Диета при гестационном сахарном диабете беременных: стол № 9 и меню во время беременности при гсд

Диета при гестационном сахарном диабете беременных: стол № 9 и меню во время беременности при ГСД

Питание: что можно, а что нельзя во время беременности

Разумеется, при таком диагнозе придется отказаться от некоторых продуктов и сдерживать себя. Это полезно не только для будущей мамы, но и для плода, который может пострадать от гестационного сахарного диабета: заболевание может повлечь врожденные пороки, увеличение размера плода, задержку развития нервной и костной систем.

Врачи рекомендуют придерживаться особых правил пищевого поведения:

  1. Нужно стараться питаться в одно и то же время.
  2. Блюда быстрого приготовления употреблять нельзя.
  3. Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 литра воды (8 стаканов).
  4. Потребление калорий должно быть из расчета 30-35 ккал на 1 кг веса в сутки.
  5. Обязательно в рацион включается 5 маленьких порций не крахмалистых овощей и фруктов.
  6. Необходимо контролировать уровень сахара в крови. Для этого его нужно измерять через час после каждого приема пищи.
  7. От легких углеводов следует полностью отказаться или свести их потребление к минимуму. Речь идет о картошке, сладостях и мучных изделиях.
  8. Процентное соотношение БЖУ должно распределяться следующим образом: 40% — сложные углеводы, не больше 30% — полезные жиры, 30-60% — белки.
  9. Принцип дробного питания. Количество приемов пищи — 5-6, из которых полноценны завтрак, обед и ужин и добавляются два перекуса — 2-ой завтрак и полдник или поздний ужин. При этом порции должны быть небольшими.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных: стол № 9 и меню во время беременности при ГСД

Что же касается запрещенных продуктов, к ним относят кондитерские изделия, выпечка, жареное и жирное.

Мясо со “скрытыми” жирами (сардельки, сосиски, колбаски), а так же бекон, свинину, баранину и копченое мясо лучше убрать из рациона. Предпочтение следует отдать индейке, говядине, курице и рыбе. Причем при готовке нужно удалять жирные компоненты (свиное сало, куриную шкурку) и выбирать “диетические” способы приготовления — варку, тушение, запекание и готовку на пару.

Интересная статья:  Что едят на завтрак беременные женщины?

Так же в список запрещенных жиров добавляются майонез и сметана, сливочное масло и маргарин, орехи и семечки, соусы и сливочный сыр, соки и сладкая газировка, алкоголь, кисель, манка. К продуктам, богатыми легкоусвояемыми углеводами, тоже стоит относиться с осторожностью: бананы, хурму, виноград, черешню и инжир лучше исключить.

На пользу пойдут крекеры и соленое печенье натощак, если с утра беспокоит тошнота. Несколько штук можно съесть, прямо не вставая с кровати. Но если тошнота мучает часто, лучше показаться врачу. При гестационном сахарном диабете у беременных необходимо употреблять 20-35 г клетчатки в день, а она содержится преимущественно в кашах, рисе, макаронах, овощах и фруктах, хлебе из цельных злаков.

В “белом списке” должны быть огурцы, помидоры, сельдерей и капуста, кабачки и цуккини, листовой салат и редис, стручковая фасоль, грибы, кислые ягоды.

Интересная статья:  Легкий ужин для беременной: рецепты

Стол-диета 9

Диета при гестационном сахарном диабете беременных: стол № 9 и меню во время беременности при ГСД

Ключевой момент ее заключается в снижении количества потребления легкоусвояемых углеводов и общей калорийности блюд.

Список полезных и не очень продуктов можно выбирать, опираясь на таблицу гликемического индекса (скорость расщепления углеводов). Чем ниже показатель, тем полезнее продукт.

Приверженцам диеты рекомендуют полностью исключить консервы, горчицу и алкоголь, отказаться от сахара в пользу сахарозаменителя.

Диабетикам необходимо заполнить рацион всеми необходимыми питательными веществами, употреблять продукты с аскорбиновой кислотой и витаминами группы B (шиповник, отруби).

Обязательно включить в меню зелень, свежие ягоды, фрукты и овощи, творог, овсянку, нежирную рыбу, сыр. В качестве заправки для салата лучше использовать оливковое масло.

Примерное меню при ГСД на неделю

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Пшенная каша с молоком и черный чай Молочный суп и ломтик ржаного хлеба Гречневая каша и нежирный йогурт без добавок Омлет с тертым сыром и чай Творожная запеканка с яблоком Пшенная каша на молоке Гречневая каша с молоком
Обед Тушеная говядина с капустой, стручковой фасолью и зеленью Запеченная в духовке курица без кожицы с гарниром из свежих овощей Жареная рыба в яйце в панировке из молотых семян льна Тушеная курица с овощами Суп-свекольник на овощном бульоне с белым куриным мясом Отварное мясо с салатом из огурцов и помидоров Индейка запеченная в духовке с помидорами
Ужин Картофельное пюре с зеленым горошком и 1 ст томатного сока Скумбрия, запеченная в духовке с зеленью и лимонным соком Тушеный кролик с овощным гарниром Тушеная капуста с куриным филе Приготовленная на пару греча с капустными котлетами Зеленая стручковая фасоль, тушеная в яйце Гречневая каша и 100г нежирной запеченной рыбы

Рецепты полезных блюд

Дальше рассмотрим пару полезных рецептов при ГСД.

Творожная запеканка с хлебом и морковью

Ингредиенты:

Диета при гестационном сахарном диабете беременных: стол № 9 и меню во время беременности при ГСД

  • 1 ст.л. растительного масла.
  • 200 г творога (0%).
  • 1 ст молока любой жирности.
  • 2 крупные моркови.
  • 200 г ржаного хлеба.
  • 1 яичный белок.
  • Соль (по вкусу).
  • 1 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление! Первым делом отварить морковь, поставить остывать. В это время хлеб замочить в молоке. Морковь натереть на крупной терке, смешать с хлебом. К смеси добавить творог и яйцо, посолить и хорошо перемешать. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить получившуюся массу и выпекать 25-40 минут при температуре 100-150 градусов.

Легкий грибной суп

Ингредиенты:

  • 300 г любых грибов (лучше свежих).
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 морковь.
  • Пучок петрушки и укропа.
  • 1 ст.л. сметаны.
  • Соль (по вкусу).

Приготовление!

Диета при гестационном сахарном диабете у беременных

Гестационный сахарный диабет – это заболевание, которое может развиться у беременных женщин (~ 4%).

При обнаружении этого недуга должен быть установлен надлежащий присмотр за самочувствием женщины и состоянием эмбриона, без медицинского лечения обходиться нельзя.

При таком заболевании имеет место фетоплацентарная недостаточность. Это нехватка инсулина в крови. Существует риск возникновения тромбоза.

Повышается вероятность некоторых осложнений в нормальном развитии плода, таких как:

  • укрупненные размеры;
  • задержка в развитии систем организма (нервной и костной);
  • врожденные патологии;
  • выкидыш.

Это существенно может усложнить роды и приведет к возможным послеродовым травмам.

Симптомы диабетической фетопатии у ребенка после родов:

  • вес более 4 кг;
  • изменение пропорций тела (анорексия конечности, большой живот);
  • отеки, ожирение;
  • желтуха;
  • затруднения при дыхании;
  • гипогликемия детская;
  • усиленная вязкость крови;
  • опасность появления тромбов;
  • низкое содержание микроэлементов в организме.

Есть несколько главных симптомов при гестационном диабете беременных:

  • увеличенный уровень сахара по результатам анализа крови;
  • повышенная масса тела;
  • потеря аппетита;
  • обильное мочеиспускание;
  • чувство постоянной жажды;
  • снижение активности;
  • стандартные симптомы сахарного диабета;
  • кожный зуд.

Как предотвратить гестационный диабет?

Чтобы не допустить появления гестационного диабета, необходимо прекратить прием меда, всевозможных сладостей, соли, сахара, кушать отдельно жиры и углеводы.

При лишнем весе желательно привести его в норму путем соблюдения диеты. Делайте легкие упражнения, например, зарядку, чтобы поддерживать свое тело в тонусе. Это будет способствовать похудению. Идеально будет подобрать вид спорта, которым вам нравится заниматься и совершать физические нагрузки каждый день.

При подозрении на наличие диабета необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Важно знать: возможность возникновения гестационного сахарного диабета при следующей беременности составляет 66%. Впоследствии у женщин может возникнуть сахарный диабет как первого, так и второго типа. Женщины после 40 лет при беременности находятся в группе риска, поскольку развитие ГСД в этих случаях наблюдается в 2 раза чаще, чем у молодых женщин.

Диета при гестационном сахарном диабете

Если во время беременности был обнаружен гестационный диабет, не стоит поддаваться панике. Важно соблюдать несколько простых правил питания, что позволит контролировать состояние организма:

  • приемы пищи необходимо разбить на 5-6 раз в день, три приема являются основными, 2-3 из которых будут перекусом;
  • простые углеводы следует ограничить (мучные изделия, картошка, сладости);
  • перестаньте употреблять фастфуд;
  • приемы пищи должны состоять преимущественно из белка (30-60%), сложных углеводов (до 40%) и около 30% полезных жиров;
  • каждый день употребляйте до 5 небольших порций фруктов и овощей, не содержащих крахмала;
  • спустя 60 минут после еды следите за изменением сахара в крови;
  • съедайте оптимальное количество калорий, на 1 кг веса идеально употреблять 30-35 ккал в сутки.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных: стол № 9 и меню во время беременности при ГСД При гестационном диабете необходимо отказаться от фастфуда

Нужно учитывать, что за время беременности приемлемое увеличение в массе не превышает 10-15 кг, исходя из этого необходимо рассчитывать норму килокалорий в сутки для вас и вашего ребенка.

Примерное меню при гестационном диабете:

  • утро (завтрак) лучше начинать с полезных и долгих углеводов (овсянка, или другие крупы) + фрукт. Чай с молоком, небольшой кусочек хлеба ржаного (можно с маслом, но не больше 10гр);
  • перекусить можно творогом с отрубями и запить стаканом кефира;
  • в обед – любой суп с овощами, гречневая крупа с вареным мясом (кусочком), фрукт, кружка отвара шиповника;
  • для полдника отлично подойдет чай, лучше с молоком;
  • на ужин рыба с капустой, отваренная или тушеная, котлеты овощные на пару, чай с молоком;
  • также можно употребить кефир в качестве перекуса.

Диета 9

Диета 9, она же «Стол № 9». Смысл заключается в понижении калорийных продуктов в рационе питания за счет значительного убавления простых углеводов. Вы сможете выбрать необходимые продукты самостоятельно, руководствуясь таблицей гликемического индекса. Главное, спланировать ежедневный рацион таким образом, чтобы преобладали продукты с низким ГИ.

Основные принципы диеты 9 Ключевым фактором является употребление пищи маленькими порциями примерно 5-6 раз в день. Питаться следует каждые 2,5-3 часа в день, исключив из рациона:

  • копчености;
  • жареную пищу, соленую, острую (включая горчицу);
  • консервы;
  • еду быстрого приготовления;
  • алкоголь.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных: стол № 9 и меню во время беременности при ГСД Диета 9 требует от больного диабетом правильного приготовления блюд, а значит, временных затрат. Но результат – снижение сахара в крови – будет виден очень скоро

Также следует исключить прием сахара, заменить его можно на сахарозаменители.

