С какого возраста можно давать ребенку чеснок и зеленый лук, чтобы не было аллергии?

С какого возраста можно давать ребенку чеснок и зеленый лук, чтобы не было аллергии? Питайся так, чтоб малышу нравилось грудное молочко. © Shutterstock

Весна! На рынке полным-полно разной зелени – лучок-чесночок, салатик, редиска. Узнай, можно ли все это кормящей маме на lady.tochka.net.

Если твой малыш на грудном вскармливании, то каждый продукт, съеденный тобой, имеет огромное значение. С первых дней кормления необходимо придерживаться строгой диеты. Новые продукты можно вводить в рацион постепенно.

Веди пищевой дневник во время грудного кормления

Когда начинаешь вводить в свой рацион новые продукты, заведи пищевой дневник. Вот, например, хочешь съесть редиску и зеленый лук.

Сделай это с утра, чтобы к ночи, если у ребенка заболит животик, все прошло. Известно, что съеденный кормящей мамой продукт может влиять на малыша на протяжении 12 часов.

А в дневнике отметь дату, когда съела новый продукт, сам продукт, стул малыша в этот день, реакции на коже и общее состояние ребенка.

Наблюдать за крохой надо на протяжении 2 суток. То есть новые продукты не ешь, пока не определишь, что предыдущий продукт подошел ребенку.

Какие продукты нельзя кормящей маме

Свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, острый перец, редиска придают остроту и резкий запах молоку. Хотя многим крохам нравится разнообразие. Если мама ела с первых дней кормления понемногу чеснока и редиски, и у малыша не было аллергии, тогда можно продолжать.

Учти, от редиски малыша может пучить, как и от зеленого лука. Но ты же не собираешься съесть тонну редиски и закусить полтонной лука? Так что чуть-чуть можно.

С какого возраста можно давать ребенку чеснок и зеленый лук, чтобы не было аллергии? © ShutterstockЖдешь с нетерпением клубники, земляники, малины? А помнишь, что это сильнейшие аллергены?

  • Хотя, если кормящая мама всю зиму ела клубничное варенье и замороженную клубнику, возможно, крохе и не повредят эти ягоды.
  • Пробуй понемногу, но дождись «настоящей» клубники, а не тепличной.
  • Ведь аллергию у ребенка, и не только при грудном вскармливании, может вызвать не только сам продукт, а и разные химические добавки, пестициды, которыми обрабатывают клубнику, огурцы, помидоры.
  • Какие продукты можно есть во время грудного вскармливания в любом количестве

Морковь, петрушка, укроп полезны для зрения ребенка, и тебе разнообразят рацион. Хотя с морковкой надо осторожно, иногда она вызывает аллергию у детей.

Брокколи, цветная капуста улучшают пищеварение и ребенка, и кормящей мамы. Но опять же, помни про химию! Важно, чтоб все это было с огорода.

Свежая белокочанная капуста в небольшом количестве полезна. А в отварном виде можно сколько угодно есть. Можно есть свежие огурцы, но важно знать, что их не поливали разной химией.

С какого возраста можно давать ребенку чеснок и зеленый лук, чтобы не было аллергии? © ShutterstockОсобенно полезен во время грудного вскармливания листовой салат, ведь он повышает иммунитет.

А кабачки способствуют быстрому росту и развитию малыша. Также кабачки и патиссоны – один из лучших первых прикормов.

  1. Какие продукты кормящим мамам можно, но осторожно
  2. Некоторые продукты еще недавно педиатры запрещали вообще есть во время грудного вскармливания.
  3. Сейчас врачи говорят, что эти продукты можно и даже необходимо есть, но вводить в рацион постепенно, в небольших количествах.

К таким продуктам относится зеленый горох и черешня. Их переизбыток в рационе кормящей мамочки может вызвать расстройство и вздутие желудка у крохи.

Помнить, при грудном вскармливании важна экологическая чистота продуктов твоего рациона. Ведь зачастую аллергию вызывают не столько сами продукты, сколько химические и пищевые добавки в них.

Говорят, если во время грудного вскармливания правильно питаться, то можно худеть на 800 грамм каждый месяц. Так что есть шанс вернуться к своей форме до беременности.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Можно ли ребёнку лук? С какого возраста дают зелёный и репчатый лук детям?

Существует несколько видов лука: репчатый, белый, красный, а также побеги лука — зеленый лук.

Их объединяют общие полезные свойства: большое содержание витаминов, особенно витамина С (в 100 г зеленого лука содержится 30 мг витамина С — это более трети потребности дошкольника) и микроэлементов (кальций, медь, железо и фосфор, калий, магний и, что очень важно, йод), наличие природных фитонцидов для уничтожения микробов (в первую очередь, вирусов, а также таких бактерий, как дифтерийная, туберкулезная палочки, стрептококки), что делает его хорошим профилактическим средством при сезонных респираторных заболеваниях. Много в луке бета-каротина и фолиевой кислоты, важных для правильного роста и развития ребенка. Благодаря высокому содержанию эфирных масел лук повышает аппетит, но это и ограничивает его применение в педиатрической практике.

Детям первого года жизни эфирные масла не рекомендованы, так как могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительной системы, а более старшие могут отказываться от этого продукта из-за специфических вкусовых качеств.

Если ребенку не нравится вкус репчатого или зеленого лука, то их можно заменить пореем или красным луком, содержание эфирных масел в которых меньше и вкус менее резкий. Не показано применение лука при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях кишечника, при гастритах и язве желудка.

И еще одной неприятной особенностью употребления в пищу лука является появление запаха изо рта. Избежать этого можно, если замочить лук на полчаса в холодной воде и использовать с жировыми заправками (растительное масло, сметана).

Мнения, когда можно вводить лук в рацион питания детей, среди специалистов расходятся. Однако большинство педиатров считают, что до 1 года в свежем виде вводить лук любых видов не рекомендуется. У детей старше 8 месяцев возможно добавление не более 5 граммов репчатого лука в отварном виде в мясные пюре, супы, отварные овощи.

Детям старше года можно включать в рацион зеленый лук, также сначала в термически обработанном виде (например, в супе) в количестве 5 — 10 граммов, а потом с полутора лет можно начать добавлять его в свежем виде, добавляя в салат. В возрасте двух лет количество лука можно увеличить до 15 граммов в сутки.

Если ребёнок категорически отказывается есть лук в любом виде, то можно добавить головку репчатого лука в процессе приготовления супа, а перед подачей на стол её удалить. Витамины и микроэлементы из него перейдут в бульон, а неприятных ощущений у малыша не будет.

Вводить лук в рацион нужно постепенно, небольшими порциями, соблюдая правила профилактики аллергических реакций. Обязательно внимательно следите за состоянием малыша после того, как он попробует новый для него продукт.

Если вы даете ребенку зеленый лук, то предпочтение лучше отдать выращенному самостоятельно. Это можно делать в течение года на подоконнике, а в летний период — на даче или огороде.

Обратите внимание, что любая зелень, и зеленый лук в частности, требует хорошей обработки перед употреблением, так как к листьям могут прикрепляться попавшие из земли яйца глистов и возбудители кишечных инфекций.

Для этих целей зелень хорошо промывают под проточной водой, далее замачивают в воде комнатной температуры.

После замачивания зелень аккуратно, не взбалтывая, вынимают из посуды и вновь промывают холодной проточной водой, которая в конце сменяется на 30-40 секунд горячей.

Лук ребёнку (репчатый, варёный и сырой): с какого возраста можно давать, польза и вред

Наверное, немного найдётся людей, которые не знают о преимуществах репчатого лука для взрослого организма. Однако не всё то, что полезно взрослому, будет так же хорошо влиять и на ребёнка. Сегодня поговорим о том, как правильно давать этот овощ детям, в том числе и грудничкам.

Химический состав лука

  • Положительное влияние продукта на организм является результатом действия его компонентов — витаминов, микро- и макроэлементов.
  • Пищевая ценность на 100 г продукта:
  • калорийность — 41 ккал;
  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,2 г;
  • клетчатка — 20 г.
Витамины: Микро- и макроэлементы:
  • С — 10 мг;
  • В4 — 6,1 мг;
  • В3 — 0,5 мг;
  • Е — 0,2 мг;
  • В5 — 0,1 мг;
  • В6 — 0,12 мг.
  • калий — 175 мг;
  • сера — 65 мг;
  • фосфор — 58 мг;
  • кальций — 31 мг;
  • хлор — 25 мг;
  • магний — 14 мг;
  • кремний — 5 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • цинк — 0,85 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • рубидий — 476 мкг;
  • алюминий — 400 мкг;
  • бор — 200 мкг;
  • медь — 85 мкг;
  • фтор — 31 мкг;
  • кобальт — 5 мкг;
  • йод — 3 мкг;
  • никель — 3 мкг;
  • хром — 2 мкг;
  • марганец — 0,23 мкг.

Помимо этого в луке в небольшом количестве имеются витамины А, В2, В9, В7, К, а также микроэлемент селен, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Хотя калорийность овоща невелика и составляет менее 3% дневной нормы, он содержит 15% нормы пищевых волокон, 11% нормы витамина С, почти на 17% удовлетворяет потребность организма в кремнии, на 50% — в кобальте, на 11% — в магнии.

Чем полезен лук для детей

Лук, как репчатый, так и зелёный, очень полезен для детей.

