Фисташки при беременности: можно ли употреблять, каковы польза и вред для беременных?

Фисташки при беременности: можно ли употреблять, каковы польза и вред для беременных?

Фисташка – удивительный орех, в котором гармонично сочетаются высокое количество минеральных веществ, витаминов и низкая калорийность. В состав фисташек входят фосфор, медь, марганец, калий и магний. Польза и фисташек для женщин определяется содержанием в большом количестве всевозможных витаминов, в частности витаминов группы В. К примеру, витамина В6 в фисташках содержится не меньше, чем в говяжьей печени. Потому, съедая не меньше 10 штук орехов в день, можно обеспечить себя четвертью суточной дозы данного микроэлемента.

Употребление фисташек при беременности

Для начала разберемся, чем полезны фисташки женщинам. Давно известно, что данный орех помогает поддерживать позитивный настрой. Это позволяет женщине эффективнее справляться со стрессовыми ситуациями, нормализует ее кровяное давление и помогает справиться с повышенными нагрузками на организм.

Фисташки при беременности: можно ли употреблять, каковы польза и вред для беременных?

Есть один недостаток фисташек – это то, что они калорийны, потому при повышенной склонности к полноте и во время диеты злоупотреблять ими не стоит.

Другие важные свойства орешков

Фисташки при беременности: можно ли употреблять, каковы польза и вред для беременных?

Не стоит забывать, что при беременности важным показателем является уровень холестерина, и за ним необходимо внимательно следить. Тут на помощь снова приходят фисташки. Они оказывают профилактическое воздействие на сердечно-сосудистые заболевания, снижая уровень холестерина. Благодаря содержащимся в этих орехах веществам кровеносные сосуды становятся более упругими и эластичными, что снижает риск подобных заболеваний.

Употребление фисташек при грудном вскармливании

Фисташки при беременности: можно ли употреблять, каковы польза и вред для беременных?

Желудок ребенка еще не в состоянии справиться со всеми подобными веществами. Поэтому на данный сложный фермент реагирует аллергией. Аллергены имеют свойство накапливаться и проявляться со временем в более тяжелой форме. Но не стоит расстраиваться и совсем отказываться от любимого лакомства. Потерпите, пока ребенку не исполнится 7 месяцев. В этом возрасте ребенок уже нормально реагирует на фисташки и способен переварить их сложные ферменты. Вводите продукт постепенно и наблюдайте за реакцией. Если щечки, ладони или стопы ребенка покраснели, стоит прекратить употребление и показать ребенка врачу. Если у ребенка хорошее настроение, нет болей в животике, хороший стул, то смело продолжайте употребление фисташек.

Не забывайте: употреблять можно не более 10-15 штук в день. Эта норма обеспечит получение оптимального количества витаминов и веществ, а также отсутствие проблем у ребенка. Главное – прислушивайтесь к своей интуиции, ведь все люди индивидуальны.

Фисташки при беременности: можно ли употреблять, каковы польза и вред для беременных?

Польза и вред фисташек для беременных

Во время вынашивания малыша будущая мама должна есть больше полезных продуктов и полностью исключить из рациона пищу, которая может нанести вред плоду.

В связи с этим многие женщины сомневаются: полезны ли фисташки для беременных, или лучше временно отказаться от вкусного орешка? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, какие они содержат полезные для беременных вещества, и в каких случаях употреблять их не стоит.

Состав и калорийность

По сравнению с некоторыми другими видами орехов фисташки менее калорийны: В 100 г продукта содержится 560 ккал. В зависимости от срока беременности, женщине требуется от 1600 до 2000 ккал в день. То есть, в первом триместре порция фисташек весом 100 г покрывает треть суточного рациона, а на поздних сроках – 1/4 часть от необходимого количества калорий.

В фисташках содержится много полезных веществ:

  • 20, 16 г белка;
  • 10,6 г клетчатки;
  • 27,17 г углеводов;
  • 14,38 г полиненасыщенных жирных кислот;
  • 23,26 г мононенасыщенных жирных кислот;
  • 5,9 г насыщенных жирных кислот.

В составе орешков также содержится много фолиевой кислоты, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины А, Е, а также фосфор, натрий, цинк, магний, железо, калий и кальций.