Необходимо следить за употреблением жиров и углеводов. Белки можно употреблять в соответствии с вашей физической потребностью.

Читайте также:  Прикорм недоношенного ребенка на искусственном вскармливании и грудном (таблица)

Так как мы исключили жареное, соленое и острое, все блюда на вашем столе должны быть вареными (желательно на пару), тушеными или запеченными.

Продукты питания в диете 9 выбраны так, чтобы человек получал все необходимые питательные вещества, полезные компоненты, микроэлементы и аминокислоты. В ее состав обязательно должны входить продукты с высоким содержанием витаминов B и аскорбиновой кислоты.

Также используются продукты, помогающие организму сжигать лишние жировые отложения, к примеру, нежирная рыба, овсянка, творог и сыр. При заправке салатов следует использовать оливковое масло, оно способствует улучшению жирового обмена.

Многим стол №9 кажется «замудренным» и сложным, потому что основную часть потребляемых продуктов нужно готовить, а также считать, сколько и чего разрешено съесть. Сравнивать каждый продукт с таблицей гликемических индексов. Эти недостатки сполна компенсируются тем фактом, что, благодаря этой диете, можно поддерживать свой вес и уровень сахара в норме.

Дробное питание при гестационном диабете

Врачи рекомендуют беременным женщинам с данной болезнью питаться дробно, в ежедневное меню должны входить только полезные продукты:

Рекомендуем почитать:Диета при гестационном сахарном диабете беременных: стол № 9 и меню во время беременности при ГСДМеню при сахарном диабете

  • Лучше употреблять в пищу ржаной хлеб, макароны твердых сортов, злаки и бобовые. В кашах из бобовых культур большое содержание клетчатки, которая очень полезна при данном заболевании. Одним из первых блюд диабетика должна быть именно подобная каша, после съедения которой рекомендовано скушать какой-либо овощ или салатик. Приготовленное блюдо необходимо съесть сразу, не оставляйте пищу на потом, потому что ограничены сроки хранения. Если вы приготовили больше необходимой порции, то на небольшие сроки ее нужно поместить в специальный контейнер и плотно закрыть его.
  • Разнообразить ежедневное питание женщины с заболеванием гестационного диабета можно, употребляя филе нежирного сорта рыбы. Чтобы не вредить своему организму, следует отказаться от каких-либо специй и приправ. Желательно употреблять овощи желтого и зеленого цвета.
  • Фрукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе питания. За один подход вам разрешается скушать целый фрукт или выпить стакан сока из свежевыжатых фруктов. Не употребляйте фрукты в консервных банках. Желательно отдавать предпочтение фруктам с большим содержанием витамина С, например, цитрусовым, это очень полезно для вас и вашего плода.
  • В полдник лучше всего перекусить стаканчиком молока или нежирного кефира, натурального йогурта (с низким содержанием жира), или плавленым сырком. Эти продукты богаты кальцием и белком, что способствует нормальному состоянию костей и мышц, это очень важно, особенно для беременной женщины.
  • Рыба, яйца, бобы, блюда из мяса богаты железом и протеином. С диагнозом гестационного диабета в рационе беременной женщины не должны иметь место жареные блюда. Лучше отдавать предпочтение рыбным или мясным блюдам, запеченным без шкурки или приготовленным на пару.
  • Полезными участниками в питании являются фолиевая кислота (содержится в говядине и бобовых) и витамин A (в шпинате, моркови и абрикосе).

Продукты, негативно влияющие на организм женщины при беременности

Перечень продуктов, категорически запрещенных к употреблению:

  • Весь алкоголь (даже с небольшим содержанием спирта).
  • Кофеин (придавая организму бодрость, он возбуждает нервную систему).
  • Еда в кафе быстрого питания (фастфуд);
  • Курение (табак и прочие приспособления для курения);
  • Консерванты (различная еда в консервных банках).

Больным гестационным диабетом приходится постоянно контролировать свое питание. Оно должно быть полезным и полноценным, исключая голод (это состояние приведет к полному истощению организма). При несоблюдении у женщины может начаться выпадение волос, разрушение зубов, повыситься ломкость ногтей.

Восстанавливаться после родов довольно сложно, также нельзя забывать, что недостаточный прием пищи пагубно скажется на здоровье вашего ребенка. Но это не значит, что нужно переедать.

Необходимо найти золотую середину, при которой вы обеспечите свой организм всеми питательными веществами и будете ощущать сытость.

Беременным женщинам противопоказаны различные медицинские препараты, обещающие быстрое похудение без ущерба для здоровья ребенка и матери.

Препараты не стоит употреблять некоторый период и после родов, потому что баланс в организме должен восстанавливаться сам. Лучше помочь своему организму в перестройке полезными и питательными продуктами, насыщенными различными витаминами и микроэлементами.

При кормлении грудью принимаемые препараты могут негативно повлиять на молоко, соответственно, и на здоровье ребенка.

Доктора рекомендуют не принимать сахаропонижающие препараты, так как до конца не определено их полезное или отрицательное влияние на организм женщины при гестационном диабете.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных: стол № 9 и меню во время беременности при ГСД О сладостях при гестационном диабете лучше забыть, по крайней мере до тех пор, пока заболевание не отступит

Инсулинотерапию назначают специалисты лишь в том случае, когда диета окажется бессильной.

Диета при гестационном диабете даст положительный эффект быстрее, если добавить прогулки (особенно в местах, где много деревьев). Свежий и чистый воздух окажет благоприятное влияние на здоровье молодой мамочки и ее малыша.

Рекомендации молодым мамочкам после родов

Когда роды прошли успешно и гестационный диабет больше не беспокоит, не стоит расслабляться. Велик риск, что в скором времени у вас возникнет сахарный диабет 2 типа.

Гестационный сахарный диабет во время беременности был признаком того, что клетки тканей в вашем организме имеют плохой отклик на инсулин.

Это объясняется тем, что поджелудочная железа работает на грани истощения, и ослабла за счет большой нагрузки во время беременности. В связи с чем ей стало сложно справляться с синтезом необходимого количества инсулина.

С возрастом чувствительность к инсулину тканей усиливается, а поджелудочная железа вырабатывает инсулин в гораздо меньшем количестве. Это способствует появлению диабета и к тяжелым последствиям, связанным с сосудистыми осложнениями.

У женщин, перенесших гестационный диабет при беременности, повышен риск приобретения этих осложнений. Во избежание этого необходимо провести профилактику диабета. Врачи рекомендуют пройти повторные тесты на сахарный диабет через 1,5-3 месяца после родов.

Если уровень сахара будет в норме, повторяйте проверку каждые 3 года.

Относитесь бережливо к своему здоровью и здоровью вашего ребенка, питайтесь правильно!

Диета стол 9: продукты, меню при сахарном диабете и при гестационном сахарном диабете беременных

Существует множество методик, касающихся правильного питания при эндокринных заболеваниях. Диета стол 9 составлена знаменитым терапевтом СССР М. Певзнером. Ее задача – нормализовать количество поступающих веществ, и стабилизировать производство белка.

Содержание материала:

  • 1 «Стол №9» – что это за диета
  • 2 Общие правила диеты
  • 3 Таблица; продукты диеты «Стол №9»
    • 3.1 Разрешенные продукты ФруктыЯблоко, киви, арбуз, дыня, цитрусовые, вишня, слива, нектарин ЗлакиГречневая крупа, пшено, перловка, рис (1-2 раза за семь дней) Мясо и птицаКуриное филе, кроличье, говяжье и телячье мясо СубпродуктыПечень коровы и быков, язык ОвощиТыква, болгарский перец, петрушка, укроп, капуста, баклажан, огурец, патиссон ХлебИз ржаной муки, зерновых, с переработанными злаками и пищевыми волокнами МолочноеТворог маложирный, кефир, молоко обезжиренное, йогурт без искусственных добавок, ряженка, простокваша РыбаКарп, судак, камбала дальневосточная, сом, хек НапиткиТравяные настои и отвары, ромашковый чай, кисели, компоты, свежевыжатые соки (не сладкие) Основное блюдоНенаваристый бульон, суп из допустимых овощей, капустный борщ, холодная окрошка
    • 3.2 Полностью или частично ограниченные продукты ФруктыГруша, банан, виноград ЗлакиМанка, саго Мясо и птицаУтиное, гусиное и свиное мясо, сало СубпродуктыПечень свиней, колбасы ОвощиХрен, свекла, морковь, картошка РыбаКилька, скумбрия, тунец, акула, сайда, анчоус, соленая рыба, семга, форель ЖидкостиКрепкий кофе, алкоголь, лимонады СоусыМайонез, соусы с добавками СладкоеМороженое, конфеты, шоколад, джем, варенье Продукты из молокаСметана жирностью более 40 процентов, топленое молоко, покупные йогурты
  • 4 Особенности диеты «Стол №9» для мужчин, женщин
  • 5 Меню на неделю при сахарном диабете
  • 6 «Стол №9» при гестационном сахарном диабете беременных

«Стол №9» – что это за диета

Сахарный диабет возникает при малой выработке гормона пептидной природы. Он часто прогрессирует на фоне переедания и связан с нарушением метаболизма углеводов. При этом у человека наблюдается повышенное содержание сахара в крови и урине.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных: стол № 9 и меню во время беременности при ГСД

При легкой форме патологии используют лечебное питание для нормализации показателей глюкозы.

При тяжелой стадии вместе с диетой рекомендован прием инсулина и глюкозоснижающих медикаментов.

Назначается при сахарном диабете 9 стол, который также показан в случаях диагностирования других патологий.

К ним относятся:

  • ревматизм;
  • бронхит;
  • аллергия;
  • крапивница;
  • полиартрит;
  • ожирение.

Существуют и другие разновидности лечебного питания:

  1. Стол 9А. Показан людям на средней и ранней стадиях заболевания при наличии ожирения и отсутствии зависимости от инсулина.
  2. Стол 9Б.

    Рекомендован больным с тяжелым видом сахарного диабета, которые вводят инсулин. Принцип диеты отличается увеличением углеводных продуктов.

Режим питания регулируется в зависимости от тяжести заболевания, общего состояния здоровья человека и наличия других болезней.

Общие правила диеты

К особенностям данной диеты относятся следующие правила:

  1. Суточный рацион не должен превышать двух тысяч пятисот ккал. Из них около 320 грамм приходится на углеводы, 95 грамм – это белки, примерно 80 грамм занимают жиры.
  2. В день разрешено съедать до двенадцати граммов соли.

  3. Необходимо выпивать полтора литра очищенной воды.
  4. В сутки надо есть от пяти до шести раз.
  5. Вместо сахара следует использовать заменители.
  6. Предпочтительно готовить на режимах «Варка», «Тушение». Желательно делать блюда в пароварке.

Ограничивают количество холестерина, тугоплавких жиров, сахара.

Таблица; продукты диеты «Стол №9»

Из нижеприведенных данных можно узнать, что разрешено есть во время лечения, а какие ингредиенты употреблять не стоит.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных: стол № 9 и меню во время беременности при ГСД

Разрешенные продукты

Фрукты Яблоко, киви, арбуз, дыня, цитрусовые, вишня, слива, нектарин
Злаки Гречневая крупа, пшено, перловка, рис (1-2 раза за семь дней)
Мясо и птица Куриное филе, кроличье, говяжье и телячье мясо
Субпродукты Печень коровы и быков, язык
Овощи Тыква, болгарский перец, петрушка, укроп, капуста, баклажан, огурец, патиссон
Хлеб Из ржаной муки, зерновых, с переработанными злаками и пищевыми волокнами
Молочное Творог маложирный, кефир, молоко обезжиренное, йогурт без искусственных добавок, ряженка, простокваша
Рыба Карп, судак, камбала дальневосточная, сом, хек
Напитки Травяные настои и отвары, ромашковый чай, кисели, компоты, свежевыжатые соки (не сладкие)
Основное блюдо Ненаваристый бульон, суп из допустимых овощей, капустный борщ, холодная окрошка

Разрешен яичный омлет, масло из сливок без соли.