  • Этот овощ:
  • формирует иммунитет;
  • восстанавливает силы;
  • улучшает усвоение железа, чем способствует нормализации уровня гемоглобина в крови;
  • укрепляет зубы;
  • снимает кровоточивость носа и дёсен;
  • стимулирует обмен веществ;
  • укрепляет костную и соединительную систему;
  • улучшает рост;
  • способствует нормальному развитию половой системы.
Читайте также:  Кашель при беременности: чем лечить в 1, 2, 3 триместрах, опасно ли это для плода?

С какого возраста можно давать лук

Первое знакомство с луком должно происходить не раньше 7–8 месяцев, и давать его следует в варёном виде.

В этом возрасте малышам вводят в прикорм овощи, и во время варки к ним нужно добавлять 1 небольшое колечко зелёного лука или маленький кубик репчатого, тщательно всё измельчив при подаче.

При отсутствии нежелательных реакций годовалому ребёнку разрешается добавлять в овощную смесь до 10 г этого продукта.

Важно! При первом введении лука в прикорм нельзя вводить в первый раз ещё какие-либо продукты, чтобы точно знать, какую именно реакцию вызовет этот овощ.

Луковицу в сыром виде в прикорме не используют, так как она сильно раздражает нежные слизистые оболочки малыша. Добавлять его в еду можно не раньше 3-летнего возраста.

Как правильно давать лук

Говорить о пользе лука можно только в том случае, если правильно давать его детям, и для этого следует:

  1. Убедиться, что у малыша нет болезней пищеварительной системы.
  2. Вводить овощ постепенно, начиная с крошечных порций.
  3. Смешивать лук с другими овощами, кашами или мясом.
  4. Не давать на голодный желудок.
  5. Отменить овощ при наличии аллергической реакции или проблем с кишечником.
  6. Правильно выбирать, не использовать в пищу испорченный продукт.
  7. Вымыть и очистить луковицу перед использованием.
  8. Замочить на 1 час для того, чтобы избавить от жгучести.

Лечебные средства от недугов

  • В лечебных целях этот овощ применяют:
  • от кашля;
  • при насморке;
  • для профилактики простудных заболеваний.

Несмотря на то что хороший эффект от такого лечения наблюдали многие, лучше при этом показывать малыша врачу, чтобы не пропустить опасное заболевание.

Средство от кашля

Для приготовления средства от кашля нужно:

  1. Пропустить луковицу, очищенную от шелухи и тщательно вымытую, через соковыжималку, либо мелко натереть при помощи тёрки или кухонного комбайна.
  2. Заверните натёртый овощ в марлю, чтобы отжать сок.
  3. Смешать 1 чайную ложку полученного сока с 1 чайной ложкой мёда.
  4. Давать ребёнку в течение 3–5 дней 3 раза в день: если ему 3–6 лет — по 1 чайной ложке, больше 7 — по 1 столовой ложке.

Важно!Все средства на основе лука детям следует давать только после еды.

Чтобы снизить вероятность повреждения слизистой, натёртую луковицу можно залить стаканом кипятка, а после охлаждения разбавить жидкость 1 чайной ложкой мёда. Вместо воды можно также использовать молоко. Давайте ребёнку такое питьё перед сном в тёплом виде: от 3 лет — по 0,25 стакана, от 12 лет — по 1 стакану.

Если мёд противопоказан, можно вечером засыпать мелко натёртую луковицу 2 столовыми ложками сахара и оставить до утра. Давать по схеме, описанной для средства с мёдом.

Двухлетним детям можно давать снадобье на основе отварного овоща. Сначала луковицу варят в сладкой воде, в пропорции сахара и овоща 1:1, далее превращают в пюре и кипятят вновь. Схема приёма остаётся прежней.

Помощь при насморке

Поскольку у ребёнка очень нежная слизистая оболочка, лучше воздержаться от закапывания лукового сока в детский нос, даже в разведённом виде. Вместо этого лучше дать ребёнку подышать над разрезанной луковицей в течение 5 минут, но только если он не страдает повышенной чувствительностью к этому запаху.

Читайте подробнее, как использовать лук для лечения насморка у детей.

Профилактическое средство

Детям всех возрастов для профилактики простудных заболеваний можно разложить кусочки лука по комнате и каждых 2 часа менять их на свежие. Чтобы избежать появления головных болей у малыша, не оставляйте луковые дольки слишком близко к кроватке.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

  • Употребление лука в свежем виде противопоказано детям с такими недугами:
  • болезни пищеварительной системы;
  • заболевания почек;
  • бронхиальная астма.

Этот овощ в сыром виде способен сильно раздражать слизистые оболочки. При его употреблении во рту и желудочно-кишечном тракте могут появляться ожоги, а глаза отвечают на это раздражение слезотечением.

Резкий запах может вызвать головную боль.

У некоторых детей сырой лук может вызвать аллергическую реакцию, при этом на варёный овощ реакция в большинстве случаев отсутствует даже у детей, склонных к аллергии.

Таким образом, лук находится в списке не только разрешённых, но и очень полезных продуктов для детей. Однако маленьким детям есть его нужно варёным, а сырой овощ разрешается давать с 3 лет. И помните, что реакция детей на такой сильный раздражитель может быть гораздо сильнее, чем у взрослых, и водите заболевших детей на приём к врачу.

Почему чеснок опасно давать детям?

Чеснок имеет массу полезных свойств. Он поддерживает сердце, снижает риск рака и инсульта, снимает воспаления, облегчает состояние при диабете, уменьшает боль и отеки при артритах. Казалось бы, употреблять его следует как можно чаще. Однако для детей он может быть опасен. И вот почему.

В чесноке, конечно, содержится множество полезных веществ. Это прекрасный биостимулятор, он положительно воздействует на общий тонус организма, активизирует мозговые клетки.

Достаточно съесть один зубчик чеснока, чтобы вывести из организма токсичные металлы – свинец, ртуть, кадмий.

Его рекомендуется принимать для профилактики простуды и гриппа, а также он хорошо лечит ОРЗ и вирусные инфекции.

Некоторые регулярно едят чеснок или пьют чесночную настойку, невзирая на запах, и на старости лет выглядят вполне здоровыми и бодрыми.

Неудивительно, что многие мамы пытаются, желая здоровья своим детям, чаще давать им чеснок – в качестве пищи или лекарства. Но делать это следует со значительными ограничениями, так как чеснок может нанести ребенку серьезный вред. Причем не только с точки зрения здоровья, но и психики.

У маленьких детей чеснок может раздражать слизистую желудка, а организм малышей еще не научился вырабатывать соответствующие ферменты. Особенно это касается детишек, страдающих гастритами и прочими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Чеснок – биологически активный продукт, и на него у ребенка вполне может оказаться аллергия. Проявляется это в виде высыпаний и кожного зуда, отеков тканей или дыхательных путей. К сожалению, когда вы обнаружите последствия, может быть уже слишком поздно – у ребенка может наступить анафилактический шок. Это может произойти даже при простом попадании на кожу чесночного сока.

Острую пищу способны оценить в основном взрослые.

Если вы будете насильно запихивать в ребенка чеснок, пусть даже и в самых благих целях, то это может вызвать отторжение, в том числе и такую реакцию, как тошнота или рвота.

Не говоря уж о стрессе, который заработает ребенок. В итоге чеснок навсегда начнет ассоциироваться для него с чем-то плохим и ужасным, и он не станет есть его даже, когда вырастет.

Некоторые матери заставляют детей есть чеснок перед выходом в детский сад или школу, особенно в сезон гриппа и ОРВИ, натирают чесноком их тело или дают с собой.

В результате от ребенка исходит соответствующий «аромат», что может вызывать насмешки и издевательства со стороны сверстников и даже замечания педагогов.

Не стоит подробно рассказывать, какую психологическую травму это может нанести вашему чаду.

Есть мнение, что до 5-6 лет чеснок не следует давать детям ни в каком виде. Но большинство педиатров все же склоняются к тому, что детям можно давать чеснок, хотя и с рядом оговорок.

Так, свежий чеснок маленьким детям вообще противопоказан. Термически обработанный чеснок можно давать только здоровым детям, не имеющим проблем с пищеварением, с 8-9 месяцев, в составе овощных пюре или супчиков, и не более 1 зубчика в день.

С 3-4 лет можно начинать давать свежий чеснок, но также по 1 зубчику в день. Многим детям нравится жевать корочку черного хлеба, натертую чесноком. В измельченном виде можно класть чеснок в супы, салаты, различные закуски.

Детям старше 10 лет, как и взрослым, разрешается употреблять в день от 3-4 до 5-6 долек чеснока. Большее количество может привести к изжоге и другим проблемам.

«С какого возраста можно давать ребенку зелень лука?» – Яндекс.Кью

Поселения типа «деревня» должны умереть? Людей-то в деревнях надо спасать?

Посмотреть

Чем заменить рукопожатие в эпидемию коронавируса?

Узнать

Какие сигналы учёные ищут в мозге? Недавно мне делали ЭЭГ. Я испугалась.

Удивиться

Какие асаны особенно полезны во время работы из дома?

Прочувствовать

Выяснить

Можно ли получить налоговый вычет на покупку квартиры второй раз?

Ощутить

Как пить текилу правильно с солью?

Проникнуться

Поразиться

Как написать смс для оформления цифрового пропуска?

Познакомиться

Что такое VPN и для чего он нужен?

Испытать

Как пережить смерть близкого человека?

Посмотреть

Как правильно мыть руки, чтобы не заразиться коронавирусом?

Узнать

Какие симптомы коронавируса у человека?

Удивиться

Прочувствовать

Читайте также:  Гастрит при беременности на ранних и поздних сроках: симптомы, диагностика и лечение

Можно ли аирподс подключить к андроид?

Выяснить

Почему некоторые мусульманки не носят хиджаб? Разве это не обязательно?

Ощутить

В чем отличие суннитов от шиитов?

Проникнуться

Как пишется «также»: слитно или раздельно?

Поразиться

Какие документы подтверждают право собственности на недвижимость?

Познакомиться

Как убрать жир над коленями, какие есть упражнения?

Испытать

Как легко брать высокие ноты при пении?

Посмотреть

Как быстро и просто накачать ляшки в домашних условиях?

Узнать

Как оформляется дарственная на квартиру?

Удивиться

Какие документы необходимы для замены паспорта в 20 лет?

Прочувствовать

По профессии экономист. Сейчас в декрете и поэтому интересуют темы связанные с…

Белокочанную капусту можно давать ребенку не раньше 7-8-месячного возраста в вареном виде, но только после знакомства с другими овощами – кабачком, цветной капустой, морковью, тыквой, картофелем, брокколи и прочими.

В свежем виде ее можно включить в меню ребенка с 3 лет при условии, что у малыша нет заболеваний пищеварительного тракта, например, гастрита или панкреатита. К тому же, для употребления ребенок должен достаточно хорошо пережевывать еду.

Лучше дважды спросить, чем один раз напутать (с) 🙂

Яичный желток — источник микроэлементов, витаминов и питательных полезных веществ. Но кроме этого он достаточно аллергичен.

Педиатры советуют вводить его в прикорм не ранее 9-10 месяцев, до этого пищеварительная система малыша должна привыкнуть к кашам, овощам, фруктам и мясу. В первый раз желток разделяется на восемь маленьких частей, малыш пробует одну часть.

Ее можно растереть с грудным молоком или смесью, а можно и добавить в уже знакомый малышу супчик. Обязательным условием является то, что ребенку можно давать только желток, отваренный вкрутую. При положительной реакции дозу постепенно увеличивают. К одному году она может составлять половину желтка.

Ну и, конечно же, желток дают не каждый день, а 2-3 раза в неделю.

Прочитать ещё 1 ответ

Нам 2 педиатра сказали, что свежий виноград нельзя детям до 3х лет. До того, как они нам это сказали, в 1,5 года дали на пробу 5 штук — первый раз в жизни выскочила аллергия на руке, красные пятна недели 2-3 не сходили. Потом в 2 года пробовали по чуть чуть, нормально. Очень любит виноград, но больше 5-10 ягод в день никогда не давали.

Прочитать ещё 2 ответа

Репчатый лук — очень распространенный овощ как в России, так и по всему миру, он известен человеку уже более пяти тысяч лет.

Луковицы и листья лука — это популярная приправа для консервов и салатов, их добавляют в грибные, овощные и мясные блюда, это полезная и вкусная добавка в соус, фарш или суп.

Сама луковица у лука содержит много полезных сахаров, ферменты, фитонциды и минеральные соли, а зеленые листья — белки, сахара и аскорбиновую кислоту. Репчатый лук богат эфирным маслом. Благодаря своему составу лук имеет бактерицидное и антигельминтное действие, а также способствует выделению пищеварительного сока.

Лук является полезным источником витаминов, его употребление эффективно в осенне-зимний период и во время распространения респираторных заболеваний. Репчатый лук используется в медицине как основа для нескольких лекарственных препаратов, а также в косметологии для укрепления волос и в составе масок для лица.

Прочитать ещё 2 ответаУвлекаюсь кулинарией, немного знаю о рыбалке…

В каждом продукте, есть тот или иной витамин в большей или меньшей степени. Если есть какой-то один набор продуктов, то может наступить дефицит какого-нибудь витамина, поэтому надо питаться разнообразно.

Каждый день рекомендуется есть свежие овощи (кабачок, капуста, лук чеснок, перец, помидоры, шпинат, морковь, брокколи и т.д.) , фрукты(яблоки, груши, гранат, цитрусовые и т.д) и зелень. Много витаминов в ягодах ( смородина, шиповник, клюква, брусника и т.д), полезны молочные продукты, яйца, постное мясо, рыба. Орехи богаты витаминами, крупы, растительные масла.

Витамин А считается первым защитником иммунитета он содержится в овощах, морепродуктах, молочных продуктах, яйцах, сливочном масле, почках и печени.

Прочитать ещё 1 ответ

С какого возраста можно давать ребенку чеснок и зеленый лук, чтобы не было аллергии?

Обычно родители считают лук, как свежий, так и вареный, а также чеснок сомнительными продуктами для того, чтобы предлагать их маленьким детям. Действительно ли лучше воздержаться от включения их в рацион малыша, а если нет, то с какого возраста начинать готовить блюда с этими овощами? Об этом, а также о том, какое применение лук и чеснок имеют в народной медицине, расскажет статья.

Польза и вред чеснока для детского организма

Чеснок издавна известен своими противовирусными свойствами, его часто используют для профилактики. Продукт имеет массу других полезных качеств:

  • употребление в пищу чеснока помогает в профилактике рахита;
  • стимулирует аппетит детей, которые мало едят;
  • применяется как вспомогательное средство для лечения туберкулеза, язв, лихорадки;
  • помогает в борьбе с паразитами.

Наиболее часто чеснок детям предлагают родители, которые боятся, что ребенок подхватит вирус в сезон простуды. Однако взрослые могут столкнуться с тем, что малышу просто не нравится вкус и запах этого травянистого растения. Здесь важно не настаивать, ведь чеснок не является незаменимым продуктом, иначе можно вызвать у ребенка отторжение на всю жизнь.

С какого возраста детям разрешено давать чеснок?

В свежем чесноке, если употреблять его в пищу, нет никакой пользы для маленького ребенка с неокрепшим желудком. Если нет никаких противопоказаний, связанных с работой ЖКТ, можно начинать давать чеснок малышу начиная с 9 месяцев, но только после термообработки в сочетании с другими продуктами.

Свежий чеснок можно предлагать 4-летнему ребенку, но норма не должна превышать 1 зубчик в день. Разумеется, давать грызть овощ в чистом виде не нужно, да и кроха вряд ли на это согласится, но вот кусок черного хлеба, натертый чесноком и посыпанный солью, малыши считают лакомством и едят с удовольствием.

В каких случаях чеснок категорически противопоказан ребенку?

Детям до года категорически противопоказан сырой чеснок в чистом виде, особенно если давать его натощак. Это может привести к ожогу слизистой желудка, а со временем – к развитию гастрита и язвы.

Малышам, у которых имеются проблемы с ЖКТ и почками или аллергия, чеснок также противопоказан.

Запрещено в качестве средства от простуды закапывать сок чеснока в нос и уши: даже разбавленный водой, он имеет мощное раздражающее действие и может привести к ожогу слизистой носа и разрыву барабанной перепонки.

Сырой чеснок в чистом виде грудным малышам давать опасно

Репчатый и зеленый лук и его польза для детей

Обычно, когда говорят о пользе лука, имеют в виду сырой овощ или его зеленую разновидность, но не стоит забывать, что он имеет как полезные, так и вредные свойства. Для начала поговорим о пользе сырого репчатого лука:

  • улучшает аппетит, помогает работе желудка и поджелудочной железы;
  • содержит богатый набор витаминов (аскорбиновую кислоту, витамины В1, А, Е), а также минералы (кальций, фосфор, медь, натрий, кобальт);
  • способствует укреплению стенок сосудов и обладает противораковыми свойствами;
  • обладает противовирусным и противогрибковым действием;
  • ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина;
  • лук с молоком и медом обладает успокаивающим действием и благотворно влияет на работу нервной системы.

Нельзя не упомянуть и минусы этого овоща:

  • сырой лук не стоит есть тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ, так как острый луковый сок раздражает слизистую;
  • не стоит предлагать его детям, которые еще не научились пережевывать пищу.

Зеленый и репчатый лук очень полезен для организма, но маленьким детям его стоит давать с большой осторожностью

Вареный репчатый лук теряет большую часть полезных свойств, а фитонциды, обладающие противомикробным действием, разрушаются полностью, витамины – почти полностью. Однако в употреблении вареного лука есть польза: он улучшает пищеварение и, благодаря клетчатке, помогает работе кишечника. Кроме этого, он снижает уровень сахара в крови и помогает работе сердца благодаря калию в составе.

Зеленый лук в сыром виде почти также полезен, как его репчатый брат, но больше подходит детям для еды. Витаминов и минералов в нем больше, а вот фитонцидов меньше.

С какого возраста ребенку можно давать свежий и вареный лук?

Детям до года можно предлагать только вареный лук. Вводить его в прикорм можно после того, как ребенок попробует основные овощи: брокколи, кабачок, морковь, картофель и др. Педиатры советуют это делать не ранее 8 месяцев.

Сырой лук можно давать после 3-х лет, если у малыша нет аллергии, проблем с ЖКТ, нарушений в работе почек, поджелудочной железы.

Рекомендуется давать его ребенку не в чистом виде, а в составе блюд, например салатов. В этом случае снижается негативное влияние на слизистую желудка, и вместе с тем ребенок получает все полезные вещества.

Дневная норма – не более 1 луковицы, разделенной на несколько приемов пищи.

Детям до года можно давать только варенный лук в составе легких супов и овощных пюре

Читайте также:  Короткая шейка матки при беременности: что делать, может ли удлиниться?

Дети любят жевать зеленый лук – не стоит запрещать, если они начинают это делать раньше 3-х лет, так как свойства продукта оказывают полезное действие на десны и зубы. Важно следить, чтобы ребенок лакомился перышками после еды, чтобы уменьшить раздражающее действие на стенки желудка.

Народные рецепты на основе лука и чеснока от простуды и других заболеваний

Лук помогает справиться с кашлем. Он стимулирует работу бронхов и способствует выведению мокроты из легких. Для этого можно есть его сырым и вареным, а для усиления отхаркивающего эффекта нужно пить больше теплой воды или молока. Этот способ подходит для лечения только детей старше 3-х лет.

При вирусных простудных заболеваниях, при отите, ангине, тонзиллите хорошим подспорьем в лечении будет кашица из натертого лука и меда. Обжаренным на сливочном масле луком рекомендуют смазывать миндалины несколько раз в день.

Лук хорошо помогает избавиться от перхоти и улучшить состояние волос и кожи головы. Для этого кашицу из лука можно для большей эффективности смешать с медом и яичным желтком, и делать маски. При появлении на коже реакции на луковый сок процедуру необходимо прервать, а волосы тщательно промыть.

Чеснок также активно применяется в народной медицине. Хорошо помогает этот овощ в борьбе с кишечными паразитами – глистами, поэтому регулярное употребление чеснока в пищу является хорошей профилактикой заражения.

Чеснок необходимо есть в разгар простудных заболеваний – это и мера профилактики, и лечение, если малыш уже заболел. Маленьким деткам, которые ходят в садик и часто заражаются простудой от сверстников, можно сделать оригинальные бусы из чеснока, а чтобы ребенка не засмеяли одногруппники, придумайте для него интересную историю о борьбе с вампирами.

Для детей более старшего возраста приготовьте настойку для повышения иммунитета. Для этого лимон и головку чеснока прокрутите через мясорубку, затем залейте 1 л кипятка и дайте настояться несколько дней. Полученный настой употребляйте всей семьей по 1 ч.л. утром и вечером. Хранить готовое снадобье нужно в холодильнике.

Употребление чеснока при ГВ: все за и против

Беременность — ответственный период для каждой будущей мамы. Но и после встречи с малышом женщина не должна забывать о ней. Для обеспечения ребенка качественным молоком необходимо пересмотреть весь рацион, чтобы ребенок получал все необходимые витамины и минералы, обеспечивающие правильное и полноценное развитие.

При вскармливании грудью (далее ГВ) многие продукты попадают под запрет или их употребление надлежит свести к минимуму, так как они вызывают аллергические реакции, вздутие и колики у грудничка. Тогда и появляется вопрос, а можно ли есть чеснок при кормлении новорожденного и продолжать ГВ?

Показать содержание

Почему возникает данный вопрос?

Можно ли чеснок кормящей маме? Употребление чеснока в период ГВ окутано мифами:

  • эфирные масла овоща, попадая в молоко, наделяют его неприятным запахом;
  • меняется вкус молока;
  • возможно проявление аллергических реакций;
  • чеснок может спровоцировать колики у младенца.

Справка. Молоко формируется из лимфы и крови.

Появление молока у женщин зависит от многих процессов в ее организме:

  1. физических нагрузок;
  2. режима питания;
  3. перепадов гормонального фона;
  4. скачков настроения.

Проведенные исследования наглядно доказали, что в течение суток, все показатели находятся в постоянной динамике. Поэтому новорожденный быстро привыкает к небольшим колебаниям вкусовых качеств маминого молока.

Что содержится в продукте?

Состав овоща крайне богат макро и микроэлементами. Он чрезвычайно полезен.

В нем находится:

  • клетчатка;
  • азотистые соединения;
  • белок;
  • калий;
  • натрий;
  • серная кислота;
  • кальций;
  • аллицин;
  • сернистые соединения;
  • фитонциды;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитостреины;
  • витамины В группы;
  • эфирные масла;
  • биофлавоноиды;
  • антиоксиданты.

Наиболее известные свойства данной специи:

  1. противовоспалительное;
  2. антипаразитарное;
  3. противомикробное.

Аллицин — вещество, придающее остроту овощу. Попадая в организм кормящей мамы, он насыщает и молоко. Однако для того, чтобы молоко стало горьким, нужно съесть достаточно много чеснока.