Содержание в 100 граммах сырых фисташек
Витамины Минералы
A, RAF 26 мкг Селен 6,9 мг
Альфа-каротин 10 мкг Марганец 1 мг
Бета-каротин 305 мкг Фтор 485 мг
E (токоферол гамма) 20, 4 г Цинк 2,1 мг
Фолаты 51 мг Магний 120 мг
C (аскорбиновая кислота) 5,6 мг Кальций 104 мг
B1 (тиамин) 0,86 мг Калий 1025 мг
B2(рибофлавин) 0,15 мг Железо 3.91 мг
B6 (пиридоксин) 1,6 мг Натрий 1 мг
B5 (пантотеновая кислота) 0,5 мг
Лютеин, зеаксантин 2903 мкг
PP ( ниацин) 1,2 мг

Можно ли употреблять фисташки будущим мамам

Польза фисташек при беременности очевидна, поэтому употреблять их будущим мамам не только можно, но и нужно. Однако существует ряд случаев, при которых стоит отказаться от этого продукта.

Противопоказаниями являются:

  • аллергия;
  • повышенное АД;
  • заболевания ЖКТ.

Также не следует есть фисташки при диарее, поскольку они оказывают слабительный эффект. Перенасыщение организма натрием может нанести вред плоду, поэтому злоупотреблять фисташками беременным нельзя. По этой же причине рекомендуется отказаться от соленых орехов, особенно, на ночь.

Фисташки при беременности: можно ли употреблять, каковы польза и вред для беременных?

Кроме того, орех богат эфирными маслами, большое количество которых ведет к расслаблению гладкой мускулатуры матки. А это чревато преждевременными родами у женщин с угрозой срыва.

Важно: Прежде, чем вводить в рацион фисташки, необходимо посоветоваться с врачом.

Польза орешков для беременных

При отсутствии противопоказаний и при условии, что будущая мама не будет употреблять чрезмерное количество фисташек, они принесут ее организму и плоду такую пользу:

  • обеспечат полноценное развитие плода за счет высокого содержания белка – компонента, который требуется для формирования мышечных тканей малыша. Фолиевая кислота предотвратит развитие психозов, неврозов, задержки умственного развития у будущего ребенка, а также способствует нормальному развитию плаценты. А калий, кальций и фосфор помогут в закладке крепких зубок и скелета;
  • уравновесят уровень липидов: ненасыщенные жирные кислоты способствуют понижению уровня плохого холестерина и повышению хорошего;
  • укрепят иммунитет – такое действие орешки оказывают благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов Е, А, С;
  • очистят и укрепят сосуды, нормализуют сердечный ритм. По мере увеличения массы тела повышается нагрузка на сосуды ног беременной. Именно в период вынашивания ребенка часто развивается варикоз, повышается риск возникновения тромбофилии;
  • предотвратят развитие анемии, поскольку содержат много железа и других веществ, участвующих в процессах образования эритроцитов;
  • защитят от запоров, которые нередко беспокоят женщин на ранних сроках беременности из-за гормональных изменений. Борьбу с запорами и нормализацию пищеварения обеспечивает клетчатка;
  • улучшат зрение, способствуют формированию здорового зрительного аппарата у будущего малыша. Такое действие обусловлено высоким содержанием в фисташках лютеина и зеаксантина;
  • снизят риск развития воспалительных процессов, поскольку обладают противовоспалительными свойствами. Употребление фисташек позволит предотвратить воспаления и возникновение болей в суставах, которые часто беспокоят будущих матерей;
  • обеспечат полноценное развитие мозга у плода за счет высокого содержания омега-3 жирных кислот.
Читайте также:  21 неделя беременности: сколько это месяцев, что происходит с малышом и мамой?

Не так давно ученые установили, что употребление фисташек женщинами, страдающими гестационным диабетом, способствует нормализации уровня сахара в крови. Данное состояние иногда развивается у беременных, которые ранее не имели сахарного диабета.

Фисташки при беременности: можно ли употреблять, каковы польза и вред для беременных?

Патологическое состояние возникает из-за гормональных изменений, в результате которых организм утрачивает способность контролировать уровень глюкозы в крови. Хотя данный показатель повышается у беременных незначительно, и после рождения ребенка чаще восстанавливается, он может сигнализировать о развитии сахарного диабета в будущем.

Полезная информация: Употребление всего 40 г фисташек в день беременными при гестационном диабете позволяет нормализовать не только уровень сахара, но инсулина.

Фисташки при беременности: можно ли употреблять, каковы польза и вред для беременных?

Польза фисташкового масла

Масло, полученное из фисташек, чрезвычайно полезно для волос, ногтей и кожи. Во время беременности не желательно использовать магазинные косметические средства, поскольку они могут содержать вредные химические вещества. Вместо такой косметики лучше использовать натуральную, которая не нанесет вреда здоровью матери и малыша, и позволит всегда оставаться ухоженной и привлекательной.

Фисташковое масло эффективно увлажняет и питает кожу, разглаживает морщины. А если смешать его с маслом миндаля в равных пропорциях, и регулярно наносить на кожу груди и живота, можно предотвратить появление растяжек.

Масло фисташек обладает выраженными смягчающими свойствами, благодаря чему его можно использовать вместо крема для рук и ног. Это средство придает огрубевшим участкам кожи нежности и мягкости.

Фисташки при беременности: можно ли употреблять, каковы польза и вред для беременных?

Поскольку фисташка богата токоферолами, масло из этого ореха можно использовать в качестве солнцезащитной косметики.

Во время вынашивания малыша материнский организм отдает плоду много полезных веществ, что часто ведет к ухудшению состояния ногтей и волос. Применение масла в качестве масок для сухих волос и аппликаций при расслоении ногтей позволит сохранить женскую красоту, не покупая горы дорогостоящих косметических средств в магазинах.

Кроме того, масло фисташки рекомендовано к использованию для ухода за нежной детской кожей. Поэтому не стоит выбрасывать неиспользованное во время беременности средство – оно обязательно пригодится и после рождения крохи.

Сколько можно съедать в день во время беременности

Часто на форумах можно встретить обсуждения, в которых мамы интересуются: почему во время беременности может очень хотеться фисташек.

На самом деле ответ прост: в их составе содержится много полезных компонентов, необходимых для развития плода, и организм требует пополнения рациона орехами. Будущим мамам можно кушать их в жареном или сыром виде.

Главное – использовать только свежие и качественные ядра, не содержащие усилителей вкуса и соли.

Совет: Во избежание развития неприятных последствий необходимо правильно употреблять фисташки во время вынашивания малыша. При отсутствии противопоказаний в течение дня рекомендуется кушать не более 20-25 г орешков.

Одна фисташка в скорлупе весит около 1,5 г. Масса очищенного ядра составляет приблизительно 1 г. Таким образом, в день можно съедать до 20-25 ядер среднего размера.

Польза и вред фисташек

Польза и вред фисташек

Каждый орешек – это концентрат ценных веществ, витаминов и микроэлементов. Фисташки содержат биоактивные энергетически насыщенные вещества, поддерживающие и обеспечивающие здоровье человека.

  • Состав одной порции фисташек (49-50 шт.):
  • Жир (мононенасыщенные и полинена сыщенные кислоты) – 14 г;
  • Диетические волокна – 3,2 г (12% дневной нормы);
  • Белок – 6,2 г (11% дневной нормы мужчин, 13% дневной нормы у женщин);
  • Аминокислота аргинин – укрепляет иммунную систему;
  • Фенилаланин – повышает иммунитет;
  • Фитостеролы – препятствуют всасыванию холестерина.
  • Мононенасыщенные жиры фисташек аналогичны жирам, содержащимся в авокадо.

Как применяют фисташки?

Как закуска к пиву или добавка в десерты и другие блюда. Более всего фисташки известны, как вкусная закуска к пиву. Но и кроме этого фисташки применяются в пищевой промышленности, как ингредиент мороженого и конфет. Их добавляют в мороженое и салаты для придания им изысканного аромата.

В косметологии. Масло фисташек используется в косметологии, как в чистом виде, так и в сочетании с эфирными маслами и с маслом жожоба. Фисташковое масло действует укрепляюще на корни волос, поэтому его применяют при ослаблении волосяных луковиц. Кроме этого, под воздействием масла волосы становятся блестящими и сильными.

Фисташковое масло. В сочетании с эфирными маслами апельсина, розы, ромашки применение фисташкового масла помогает освежить цвет лица, избавиться от мимических морщин. Эта же смесь в сочетании с массажем кутикулы и ногтевой пластины избавит ногти от хрупкости и укрепит их.

Фисташки при беременности: можно ли употреблять, каковы польза и вред для беременных?

  • Польза фисташек для организма человека
  • Польза фисташек для организма
  • Ценность этих орешков для здоровья человека неоспорима, о ней известно с давних пор. Даже в эпоху доступности различных продуктов фисташки могут положительно влиять на самочувствие благодаря своим компонентам:
  • Витамин PP – стимулирует пищеварение и нормализует гормональный фон человеческого организма, принимается для профилактики образования холестерина и удаления атеросклеротических бляшек, стимулирует кроветворение.
  • Витамин B1 (тиамин) – поддерживает активность организма, подвергающегося значительным нагрузкам: спортсменам, беременным женщинам, тем, кто выполняет тяжелую физическую работу, пожилым людям. Он активизирует умственную деятельность, восстанавливает силы после тяжелой болезни и операции. Как и другие витамины группы B, тиамин помогает предупредить бессонницу, укрепляет нервную систему.
  • Витамин B2 (рибофлавин) – сохраняет упругость и эластичность кожи, способствует преобразованию питательных веществ, поступающих с пищей, в энергию. Рибофлавин способствует регенерации тканей, нормализации состояния нервной системы.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота), или «архитектор стройных форм» — помогает сжигать лишний жир, усваивать другие витамины, что особенно ценно в пожилом возрасте.
  • Витамин B6 (пиридоксин) – нормализует уровень сахара у крови, не допуская скачков глюкозы, способствует усвоению жирных кислот, нормализует метаболизм в тканях головного мозга. В комплексе с другими витаминами оздоравливает сердечнососудистую и нервную систему, что является профилактикой ишемии, инфаркта миокарда, атеросклероза.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) – крайне необходима во время беременности для предупреждения тяжелых пороков развития плода, укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, системы кроветворения, пищеварения.
  • Витамин E (токоферол) – замедляет процессы старения, делает кожу гладкой и эластичной, защищая ее от пигментации, нормализует кровяное давление и свертываемость крови.
  • Клетчатка в составе фисташек улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов. Лютеин, входящий в их состав, повышает остроту зрения.
Читайте также:  Тест отрицательный, но тошнит при задержке месячных: что это значит?

Фисташки обладают очень ценным качеством – они являются сильным афродизиаком, повышающим либидо.

Эти плоды снижают частоту сердечных сокращений при тахикардии, помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Употребление фисташек очень полезно тем, кто работает, подвергаясь регулярному стрессу, а также тем, кто нуждается в повышенном уровне активности мозга. Можно рассчитывать, что фисташки нормализуют сон, избавят от нервозности, раздражительности, чувства усталости.

Фисташки при беременности: можно ли употреблять, каковы польза и вред для беременных?

Польза фисташек при различных заболеваниях

Заболевания сердца и сосудов. Положительные результаты при сердечнососудистых заболеваниях обусловлены высоким содержанием в нем жирных ненасыщенных кислот.

По данным двухэтапного «слепого» исследования, проведенного в течение 3 недель, уровень «плохого» холестерина снизился на 12%.

Этот ключевой фактор развития заболеваний сердца и сосудов можно снизить употреблением полиненасыщенных жиров и орехового волокна, в избытке имеющегося в фисташках.

По данным «Журнала Американского Колледжа питания» употребление фисташек на 10-20% повышает уровень такого ценного микроэлемента, как калий, чрезвычайно полезного для снижения АД и нормализации жирового обмена больных сердечнососудистыми заболеваниями.

По данным медицинских исследований, еще одной причиной сердечных заболеваний могут стать воспалительные процессы в сосудах. Антиоксиданты, содержащиеся в фисташках (особенно лютеин), снижают интенсивность воспалительных процессов даже при умеренн. ом их употреблении.

Поддержание остроты зрения. В одной порции фисташек содержится 343 мкг каротиноидов лютеина и зеаксатнина, необходимых для безупречного зрения, что является очень хорошим показателем. Кроме этого, бетта-каротин, содержащийся в фисташках, преобразуется в результате биохимических реакций в витамин A, поддерживающий отличное зрение.

Борьба со старением. Жирорастворимый антиоксидант в составе фисташек защищает организм от пероксидов липидов, образующихся при недостаточной активности антиоксидантов, замедляющих старение. Для такой эффективности необходимо, чтобы в рационе не менее 1/5 от общей калорийности занимали фисташки.

Антидиабетические свойства Антиоксиданты в составе фисташек замедляют или совсем прекращают реакцию гликирования белков, приводящую к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме, появлению диабета, разрушающего ткани человеческого тела.

Для проявления ценных качеств фисташек лучше всего употреблять их в сыром виде, хотя и жареные фисташки полезны. Их добавляют в десерты, салаты, халву, блюда из мяса.

  1. Польза фисташек для женщин и мужчин
  2. Польза фисташек для женщин
  3. Эти орешки в состоянии немного остановить процесс старения человеческого организма, поддержать кожу, волосы, ногти в оптимальном состоянии.
  4. В косметологии всего мира очень ценятся свойства фисташкового масла для приготовления омолаживающих ванночек, примочек и компрессов.
  5. Высокая калорийность фисташек позволяет использовать их в диетическом питании в качестве перекуса (не более 30 г), чтобы поднять настроение, снизить чувство голода, нормализовать аппетит.
  6. Фисташки мягко очищают кишечник, способствуют сжиганию лишнего жира.
  7. Существуют частичные ограничения на употребление фисташек беременными и кормящими женщинами в большом количестве, чтобы не вызвать приступ аллергии.
  8. На мужской организм фисташки действуют возбуждающим и тонизирующим образом, повышая потенцию и либидо.

Фисташки – сильнейший афродизиак, известный с давних пор. Для получения эффекта достаточно съедать в день горсть орешков.

По данным исследования, проведенного учеными Великобритании, регулярное использование фисташек положительно влияет на двигательную активность сперматозоидов, улучшает качество спермы. Эти свойства очень полезны супружеским парам, стремящимся к зачатию ребенка.

Вред фисташек

Соленые орешки ухудшат состояние больных с гипертонией, заболеваниями почек, отеками конечностей. У детей до 7 месяцев и у кормящих женщин фисташки могут вызвать проявления аллергии и, как осложнение, анафилактический шок.

Для профилактики осложнений в виде аллергического ринита, кожной сыпи, нарушениях в работе пищеварительного тракта, тошноты и головокружения лучше соблюдать умеренность в употреблении фисташек.

Вредны ли фисташки для детей?

Эти орешки являются очень мощным аллергеном, опасным для здоровья маленького ребенка. Можно начинать их применение с 5 лет жизни малыша, хотя и в 3 года можно попробовать их водить в рацион, начиная с одной штучки. При появлении зуда нужно опасться проявлений типа анафилактического шока и немедленно прекратить употребление этого продукта.

  • У фисташек имеются очень ценные свойства, исключительно полезные для развития детей – повышение иммунитета, формирование здоровой нервной системы, поэтому они являются рекомендуемым продуктом в рационе старших дошкольников и школьников.
  • Норма употребления фисташек
  • Чтобы не подвергать себя действию эфирных масел, проявляющих себя тошнотой, рвотой, потерей сознания, головокружением, нежелательно съедать более 30 орешков в сутки.
Читайте также:  Кровь в спермограмме: причины, методы диагностики, особенности лечения

Лечебные свойства орехов: фисташки

Фисташки при беременности: можно ли употреблять, каковы польза и вред для беременных?

rus.DELFI.lv | 18. январь 2016 16:28

Foto: Shutterstock

Обычно оболочка фисташки бежевая, если только она не была покрашена в коммерческих целях в красный цвет. Так поступали раньше, когда фисташки собирали вручную и красным цветом закрашивали пятна на оболочке. Но сейчас, когда фисташки собирают машиной, такой необходимости нет.

Употребляют фисташки в свежем, жареном или соленом виде. Кроме того их используют в конфетах и сладостях. Полезно также и фисташковое масло. Отличная закуска к десертным винам и шампанскому — фисташки, но для этого их предварительно обжаривают и подают в лимонном соке.

Трещинка скорлупы обжаренной фисташки напоминает улыбку и поэтому китайцы придумали прекрасное имя для фисташек — «счастливый орех». Фисташки одни из самых древних ореховых деревьев.

  • Существует такое поверье среди европейцев, что если влюбленная пара, зайдя в фисташковую рощу, услышит треск созревающей скорлупы, то в жизни их ждет счастье и богатство.
  • Польза от фисташек будет для тех, кто восстанавливается после болезни, также от тошноты (токсикоза) беременных, при болезнях печени, желтухе и для профилактики сердечных заболеваний.
  • При выборе фисташек следует обращать внимание на зеленый цвет ядер, чем зеленее ядрышки, тем спелее и вкуснее будут орешки.

Фисташки — орешки для хорошего настроения, но только если не употреблять больше 10-15 орешков в сутки. Если переесть, то может возникнуть тошнота и головокружение.

Под воздействием ультрафиолетовых лучей, из листьев фисташек выделяются эфирные масла, которые могут привести к головокружению, поэтому орехи собирают в ночное время. Но в небольших количествах эти масла полезны для поддержания жизненного тонуса.

Фисташка содержит минеральные вещества, витамин Е и достаточное количество белка. Растительный жир укрепляет иммунитет, стимулируя защитные механизмы организма.

Потребность организма в аминокислотах удовлетворяют белки. Витамин Е уменьшает вероятность появления рака, нормализует деятельность мышц, и действует как нейтрализатор на вредные организму продукты кислородного обмена.

В 100 граммах содержится:

  1. Протеин — 20,8 гЖир — 51,6 гЭнергетическая ценность — 642 ккалУглеводы — 16,4 гМинералы — 2,6 гВитамин B1 — 1,08 гВитамин В2 — 0,04 гВитамин Е — 0,08 г
  2. Тиамин — 0,1 г

Диетолог рассказала, когда орехи могут нанести вред

О пользе орехов известно давно. Считается, что люди, регулярно употребляющие в пищу всего несколько граммов орехов, не склонны к депрессии. Но так ли все безоблачно с этим продуктом? О важных правилах потребления орехов рассказывает диетолог Виктория Гусарова.

«Это очень питательный продукт, в составе которого множество витаминов и микроэлементов. Даже горстка орехов может наполнить энергией человека. Несмотря на то, что орех — источник полезных жиров (в том числе и омега-3), доля вредных элементов в нем все-таки есть. А вот холестерина нет. Богаты орехи растительным стерином, белком и волокнами», — отметила эксперт в беседе с «Вечерней Москвой».

Врач рассказала, надо ли специально обогащать еду витаминами

По словам врача, в вопросе потребления орешков нужно учитывать все «за» и «против». Во-первых, орехи могут вызывать сильную аллергию (например, арахис). А у детей от орехов может развиться псориаз или экзема.

Во-вторых, грецкий орех, если его переесть, может вызвать нарушения в работе головного мозга. Орехами даже можно отравиться: например, миндаль в большом количестве негативно влияет на почки, а вот фундук — на сосуды мозга. Последний, к слову, лучше вообще не есть тем, у кого диабет или диатез.

Также лучше отказаться от сырого кешью — им можно обжечься, так как под скорлупой ореха содержится вредное вещество.

Тем не менее, если знать все плюсы и минусы и осознанно потреблять орехи, то можно насытить организм полезными веществами. Так, в арахисе содержится много белка и витамина В. Этот орех улучшает память, слух, потенцию, укрепляет нервную систему.

Грецкий орех, по словам Гусаровой, содержит магний, калий и витамины групп А, В, С, РР, известен как противовоспалительное средство, снижает уровень холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Он также считается лучшим орехом для женщин.

Фисташки при беременности: можно ли употреблять, каковы польза и вред для беременных?

Ученые составили список продуктов, которые заменяют мультивитамины

Миндаль с медом хорош при проблемах с потенцией и болях при ПМС, также он очищает кровь, выводит желчь, улучшает структуру волос и укрепляет зубы. Фисташки не только поднимают тонус, содержат множество витаминов и микроэлементов, но также крайне положительно влияют на печень и сердце.

В свою очередь, фундук снижает уровень холестерина, повышает гемоглобин, чистит кровь, выводит шлаки и повышает иммунитет. Он полезен тем, кто страдает гипертонией. Лесной орех укрепляет сосуды, полезен при лечении варикоза и тромбофлебита. А вот кешью хорош при анемии, дистрофии и даже обычной зубной боли.

Кедровые орешки очень полезны при проблемах с щитовидной железой, так как содержат йод. Также они снимают усталость и успешно побеждают бессонницу.

При потреблении орехов важно не забывать о том, что это очень высококалорийная пища.

Какова же оптимальная порция орешков? «Мелких не более 80, средних — не более 20 орехов, а крупных — не более пяти штук в день.

Тем, кто худеет, употреблять нужно до 20 грамм орешков, детям не более 10 штук. Вообще, с орехами надо быть осторожными, вводить их в рацион внимательно и аккуратно», — заключила врач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector