюще жаркий летний день? Но если вы находитесь в ожидании малыша, то должны быть особенно осторожны, выбирая продукты для своего рациона. Питание во время беременности должно быть безопасным, поэтому сегодня мы расскажем, можно ли арбуз при беременности, о пользе арбуза и вреде для беременных.
Полезен ли арбуз беременным? Можно ли есть арбузы в июле беременным? И почему беременным может быть нельзя есть арбуз? Давайте разбираться.
Читай также: Почему беременным нельзя есть много картофеля
Польза арбуза при беременности
Можно ли беременным арбуз: польза арбуза при беременности
Полезен ли арбуз беременным? Конечно же, да! Польза арбуза при беременности очевидна: в мякоти этой ягоды содержатся вещества, которые обеспечивающт нормальное протекание беременности и правильное развитие плода. К ним, в тому числе, относятся и витамины.
Витамины в арбузе для беременных:
- витамины — A, B1, B2, PP, B9 (фолиевая кислота), C;
- макроэлементы — магний, калий, натрий, кальций, фосфор;
- микроэлементы — железо, цинк, медь, марганец, фтор, йод, кобальт.
Из полезных веществ арбуза отдельно стоит выделить фолиевую кислоту и железо. Витамин B9 особенно важен в первом триместре беременности, когда идет закладка органов будущего малыша. А железо требуется в течение всей беременности, так как от него зависит обеспечение кислородом организма будущей мамы и ребенка.
В арбузе содержится большое количество железа. Поэтому его рекомендуется употреблять в пищу при беременности, сопровождающейся железодефицитной анемии.
Однако не стоит рассчмиывать, что эту проблему можно решить исключительно за счет употребления большого количества арбуза.
Ведь для того, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в железе, беременной пришлось бы съедать не менее 3 кг арбуза ежедневно.
В чем еще польза арбуза при беременности, так это в его клетчатке. Клетчатка усиливает перистальтику (сокращение) кишечника, что помогает справляться с еще одним осложнением беременности — запором.
Также арбуз при беременности улучшает работу многих систем организма (пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной), способствует выведению холестерина. В медицине он используется в качестве лечебного питания при заболеваниях почек.
Кроме того вещества, содержащиеся в арбузе, оказывают на организм такие воздействия, как:
- мочегонное;
- желчегонное;
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- жаропонижающее.
Еще один важный аргумент в пользу арбуза при беременности: содержание калорий в арбузе достаточно низкое, что позволяет лакомиться им даже беременным с избыточной прибавкой в весе.
Читай также: Можно ли беременным гранат и гранатовый сок
Вред арбуза при беременности
Несмотря на все преимущества, существуют и случаи, когда беременной нужно отказаться от арбуза. Итак, почему беременным нельзя арбуз?
- Арбуз практически полностью состоит из воды. И хоть арбуз и обладает мочегонным действием, однако при отеках у беременной гинекологи рекомендуют не злоупотреблять им. Да и некоторые беременные с отеками отмечали ухудшение своего состояния при употреблении арбуза.
- Нельзя есть арбуз при беременности женщинам, у которых нарушен процесс оттока мочи. С осторожностью к нему должны относиться беременные с сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, заболеваниями поджелудочной железы и кишечника.
- Главная же причина, по которой врачи не рекомендуют есть арбуз при беременности — это риск отравления. Хороший свежий разрезанный арбуз может скиснуть всего за несколько часов, поэтому хранить недоеденный продукт необходимо исключительно в холодильнике и не дольше суток.
- Еще большую опасность представляют нитраты, которыми насыщены большинство ранних арбузов. Они могут привести к отравлению арбузом при беременности, что опасно не только для будущей мамы. Вредные химические соединения проникают через плаценту в кровь плода и в отдельных случаях приводят к тяжелым последствиям для здоровья ребенка.
- Можно ли беременным арбуз: польза арбуза при беременности
- Польза арбуза при беременности возможна только если вы будете придерживаться этих простых правил:
- Покупать только спелые арбузы. Они начинают появляться в продаже в августе. Поэтому на вопрос, можно ли есть ранние арбузы в июле беременным ответ однозначный — нет! Спелый арбуз при постукивании издает глухой звук и похрустывает при сдавливании. Мякоть созревшего плода не только красная, но и сладкая.
- Есть только качественные плоды. Арбузы способны накапливать нитраты, которые придают волокнам у кожицы желтый цвет. Плод с переизбытком нитратов вызывает отравление, которое проявляется диареей, тошнотой, рвотой и болью в животе. Отравиться можно и плодом, имеющим кислый запах.
- Есть арбуз отдельно от других продуктов. К примеру, если вы любите есть арбуз в сочетании с черным хлебом, то должны знать, что это проиводит к вздутию живота; а с соленой пищей — к задержка жидкости в организме. Арбуз не вызовет проблем с пищеварением, если съедать его хотя бы за час до или после еды.
Если у вас остались вопросы о пользе и вреде арбуза при беременности или у вас есть свое мнение по поводу того, можно ли беременным арбуз, заходите на наше форум.
- Читай также: Как выбрать арбуз и необычно его подать на стол
- Читай также: Нитратомер: как выбрать и где купить
- Читай также: Чем успокоиться: можно ли беременным валерьянку
Арбуз при беременности за и против!!! — арбуз при беременности
«-В нем же много жидкости,могут быть отеки!?» (в соли себе не отказываю )один из моих первых вопросов и естественно полезла я на просторы интернета и в свой дневник беременности,искать информацию и вот что нашла…
ОКАЗЫВАЕТСЯ!!!!
- !несколько кусочков арбуза справятся с утренней тошнотой, а также помогут при изжоге, которой часто страдают беременные женщины;
- !ягоды содержат много калия и магния, которые помогают предотвратить спазмы мышц, мучающие многих женщин во время 3го триместра;
- !отечность ног — неприятный «бонус» для беременных. Арбуз поможет справиться с этой проблемой, ведь он способствует выделению лишней жидкости;
- !природный антиоксидант ликопин помогает укрепить иммунитет и вдвое снижает вероятность развития гипертонии;
- !арбуз при беременности хорош тем, что с его помощью организм насыщается влагой, которая нужна для своевременного и быстрого вывода токсинов;
- !деликатная проблема, знакомая всем пузатикам — запор, тоже повод ввести арбуз в свой рацион;
- !арбуз поможет «устаканить» изменчивое настроение, т.к. является природным антидепрессантом.
Кроме пользы для нашего организма, есть смысл употреблять полосатую ягоду и для здоровья будущего малыша:
!витамины (А и С, В6, В1, В2, РР), минералы (калий, магний, кальций, цинк, медь, железо, йод и т.д.), а также органические кислоты — все эти полезные вещества укрепляют иммунитет плода, способствуют развитию его мозга и органов зрения;
- !высокое содержание все того же ликопина способствует правильному внутриутробному развитию малыша.
А если подумать о том, не вреден ли арбуз беременным, то, конечно, стоит упомянуть о некоторых противопоказаниях для приема этого продукта:
- !не стоит налегать на арбуз, если вас мучает расстройство желудка или обострение желудочного заболевания;
- !колит — также повод сократить употребление ягоды;
- !при нарушении оттока мочи, а также наличии камней в почках арбуз стоит употреблять крайне осторожно, как и любой продукт, оказывающий мочегонный эффект.
Вообщем если противопоказаний нет,кушайте на здоровье…
!!!Информация взята из моего личного дневника!
ОЙ!Чуть не забыла написать!!!Все без исключений прекрасно знают о всяких нитратах и красителях содержащихся не по его воле в этой ягоде,а на момент беременности пользы в них нет никакой,скажем наоборот,один вред!!!!!!.Так как же проверить их наличие???
Просто киньте кусочек мякоти в стакан с чистой водой и посмотрите не окрасится ли он в красный или розовый цвет.Если же окрасился сами понимаете место такому арбузу в ведре!!!!
Но это скорее способ чтоб выяснить нет ли красителей в арбузе,а на нитраты только наверное нитратомер!
Ну вот наверное и все…Если у кого то есть еще какая то интересная информация или полезные рецептики которые касаются полосатой ягоды пишите,очень интересно будет почитать:)
Всем спасибо кто заглянул на мою статью.Здоровых вам деток и легкой беременности
Можно ли беременным кушать арбуз
Беременность и арбуз: Польза или вред depositphotos.com
Арбуз – очень полезная ягода, которую можно кушать практически всем. Исключение составляют люди, страдающие расстройствами желудка, а также, тем, кто имеет в почках камни. Остальные же могут без проблем употреблять эту ягоду летом.
- Беременным женщинам, если они не имеют вышеуказанных противопоказаний, употребление в пищу арбуза не запрещено, напротив, врачи советуют кушать арбуз, ведь он оказывает благотворное влияние на организм будущей мамочки в целом.
- Полезен ли арбуз беременным?
- Большую часть арбуза составляет вода, а его мякоть полезна, так как содержит много витаминов, минералов, органических кислот, клетчатки и других полезных компонентов.
- Врачи не только не запрещают, но и советуют кушать арбуз при беременности, ведь он очищает организм от вредных веществ, способен наладить работу кишечника.
- Читай также: Можно ли есть суши во время беременности
Это отличная профилактика запоров и прекрасное средство в борьбе с железодефицитной анемией. Таким образом, кушая арбуз, беременная наполняет свой организм и организм будущего ребенка необходимыми для них веществами, а также эта ягодка помогает в успокоении нервной системы.
Можно ли кушать арбуз при отеках?
Этот вопрос очень актуален, ведь многие беременные страдают отеками, особенно в летний период. Можно ли употреблять арбуз таким женщинам? Несмотря на то, что арбуз, по сути, практически полностью состоит из воды, он способствует выведению влаги из организма, а значит, является эффективным средством в борьбе с отечностью у беременных.
Существуют ли противопоказания в употреблении арбуза беременными?
Чтобы ягода принесла только пользу, нужно уметь не только правильно выбирать, но и грамотно хранить и кушать ее. Врачи не рекомендуют кушать арбуз беременным на ночь, ведь он известен своим мочегонным эффектом. Да и количеством не стоит увлекаться: пара кусочков – оптимальный вариант для беременной.
Если беременная ест арбуз с хлебом, то стоит отдавать предпочтение белому хлебу, так как арбуз с черным хлебом могут спровоцировать расстройство желудка беременной и обострить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Арбуз: польза и вред для здоровья
Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза и, как от нее ограничиться?
Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие, при условии, если вы научитесь правильно выбирать и хранить его.
Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.
- В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.
- К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.
- Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм.
- Во первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.
- Во вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.
- В третьих, содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.
- В четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.
- Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.
- Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.
- Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.
Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.
Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в них нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.
Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.
Когда от арбуза лучше отказаться?
Арбуз — не самый безобидный плод, который можно себе представить. Арбуз относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление себя в пищу.
Во первых, это сильное мочегонное и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря.
Во вторых при поедании арбуза сразу после другой еды, можно заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.
Важно учитывать еще одно свойство арбуза — повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти и в корке очень быстро возникает среда для размножения микроорганизмов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника.
Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания.
Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде. Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.
- Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью
- Кому не рекомендуется употреблять арбуз?
- Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.
С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам.
Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно помнить, что арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови, употреблять не более 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц.
- Для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;
- Для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров, но в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.
- Какие рекомендации в употреблении арбуза для беременных женщин?
Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации.
Однако надо отметить, злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи.
Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам — газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения.
Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом — также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки.
А есть ограничения в употреблении арбуза для детей?
Арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти, к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.
Как выбрать качественный арбуз?
Есть несколько правил, как выбрать арбуз. Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.
Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.
У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.
Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод не спелый.
Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.
Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.
Еще на что нужно обращать внимание – это размер арбуза.
Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно. Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг.
Еще несколько полезных рекомендаций при покупке арбуза.
Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, под навесом и должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов.
Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем.
Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов – это август — сентябрь. Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вот вреда немало.
Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этой ароматной и сочной тыквиной.
Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выросших естественным путем, без нитратов и прочей химии.
Чтобы не навредить себе и своему ребёнку – нужно помнить, при каких заболеваниях есть арбуз беременным нельзя
Женщинам, у которых счастливое ожидание припадает на летнее время, с одной стороны сказочно везёт, ведь летом созревает столько полезных овощей и фруктов. Но с другой стороны, возникает множество вопрос можно ли арбуз при беременности? По этому поводу существует масса мнений, и стоит отметить, что все они довольно разнообразные; выяснить истину попробуем в нашей статье.
Чем полезен арбуз во время беременности
Прежде, чем прийти к какому-либо выводу: можно беременным арбуз или нет – следует понять, а какие же полезные свойства заложены в этом полосатом плоде? Стоит отметить, что их немало, и существуют они, благодаря разнообразному химическому составу.
Для тех, кто не знает, арбуз на большую свою половину состоит из воды (92,6%), однако это далеко не единственный компонент его состава. В достаточном количестве ягода наполнена также и другими полезными веществами, например:
- фолиевой кислотой (витамин В9);
- витаминами А, В1, В2, В6, С, Е, РР;
- железом;
- макроэлементами (калий, магний, фосфор, натрий, кальций);
- антиоксидантом ликопином.
Исходя из такого разнообразия полезных компонентов, можно сделать вывод, что арбуз имеет массу полезных свойств. Однако в чём польза арбуза именно для беременных?
Польза арбуза при отёках
Многие женщины во время беременности (особенно на поздних сроках) страдают от отёков. Как правило, появляются они из-за нагрузки на почки. Однако могут проявиться отёки и при наличии сбоя в работе сердечно-сосудистой системы. В борьбе с отёками такого происхождения поможет справиться сладкий полосатый плод.
Он обладает природным мочегонным эффектом, поэтому может снять появившиеся отёки. Мочегонное свойство летней ягоды способствует также очищению организма от токсинов. Поэтому арбуз нередко приписывают употреблять людям, прошедшим курс антибиотикотерапии.
Полезен ли арбуз для кишечника
Этот вопрос также нередко интересует будущих мам. Поскольку дискомфорт в животе, запоры и прочие отклонения в работе кишечника – частые гости периода беременности, то женщина в положении обязательно должна заранее (до употребления) убедиться в том, что арбуз не усугубит ситуацию.
Стоит сказать, что полосатая ягода весьма полезна для работы кишечника, она помогает наладить его бесперебойное функционирование, усиливает перистальтику (а значит, эффективно борется с запорами) и улучшает процесс пищеварения.
Однако не стоит относиться к потреблению ягоды беспечно.
- Если у вас имеются противопоказания со стороны желудочно-кишечного тракта (к примеру, вы страдаете колитами или расстройствами желудка), то от употребления арбуза лучше отказаться.
- Не рекомендуется есть плод совместно с чёрным хлебом, это вызовет неприятные ощущения, в виде расстройства желудка или обострений некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
- Чрезмерное употребление сладкой ягоды опасно появлением диареи, а сочетание плода с другими продуктами и напитками – повышенным метеоризмом с болезненными ощущениями в животе.
Общие полезные свойства арбуза для беременных
Перечислить все положительные свойства вкусной ягоды невозможно, однако сделать акцент на основных её функциях, в особенности для организма беременной, имеет смысл. Так чем же полезен арбуз при беременности:
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- помогает бороться с железодефицитной анемией;
- благотворно воздействует на нервную систему;
- улучшает настроение, являясь отличным природным антидепрессантом;
- укрепляет организм;
- позволяет правильно развиваться плоду;
- арбуз не позволит беременной женщине набрать излишнюю массу тела. В силу того, что плод сам по себе является малокалорийным (27-38 ккал на 100 г продукта), к тому же, обладает мочегонным эффектом, то набрать лишние килограммы (так, как это бывает при потреблении других продуктов) беременной не удастся.
Можно ли беременным арбуз на ранних сроках
Первые месяцы беременности – очень ответственный этап. Именно в этот период начинают формироваться органы и системы малыша. Поэтому в первый триместр важно правильно питаться.
Из рациона необходимо убрать все вредные для беременной продукты и химические препараты, и включить в меню максимально полезные ингредиенты.
Но можно ли есть арбуз на ранних сроках беременности?
Если мы говорим об экологически чистой ягоде, то, безусловно, да, поскольку в ней содержится много полезных веществ, в особенности, фолиевая кислота, необходимая для правильного формирования нервной системы и в целом всего организма ребёнка. Однако есть много арбуза беременным нельзя, любое лекарство в больших дозах становится ядом.
Несмотря на его пользу, есть арбуз в первый триместр нужно осторожно. Не забывайте, что он является своего рода слабительным и мочегонным средством, а поэтому может быть крайне опасен.
Известны случаи, когда употребление беременной арбуза приводило к диарее, а это в определённых случаях провоцировало тонус матки. Последствием тонуса матки на ранних сроках может быть выкидыш.
Чтобы избежать негативных последствий – сезонный плод нужно употреблять в ограниченных количествах, достаточно 3-4 небольших долек в день (и то не ежедневно).
Можно ли арбуз на позднем сроке
Кушать арбуз во втором и третьем триместре нужно ещё более осторожно и только после консультации со своим врачом. Не стоит забывать, что последние месяцы (не говоря уже о последних неделях беременности) особенно тяжелы для женщины. Идёт усиленная нагрузка на все органы женского организма, в том числе, и на почки.
Некоторые врачи не советуют будущим мамам увлекаться сезонной ягодой после 30 недели.
Если вы находитесь на 7, 8 или 9 месяце беременности, то есть плод нужно в минимальных количествах.
Сколько арбуза можно съесть за один день будущей маме на последних месяцах беременности? В каждом отдельном случае порция будет разной, более конкретно на этот вопрос должен ответить врач-гинеколог, внимательно ознакомившись с течением беременности своей пациентки и наличием у неё противопоказаний к употреблению.
Можно ли беременным есть много арбуза? Конечно, нет, а вот пару долек спелой ягоды будут очень кстати. Однако, если у вас имеются противопоказания к употреблению, то от сладкой ягоды на все 9 месяцев придётся полностью отказаться.
Противопоказания к арбузу для беременных
Даже обычным людям сладкую ягоду нужно употреблять, учитывая, что она может быть небезопасна для здоровья. Для будущей же мамы этот вопрос ещё куда более актуальный. Чтобы не навредить себе и своему ребёнку – нужно помнить, при каких заболеваниях есть арбуз беременным нельзя.
Не рекомендуется употреблять арбуз при наличии:
- сахарного диабета;
- мочекаменной болезни;
- повышенной чувствительности к компонентам плода, проявляющейся в виде диареи и аллергических реакций;
- проблем с оттоком мочи;
- заболеваний кишечника и поджелудочной железы.
Теперь вы знаете, почему некоторым беременным нельзя арбуз. Однако все женщины – индивидуальны, поэтому никогда не нужно обобщать, всегда стоит ориентироваться только на своё самочувствие и свой организм.
Арбуз при беременности: диета и разгрузочные дни
В качестве предостережения, стоит уделить внимание ещё одному важному вопросу – разгрузочные дни на арбузе. Да, существуют специальные арбузные диеты, за счёт которых женщины (не беременные!) пытаются сбросить лишний вес.
Однако это очень опасно, сидеть на арбузной диете даже несколько дней крайне не рекомендуется, лучше отдать предпочтение её альтернативе – разгрузочным дням, когда арбуз – не единственный продукт питания.
Разгрузочный день на арбузе для беременных – табу.
Женщина в положении должна усиленно питаться, в рационе должна присутствовать разнообразная пища, чтобы организм мамы и малыша снабжались всеми необходимыми витаминами и минералами. Несмотря на то, что арбуз полезен для здоровья и его нельзя назвать «бедным» в плане химического состава, он всё равно не сможет заменить необходимую суточную норму полезных веществ.
К тому же, плод обладает мочегонным эффектом и выводит из организма излишнюю жидкость, а это может быть не только полезно, но и вредно. В организм будут не только поступать, но и усиленно вымываться из него полезные элементы, так что от такой диеты пользы вам и вашему ребёнку точно никакой не будет.
Вреден ли арбуз при беременности
Тем, кто ел арбуз во время беременности, наверняка, приходилось сталкиваться не только с его пользой, но и вредом. К сожалению, как и в любом другом продукте, польза и вред полосатой ягоды ходят «за руки». Но если о полезных свойствах мы уже сказали всё, что можно, то о вреде ещё предстоит поговорить.
Противопоказания, которые мы рассмотрели выше, могут привести к негативным последствиям, однако это не единственная причина, по которой мама и малыш могут пострадать. Главная причина, из-за которой врачи не рекомендуют есть арбуз на любых сроках – это нитраты, содержащиеся в нём.
К сожалению, в наше время очень сложно выбрать качественный натуральный плод, в котором не будет химикатов. А употреблять ягоду, напичканную опаснейшими нитратами, будущей маме категорически запрещено.
Самый лучший вариант – это если вы или ваши родные/знакомые сами выращивают бахчевую культуру, не используя нитраты для ускорения роста плода. Такой арбуз можно кушать, не боясь. Но поскольку многим такая роскошь не позволительна, то необходимо научиться правильно выбирать натуральный арбуз.
Как выбрать арбуз без нитратов
Купить хороший арбуз – дело не из лёгких, однако сказать, что это совсем невозможно, тоже нельзя. Если вы запомните несколько простых правил – где лучше покупать ягоду и как отличить нитратную от натуральной, то вы навсегда сможете обезопасить себя и свою семью от нежелательных последствий.
Правила покупки натурального арбуза
- Покупать полосатый плод ни в коем случае нельзя возле дороги. Как минимум, 5-10 метров должны отделять продукт от трассы. Также важно, чтобы ягоды не валялись в пыли, а лежали на каком-либо чистом возвышении, не менее, чем в 20 см от земли.
- Не стоит есть арбузы раньше срока их созревания (а приходится этот период на середину августа – начало сентября). Безусловно, нельзя гарантировать, что в период их активного поспевания плоды будут без нитратов, однако вероятность того, что нитратов там будет на порядок меньше – значительно выше.
Чем раньше арбуз продаётся (июнь, июль), тем больше в нём содержится вредных веществ.
- Не рекомендуется покупать разрезанные плоды. Даже если надрез небольшой – брать такой арбуз опасно. В разрезанной ягоде заводятся бактерии, что может в дальнейшем привести к кишечным инфекциям, отравлению и прочим негативным последствиям.
- Чтобы отличить «химический» плод от натурального, необходимо уделить особое внимание нескольким важным моментам:
— спелый полосатик, при сжимании руками, должен трещать;
— если постучать по арбузу, то у безнитратного звук будет приглушённым.Если же звук такой, как будто вы стучите по спущенному мячу, то плод однозначно напичкан химикатами;
— если хвостик (плодоножка) арбуза сухой – значит ягода натуральная;
— у экологически чистого плода срез должен «светиться» сахарными крупинками.Нитратный же наоборот будет иметь глянцевую гладкую поверхность;
— ещё один надёжный способ проверить качество купленного вами продукта – это отрезать кусочек мякоти и опустить её в чистую воду. Если вода станет красной или розовой – будьте уверены, что продукт содержит много нитратов.Если вода помутнеет, но останется бесцветной, то плод – натуральный;
— очень важно правильно хранить купленную ягоду. Старайтесь не брать много арбузов, возьмите столько, сколько сможете съесть за 1-2 дня. Хранить неразрезанные плоды нужно обязательно в прохладном месте (чтобы туда не попадали солнечные лучи), разложив их на чистой натуральной ткани подальше от других продуктов.
Если вы разрезали ягоду, но не осилили её доесть до конца, тогда обязательно переверните плод на тарелку разрезом вниз, заверните в пищевую плёнку и уберите на хранение в холодильник. Хранить разрезанный арбуз дольше суток не стоит.
Также не рекомендуется выедать арбуз до корки. Именно в полосатых корках концентрируются нитраты. Старайтесь 3-4 см до корки оставлять недоеденными, это снизит риск отравления нитратами.
Отравление арбузом при беременности: что делать
Если уж так случилось, что вы всё-таки отравились арбузом, то необходимо срочно принимать меры. Отравление при беременности очень опасно, и в первую очередь, для малыша. Последствия такого отравления могут быть самыми разнообразными: от появления отклонений в развитии плода до выкидыша и преждевременных родов.
Именно поэтому, как только почувствуете первые признаки отравления после употребления арбуза – сразу вызывайте «скорую». А до её приезда можете выпить активированный уголь (лучше растолочь его в порошок и запить стаканом воды).
Это один из немногих сорбентов, который безопасно принимать при беременности, он не всасывается в кровь и никак не влияет на малыша. Принимать уголь можно по стандартной схеме – 1 таблетка на 10 кг веса.
Арбуз при планировании беременности
Почему хочется арбуза во время беременности – догадаться несложно, ведь этот сочный сладкий плод отлично утоляет жажду, поднимает настроение и просто оздоравливает организм своими природными полезными веществами. Однако, как мы уже выяснили, далеко не всем и не всегда его можно употреблять.
При беременности существуют свои ограничения и особо побаловаться сладкой ягодой будущей маме, вряд ли, удастся. А вот что касается этапа планирования беременности, то здесь никаких ограничений нет (не считая противопоказаний к употреблению этой ягоды).
Планируя зачатие ребёнка, врачи рекомендуют есть арбузы, и не только женщинам, но и мужчинам.
Сладкие плоды обогащают организм многими полезными веществами, благотворно воздействуют на процесс овуляции и формирование здоровой яйцеклетки.
Для мужчин же потребление арбуза благоприятно улучшением подвижности сперматозоидов, усилением активности половых клеток и снижением риска развития рака предстательной железы (простаты).
Как нарезать арбуз красиво и правильно, советы от шеф повара
Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.
Вот, пожалуй, и всё, что вы должны знать об употреблении арбуза при беременности. Эта летняя ягода действительно вкусна и полезна, но на время беременности её потребление придётся ограничить. Есть арбуз на последнем месяце, так же, как и на всех остальных неделях беременности нужно в небольших количествах и не каждый день. Только тогда пользы от плода будет больше, чем вреда.
Благоприятного протекания беременности и лёгких вам родов!