Внимание! Чрезмерное употребление мамой овоща может вызвать метеоризм у малыша.

Но колики провоцируют и многие другие продукты. Главное помнить — все в меру.

Можно ли есть при ГВ?

Опытные педиатры едины во мнении, что кушать пикантный овощ при кормлении новорожденного можно и нужно.

Так можно ли кушать чеснок матерям при кормлении новорожденного? Малыш не заметит изменений, если мама во время беременности не отказывала себе в зубчике чеснока за обедом или ужином.

Так как в период внутриутробного роста плоду уже известен аромат и вкус чеснока (об особенностях употребления чеснока беременными женщинами мы рассказывали тут). Проведенные в 1990 годах исследования доказали, что вещества, находящиеся в овоще, даже повышают аппетит у ребенка. Кормящих мам разделили на две группы.

Одни принимали пилюли с экстрактом чеснока, другие нет. Спустя неделю было отмечено, что дети, чьи мамы пили таблетки, более активно сосут грудь и имеют повышенный аппетит.

Члены Международного совета консультантов по грудному вскармливанию экспериментально доказали, что именно в данный период малышу можно привить интерес к многообразию вкусов. Не стоит опасаться разумных опытов.

Имеет ли значение возраст ребенка?

Любой продукт надлежит вводить в рацион поэтапно. Особенно это касается свежих овощей и фруктов, кислой и горькой пищи. До 3 месяцев такие продукты лучше вообще не кушать. Это касается и чеснока. К 4 месяцу жизни пищеварение новорожденного стабилизируется и налаживается. Можно пробовать добавлять по трети зубчика в сутки в мамин рацион после 4 мес. Сперва чеснок подвергают термообработке, потом кушают в чистом виде. Весь этот период надлежит следить за поведением и состоянием ребенка. Если все отлично прошло, количество овоща увеличивают до одного зубчика.

Больше информации о том, с какого возраста можно давать чеснок детям, вы найдете в отдельном материале.

Влияние на лактацию и организм

Аллергия

Важно! Данный овощ не входит в число так называемой золотой восьмерки аллергенных продуктов.

Но каждый малыш индивидуален. Поэтому вводить овощ стоит постепенно и с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Качество лактации

Существует мнение, что употребление чеснока во время ГВ влияет на количество молока. Лактация сокращается. Некоторое время это ошибочное заключение применяли на практике, когда решали отлучать ребенка от груди. Но эксперименты показали, что небольшое количество чеснока наоборот повышает аппетит. Малыш активнее кушает, а значит молока прибывает больше.

Вкус молока

Ученые подтвердили, что чеснок действительно может добавить горечь вкусу молока. Но для это нужно поедать его килограммами. Употребление овоща в меру не окажет сильного влияния. А дети, познакомившиеся с чесноком еще в утробе, не заметят никакого изменения во вкусе маминого молока.

Появление метеоризма

Все продукты необходимо вводить аккуратно. Несовершенная система переваривания пищи новорожденного моментально реагирует на новые питательные вещества.

Бытует мнение, что чеснок вызывает колики у новорожденных. Но миф давно развеян.

Так как все продукты, употребляемые мамой в большом количестве и неправильно введенные в рацион, могут вызвать колики у малютки. Необходимо постоянно помнить о мере.

В какой дозировке разрешено употребление?

Если ребенок спокойно отреагировал на новый продукт, то можно пробовать есть свежий чеснок. Для начала берут всего треть от небольшого зубчика. Снова наблюдают за реакцией организма ребенка. Если все хорошо, то можно продолжать кушать чеснок по зубчику в сутки. Это полезно для обоих — мамы и малыша.

Противопоказания

В некоторых случаях кушать данный овощ в период лактации и кормления грудью строго противопоказано.

Весь их перечень важно знать каждой кормящей маме:

  1. Чеснок известен своим свойством разжижения крови. Поэтому женщине, находящейся на лечении препаратами с таким же действием, следует отказаться от овоща.
  2. В чесноке находится большое количество сахара. Поэтому при выявлении у мамы или младенца диабета либо гипогликемии надлежит не употреблять данный продукт вовсе.

При выявлении малейших аллергических высыпаний следует убрать чеснок из рациона, причем как минимум на месяц-полтора.

Внимание! В чистом виде чеснок строго запрещено давать младенцу. Небольшая капля сока овоща может обжечь нежную слизистую новорожденного.

Также свежий чеснок непременно приведет к расстройству пищеварения у малыша.

Чеснок можно и даже полезно кушать кормящим мамам. Но все полезно в меру. Стоит придерживаться мер предосторожности и отказаться от потребления чеснока, если есть малейшие признаки наличия противопоказаний. В других случаях чеснок разрешено употреблять кормящим матерям и это не может навредить ни женщине, ни ее ребенку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector