Пульмонолог Елена Давидовская говорит: человек не осознает, что дышит, пока не вспомнит об этом специально. К сожалению, «вспомнить все» часто заставляет болезнь.
Кандидат медицинских наук, заведующая отделом пульмонологии и хирургических методов лечения болезней органов дыхания РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Елена Давидовская рассказала о том, к чему приводит курение, какой кашель может быть симптомом серьезной болезни и зачем делать прививки от пневмонии.
Кандидат медицинских наук, заведующая отделом пульмонологии и хирургических методов лечения болезней органов дыхания РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Елена Давидовская
«Было много случаев, когда при пневмонии температура не поднималась»
— Сегодня чаще, чем раньше, болеют пневмониями?
— Не могу сказать, что стали болеть чаще. В последнее десятилетие заболеваемость пневмониями стабилизировалась, ежегодно в стране регистрируется до 50 тысяч случаев. Например, в 2017 году их было 49 480. В большинстве случаев это нетяжелые пневмонии, когда болезнь заканчивается полным выздоровлением.
Пневмонией можно заболеть в любое время года и в любом регионе мира. Для развития заболевания одинаково значимы и агрессивность возбудителя, и сопротивляемость организма человека.
Больше всего, конечно, пневмонии встречаются в период, когда люди часто болеют острыми респираторными инфекциями. В таких случаях вирусная инфекция может стать предпосылкой для присоединения бактериальной.
Тот же вирус гриппа нарушает структуру эпителия бронхов и легких, местную иммунную защиту.
Поэтому часто возникает ситуация, когда после вирусной инфекции, особенно если человек переносил ее на ногах, у него появляется осложнение в виде пневмонии.
— Почему люди до сих пор умирают от пневмонии, ведь, кажется, есть все для того, чтобы такое не происходило?
— К сожалению, такое случается. Микроб может быть очень агрессивным, и если он находит благоприятную среду, например, в ослабленном организме, даже самые современные лекарства бывают бессильны.
- Курение, злоупотребление алкоголем, фоновые хронические проблемы со здоровьем (заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, неполноценная иммунная защита) — факторы риска для неблагоприятного течения пневмонии с угрозой для жизни.
- Значительно осложняет ситуацию предшествующее самолечение, особенно с использованием антибиотиков в последние полгода по любой причине, а также позднее обращение за медицинской помощью.
- — Какие симптомы у пневмонии?
— Специфических признаков, которые отличают пневмонию от других видов респираторной инфекции, нет. Картина складывается из двух основных синдромов — интоксикационного (а это повышение температуры тела, слабость, потливость) и так называемых местных проявлений: кашель, мокрота, боли в груди, одышка.
Наличие и выраженность всех этих проявлений зависят от места локализации пневмонии, объема воспалительного процесса, вовлечения плевры. Всегда должна насторожить «вторая температурная волна» при обычной ОРВИ, когда на третьи-четвертые сутки заболевания вновь поднимается температура до 38 градусов и выше. Это может быть признаком присоединения бактериальной инфекции, в том числе пневмонии.
Хотя в практике было много случаев, когда при пневмонии температура не поднималась. Особенно это характерно для пожилых людей. В таких случаях нужно быть особенно внимательными к себе или близким, обращать внимание на появление немотивированной слабости, апатии.
— Послушав фонендоскопом, доктор может понять, что имеет дело с пневмонией?
— Да, но здесь все зависит от стадии болезни. Специфической картины не будет слышно в первые сутки заболевания, затем, как правило, появляются характерные хрипы. Диагноз пневмонии всегда клинико-рентгенологический. Чтобы распознать пневмонию, нужно не только опросить и осмотреть пациента, но и сделать рентген грудной клетки и общий анализ крови.
— Слышала, что на Западе и в России взрослые могут привиться от пневмококковой инфекции.
— Действительно, это возможно. Такие прививки не входят в обязательные календари вакцинации, и, как правило, их делают в индивидуальном порядке по рекомендации врача. На платной основе это можно сделать и в Беларуси.
Такие прививки защищают от наиболее агрессивных возбудителей пневмококка. Это не значит, что привившись такой вакциной, вы защитите себя от всех бактерий, вызывающих пневмонию, но от наиболее угрожающих защититесь.
С прошлого года у нас в стране появилась и конъюгированная пневмококковая вакцина, взрослым ее вводят один раз.
Сделать такую прививку рекомендуют тем, кто часто болеет ОРВИ, течение которых осложняется синуситами, отитами, бронхитами.
Также такая вакцинация показана людям старше 65 лет, тем, у кого есть хронические сердечно-сосудистые заболевания, онкологические, хронические болезни органов дыхания.
«Кашель — это прежде всего защитный рефлекс»
— Бронхитов больше стало?
— Тоже не могу так сказать. Они, как правило, возникают на фоне острой респираторной инфекции.
— Но кажется, что вот у одного знакомого — пневмония, у второго — бронхит. Раньше такого не было.
— Так может казаться, это субъективное ощущение. Думаю, это из-за того, что все мы просто становимся старше и чаще сталкиваемся с проблемами со здоровьем в кругу близких, родных, друзей, знакомых.
— Если живешь за городом, то будешь реже болеть бронхитами?
— Там, конечно, благоприятная среда, чтобы не болеть, но не только от нее зависит здоровье человека. Можно выходить на террасу своего загородного дома и постоянно курить. А это точно ни к чему хорошему не приведет.
И если честно, я не могу сказать, что в Беларуси в городах бронхитами болеют чаще, чем за городом.
— Есть мнение, что детям до двух лет не надо давать отхаркивающие лекарства, детям постарше — только в редких случаях. При этом в Беларуси их часто назначают. Есть в этом смысл?
— С детьми такого возраста работают педиатры. Поэтому расскажу лишь об общих принципах муколитической и отхаркивающей терапии.
У здорового взрослого человека в сутки в бронхиальном дереве вырабатывается до 100 мл бронхиального секрета.
Представляете, почти полстакана! Выделяясь особыми клетками, он увлажняет слизистую бронхов и способствует тому, чтобы работали все защитные механизмы бронхиального дерева, не пуская в нижние отделы дыхательных путей микробы, пыль, различные раздражители. Мы даже не замечаем, как это происходит.
Когда человек заболевает, свойства слизи меняются. Она становится более вязкой, к ней прилипают бактерии и погибшие клетки иммунной защиты. И с этого момента такая слизь называется мокротой.
Чтобы эта мокрота легче выходила из организма, ее было проще откашлять, нужно сделать ее более жидкой. Для этого врачи рекомендуют специальные препараты — муколитики. При необходимости к ним могут добавить отхаркивающие препараты, чтобы мокроту было проще откашлять. Эти препараты друг другу помогают.
Следует помнить, что кашель — это прежде всего защитный рефлекс. Взрослый человек может откашляться произвольно, если ощущает такую необходимость.
Маленький ребенок не может «регулировать» свой кашель, и увеличение объема разжиженной мокроты может стать дополнительной проблемой.
Чтобы решить вопрос о необходимости муколитической и отхаркивающей терапии ребенку, нужна консультация педиатра. Только специалист может оценить состояние малыша и решить, назначать препарат или нет.
«Раньше спокойно поднимался на пятый этаж, вдруг замечает, что задыхается»
— Как понять по кашлю, что пора идти к врачу?
— Если ОРВИ протекала с бронхитом, то для восстановления слизистой бронхов может понадобиться от четырех до шести недель. На протяжении этого периода может оставаться «кашлевой хвост». Если кашель не мешает, это просто покашливания, чтобы все прошло, нужно просто время.
Есть простое правило: если кашель не проходит более восьми недель, то обязательно нужно идти к врачу. И неважно, кашель возник сам по себе или он связан с предшествующей вирусной инфекцией.
Причин у кашля, который не проходит более восьми недель, может быть много. И они не всегда связаны с органами дыхания. Так могут проявляться болезни желудочно-кишечного тракта, например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, когда содержимое желудка забрасывается в пищевод. Или человек может лечить артериальную гипертензию и принимать лекарства, которые вызывают кашель.
— Что такое кашель курильщика?
— Когда человек вдыхает сигаретный дым, это раздражает дыхательные пути. Это приводит к тому, что организм пытается защищаться и выделяется больше слизи. Кашель возникает из-за того, что увеличивается количество мокроты. Она становится вязкой, ее трудно откашлять.
— Сколько нужно курить, чтобы появился такой кашель?
— Все индивидуально, но есть усредненный показатель, который оценивается как фактор риска — индекс курильщика. Он выводится из расчета количества выкуренных в день сигарет.
Это число умножается на длительность курения в годах и делится на постоянную величину «20» (это количество сигарет в пачке).
И если мы получаем число десять или выше, это говорит о том, что у человека очень высокий риск развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Это не значит на 100%, что она будет, но вероятность очень высокая.
Например, чтобы достичь показателя «десять», нужно на протяжении десяти лет курить по пачке в день или на протяжении 20 лет по полпачки. Многие говорят, что начали курить лет в 18.
Добавьте еще 20 лет курения средней интенсивности, получается 38 лет — и вдруг в этом цветущем возрасте начинают появляться проблемы со здоровьем.
Кто в 18 лет представляет, что к 40 годам будет болен хронической обструктивной болезнью легких? Никто так не думает!
Некоторые говорят, что балуются, курят по две-три-пять сигарет в день, и этот рискованный период будет длиться лет 40 и больше.
Кто-то из нас может сказать, что в 50−60 лет не хочет быть здоровым и сильным или не дожить до 70? Это возраст родителей выше обозначенных начинающих курильщиков, возраст наших дедушек-бабушек, возраст интеллектуального расцвета при сохраненной физической активности человека. А здоровье на всю жизнь закладывается в молодости.
— Чем ХОБЛ проявляется?
— Кашлем или кашлем с мокротой. На ранних стадиях на это никто не обращает внимания. К врачу заставляет прийти одышка, потому что она сильно меняет жизнь человека.
Раньше человек спокойно поднимался к себе на пятый этаж, выполнял профессиональную нагрузку, и вдруг он начинает замечать, что задыхается.
Когда приходит к доктору в таком состоянии, то чаще всего функция легких уже на 50% потеряна.
— Как вы это проверяете?
— Есть специальное исследование — спирометрия, или оценка вентиляционной функции легких. Его делают с помощью аппарата, который есть во всех лечебных учреждениях страны. С гордостью можно сказать, что это качественная и очень хорошая белорусская техника.
Рутинное исследование занимает минут 10, при этом пациент не ощущает никакого дискомфорта.
— И через десять минут скажут, есть ХОБЛ или нет?
— Не все так просто. Затем надо посмотреть на ситуацию в динамике. Сделать ингаляцию с бронхорасширяющим препаратом и провести тест повторно. Вот тогда можно сказать, есть ли ХОБЛ.
— Если такой диагноз поставили, то он уже навсегда?
— К сожалению, да. Это хроническое заболевание, которое излечить невозможно. Основная задача врачей лечить болезнь так, чтобы человек не страдал, уменьшилась одышка, повысилась физическая активность, сохранилась трудоспособность и заболевание не прогрессировало.
— Сколько больных ХОБЛ в Беларуси?
— В конце 2017 года было более 45 тысяч человек.
«Прожилки крови в мокроте — это необязательно рак»
— Если бросить курить, то кашель курильщика пройдет?
— Не надо ждать, что сегодня вы бросили курить, а завтра уже не кашляете. Воспалительный процесс в один момент не блокируется. Чтобы очиститься, дыхательной системе нужно время. Но за несколько месяцев кашель должен уменьшиться.
— Сколько нужно курить, чтобы был риск заболеть раком легких?
— Думаю, чем выше интенсивность курения, тем выше и риск. Если при ХОБЛ имеет значение вдыхаемый раздражающий дым, то при развитии рака еще и состав дыма, и смол. Нельзя забывать, что курение — безусловный фактор риска развития онкологических заболеваний.
— Как врач может понять, что у пациента может быть рак легких?
— Специфических ранних симптомов не будет. Даже если пациент жалуется на боль в грудной клетке и прожилки крови в мокроте, то это необязательно рак, как думают многие пациенты. Нужно дополнительное обследование.
Заподозрить наличие онкологического заболевания врач может по рентгеновскому снимку или флюорографии. Человек может попасть в поле зрения доктора, когда заболевает пневмонией.
Например, после адекватного лечения она не проходит или повторяется в одном и том же месте — и это тоже повод провести дообследование.
Например, в зависимости от ситуации, выполнить бронхоскопию, компьютерную томографию или биопсию — объем необходимого обследования определит врач.
— Флюрография же не показывает рак на начальных стадиях. Как обычному человеку понять, что нужно сделать компьютерную томографию?
— Это поймет только специалист, поэтому к нему и нужно обратиться.
— Допустим, решил ты стать на путь исправления, бросил курить, завязал с нездоровым образом жизни. Как восстановить легкие?
— Чудесных способов вернуть все на тот уровень, как было изначально, нет. Хронические заболевания не зря называются хроническими. Их мы излечить не можем, но можем избавиться от симптомов, вывести болезнь на ремиссию.
Чтобы уменьшить риск обострения состояний, нужно делать дыхательную гимнастику, проводить гигиену носа и ротовой полости (как это правильно делать, нужно уточнить у лора), заниматься спортом или поддерживать переносимую физическую активность, содержать дом в чистоте, избегать инфекционных болезней, ежегодно делать прививку против гриппа. Других способов человечество не придумало.
Грипп
Грипп – это острое респираторное инфекционное заболевание (возбудители гриппа включают несколько типов: А, В и С), которое передается воздушно-капельным путем. При этом вирусные частицы по воздуху переносятся от зараженного человека к здоровому во время кашля или чихания.
Также встречаются другие пути передачи — например, заражение через носовой платок или одежду. Во время кашля, чихания, разговора, больной гриппом разбрызгивает мельчайшие частицы слюны, слизи и мокроты, которые содержат большое количество бактерий. На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с радиусом 2-3 метра.
Большинство случаев гриппа вызвано тремя типами вирусов А, В и С.
Эпидемии типа А имеют тенденцию к возникновению каждые 2-3 года, типа В в целом мягче, возникают каждые 4-5 лет. Тип А может заражать людей, птиц и животных, при этом по типу поверхностных белков он делятся на 15 подтипов.
Массовые распространение заболевания у людей вызывают только подтипы 1, 2 и 3. Вирусы гриппа типа В и типа С эпидемий у людей не вызывают и не действуют на животных. Между типами и подтипами в рамках одного типа перекрестный иммунитет слаб. Человек, только что оправившийся от гриппа типа А, может заболеть любым из типов В и С.
Как протекает грипп?
Подъем заболеваемости гриппом начинается в холодное время года. Инкубационный период обычно длится 1-2 дня, но может продолжаться до 5 дней. Если грипп протекает без осложнений, то острый период болезни продолжается 3-5 дней и окончательное выздоровление наступает в течение 5-10 дней.
Однако после гриппа часто возникают повторное инфицирование бактериями или другими вирусами (так как организм ослаблен болезнью).
После перенесенного гриппа в течение 2-3 недель могут сохраняться такие явления, как утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница и др
Симптомы болезни:
- повышение температуры тела, озноб
- слабость, головная боль
- светобоязнь, насморк
- суставные и мышечные боли, боль в горле
- сухой (в ряде случаев влажный) болезненный кашель
Основная опасность гриппа — это риск развития постгриппозных осложнений, такие как: пневмония, осложнения сердечно-сосудистой системы, обострения хронических заболеваний, мышечные осложнения, бронхит, отит и др. Грипп способствует снижению защитных свойств организма.
Это приводит к обострению различных хронических заболеваний — ревматизма, хронической пневмонии, пиелита, холецистита, дизентерии, токсоплазмоза и пр., к возникновению вторичных бактериальных осложнений.
А также: часто приводит к тяжелым, иногда смертельным осложнениям, не лечится антибиотиками, быстро передается ближайшему окружению, тяжело протекает (сильный жар, озноб, головная и мышечная боль, ломота, общая слабость и разбитость), приковывает к постели на несколько дней, выбивает из обычного ритма жизни как минимум на 2 недели
Причиной гриппа и других острых респираторных заболеваний (ОРЗ) являются мельчайшие микроорганизмы – вирусы, которых насчитывается до100 видов. Грипп и другие ОРЗ неблагоприятно воздействуют на организм, ослабляют его защитные силы, могут вызывать тяжелые осложнения – воспаления легких, поражение почек, сердца, мозга и т.д. Во время эпидемии гриппа увеличивается общая смертность, обостряются хронические заболевания.
ОРЗ передается от больного человека здоровому с мельчайшими капельками мокроты и слюны, которые при кашле и чихании разлетаются на расстояние до 3 метров, а при оживленном разговоре – до 1 – 1,5 метра.
Возбудители гриппа и других ОРЗ – нестойки во внешней среде и через несколько минут погибают на свежем воздухе и под лучами солнца. Таким образом, регулярное проветривание и чистота способствуют обеззараживанию помещений.
На влажных поверхностях вирусы сохраняются значительно дольше, в результате чего могут передаваться от больного человека здоровому через полотенце, посуду. Поэтому, если в семье изолировать заболевшего от окружающих, выделить ему отдельное полотенце и посуду, то вероятность заражения и распространения инфекции уменьшится.
Поместить больного желательно в отдельной комнате, а если такой возможности нет, то отгородить его кровать ширмой, например, из простыни. Здоровым людям рекомендуется носить марлевую повязку из 4 – 5 слоев стиранной марли. Такая повязка – одно из самых эффективных средств защиты от заражения.
Повязку следует ежедневно менять, а после стирки проглаживать горячим утюгом.
Высокоэффективным профилактическим и лечебным свойством при гриппе и других ОРЗ обладает лейкоцитарный интерферон. Он не имеет противопоказаний к применению и не оказывает побочных действий.
Особенно важно иметь дома интерферон тем семьям, где есть маленькие дети, пожилые люди и лица, перенесшие недавно операции.
Если в семье кто – то заболел, то для профилактики всем остальным членам семьи 2 – 3 раза в день в носовые ходы необходимо закапывать по 0,25 мл интерферона.
Не стоит отказываться и от проверенных веками таких средств народной медицины, как лук и чеснок. Их натирают на мелкой терке и вдыхают пары 2 раза в день по 10 – 15 минут в течении 10 – 15 дней.
При эпидемии гриппа с профилактической целью применяют настой чеснока (2 – 3 зубчика мелко нарезают заливают 30 – 50 г. кипятка, настаивают 1 – 2 часа и закапывают по 2 – 3 капли в каждую ноздрю. Через 2 дня настой меняют).
Мелко нарезанный чеснок в марлевых мешочках можно привязать к детской кроватке. Для профилактики гриппа также жуют корень аира.
При всех простудных заболеваниях помогает настой шиповника. Суточная доза — 5 – 6 столовых ложек ягод на литровый термос. Такой поливитаминный настой повышает сопротивляемость организма и ускоряет выздоровление.
Особенно усиливает восприимчивость к гриппу курение. По мнению специалистов, дымящие «здоровяки» находятся в одной группе с ослабленными младенцами.
Распространено и такое мнение, будто алкоголь препятствует заражению гриппом. Это – заблуждение. Именно человек в нетрезвом состоянии легче простуживается, утомляется, а потому и чаще болеет ОРЗ.
Те, кто заботится о своем здоровье стремится сохранить бодрость и работоспособность до глубокой старости, легко могут выработать устойчивость к любым респираторным инфекциям.
Общий принцип, следуя которому достигается определенная невосприимчивость, — это закаливание организма.
Наиболее эффективные приемы закаливания – водные процедуры с постепенным снижением температуры, утренняя гимнастика, вечерние прогулки, походы в выходные дни, отказ от излишне теплой одежды и вредных привычек.
В семье, где есть ребенок или ожидается его появление, желательно иметь лампу ультрафиолетового света (кварцевую).
Регулярное кварцевание осенью и зимой обеззараживает воздух, поверхность стен, мебели, одежды, и тем самым , значительно уменьшает риск заражения не только любыми вирусами, но и болезнетворными бактериями.
Общее облучение тела ребенка повышает его невосприимчивость ко всем заболеваниям. Решить вопрос о продолжительности процедуры, о расстоянии между ребенком и лампой о количестве сеансов поможет участковый врач-педиатр или участковая медсестра.
Ну, если уберечься не удалось и вы все-таки заболели, обязательно сразу ложитесь в постель и вызывайте врача на дом. В период болезни, особенно если она сопровождается высокой температурой, рекомендуется обильное питье в виде настоев и отваров, чая с малиной, липовым цветом, медом или настоем шиповника.
Наиболее распространенные препараты при лечении гриппа и других ОРЗ — ремантадин – его лучше всего принимать при первых признаках заболевания гриппом. Опоздание с началом лечения всего на сутки снижает ценность препарата почти вдвое, а через 2 дня он уже практически бесполезен.
Дозировка и схема лечения приема ремантадина определяются врачом.
Лейкоцитарный интерферон высокоэффективен только в первые часы заболевания. Его закапывают через каждые 1,5-2 часа по 0,25 мл (по 5 капель в каждую ноздрю) не менее 5 раз в день.
В каждой семье желательно иметь бальзам «золотая звезда», в состав которого входят высококачественные натуральные эфирные масла. При гриппе и простуде бальзам рекомендуется втирать в кожу крыльев носа.
Народная мудрость гласит: «Грипп любит, чтобы его вылежали». Медицина с этим вполне согласна. Для избежания осложнений все дни болезни надо не просто быть дома, а обязательно лежать.
В группу острых респираторных вирусных инфекций входят грипп, парагрипп, аденовирусная, респираторно-синтициальная, риновирусная и микроплазменная инфекции. Эти заболевания широко распространены и обуславливают 15-20% временной нетрудоспособности.
В неосложнённых случаях ОРВИ проявляются преимущественным поражением верхних отделов дыхательного аппарата. Умеренно выраженными симптомами общей интоксикации, иногда коньюктивитом, головной болью. Почти постоянными признаками заболевания являются кашель, насморк, повышение температуры. Специального лечения для ОРВИ не существует.
При лёгкой и средней тяжести заболевания больные обычно лечатся дома. При этом показана молочно-растительная пища, богатая витаминами. Рекомендуется приём до 1,5-2 литров жидкости (чай, морс, фруктовые соки, клюквенный сок с мёдом).
Симптоматическое действие фитопрепаратов состоит в сглаживании проявлений болезни за счёт противовоспалительных, отхаркивающих и иных полезных свойств, в усилении защитных функций организма.
Не менее важна и вторая сторона их активности — сильное бактерицидное действие.
Стержень» фитотерапии заболеваний верхних дыхательных путей является ингаляционный способ применения трав, при котором смягчающие и противовоспалительные вещества доставляются непосредственно на слизистую дыхательных путей.
Обычно лучшие результаты в лечении достигаются, когда применяются для ингаляции сбор из 3-5 растений, не менее двух из которых обладают финтоцидными действиями. Это важно как в начале фитотерапии, так и в дальнейшем при появлении кашля с мокротой.
Для разжижения мокроты и смягчения кашля в сбор вводят 1-2 растения с обволакивающими противовоспалительными действиями (мать-и-мачеха, девясил, душица, тимьян, бузина, багульник и др.), а для улучшения запаха и вкуса — растертые семена аниса, листья мяты.
Продолжительность ингаляционной фитотерапии зависит от характера проявлений и динамики процесса. В среднем при острых, благоприятных текущих процессах на лечение уходит от 3 до 7 дней. и до 12 —15 при более тяжелом течении.
В начальном периоде необходимо проводить 4-6 ингаляции ежедневно, затем их число уменьшается до 2-3. При проведении процедуры и сразу после нее больному необходимо максимально откашлять мокроту.
Поскольку ингаляционная терапия дает выраженный, но сравнительно кратковременный эффект, его закрепляют параллельным приемом внутрь настоев или отваров лекарственных трав.
Одним из традиционных профилактических мероприятий при переохлаждении или появлении самых первых признаков ОРВИ русская парная баня, как разновидность фитобальнеотерапии.
При разумном использовании баня отчетливо улучшает кровообращение в слизистых оболочках носоглотки, в легких, способствует отхождению мокроты и очищению дыхательных путей, облегчает работу печени и по мобилизует защитные силы организма.
Баня, полезная сама по себе, приобретает более высокие лечебные свойства, ее имеете с горячим влажным воздухом ингалируются фитонциды и другие антибактериальные вещества лекарственных растений. Перед баней готовят раствор следующих эфирно масляничных трав — шалфея, ромашки, мяты, душицы, листьев эвкалипта, зверобоя, почек сосны. Берут обычно
3-4 травы в любых сочетаниях. Смесь равных количеств сырья заготавливают из расчета 4-6 столовых ложек на 1литр кипятка, настаивают в тепле 1-2 часа. Xopoшо отдельно приготовить настой из молодой хвои ели, пихты, можжевельника. Традиционный для русской бани березовый веник вполне пригоден, но особенно при простудных заболеваниях веник из веток липы.
вереска с добавлением можжевельника, полыни. От состояния, возраста, привычки к данной процедуре – зависит и время пребывания в парной (в среднем примерно 10 мин.). В условиях города иногда целесообразно прибегать к менее эффективной, но достаточно безопасной горячей общей ванне с добавкой в неё заранее приготовленного настоя эфирномасляничных растений.
После парной бани или общей ванны перед тем.
как лечь в постель, принимают потогонный чай (цветы липы, ягоды малины, лист мать-и-мачехи, черной смородины, брусники, земляники лесной, трава череды, душицы, кора ивы, ягоды и цветы калины, бузины черной). Две столовые ложки сбора заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и выпивают 1-2- стакана в горячем виде на ночь.
При отсутствии сбора ограничиваются менее эффективным средством — питьем обычного чая средней крепости с малиновым вареньем или медом. Рекомендуется также сладкий чай с лимоном или клюквой, добавкой меда.
Таковы традиционные приемы фитотерапии для профилактики острых респираторных заболеваний. Их применение оправданно при предвестниках болезни и первых проявлениях ларингита, трахеита, бронхита.
Для лучшего отделения обильной слизисто-гнойной мокроты в фазах разрешения и остаточных явлений показаны растения с выраженными отхаркивающими свойствами — девясил, солодка, первоцвет, синюха, вероника, фиалка трёхцветная.
Лечебный эффект принятых во внутрь растений с отхаркивающим, противовоспалительным и фитонцидным действием в отличие от ингаляции тех же сборов проявляется довольно медленно — через 10-15 дней. Мягчительное и муколитическое действие может сказаться раньше, облегчая приступы кашля.
При лечении заболеваний верхних дыхательных путей полезно два – три раза в день проводить дыхательную гимнастику, массаж грудной клетки, растирания. При ларингите и трахеите хорошие результаты дают водочные компрессы на область шеи и грудины, которые ставят на ночь. Для маленьких детей
Бронхит, как частое осложнение ОРВИ
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора
С наступлением осенне-зимнего периода жители России все чаще начинают страдать от острых респираторных заболеваний и гриппа. Особенно часто этими заболеваниями, болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. И, если, при соблюдении постельного режима и других рекомендаций врача, заболевание проходит спустя 5-7 дней, то при недостаточном внимании к своему здоровью ОРВИ и грипп могут осложниться таким заболеванием, как острый бронхит.
Острый бронхит является одним из самых частых осложнений после перенесенного вирусного заболевания, и находится в первой пятерке причин обращаемости пациентов за медицинской помощью.
В большинстве случаев причиной бронхита являются вирусы гриппа, парагиппа, адено- и риновирусы. Изначально, при ОРВИ эти вирусы локализуются в верхних дыхательных путях, но при неправильном лечении, нарушении постельного режима и на фоне пониженного иммунитета инфекция может опуститься в бронхи и вызвать их воспаление.
Таки образом, бронхит – это заболевание дыхательной системы, при котором в воспалительный процесс вовлекаются бронхи.
При присоединении бактериальной инфекции причиной бронхита могут быть пневмококки, стрептококки, гемофильная палочка и другие.
Крайне редко, как правило, на фоне длительного приема антибактериальных препаратов либо при различных иммунодефицитных состояниях, может развиться грибковый бронхит.
Симптомы острого бронхита:
- Осложнение общего состояния на 5-7 день после начала заболевания ОРВИ с повышением температуры тела, как правило, до 38 °, слабостью и вялостью.
- Присоединение надсадного, приступообразного кашля, сначала сухого, затем с мокротой. Мокрота может быть различного цвета и консистенции в зависимости от того, какая инфекция спровоцировала заболевание.
- Важно не путать мокроту, выделяемую из бронхов, с выделениями, образующихся в верхних дыхательных путях при насморке, которые нередко спускаются по задней стенке глотки и отхаркиваются через рот, а также с отделяемым при патологии ротоглотки и гортани.
- При бронхите количество мокроты, как правило, невелико.
- Приступообразный кашель, возникающий чаще в ночное время и вызывающий болезненные ощущения в мышцах брюшного пресса и грудной клетки
- Хрипы при дыхании. При воспалении бронхов значительно уменьшается их просвет, в результате чего дыхание становится жёстким и могут появиться хрипы.
Достоверно подтвердить наличие хрипов в нижних дыхательных путях может только врач.
Диагностировать острый бронхит может только врач, на основании клинической картины заболевания и лабораторных анализов. Лечение бронхита зависит от провоцирующего фактора, типа течения и формы заболевания.
Прием антибиотиков при лечении острого бронхита целесообразно только в том случае, если доказано, что причиной болезни стало присоединение бактериальной инфекции. Но в подавляющем большинстве случаев острый бронхит провоцируют вирусы, а значит прием антибактериальных препаратов не только не эффективен, но и опасен.
Острый бронхит в неосложненной форме при правильном лечении и соблюдении всех рекомендаций врача длится около двух недель и заканчивается полным выздоровлением.
Профилактика бронхита
- вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции снижает вероятность заболевания гриппом в осенне-зимний период и, следовательно, снижает вероятность возникновения бронхита;
- своевременное лечение простудных заболеваний;
- сбалансированное питание;
- закаливание;
- оптимальная физическая активность;
- отказ от вредных привычек, в том числе, от курения;
- соблюдение режима труда и отдыха;
- своевременное лечение хронических легочных инфекций.
Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что лучше предотвратить бронхит, чем потом заниматься его лечением.
Лечение остаточного кашля у детей после ОРВИ и бронхита | Доктор МОМ®
- Содержание:
- Причины остаточного кашля у детей
- Как лечить остаточный кашель у детей
- Важно знать
Остаточный кашель после перенесенного респираторного заболевания и особенно бронхита мешает ребенку вести полноценную активную жизнь и, конечно, тревожит родителей. Сложно не переживать, когда, казалось бы, полностью выздоровевший и бодрый ребенок без температуры, насморка и каких-либо признаков болезни весело скачет по детской площадке и вдруг резко начинает кашлять и не может остановиться. Или же когда, проснувшись, вы слышите из детской не «Доброе утро», а долгий изнурительный сухой или влажный кашель.
Причины остаточного кашля у детей
Во время ОРВИ, бронхита, трахеита, ларингита, пневмонии или коклюша поражается слизистая оболочка трахеи и бронхов. Даже после выздоровления она остается раздраженной и ей нужно время на восстановление и выведение остатков мокроты.
На это может уйти как одна неделя, так и три — все зависит от тяжести перенесенного заболевания и того, много ли ваш ребенок вообще болеет.
В любом случае остаточный кашель у ребенка после ОРВИ или другого простудного заболевания довольно часто сопровождает процесс восстановления слизистой и выведения остатков мокроты из бронхов.
Как лечить остаточный кашель у детей
Несмотря на то, что любой тип кашля у малыша всегда настораживает родителей, сильно тревожиться не стоит: остаточный кашель у ребенка — это распространенный симптом. Если нет никаких других характерных признаков серьезного заболевания, то наберитесь терпения и приступайте к лечению. Обязательно нужно помочь детскому организму справиться с недугом.
Важно помнить, что неопасный сам по себе остаточный кашель может иметь серьезные последствия, ведь раздраженные бронхи — очень благоприятная среда для развития новой инфекции, которую легко подхватить в садике, в школе, в общественном транспорте. Если не предпринимать никаких мер, то процесс выздоровления может затянуться и закончиться осложнениями.
Стало быть, чем быстрее вы вылечите остаточный кашель у ребенка, тем лучше.
- Чтобы избавить ребенка от остаточного кашля после бронхита, ОРВИ или другого простудного заболевания, необходимо:
- давать пить много жидкости — прежде всего воды, но и теплое молоко с медом никто не отменял;
- гулять с малышом на свежем воздухе в теплую погоду;
- увлажнять помещение: регулярно проводить влажную уборку, проветривать комнату днем и на ночь, использовать увлажнители воздуха;
- избегать переохлаждения и новых простуд;
- помогать ребенку избавиться от мокроты при помощи растительных средств от кашля.
Часто остаточный кашель у ребенка лечат лекарствами с сильными действующими веществами. Но важно помнить, что их нельзя применять больше 5–10 дней, в то время как болезнь может беспокоить малыша гораздо дольше. Растительный, не содержащий спирта сироп от кашля Доктор МОМ® подходит для детей от 3 лет. В отличие от химических лекарственных средств его можно принимать в течение двух-трех недель.
В его состав входят экстракты 10-ти лекарственных растений, включая экстракты алоэ, имбиря и солодки. Сироп от кашля Доктор МОМ® оказывает комплексное действие: муколитическое, отхаркивающее, противовоспалительное, а также бронхолитическое (препарат расширяет дыхательные пути, облегчая поступление воздуха в легкие при спазме бронхов). Это «идеальный союзник» в борьбе с остаточными явлениями.
Важно знать
Во время лечения остаточного кашля стоит предупредить окружающих ребенка взрослых — в школе, в детском саду или просто в гостях, — что его кашель не заразный. А если заболевание не проходит слишком долго или появляются другие симптомы, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Вам также может быть интересно
Затяжной кашель у детей и как его лечить?
Травяные сборы от кашля
Повторный бронхит у ребенка
Бронхит представляет собой воспалительное заболевание нижних дыхательных путей. Эта болезнь бывает острой и хронической. Что такое рецидивирующий бронхит? По каким признакам можно распознать этот диагноз, и возможно ли его избежать?
Симптомы появления бронхита у ребенка
Наиболее распространенный признак бронхита у детей – это затяжной кашель. Достаточно часто он остается единственным симптомом заболевания. Приступы кашля начинаются где-то в глубине грудной клетки, доставляют значительный дискомфорт и вызывают массу переживаний у взрослых. Как уже упоминалось выше, кашель может как сопровождаться отделением мокроты, так и протекать совершенно без нее.
Кроме приступов кашля, к симптомам бронхита можно отнести:
- Незначительное повышение температуры тела
- Апатия и общая слабость ребенка
- Потеря аппетита
- Вялость, раздражительность и беспокойство.
При наблюдении вышеперечисленных признаков патологии необходимо обратиться за консультацией к специалистам, чтобы не допустить развития заболевания и избежать негативных последствий.
Одним из таких последствий является воспаление легких (пневмония).
Кроме нее, запущенный повторных бронхит может стать причиной воспалительных процессов верхних дыхательных путей и ЛОР-органов, таких как тонзиллит, отит и прочие.
Рецидивирующий бронхит у детей
В первую очередь, нужно разобраться, при каких обстоятельствах бронхит можно считать рецидивирующим? Если ребенок переносит заболевание не менее двух-трех раз в год, и при этом наблюдаются сопутствующие симптомы ОРВИ, можно говорить о рецидивирующем бронхите.
К сожалению, заболевание часто приобретает хроническую форму, если имеют место такие факторы, как:
- Родовые травмы или сложное протекание беременности матери
- Хронические заболевания ЛОР-органов такие, как синусит, тонзиллит и прочие
- Наследственные бронхолегочные заболевания
- Иммунодефицит
- Наличие аллергии
- Неблагоприятные условия окружающей среды: частая задымленность, загрязненный воздух, слишком высокая или низкая влажность воздуха.
Рецидивирующий бронхит у детей может иметь одну из двух разновидностей:
- рецидивирующий обструктивный
- рецидивирующий необструктивный.
В зависимости от формы заболевание имеет несколько различные симптомы, и способы лечения тоже могут отличаться друг от друга.
Рецидивирующий обструктивный бронхит у детей
Хронический обструктивный бронхит у детей имеет ряд ярких признаков, которые достаточно просто заметить. При появлении этих сигналов необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы провести обследование малыша и назначить грамотное лечение.
Обструктивный бронхит у детей симптомы:
- Кашель. Особенно усиливается ночью или утром, может сопровождаться свистом. Болезнь начинается с сухого кашля, но постепенно появляется мокрота.
- Повышенная температура тела. Однако, поднимается она не выше, чем до 37,5, так как иммунная система может давать слабую реакцию.
- Одышка. На ранних стадиях болезни она проявляется при физических нагрузках, но по мере развития болезни, возникает и в состоянии покоя.
- Тревожность и повышенная утомляемость, потеря аппетита и капризность.
- У малышей до года может появиться рвота, посинение кончика носа и ушей.
Самый большой дискомфорт, который вызывает бронхит – это затруднения дыхания. Оно может привести ко многим негативным последствиям, в том числе потеря сознания и даже летальному исходу. Поэтому ни в коем случае признаки бронхита нельзя игнорировать, особенно если речь идет о маленьких детях, иммунная система которых еще недостаточно развита.
Острый бронхит у ребенка
Острый бронхит у ребенка – это очень распространенное заболевание. Особенно часто оно возникает в периоды межсезонья, когда из-за обильных дождей сильно повышается влажность воздуха. Кроме того, факторами, на фоне которых хорошо развивается заболевание, могут стать резкие перепады температуры воздуха, особенно похолодание.
Обычно течение болезни происходит примерно по одному сценарию:
- Ребенок жалуется на слабость и становится апатичным и тревожным. Пропадает аппетит.
- Появляется головная боль и сухой кашель. Постепенно могут появиться хрипы в области груди. Небольшое и сильное повышение температуры тела.
- Примерно через 6-7 дней кашель становится влажным. И это является хорошим признаком, так как мокрота свидетельствует о том, что организму удается бороться с инфекцией.
При правильном лечении острый бронхит длится от одной недели до трех. Однако, сроки болезни очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Невылеченный, запущенный бронхит может привести к серьезным осложнениям.
Последствия бронхита у детей
Как и в случае любого другого заболевания, последствия всегда гораздо более сложные и хуже поддаются лечению, нежели сама болезнь. Поэтому в случае рецидивирующего бронхита, особенно важно начать правильное лечение с применением антибиотиков вовремя, не допуская развития болезни.
Самые распространенные причины развития осложнений при бронхите у детей:
- Неправильное или несвоевременное лечение
- Генетические заболевания
- Воспалительные процессы других систем организма ребенка
- Неблагоприятные условия жизни: загрязнения воздуха, высокая влажность, стрессы и плохая экология
Что касается возможных последствий болезни, то в юном возрасте остаточные явления после бронхита особенно опасны. Нарушение функции дыхания может привести даже к самым негативным итогам.
Среди возможных последствий бронхита можно выделить:
- Нарушения работы сердца. Они могут быть вызваны нехваткой кислорода.
- Бронхиальная астма. Это заболевание часто бывает вызвано осложнением обструктивного бронхита, и среди детей очень распространено.
- Бронхообструкция. Характеризуется отдышкой, затрудненным дыханием и отеком в груди.
- Пневмония. Часто возникает вследствие попадания инфекции из бронхов в легкие.
- Эмфизема. Хроническое заболевание, которое приводит к потере эластичности легких. Оно достаточно редко встречается у детей, однако, вероятность все же существует.
- Синуситы и отиты. Инфекция легко может распространиться на соседние ЛОР-органы.
Специалисты медицинского центра санатория «ДиЛУЧ» рекомендуют внимательно относиться к здоровью – своему и своих близких! Мы рады прийти Вам на помощь в любое время года.
«Избежать осложнений сложно, лучше не болеть»: врач рассказал все о простуде, бронхите и пневмонии
Почему опасно статическое электричество
— Как избежать бронхита?
— Вакцинация от гриппа. Это не защитит от других респираторных инфекций, но от наиболее тяжелой инфекции как грипп, убережет на 70–80%. Даже если грипп разовьется, он не будет протекать в тяжелой форме.
Вакцинация от пневмококковой инфекции. Пневмококк — это бактерия, которая вызывает бронхиты и пневмонию. Сейчас эта вакцина входит в календарь прививок для детей первого года жизни. Также прививаются призывники и некоторые взрослые из группы риска — пациенты, страдающие сердечно сосудистыми, дыхательными заболеваниями.
Повышение защитных сил организма, избегание переохлаждений. И если имеется вспышка острых респираторно-вирусных инфекций, то ограничение посещения мест скопления людей.
Проветривание помещений. Можно использовать маски, но они не обеспечивают абсолютную защиту. И в большей степени они нужны для заболевших, чтобы предотвратить передачу инфекции.
— Всегда ли при бронхите назначают антибиотики?
— Нет, конечно. Их назначают только в случае явной бактериальной инфекции. Во-первых, когда выделяется гнойная мокрота, когда повышается температура тела, и другие признаки бактериальной инфекции, которые мы можем определить по анализу крови.
Некоторые бактерии не сопровождаются выделением гнойной мокроты, и их также можно обнаружить специальными анализами. Также приходится применять антибиотики при затяжном течении, если нет эффекта от других видов лечения.
Ну и конечно, если присоединяются осложнения (пневмония), тут уже обязательно.
— Какие бывают осложнения у простуды?
- Присоединение гнойной инфекции.
- Присоединение бронхоспазма, бронхиальной обструкции с появлением одышки.
- Воспаление может перейти на легочную ткань, и развивается пневмония.
— Как их не допустить?
— Избежать осложнений сложно, не всегда это удается, поэтому лучше не болеть. А если заболели, то вовремя начать лечение.
— Хронический бронхит отчего возникает? И как его избежать?
— Хроническая форма может быть вызвана факторами внешней среды. Например, вдыханием раздражающих и токсических аэрозолей на рабочем месте на производстве. Какие-то климатические условия, но все-таки основную роль играет курение.
— Сколько длится бронхит? Как понять, что болезнь затягивается или появилось осложнение?
— Острый бронхит длится в пределах 7–10 дней. Если больше, то речь идет о затяжном течении бронхита. Если, например, в течение двух лет периодически повторяется бронхит, то можно говорить о хроническом бронхите.
— От чего бывает бронхиальная астма?
— Если кто-то ответит на этот вопрос, ему сразу нужно поставить золотой памятник. Заболевание имеет множество факторов включая генетическую предрасположенность, гормональные факторы, питание, факторы внешней среды, наличие аллергенов в воздухе и так далее. Это сложное заболевание, к сожалению, пока трудно указать какую-то одну конкретную причину, устранив которую мы эту болезнь вылечим.
— Кто в группе риска по бронхитам?
— Все мы многократно за свою жизнь переносим острый бронхит, так как ОРЗ передается воздушно-капельным путем. Возможно, есть люди, которые совсем не болеют, но в большинстве кто-то реже, кто-то чаще переносят простуду. Это зависит от внешних и внутренних факторов, наследственности, иммунитета, образа жизни.
— Бронхит и простуда заразны? Как избежать заражения?
— Вопрос непростой. Если, например, бронхит вызван вирусами, то первые дни человек может быть источником передачи вируса для других людей. Некоторые бактерии также переносятся воздушно-капельным путем. Поэтому рекомендуют в этом случае не ходить на работу, поликлинику, лучше вызвать врача на дом. То есть предотвратить распространение инфекции в местах массового скопления людей.
— Какая профилактика простуды и бронхитов?
— Ее можно разделить на две основных части. Это специфическая профилактика — вакцинация, о которой мы говорили выше.
И неспецифическая профилактика — это образ жизни, питание, физическая активность, достаточный сон, гигиена помещений, избегать переохлаждений. Закаливание всем нам требуется, поскольку мы сейчас живем в достаточно тепличных условиях, даже зимой.
И еще одна проблема, о которой непременно надо сказать, — это очень сухой воздух зимой в помещениях. Когда включается отопление, влажность воздуха в помещении резко падает до 10% при нормальной влажности 30–60%. Если начинает бить током, это признак очень сухого воздуха (10%). Поэтому нужно проводить гигиену воздуха, жилья. Применять увлажнители воздуха.