Читайте также:  Грудное молоко: состав (таблица), калорийность, полезные свойства, виды

Полностью или частично ограниченные продукты

Фрукты Груша, банан, виноград
Злаки Манка, саго
Мясо и птица Утиное, гусиное и свиное мясо, сало
Субпродукты Печень свиней, колбасы
Овощи Хрен, свекла, морковь, картошка
Рыба Килька, скумбрия, тунец, акула, сайда, анчоус, соленая рыба, семга, форель
Жидкости Крепкий кофе, алкоголь, лимонады
Соусы Майонез, соусы с добавками
Сладкое Мороженое, конфеты, шоколад, джем, варенье
Продукты из молока Сметана жирностью более 40 процентов, топленое молоко, покупные йогурты

Следует ограничить употребление крахмалистых и сладких корнеплодов. Надо снизить количество макаронных и мучных изделий. Запрещена пища, обработанная дымом, приготовленная на масле в сковороде. Придется забыть о фаст-фуде и сахаре.

Особенности диеты «Стол №9» для мужчин, женщин

Общая масса продуктов в сутки – не больше трех килограммов.

Желательно распределить их следующим образом:

  • пятая часть – завтрак;
  • десятая доля – ланч;
  • 30 процентов – обед;
  • 10 процентов – перекус;
  • 20 процентов – ужин;
  • десятая часть – перекус перед сном.

Судя по отзывам больных диабетом, у диеты стол № 9 прослеживаются явные преимущества:

  • доступность;
  • легкость приготовления блюд;
  • сброс веса;
  • снижение показателей сахара.

Однако некоторым взрослым тяжело переносить подобный рацион из-за устоявшихся многолетних привычек.

Меню на неделю при сахарном диабете

Диета при гестационном сахарном диабете беременных: стол № 9 и меню во время беременности при ГСД

Предлагаемое меню стола номер 9 составлено с учетом всех запретов.

ДеньПосле пробужденияЛанчСередина дняПолдникПоследний прием

1 Капустный салат, яйцо, сваренное не до конца, овсяная каша Яблочный кисель Щи из куриного филе со сметаной, овощи, компот Настой шиповника, желе из ягод Щука в духовке, котлеты из капусты, травяной чай
2 Гречневая крупа, немного сыра, зеленый чай Суфле из творога, морс из клюквы Уха, овощное рагу, кусок телятины, кисель Земляника Яблочное пюре с творогом, хек тушеный, соевое молоко
3 Ячневая каша, хлеб с отрубями, мятный чай Творожный пудинг Холодный суп, телячьи котлеты в паровой корзине, цветная капуста, компот Малиновый кисель Омлет, винегрет, куриные тефтели
4 Творог с малиной, хлеб из ржаной муки, чай Желе из черники Постный борщ, вареная грудка курицы, картофельное пюре, ягодный компот Яблочный сок Тушеный сом, настой из трав, капустный шницель
5 Рисовая крупа, кисель ягодный Малина Кабачковая икра, щи, говяжьи котлеты в пароварке, компот Апельсин Творожная запеканка, тефтели из хека, биокефир
6 Сырники на пару, перловка, фруктовый чай Кефир Суп с фасолью, голубцы из постной свинины, цикорий Яблочное пюре Салат из томатов и огурцов, рыбные биточки, отвар шиповника
7 Облепиховый чай, пшенка на молоке Кисель из овсяных хлопьев Чечевичный суп, говяжий паштет, перец болгарский тушеный, компот Чернослив с курагой Пудинг из творога, яйцо, чай с лимоном

В интернете можно найти множество рецептов для девятого стола.

Среди них:

  • тушеная крольчатина в сметане;
  • творожно-тыквенная запеканка;
  • летний суп диетический;
  • фруктовый пудинг;
  • яблочное желе.

Готовить последний десерт очень легко.

Для этого поступают следующим образом:

  • заливают желатин теплой водой согласно рецепту;
  • с яблок снимают шкурку и мелко шинкуют;
  • заливают их водой и варят, пока они не станут мягкими;
  • делают из них пюре и остужают;
  • смешивают его с желатином и оставляют в холодильной камере до застывания.

Подобный рецепт используют для приготовления желе из различных продуктов. Это считается малобюджетным питанием. На неделю придется потратить около 1500-2000 рублей в зависимости от региона проживания.

«Стол №9» при гестационном сахарном диабете беременных

Во время вынашивания малыша женщина может впервые столкнуться с сахарным диабетом. У некоторых беременных он был диагностирован до этого момента. В любом случае женщина в положении должна соблюдать все советы доктора и правильно питаться. Иначе сахарный диабет беременных может стать причиной пиелонефрита, сосудистых болезней, проблем при родах и даже выкидыша.

Уникальная диета девятый стол является эффективным методом предупреждения гестационного диабета.

Она имеет следующие особенности:

  1. Норма калорий должна быть уменьшена до двух тысяч ккал в день. Этот параметр обычно рассчитывается индивидуально. На один килограмм веса отводится 35 ккал.
  2. 45-50 процентов составляет углеводная пища, 20 процентов приходится на белковые продукты, остальное – это жиры.

  3. Питание делить на 6-7 раз в день. При этом между трапезами должно пройти 2-2,5 часа.
  4. Выпивать до двух литров воды в день.
  5. Противопоказаны блюда, приготовленные способом жарки на масле.
  6. Запрет на копчености и жирную пищу.
  7. Увеличить прием овощей, содержащих клетчатку.

  8. Блюда разрешено запекать, подвергать тушению, готовить в пароварке.
  9. Перечень дозволенной и нежелательной продукции идентичен списку блюд для людей с недостатком инсулина.

При беременности следует взвешиваться каждую неделю, периодически проверять показатели урины и крови, использовать домашний прибор для измерения уровня глюкозы. Запрещено голодать.

После рождения ребенка велик шанс нормализации углеводов. Однако есть риск вновь заболеть в будущем. Поэтому многие девушки продолжают правильно питаться согласно принципам лечебной диеты по Певзнеру даже после появления на свет ребенка.

Гестационный сахарный диабет при беременности. Как распознать?

Во время своей третьей беременности я столкнулась с такой проблемой, как гестационный сахарный диабет. До этого мне казалось, что токсикоз, перемена настроения, слабость — это весь список «страшилок», которые могут поджидать женщину во время беременности.

Тогда я не слишком переживала о потребляемом количестве сахара и не задумывалась о его последствиях. Однако гестационный сахарный диабет при беременности — то, о чем рекомендуется знать каждой будущей маме.

Что такое ГСД и как его распознать? Отвечает врач-акушер Борис Коноплев.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных: стол № 9 и меню во время беременности при ГСД

Как распознать гестационный сахарный диабет?

Проблема этого заболевания заключается в том, что во время беременности распознать его симптомы практически невозможно. К основным признакам ГСД относятся:

  • Жажда;
  • Быстрая утомляемость;
  • Повышение аппетита.

Многие могут заметить, что беременная испытывает все эти симптомы и без диабета. Очень многих мам, в силу ее положения, мучают те же самые проблемы. Поэтому необходимо не лениться и проверять уровень сахара в крови на протяжении всей беременности. Обычно при наблюдении у врача анализ крови на сахар сдается 3 раза за 9 месяцев:

  • При постановке на учет;
  • В начале 2 триместра;
  • Незадолго до родов.

Последствия гестационного сахарного диабета для малыша

Борис Коноплев рассказал, что из-за ГСД при беременности и при отсутствии правильной диеты, последствия могут серьезно сказаться на здоровье новорожденного.

При ГСД может возникнуть отек плаценты. Он может привести к нарушениям в развитие плода и диабетической фетопатии: неправильной работе поджелудочной железы и увеличению нагрузки на печень.

Борис Коноплев

врач-акушер

Неправильное развитие плода из-за гестационного диабета у матери может привести к увеличению веса ребенка и диабетической фетопатии после рождения. А большой вес ребенка может значительно усложнить роды.

Также есть риск, что с возрастом у ребенка могут появиться такие проблемы, как диабет 2 типа, ожирение и неправильное функционирование ЖКТ.

Во время беременности необходимо следить за сахаром и соблюдать диету. Норма, одобренная ВОЗ: 5,1 единиц.

Борис Коноплев

врач-акушер

Питание при гестационном диабете

Диета при гестационном сахарном диабете беременных: стол № 9 и меню во время беременности при ГСД

Решить проблему может помочь только правильно подобранная диета. Во время третьей беременности врач посоветовал мне придерживаться диеты «Стол №9». Она заключается в балансировании углеводов и жиров в рационе. Правильное питание с низким содержанием углеводов является лечением диабета.

От себя могу порекомендовать завести пищевой дневник и вносить туда все, что съедается за день. Также помочь держать уровень сахара под контролем может помочь глюкометр. Пользоваться им проще, чем любым смартфоном, а приобрести его можно в любой аптеке.

Важно!

Прием инсулина допускается только по назначению врача. Не нужно при любом повышении сахара в крови бежать за уколом в ближайшую аптеку. Только врач решает, нужен ли инсулин беременной и он же подбирает правильную дозу по индивидуальным показаниям.

Мое меню при гестационном сахарном диабете

После постановки диагноза ГСД мой рацион кардинально изменился, но только в лучшую сторону! Такая диета позволяет не только контролировать протекание здоровой беременности при диабете, но и помогает держать фигуру в тонусе даже после родов. Сохраняй себе мое меню, которого я придерживаюсь при беременности. Мой рацион примерно состоит из следующего:

Завтрак:

  • Каша на воде;
  • Бутерброд с сыром;
  • Черный чай с лимоном.

Перекус:

  • Яблоко в сыром или запечном виде.

Обед:

  • Нежирный рыбный суп;
  • Рыба на пару с овощами.

Перекус:

Ужин:

  • Отварная телятина;
  • Салат из овощей.

Перед сном:

Не забывай следить за своим сахаром при беременности. Важно помнить, что гестационный сахарный диабет может быть наследственным заболеванием. Поэтому стоит поинтересоваться у своей мамы, бывали ли подобные проблемы у женщин в семье. Больше информации о болезни и другие варианты меню при ГСД ты можешь увидеть в видеоролике на моем канале.

Диета стол номер 9 при беременности

Беременность может стать для женщины как радостным событием, так и причиной некоторых временных проблем со здоровьем. Одной из них является повышение уровня сахара в крови – гестационный сахарный диабет.

Данное заболевание, как правило, проходит после родов, тем не менее рекомендуется контролировать уровень сахара, соблюдать предписания лечащего врача, который проинформирует будущую маму о том, что такое «стол номер 9» при беременности.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных: стол № 9 и меню во время беременности при ГСД Будущим мамам рекомендуется вести дневник питания при ГСД

Для начала необходимо сдать соответствующие анализы утром натощак и через час после еды. Норма сахара в крови будущих мам – утром натощак 3,2-5,1 ммоль/л и через час после приема пищи – менее 7 ммоль/л. Для удобства можно иметь при себе глюкометр и записывать результаты самоконтроля в дневник питания каждый день.

Читайте также:  Грудное молоко: состав (таблица), калорийность, полезные свойства, виды

Следующие причины могут стать провоцирующими факторами при гестационном сахарном диабете:

  • возраст будущей мамы за 40,
  • лишний вес,
  • генетическая предрасположенность (один и более родственников, страдающих сахарным диабетом второго типа),
  • ГСД во время предыдущей беременности,
  • крупный плод при предыдущей беременности.

Правильное питание является самым щадящим методом лечения сахарного диабета для мамы и будущего малыша. Сначала специалисты стараются отрегулировать уровень сахара в крови, меняя тактику питания, что совсем непросто. Беременным противопоказано голодание или строгие диеты с полным исключением углеводов из ежедневного меню.

В первую очередь будущей маме необходимо помнить о разрешенных продуктах, употребление которых никак не скажется на уровне сахара в крови:

  • Фрукты (яблоки, арбуз, слива, вишня, киви);
  • Мясо – птицы, кролика, телятина;
  • Овощи – огурцы, капуста, тыква, патиссоны;
  • Молочные продукты – творог жирностью 1%, кефир, натуральный йогурт без добавок, нежирное молоко;
  • Хлебобулочные изделия – хлеб их ржаной муки, переработанных злаков, зерновых;
  • Рыба – хек, карп, сом, судак;
  • Напитки – несладкие свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов, настои из трав, кисели, травяные чаи.

При ГСД рекомендуется ограничить поступление в организм следующих продуктов:

  • Мучные и макаронные изделия;
  • Копченая и жареная пища;
  • Сладкие корнеплоды;
  • Молочные продукты с жирностью, превышающей 40%;
  • Сладкие продукты – мороженое, варенье, шоколад, конфеты, мед;
  • Лимонад, кофе;
  • Виноград, груши, бананы;
  • Колбасы, сало, свиное мясо.

Необходимо помнить, что около 45 % данной диеты составляют углеводы, белки – 22% и остальное – жиры. Питание должно быть дробным с интервалом между приемами пищи в 2 часа. Если будущая мама решила включить в рацион кашу на завтрак или в качестве гарнира съесть макаронные изделия, то нужно сократить употребление хлеба в этот день.

Ограничить употребление яиц до 2–3 штук в неделю.

Стол номер 9 предполагает употребление растительного масла вместо сливочного, например, для приготовления макаронных изделий. В растительное (оливковое) масло можно добавить нарубленную кинзу, мяту или чеснок и заготовить такую заправку на неделю. Масло разливают в формочки для льда, вынимают из морозилки по мере надобности и добавляют в макароны.

В качестве первых блюд рекомендуются супы на основе нежирных куриных или овощных бульонов.

ГСД проходит после родов в большинстве случаев, но во избежание его повторения в будущем эндокринологи советуют придерживаться диеты стола номер 9 еще пару месяцев.

Смотрите далее: молоко с медом при беременности

Рекомендации по питанию беременных с сахарным диабетом

Некоторые рекомендации по питанию беременных, страдающих сахарным диабетом. Окончательные рекомендации с учетом индивидуальных особенностей пациента только при очном общении врача и пациента на амбулаторном приеме. 

Рекомендуемые и исключаемые при сахарном диабете продукты питания

Продукты и блюдаРекомендуемыеИсключаемые

Хлеб, мучные изделия В пределах рекомендованного врачом количества углеводов:

  • ржаной, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб
  • макаронные изделия
  • несдобные мучные изделия
  • Изделия из сдобного, песочного и слоеного теста: печенье, торты, кексы и т.д.
Крупы В пределах рекомендованного врачом количества углеводов:

  • гречневая
  • ячневая
  • пшенная
  • перловая
  • овсяная крупа
Ограничивают:
Овощи В пределах рекомендованного врачом количества углеводов:

  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • зеленый горошек, фасоль, бобы, чечевица.

Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов:

  • капуста
  • кабачки
  • тыква
  • салат
  • огурцы
  • томаты

Овощи — в сыром, вареном виде, запеченные, тушеные.

Овощи — в соленом и маринованном виде.
Фрукты В пределах рекомендованного врачом количества углеводов:

  • свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов – утром и днем (на ночь – не рекомендуется)!
  • виноград,
  • изюм,
  • бананы,
  • инжир,
  • финики,
  • консервированные фрукты и ягоды,
  • варенье
Молоко В пределах рекомендованного врачом количества углеводов:

  • молоко
  • кисломолочные напитки (без сахара!)
Молочные продукты
  • творог полужирный и нежирный и блюда из него (без сахара)
  • сметана – ограниченно
  • сыр – несоленый и нежирный
  • сладкие творожные сырки
  • сливки
  • йогурты
  • мороженое
Мясо и птица нежирные

  • говядина,
  • телятина,
  • свинина,
  • баранина,
  • кролик,
  • кура,
  • индейка в отварном, тушеном виде,

рубленые и куском

  • жирные сорта
  • копчености
  • колбасы
  • мясные консервы
Рыба
  • нежирные сорта в отварном, запеченном виде
  • рыбные консервы в собственном соку и томате
  • жирные сорта рыб
  • соленую рыбу
  • консервы в масле
Супы
  • из разных овощей (щи, борщ, свекольник)
  • окрошка на кефире мясная (без вареной колбасы и кваса) и овощная
  • слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, крупой, картофелем, фрикадельками

⃰ — В питании при гестационном сахарном диабете исключаются легкоусвояемые углеводы: сахар, мед, конфеты, шоколад, консервированные соки, кока-кола, фанта и т.п.; сахарозаменители.

Режим питания: 6 раз в день с равномерным распределением углеводов в течение дня.Особенности приема некоторых продуктов:

  1. Вечером не желательны: фрукты, мясо – лучше их есть утром
  2. Вечером хорошо: творог, кефир, тушеные овощи.

 Примерное меню на день:

7.30 — Первый завтрак: 12.30 — Обед: 17.30 — Первый ужин:
  • творог нежирный с молоком
  • каша овсяная
  • чай без сахара
  • салат из огурцов и помидоров
  • щи
  • мясо отварное
  • макароны
  • отвар шиповника
  • рыба тушеная
  • каша гречневая
  • молоко — 1 стакан
10.00 — Второй завтрак: 15.00 — Полдник: 20.00 – Второй ужин:
  • молоко — 1 стакан ·     
  • хлеб -20 г
  • кефир — 1 стакан ·     
  • хлеб — 20 г

На ночь — кефир — 1 стакан.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных: стол № 9 и меню во время беременности при ГСД

Питание при гестационном диабете: меню для будущей мамы

Из нашей прошлой статьи вы уже знаете что такое гестационный сахарный диабет (ГСД) или диабет у беременных, его причины возникновения и основные способы диагностики. Но как действовать, если болезнь у будущей мамы уже появилась? Что нужно есть, чтобы не навредить?

Основное правило питания — исключить из повседневного рациона все сладости! В том числе продукты на фруктозе. На нашем сайте есть информация о нормах потребления сахара по ВОЗ: здоровые люди — 25-30 грамм, люди с СД и дети — до 10 грамм. В дополнение к гестационному диабету, у женщин часто наблюдается ожирение. Таким женщинам рекомендуется:

  • Уменьшить калорийность рациона на 15-20% (от предыдущего). Ограничиться от легких углеводов, сахара и животных жиров (сало, колбаса, жирное мясо и т.д.);
  • Питаться 5 раз в сутки (3 основных блюда + 2 перекуса).

Объем порций — не более 350-400 граммов;

  • Не уменьшать квоту белка!
  • Разгрузочные дни — молочные, кефирные, творожные (примеры, см.ниже);
  • Никогда не допускать полного голодания!

  Режим питания:

  • В I половине беременности: начать с уменьшения объема пищи! Питание 4 раза в сутки, жидкость — 1–1,2 литра, суточная калорийность рациона 2000–2200 ккал.
  • Во ІІ половине беременности: питание 5 раз в сутки, жидкость — до 1 литра, суточная калорийность — 2200–2400 ккал.

Как быть с питательными веществами

Белки

  • Они необходимы для роста плода, матки, плаценты, молочных желез;
  • В І половине беременности нужное количество для потребления зависит от фактической массы женщины;
  • Вот, как это можно вычислить: 0,75 г на 1 кг идеальной массы тела (ИМТ) + 10 грамм в сутки.
  • Чтобы рассчитать свою ИМТ, пользуйтесь формулой: Идеальная масса = рост (см) – 110.
  • Пример расчета: для женщины с идеальным весом 70 кг — это 60 грамм белка в сутки.
  • Во 2-й половине беременности к рассчитанной нормы добавляют еще 30 грамм;
  • Важно, что 65% от всех белков должны быть животного происхождения.

Жиры

  • Употреблять до 70–80 грамм в сутки (40– 55% молочные жиры — сливочное масло, молоко, сметана и 35– 50% растительных жиров — рыба холодных морей и океана, грецкие орехи и арахис, льняное масло, печень, яичный желток);
  • Растительные жиры — важны! Это источники полезных жирных кислот и витамина Е, которые необходимы для развития нервной системы плода.

Углеводы

  • Обеспечивают более 50% энергии каждый день;
  • Фрукты и ягоды (натуральные и замороженные);
  • Пищевые волокна (овощи, зерно крупного помола, гречка и овсянка).

Чем питаться

  • Нет запретных продуктов, есть те, которые предпочтительны;
  • значительно уменьшить потребление — рис, манка, кондитерские и мучные изделия;
  • источник животных жиров — молочные и кисломолочные продукты;
  • растительные масла (25 г в день) — улучшают моторику кишечника;
  • нежирные мясо и рыба — вареные, тушеные, запеченные.
  1. Пример суточного рациона:
  2. Завтрак: 2 вареных яйца + овсяная каша на воде со сливочным маслом (150 г) + салат из капусты или любой сезонный (150 г).
  3. Перекус: мягкий сыр (творог) с измельченной зеленью (100 г), можно добавить чайную ложку сметаны + кусочек черного хлеба с сыром, чай с молоком.
  4. Обед: борщ с мясом (200– 250 г) + салат из молодой капусты, огурцов и помидоров (150– 200 г) или любой сезонный салат.

Ужин: запеченное нежирное мясо (индейка, курица без кожицы) или рыба в апельсиновом соке (100 г) + (200– 300 г) салата из огурцов или любого овощного салата. Заправить льняным / оливковым / подсолнечным маслом.

Полдник — по меньшей мере за 2:00 до сна: фрукты 200 г (пластиковый стаканчик свежих ягод) или ½ грейпфрута, 1 гранат или 2 киви.

Разгрузочные дни можно проводить 1 раз в 1– 2 недели. Но только с разрешения вашего врача!

Несколько вариантов меню для разгрузочных дней:

  • Творожный (творожный): 400 граммов творога разделить на 4 приема + 500 гр кефира.
  • Кисло-молочный: 6– 8 стаканов простокваши / кефира (можно йогурт без сахара) разделить на 6 приемов.
  • Молочный: 6– 8 стаканов молока разделить на 6 приемов.
  • Яблочный: 1,5 кг яблок в течение дня.
  • Овощной: 1,5 кг сырых овощей (огурцы, капуста, морковь, помидоры и т.д.) съесть в 5 приемов + 150 гр хлеба.

В течение разгрузочного дня можно пить чай без сахара и воду в рекомендованной количестве.