Одной из важных проблем современного акушерства является невынашивание беременности, так как оно в первую очередь связано с перинатальными потерями и трагедиями в семье.
Особого внимания заслуживает неразвивающаяся, так называемая замершая беременность. У 50% пациенток со спонтанным прекращением беременности наблюдаются не развивающаяся беременность.
В 80% случаях невынашивание неразвивающейся беременности приходится на I триместр.
Многочисленными исследованиями доказано, что неразвивающаяся беременность в 100% случаях сочетается с хроническим эндометритом, независимо от основной причины отставания беременности.
Плод может замереть на любом сроке, но чаще всего это происходит на сроке 9 недель. Большая часть случаев невынашивания и неразвивающихся беременностей (до 80%) приходится на I триместр.
При остановке развития гестации, выявленной на основании ультразвуковых признаков, в течение 2-х недель самостоятельное опорожнение полости матки происходит у 61% женщин.
Диагностика ХГЧ – самый эффективный метод диагностики. При замершей беременности ХГЧ не соответствует сроку, перестает расти или снижается. Для подтверждения диагноза необходимо смотреть этот анализ в динамике.
- Механизм остановки развития беременности окончательно не ясны, но к причинам неразвивающейся беременности относят ряд нарушений:
- Изменение и исчезновение субъективных признаков беременности.
- УЗИ – наиболее информативный метод диагностики неразвивающейся беременности, позволяющий поставить диагноз задолго до появлении жалоб.
- Оптимальным способом опорожнения полости матки при неразвивающейся беременности: медикаментозный метод, вакуум аспирация.
- Последующее морфологическое исследование продуктов зачатия позволяет ответить на ряд вопросов о причинах остановки гестации.
- Лечение и реабилитация проводится в зависимости от выявленных причин.
Эндометрит вследствие внутриматочной гибели эмбриона необходимо лечить безотлагательно в течении первых 3 месяцев после потери беременности.
В дальнейшем эффективность реабилитации снижается по мере увеличения промежутка времени от гибели плодного яйца до старта лечебно-профилактических мероприятий.
Своевременная реабилитация позволяет сохранить последующую беременность у 67% женщин, тогда как без терапии благополучный исход ожидает только 18% пациенток.
К сожалению, по статистике только 7% россиянок с замершей беременностью проходят комплексные реабилитационные мероприятия.
Ольга, 04.03.2020 22:46:
Здравствуйте ,хочу выразить огромную благодарность Николаевой А.Е..Алла Ехильевна очень грамотный и чуткий специалист. Спасибо Вам за ваш труд. Именно благодаря Алле Ехильевне я смогла доносить до положенного срока свою дочку… Была очень сложная ситуация и только она осталась не равнодушной к моей проблеме и спасла нас… Здоровья Вам и вашим близким и всех благ….
Обследование при бесплодии, после замершей беременности
Обследование начинается с консультации гинеколога, работы с медицинской документацией (выписки, предыдущие обследования). Также, при необходимости – консультации других необходимых специалистов, анализы. Всё это можно пройти в одном месте за минимальное время.
Мы не устанавливаем фиксированную стоимость программы, так как каждый человек индивидуален, и с учетом уже проведенных обследований, перенесенных и хронических заболеваний, медицинской истории и т.д.
, план обследования может существенно меняться. Стоимость отдельных услуг можно посмотреть в разделе ЦЕНЫ, или уточнить по телефону колл-центра (812) 380-02-38. На сайте можно заказать обратный звонок.
Примерный план обследования:
- Консультация гинеколога + УЗИ органов малого таза
- Мазок (посев) на микрофлору из влагалища и шейки матки
- Анализы на скрытые инфекции методом ПЦР: перечень для анализов составляется индивидуально
- Посев на микоуреаплазмоз и другую – условно патогенную флору
- Коагулограмма
- Анализ крови на антифосфолипидные антитела и волчаночный антикоагулянт – эти исследования помогают выявить те заболевания, которые активно никак не проявляют себя в обычной жизни, но вызывают повышенную свертываемость крови и мешают малышу закрепиться в матке и нормально развиваться
- Анализ крови на гомоцистеин – выявляет нарушения в обмене веществ, препятствующие нормальному наступлению и прогрессированию беременности
- Гормональное обследование: (схема составляется индивидуально, возможна следующая схема: со второго по пятый день цикла: ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, ТТГ, Т4; во второй фазе цикла: прогестерон, пролактин, комплекс мужских гормонов)
- Мониторинг овуляции, УЗИ на разных фазах цикла (даты определяются индивидуально, обычно 2-3 исследования за цикл)
- При необходимости – консультация генетика, гематолога, терапевта и других специалистов
Отдельно необходимо отметить обследование мужчины при замерших беременностях партнерши. Понятно, что при бесплодии в паре, необходимо обследовать мужчину.
Но даже при наступившей беременности мужской фактор может иметь значение и для ее благополучного или неблагополучного развития.
Исследования показывают, что сперматозоиды, даже со значительным количеством повреждений ДНК, могут сохранять способность оплодотворять яйцеклетки. Но в дальнейшем эмбриональное развитие может быть нарушено, что приводит к прерыванию беременности.
Есть анализ, который показывает процент повреждений ДНК сперматозоидов для оценки фертильной функции мужчины и выявления причин бесплодия, замерших беременностей и спонтанных абортов. Более подробно про него можно прочитать в блоге нашего урологического отделения.
Планируем беременность: какие необходимо сдать анализы и пройти обследования
В столичном клиническом родильном доме № 2 работает Городской центр планирования семьи. Руководитель этого центра врач акушер-гинеколог Жанна Романчук рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о правильной подготовке к беременности.
Для двоих
— Жанна Викторовна, в последнее время планирование беременности стало модной темой у молодежи, людей постарше и врачей.
Фото с сайта sb.by
— И тому есть предпосылки. В давние времена, когда наличие в семье 10 и более детей считалось нормой, к детской смертности и невынашиванию беременности относились как к данности. Сегодня редко в какой семье воспитывают 3 и более детей.
О прибавлении в семействе многие задумываются после 30–35 лет, когда есть определенная материальная основа, то есть принимают решение осознанно. Поэтому любая неудача (замершая беременность, самопроизвольный выкидыш) имеет огромное значение.
Следовательно, важно сделать всё, что нужно, до зачатия.
— Это касается только будущих матерей или отцов тоже?
— Существуют обследования, обязательные для обоих партнеров. Среди них определение группы крови и резус-фактора. Если у женщины первая группа крови, а у отца будущего ребенка другая, возможен конфликт.
Это обусловлено отсутствием у лиц с первой группа крови определенных веществ, которые имеются у людей со всеми остальными группами крови.
Также и с резус-фактором: в положительном содержится специфический белок, в отрицательном его нет.
Резус-конфликт возможен при наличии у женщины резус-отрицательной крови, а у мужчины — резус-положительной. Во время беременности в таких случаях часто возникают осложнения (риск преждевременных родов, развитие гемолитической болезни новорожденных). При наличии отрицательного резуса у будущего отца опасности нет.
— Допустим, проверились и не сошлись по резусу. Менять супруга? Искать любовника?
— Можно обойтись без столь радикальных мер. Мы предлагаем женщине более углубленное обследование на наличие специфических антител и их количество. Во время беременности вводим ей антирезусный гамма-глобулин. Если все идет по плану, женщина рожает вовремя здорового младенца.
— Разобрались с резусами. Нужно ли направлять будущих родителей проверяться на инфекции, передающиеся половым путем?
— Конечно. Это обследование на сифилис (реакция Вассермана), ВИЧ, гепатиты В и С. Эти же анализы придется неоднократно сдавать и во время беременности.
Хронические, не выявленные и не пролеченные вирусная и бактериальная инфекции, передающиеся половым путем, приводят к невынашиванию беременности.
Даже при отсутствии прямого влияния на плод инфекционный процесс чреват развитием хронического эндометрита у женщин и простатита у мужчин. Возможны аутоиммунные нарушения.
Они могут стать причиной бесплодия, невынашивания беременности, нарушения внутриутробного развития плода вплоть до его гибели.
Фото с сайта mymammy.info
— Все так серьезно и печально. А какие методы диагностики ИППП применяются?
— Современные, в том числе ПЦР-исследование, в ходе которого определяют наличие хламидий, микоплазм, уреаплазм, гонококков, вируса простого герпеса, вируса папилломы человека, цитомегаловируса, трихомонад, грибов.
Для женщин
— Партнеры проверились. Что они должны делать дальше?
— Идут к врачам по отдельности. Будущая мама — к гинекологу. При осмотре врач обращает особое внимание на состояние шейки матки…
— Щепетильный момент. Не будем вдаваться в подробности.
— Хорошо. Скажем только, что доктор берет у женщины определенный биоматериал, который исследуется. При обнаружении проблем назначает лечение.
Следующее обследование — УЗИ органов малого таза. Затем мазок на флору. Этот анализ обязателен и для беременных. По его результатам можно сказать, есть ли воспаление в нижних половых путях женщины (в этом случае обнаруживается повышенное количество лейкоцитов), выявить наличие трихомонадной и гонококковой инфекций, которые требуют антибактериального лечения. Дальше продолжать?
— Достаточно. Подготовка к материнству такая основательная, что поневоле задумываешься: как при незапланированной беременности рождаются здоровые малыши?
— Раз на раз не приходится. Тем не менее планирование беременности включает также исследование крови на TORCH-инфекции. Надо же предупредить врожденные пороки развития плода!
— Нужно ли сдавать обычные анализы?
— Общий анализ мочи, клинический и биохимический анализ крови. Это позволит выявить анемию (недостаток гемоглобина в крови), воспалительные процессы в крови, обследовать функцию почек, определить содержание в крови микроэлементов, уровень глюкозы.
Младенцы в роддоме № 2
— На этом всё?
— В общем, да. Но есть дополнительные анализы для женщин, у которых в прошлом были проблемы с вынашиванием беременности. Им предлагают обследование на антифосфолипидный синдром.
По медицинским показаниям будущей маме делают гемостазиограмму — анализ на свертываемость крови. Сегодня в женской консультации обязательной считается сдача крови на протромбин, а гемостазиограмма — более развернутый анализ.
Нарушения свертываемости крови могут привести к ухудшению питания плода, плацентарной недостаточности, замершей беременности. У таких женщин часты преждевременные роды, рождение маловесных детей с признаками кислородного голодания.
— Больше никаких врачей посещать не надо?
— По стандарту — участкового терапевта, стоматолога, окулиста, оториноларинголога. Кроме того, если женщина наблюдается у доктора по поводу какого-то заболевания, его консультация также желательна.
Для мужчин
— Давайте поговорим и о будущих отцах.
— Если беременность у супруги не наступает в течение 12 месяцев активной половой жизни без предохранения, требуется сдача спермограммы (позволяет оценить качество спермы. — Прим. авт.). При наличии в прошлом простатита или других воспалительных заболеваний мочеполовой сферы необходима консультация уролога.
Медико-генетическое консультирование проводится по показаниям: врач-генетик оценивает риск рождения ребенка с наследственными заболеваниями. В идеале все пары должны проконсультироваться у этого специалиста.
Но его консультация крайне важна для пар, у которых уже рождался ребенок с генетическими отклонениями, а также если в семье имеются наследственные заболевания, пороки развития или когда женщина старше 35 лет, а мужчина старше 50.
Обратиться к генетику стоит, если брак кровнородственный или имели место выкидыши, неразвивающаяся беременность, внутриутробная гибель плода.
Генетический анализ, отвечаем на вопросы: зачем нужен генетический анализ, кому показан, методы его проведения? — Медицинский центр Медина (Электросталь)
Исследования, основанные на методах генетического анализа, преследуют следующие цели:
- Провести анализ на генетическую совместимость – так можно установить факт отцовства, материнства или кровного родства между людьми.
- Подтвердить или опровергнуть наследственную предрасположенность пациента к различным тяжелым заболеваниям.
- Вычислить следы ДНК инфекционных возбудителей, послуживших причиной развития той или иной болезни.
- Создать генетический паспорт личности.
Определение генетической совместимости больше известно как анализ ДНК или тест на отцовство. Для этой процедуры особые показания не нужны, достаточно только желания родителей ребенка. Анализ ДНК чаще всего становится актуальным в процессе развода или раздела имущества. Кстати, выявить родство ребенка можно еще во время его внутриутробной жизни, во время беременности.
Неоспоримое достоинство генетического анализа на различные заболевания – его достоверность. Процедура гарантирует 100%-ный результат. С ее помощью можно определить предрасположенность малыша к ряду потенциальных заболеваний, среди которых числятся:
- Артериальная гипертензия.
- Инфаркт миокарда.
- Тромбоз.
- Сахарный диабет.
- Дистрофия костной ткани.
- Различные тяжелые патологии желудка и кишечника.
- Патологии бронхо-легочного аппарата.
- Заболевания щитовидной железы.
Если не упустить момент и провести генетический анализ при беременности в нужное время, можно обнаружить у плода те или иные отклонения.
В некоторых ситуациях, обладая достаточной информацией о нарушении в развитии малыша, эту проблему реально исправить и обеспечить беременности благополучное течение.
Не всех возбудителей тяжелых инфекционных заболеваний можно обнаружить, используя традиционные методы диагностики.
Тогда на помощь приходит генетический анализ, и у врачей есть реальная возможность наиболее оперативно выявить ДНК инфекционных микроорганизмов в организме больного человека и получить про них максимум информации, чтобы подобрать правильный способ лечения. Тяжелейшие патологии, такие как, например, синдром Дауна, синдром Эдвардса, на ранних этапах беременности также выявляют путем генетического анализа.
На основании выводов специалистов создают генетический паспорт личности, который содержит развернутую картину комбинированного анализа ДНК человека. Этот документ имеет первостепенное значение для пациента, так как может пригодиться в течение жизни, если возникнут какие-либо проблемы со здоровьем.
Кому показан генетический анализ
Сдавать кровь для исследования в генетической лаборатории необязательно, но в большинстве случаев хромосомный анализ становится гарантией спокойствия будущей мамы на протяжении всей беременности.
В обязательном порядке пройти эту процедуру нужно женщинам, у которых есть основания опасаться, что их ребенок может родиться с теми или иными наследственными отклонениями.
Давайте посмотрим, что может послужить этому причиной:
- в семье одного или двух родителей в прошлом были случаи рождения детей с мутациями, отставаниями в развитии или врожденными патологиями;
- будущей маме больше 35 лет, а отцу более 50. Поздняя беременность всегда сопряжена с риском развития тяжелых генных мутаций;
- в прошлом беременная была зависима от вредных привычек в виде употребления алкоголя, наркотиков или продолжительное время вынуждена была принимать лекарства;
- будучи в положении, женщина заболела инфекционной болезнью;
- в прошлом беременная имела печальный опыт спонтанных выкидышей или мертворождения.
Генетические анализы после замершей беременности
К сожалению, не в наших силах предугадать и предотвратить все несчастья, которые приготовила для нас жизнь. Особенно остро понимает это женщина, перенесшая замершую беременность. Чем могут помочь генетики в этом случае?
О замершей беременности говорят, когда развитие эмбриона вдруг останавливается на ранних сроках гестации (как правило, до 12 – 13 недель беременности). Такой поворот событий чаще всего происходит у беременных старше 40 лет, однако от данной патологии не застрахована ни одна девушка/женщина детородного возраста.
В большинстве случаев замершая беременность объясняется генетическими аномалиями плода, хотя это не единственная причина патологии. Иногда в гибели плода виноваты представители заболеваний инфекционной природы: герпес, хламидиоз, токсоплазмоз.
И все же практически 70 % случаев замирания до 8 недели беременности связывают именно с хромосомными нарушениями у плода. Основная черта генетических отклонений – их раннее проявление, причем многие из них делают состояние малыша несовместимым с жизнью.
Такие генетические «катастрофы» могут происходить из-за неудачного соединения родительских генов, однако иногда хромосомы с генетическими поломками передают ребенку сами родители.
Существует мнение, что если замершая беременность случается у женщины не в первый раз, то ее причиной, скорее всего, является фактор генетической природы. Однако утверждать это на 100% ученые не берутся.
После несчастья большинство пар не сдается – они решаются попытать счастья снова.
Для того чтобы обезопасить женщину от повторения неудачного сценария развития беременности, врачи назначают ей ряд анализов, с помощью которых должны быть установлены причины предыдущей неразвивающейся беременности. Среди них обязательно присутствует хромосомный анализ крови.
Сделать его нужно непременно, особенно если женщина уже отметила свое 35-летие, в ее анамнезе есть отметка о наследственных заболеваниях в семье или замершая беременность была в ее биографии не первой.
Конечно, молодым здоровым парам очень хочется верить, что несчастье произошло по неудачному стечению обстоятельств, и вовсе не было предопределено хромосомными «играми», однако в этом лучше удостовериться с помощью генетического анализа. Только располагая подробной информацией о состоянии здоровья будущих родителей, врач сможет им помочь.
Методы проведения генетических исследований
Существует неинвазивное и инвазивное генетическое обследование.
Неинвазивный метод исследования
Исследование такого характера считают первым шагом в генетическом «расследовании». Состоит оно из следующих процедур:
- биохимическое исследование крови;
- УЗИ.
Хромосомный анализ крови пациентки в положении проводят, ориентируясь на изменение концентрации некоторых белков в крови беременной с появлением в ее организме эмбриона.
Определенные коэффициенты этих веществ являются показательными при разных нарушениях (сюда относится и синдром Дауна).
Когда беременность протекает удовлетворительно, концентрация белков в ее организме изменяется естественным образом, поэтому во время проведения генетического анализа обязательно учитывают «возраст» плода.
На процедуре УЗИ замеряют размеры пространства воротничковой зоны ребенка, которое заполнено жидкостью. Это значение напрямую взаимосвязано с риском развития синдрома Дауна. Чрезмерный объем жидкости (другими словами, отек) указывает на возможные патологии и отклонения в развитии малыша.
Первое УЗИ проводят на сроке беременности 10 – 14 недель. Уже на этом этапе врач может диагностировать нарушения внутриутробного развития, если таковые имеются. Результаты хромосомного анализа и возможные риски для плода оценивают на основании всех исследуемых параметров: объема жидкости в воротничковой зоне, данных анализа на уровень белков в крови будущей мамы, а также ее возраста.
Чем раньше были проведены генетические анализы, тем раньше могут быть выявлены патологические изменения в организме ребенка, обусловленные поломкой хромосомного набора.
Если в ходе генетического исследования выяснилось, что у ребенка есть предрасположенность к тому или иному генетическому отклонению, обследование беременной будет непременно продолжено.
Делают это с помощью инвазивных методов.
Забеременеть после замершей беременности
Практически для любой женщины, которая планировала завести ребенка, беременность – счастливая и долгожданная пора. «Заветные» две полоски воспринимаются как дар с небес. Но, к сожалению, иногда так случается, что эмбрион погибает, даже не успев толком сформироваться. Это становится настоящим горем для обоих несостоявшихся родителей.
Те, кто столкнулись с замершей беременностью, знают насколько тяжело пережить этот период в жизни, насколько тяжело прийти в себя и снова поверить в хороший результат. Но отчаиваться и сильно горевать долгое время не стоит, так как прошлое это не изменит, а вот подготовка к будущей беременности из-за сильных переживаний может слишком затянуться.
Конечно, это тяжелое время, но все же при таких обстоятельствах нужно помнить, что факт замершей беременности не лишает шанса снова забеременеть. Врачи, чаще всего, дают благоприятный прогноз на последующую беременность. И в 80-90% случаев девушки рождают в дальнейшем вполне здоровых детей.
Остается одно – правильно подойти к планированию ребенка, тем более, после замершей беременности. Чаще всего решив завести ребенка, родители не задумываются об обследовании перед беременностью. А если задумывается будущая мама, то папа, как правило, отмахивается и говорит, что с ним все в порядке.
На самом деле самоуверенно судить о состоянии своего здоровья нельзя, тем более, если было принято решение завести малыша. Чтобы не расплачиваться за свои неверные решения лучше заранее подготовиться.
После замершей беременности еще важнее соблюдать все правила: пройти комплексное лечение, следовать полностью рекомендациям врачей и пройти все необходимые обследования. Так же следует учесть – сколько раз была замершая беременность. Если один, то обследования будут простыми и шансов на нормальную беременность больше.
Если замершая беременность была два раза и более, то потребуется более углубленное обследование, сдать больше анализов и возможно, дольше ждать. Планировать следующую беременность нужно лишь через 3- 6 месяцев. Почему такая разница в сроках? Помните, что организм каждого человека индивидуален.
Возможно, у кого-то организм восстановится за 3 месяца, а у кого-то может пройти и восемь. Крайне важно сделать данные обследования и сдать анализы: • Определить уровень гомоцистеина в крови. • Сделать ультразвуковое обследование (УЗИ) малого таза. • Проверить уровень гормонов щитовидной железы в крови. • Уровень антител к краснухе в крови.
• Уровень аутоантител в крови. Такие анализы обязательны, но это далеко не весь список. Кроме того, следует помнить, что важно после консультации с врачом пройти свое индивидуальное обследование. Так как список анализов может быть значительно расширен гинекологом с учетом индивидуальных особенностей организма.
Пожалуй, самое тяжелое, после замершей беременности – это психологическая сторона вопроса. Это самое главное последствие замершей беременности. Каждая женщина воспринимает случившееся по-своему. Ведь именно женщине трудно смириться с тем, что долгожданный малыш умер, так и не появившись на свет.
Несостоявшаяся мама может накручивать себя каждый день, а ведь психическое состояние больше всего сказывается на здоровье. Важно посмотреть на данную ситуацию с другой стороны. Беременность замирает в основном из-за того, что эмбрион имеет какую-либо патологию, которая не совместима с жизнью. И если бы не произошло замирание беременности, то на более позднем сроке ситуация была бы намного тяжелее. Поэтому нужно с оптимизмом настроиться на дальнейшую беременность и верить, что на этот раз все будет хорошо. Тогда в скором времени здоровый малыш появится на свет, и будет радовать своим присутствием.
Ирина 2015-02-18 09:37:41Всем привет, врач мне назначила пить Ярину, а на отмене пробовать забеременеть! и когда я пропила у меня даже месячные еще не пришли , я думала сбои из за гормонов , и через месяц я делаю тест показал две полоски, я сдала кровь оказалась беременна, я была в шоке думала как так когда месячных еще не было. По сроку мне врачиха поставила 3-й месяц а по результатам ХГЧ 2-3 недели, пошла на узи но в матке ничего не оказалось сказали подозрение на внематочную, и забрали меня в больницу неделю там проволялась и пошло кровотечение и меня почистили, и снова я начала пить ярину пропила и в октябре 2014г я забеременела , слава богу в матке было плодное яйцо, малыш развивался все было хорошо анализы все хорошие, у меня жуткий токсикоз все три месяца был я еле ходила и был жуткий тонус мне навыписывали кучу свечек, таблеток я все делала, и тут у меня пошел 4-й месяц беременности я довольная животик вырос уже даже матка росла, я просто худая поэтому и живот видно уже было, вообщем никто не мог подумать что так все произойдет, неделя до нового года я иду на скрининг и мне говорят что плод замер на девяти недель, т.е. я проходила с мертвым плодом целый месяц, я не могу передать что я пережила просто, мало того что у мня пошло жуткое воспаление я заплатила за операцию не маленькие деньги прихожу через 2 недели на узи а мне говорят вас плохо почистили в итоге ужас назначили больные уколы что бы матка сокращалась , и вот уже 4-е месячные и до сих пор воспаление и я все эти месяцы пью антибиотики пачками , у меня уже аллергия я немогу , организм не воспринимает эти таблеки. [Ответить] [Ответить с цитатой] [Отменить ответ] |
Яна 2015-01-24 18:14:14была зб на сроке 6-7 недель, 2 года назад. После этого не беременею врачи говорят что все нормально. Но после того что они сделали я им не верю. [Ответить] [Ответить с цитатой] [Отменить ответ] |
Ксения 2013-11-05 11:13:25У меня в сентябре была ЗБ на сроке 28 недель,как ВЫ думаете если не сдавать анализы то можно ли номально выносить ребеночка? [Ответить] [Ответить с цитатой] [Отменить ответ] |
резеда 2013-02-01 12:51:00всем привет!!!у меня тоже ЗБ на 6 недели ,сейчас уже 8 месяцев прошло после лечения,а беременности все нет,незнаю что и думать,очень хочется маленького!!!! [Ответить] [Ответить с цитатой] [Отменить ответ] |
кис 2012-12-16 18:12:54у меня первый раз замерая беременнсть на сроке 8недель и 5дней(боюсь беременнеть снова( [Ответить] [Ответить с цитатой] [Отменить ответ] |
Лилу 2012-12-08 18:40:49здравствуйте девочки,я новенькая. У меня была замершая беременность на 18неделе,была двойня. Какое только лечение я не делала беременность не наступает. Врачи говорят что все хорошо,уже прошло 7месяцев. [Ответить] [Ответить с цитатой] [Отменить ответ] |
амина 2012-06-25 10:37:02хочу забеременить но не могу. у меня была зб в апреле этого года мне сделали чистку [Ответить] [Ответить с цитатой] [Отменить ответ] |
Виктория 2012-11-13 18:16:46Девчонки, привет. Не хочу Вас пугать у меня плод замер на 9 месяце. Легла в больницу рожать, а узнала что плод замер. Было очень тяжело и больно узнать это. Теперь боюсь очень вдруг такое опять повторится. Желаю Всем удачи, крепкого здоровья. [Ответить] [Ответить с цитатой] [Отменить ответ] |
катя 2012-02-07 13:00:24у меня тоже ребенок замер при 4-5 неделях я сума чуть не сошла!!а теперь забеременнеть не могу [Ответить] [Ответить с цитатой] [Отменить ответ] |
ольга 2012-03-31 11:13:32Катя. А как давно была? [Ответить] [Ответить с цитатой] [Отменить ответ] |
катя 2012-02-06 15:55:30у меня в декабре2011 года была ЗМ, теперь боюсь пробывать снова, сколько примерно нужно ждать следующей беременности? [Ответить] [Ответить с цитатой] [Отменить ответ] |
катерина 2012-02-05 21:59:26у меня один раз была зб. пошли с мужем на обследование и оказалось,что дело в нём. плохая спермограмма!пропили тоблетки ,но изменений нет!будем так пробовать!а вдруг получится!) [Ответить] [Ответить с цитатой] [Отменить ответ] |
Страницы: [1] | [2] [Следующая] | [Последняя] Идёт загрузка…
Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно пройти авторизацию, через любой сервис представленный ниже. Либо без авторизации ввести ваше имя в соответствующее поле:
Анализы после замершей беременности: какие нужно сдавать, когда проходить обследование?
Замершая беременность – сильный стресс для супружеской пары. Плод может погибнуть даже у абсолютно здоровой женщины.
Отчаиваться не стоит – нужно пройти обследование, чтобы следующая беременность закончилась рождением долгожданного малыша.
Какие анализы следует сдать женщине и мужчине при планировании зачатия? Сколько времени нужно организму, чтобы восстановиться и подготовиться к оплодотворению?
Что такая замершая беременность
Замершая беременность – это остановка роста и развития плода, сопровождающаяся его гибелью, которая происходит на сроке до 20-27 недель после зачатия.
В 60% случаев эмбрион погибает вследствие генетических мутаций – т. е. в момент оплодотворения или в начале беременности случается какой-то сбой, который не позволяет ему развиваться дальше.
Такое может произойти даже у здоровых родителей. Среди основных причин замирания пода называют:
- вирусные инфекции матери;
- гинекологические болезни;
- возраст женщины больше 35 лет;
- плохая экология;
- вредные привычки;
- сильные эмоциональные потрясения;
- гормональный дисбаланс;
- резус-конфликт.
О замирании плода женщина узнает при выкидыше, который чаще всего происходит на ранних сроках беременности, или во время проведения УЗИ. В первом случае организм сразу избавляется от погибшего эмбриона, во втором — ситуация хуже: с момента замирания плода до УЗИ-диагностики может пройти не один день, и разлагающиеся ткани будут отравлять организм женщины.
Когда следует сдавать анализы при планировании новой беременности?
Перед тем как планировать зачатие, супружеская пара должна пройти обследование. Когда же можно сдавать анализы после замершей беременности? Диагностику разрешается начинать с момента восстановления месячного цикла – обычно от процедуры выскабливания матки до первой менструации проходит 25-30 дней. Для некоторых видов анализов существуют оптимальные сроки сдачи:
- TORCH-инфекции – в первый менструальный цикл. Если в крови нет антител к токсоплазмозу, краснухе, герпесу и другим болезням TORCH-комплекса, за несколько месяцев до зачатия врач порекомендует сделать прививку. Для профилактики токсоплазмоза рекомендуется прекратить контакты с котами.
- Анализы на гормоны проводят во втором цикле месячных.
- Исследование крови на гемостаз лучше делать во 2 фазе месячного цикла.
- Мазки на флору нужно сдать через месяц после окончания приема антибиотиков, которые были назначены специалистом после чистки матки.
Какие анализы нужно сдать мужчине и женщине?
Женщина должна быть готова к вынашиванию плода. После замершей беременности ей следует посетить гинеколога, пройти осмотр и УЗИ, а иногда и гистероскопию. Также она сдает анализы:
- мазки на микрофлору;
- бакпосев из цервикального канала;
- анализ мочи;
- обследование на ТОРЧ-инфекции;
- коагулограмму;
- биохимический анализ крови;
- анализ на гормоны.
В зависимости от причины гибели плода пациентке могут понадобиться дополнительные обследования:
- генетический тест с последующей консультацией генетика;
- анализ на кариотип;
- иммунограмма;
- проверка наличия антифосфолипидного синдрома.
Мужчине следует посетить уролога или андролога. При наличии проблем с зачатием он сдает MAR-тест на выявление иммунного фактора бесплодия. Иногда требуется проведение спермограммы, которая позволяет оценить состояние здоровья мужчины и наличие у него урологических заболеваний.
Беспорядочная половая жизнь ведет к замершей беременности у женщин – гинеколог
Замершая беременность — одна из наиболее трагических проблем, которая может случиться в жизни каждой женщины. Осознание того, что жизнь будущего малыша оборвалась, может привести к тяжелейшей депрессии у родителей.
О том, что же такое замершая беременность, каковы ее причины и как она проявляется, рассказала K—News заведующая гинекологическим отделением клинического роддома № 2 Чинара Имангожоева.
Расскажите, пожалуйста, простым языком, что такое замершая беременность?
Замершая беременность — это самопроизвольная гибель эмбриона. Она входит в курс невынашивания плода. Плодное яйцо погибает внутри матери и, естественно, дальше беременность не развивается, при этом выкидыш не происходит. Это несостоявшийся выкидыш или неразвивающаяся беременность.
В основном она случается в критичном первом триместре беременности (с 1 по 13 недели). Редко во втором триместре (с 15 по 26 недели). Но 30-50 % случаев приходится на первые с момента зачатия недели (со 2 до 8 недели).
Как женщина может понять, что у нее замершая беременность?
На раннем сроке (первый триместр, 8 недель) у беременной женщины появляются субъективные ощущения: токсикозы, нарушение обоняния, загрубение молочных желез, тошнота, рвота. При замершей беременности все эти ощущения исчезают, почувствовать это может лишь та женщина, которая рожала не в первый раз. Первороженницы обычно этого не замечают.
Ощущения обычной беременности сохраняются 5-8 дней, но потом исчезают. Если плод умирает после третьего месяца беременности, происходит остановка роста матки. Женщина не сразу замечает остановку развития эмбриона, ведь первые признаки появляются только через 12-17 дней, когда начинается отслойка плодного яйца.
Обычно происходит выкидыш отторгнутого эмбриона, но в этом случае погибший плод остается в матке.
Чем сопровождается гибель плода?
Ничем. Кровотечений в основном нет. Протекает бессимптомно. Когда плодное яйцо погибает, женщина продолжает себя чувствовать беременной.
В случае, если женщина не обнаруживает замершую беременность, то ее обычно выявляют медики на очередном ультразвуковом осмотре. В редких случаях ее можно выявить по кровяным мажущим выделениям, или по отошедшим водам.
Или, если срок беременности был 5 месяцев, то УЗИ покажет, что срок плода около 2-х или 3-х месяцев. Плод усыхает.
Чем опасна данная патология?
Опасна она тем, что пока плод погибает, в организме происходят изменения — меняется иммунитет женщины, то есть изменения в кровеносной системе.
При распаде плода происходят нарушения свертывающейся системы крови, то есть хронические нарушения внутрисосудистой системы. Когда поступают к нам в отделение пациентки с данным диагнозом, мы уделяем им особое внимание.
При госпитализации идет прерывание беременности и проводится лечение.
Какие последствия у замершей беременности?
Любая акушерская патология может привести к смерти, либо к осложнениям. При замершей беременности не всегда организм производит выброс плода. К нам в отделение 30-40 % пациенток, к сожалению, обращаются именно с этой проблемой.
Причины проявления замершей беременности?
Самые основные причины — это генетические, химические и инфекционные факторы. 50-60 % случаев приходится на генетический фактор (хромосомная аномалия), то есть происходит мутация плода. У одной женщины может несколько раз случаться замершая беременность. В этом случае нужно исследовать генетический фон семейной пары.
Замершая беременность может случиться на любом сроке. На поздних сроках (после 22-х недель) внутриутробную смерть плода называют антенатальной гибелью. С каждым годом статистика этой патологии растет.
Влияют на нее: химические, лекарственные препараты без выписки врача. Вирусные, бактериальные инфекции, инфекции мочеполовых путей.
Заболевание щитовидной железы, сахарный диабет, гормональные изменения у женщины (повышение тестостерона), очень низкая масса тела, либо ожирение.
Анализы помогают вскрыть возможную патологию и ее причины?
Женщины в основном не идут сдавать анализы для выявления причин случившегося. Если бы их сдавали своевременно, а все беременности были бы обследованные, запланированные, то думаю, этих патологий не было.
Как правило, к нам приходят женщины в тот момент, когда с ними случается беда. За свою практику, я ни разу не слышала, чтобы женщина сказала о том, что обследовалась до беременности.
Они лишь задают вопросы — почему это случилось? Поступают к медикам уже с мертвым ребенком.
Когда после потери плода проводились обследования, то часто они показывали вирусы у матери, такие как цитомегаловирус, герпес, стрептококки, бактериальный вагиноз и многие другие бактерии.
С чем это может быть связано?
На мой взгляд, есть большой процент вероятности, что причиной инфекций стала беспорядочная половая жизнь. С каждым годом все больше и больше пациенток поступают к нам с этим диагнозом.
Каким способом извлекают мертвый плод?
На сегодняшний день есть современный способ прерывания замершей беременности на ранних сроках — медикаментозный (фармпрерывание). Врач дает спецпрепараты, при помощи которых происходит выкидыш.
Этот способ намного лучше старых методов. Риски для жизни матери уменьшаются. В дальнейшем медики выясняют причины замирания беременности. После, назначается курс лечения.
На поздних сроках вызывают искусственные роды.
- В каком возрасте у женщины может проявиться эта патология?
- В любом возрасте.
- Через какое время можно планировать следующую беременность?
Минимум через 6 месяцев. Если была гибель плода на поздних сроках, то рекомендуется через 2 года. Нужно в первую очередь устранить причины, повлекшие за собой замершую беременность.
Вероятность забеременеть после этого есть. Если вовремя сдавать анализы и проходить обследования, то при планировании следующей беременности, женщина родит здоровых детей.
В Кыргызстане женщины планируют беременность?
За мою практику, еще ни одна женщина не обратилась за помощью и ни одна пара не обследовалась до зачатия. В Кыргызстане, в отличие от других стран, начинают обследоваться только после трагических случаев. В настоящее время нужно бить тревогу и вести работу по освещению данной проблемы, начинать еще в подростковом возрасте. Так как с каждым годом случаи антенатальной гибели плода учащаются.
Как часто женщине можно делать УЗИ и доплер?
УЗИ по соответствующему протоколу можно делать 2-3 раза за весь срок беременности. В первом триместре и перед родами. Не более. Доплер (допплерография) делают по строгим указаниям врача, в случае какого-либо отклонения. Можно вообще этого не делать.